Страница 135 из 135 Первая ... 125133134135
Показано с 2.681 по 2.699 из 2699

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.866

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.



    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	9025 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antecom; 10.04.2018 в 19:22.

  2. Новичок Аватар для diman_dk
    Регистрация
    19.10.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    32

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Приветствую всех! Атт5 - регулировка от -63 до -12 db, дальше не увеличивается. Переключение происходит с шагом 1 db. Что могло вылететь?

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.866

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от diman_dk Посмотреть сообщение
    Приветствую всех! Атт5 - регулировка от -63 до -12 db, дальше не увеличивается. Переключение происходит с шагом 1 db. Что могло вылететь?
    До -12db означает что включен "Родительский режим".

    Из мануала:
    "Pr.10 – максимальный уровень громкости в “родительском режиме”. Данный термин был предложен одним из участников форума VegaLab. При включенном “родительском режиме” громкость нельзя увеличить выше значения этого параметра.
    Для активации “родительского режима” необходимо:
    1. выключить Mute, если включен
    2. установить минимальную громкость
    3. нажать кнопку Mute
    4. в течении трех секунд после нажатия Mute, нажать кнопку Volume - На индикаторе отобразится новая максимальная величина громкости. Для выключения “родительского режима” нужно ещѐ раз проделать вышеописанную процедуру."

    Шаг регулировки задается 31-м параметром контроллера. Для Att5 его нужно поменять с 1db на 2db.

  4. Новичок Аватар для diman_dk
    Регистрация
    19.10.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    32

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    До -12db означает что включен "Родительский режим".

    Из мануала:
    "Pr.10 – максимальный уровень громкости в “родительском режиме”. Данный термин был предложен одним из участников форума VegaLab. При включенном “родительском режиме” громкость нельзя увеличить выше значения этого параметра.
    Для активации “родительского режима” необходимо:
    1. выключить Mute, если включен
    2. установить минимальную громкость
    3. нажать кнопку Mute
    4. в течении трех секунд после нажатия Mute, нажать кнопку Volume - На индикаторе отобразится новая максимальная величина громкости. Для выключения “родительского режима” нужно ещѐ раз проделать вышеописанную процедуру."

    Шаг регулировки задается 31-м параметром контроллера. Для Att5 его нужно поменять с 1db на 2db.
    Спасибо!

  5. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    60
    Сообщений
    10.093

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Добрый день, Максим.
    Встречал упоминание, что в многоканальном усилителе (шесть каналов, 3 шт. Атт7) можно оперативно с пульта регулировать уровень одного из Атт7, присвоив ему номер 8.
    Где об этом можно узнать подробнее?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  6. Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    5.020

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    а в мануале нет?

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.866

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Где об этом можно узнать подробнее?
    Привет Игорь.
    Просто нужно привязать кнопку пульта управляющую восьмым аттенюатором (номер кнопки при привязке 21), и присвоить одному из аттенюаторов номер 8.
    Индикация как при регулировке баланса. Нажали эту кнопку - на 3 секунды высвечивается текущая коррекция. Изменение коррекции кнопками Vol+/Vol-. При изменении таймаут продляется ещё на 3 секунды, по истечении которых происходит возврат и индикации громкости.

  8. Частый гость Аватар для AndOleg
    Регистрация
    25.07.2013
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    377

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим, добрый день! Может уже спрашивали в ветке.
    Я хочу управлять усилителем (РГ) исключительно с пульта. То есть, мне не нужна будет индикация. Такое решение можно сделать на плате контроллера без впаивания индикации + две платы аттенюаторов?

  9. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.866

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от AndOleg Посмотреть сообщение
    Я хочу управлять усилителем (РГ) исключительно с пульта. То есть, мне не нужна будет индикация.
    Одно из другого не следует. Я тоже управляю исключительно с пульта и мне нужна индикация.

    Цитата Сообщение от AndOleg Посмотреть сообщение
    Такое решение можно сделать на плате контроллера без впаивания индикации + две платы аттенюаторов?
    Можно. Но лучше запаять два семисегментника, чтобы иметь возможность менять параметры. Или запаять DIP панельку с разносом выводов 15мм и вставлять в неё индикаторы при изменении параметров.

  10. Частый гость Аватар для AndOleg
    Регистрация
    25.07.2013
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    377

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Одно из другого не следует. Я тоже управляю исключительно с пульта и мне нужна индикация.


    Можно. Но лучше запаять два семисегментника, чтобы иметь возможность менять параметры. Или запаять DIP панельку с разносом выводов 15мм и вставлять в неё индикаторы при изменении параметров.
    Понял. То есть для меня решение именно с DIP-панелькой. На лицевой панели планируется только два небольших отверстия для индикации и фотоприемника и всё. То есть, фотоприемник должен максимально приближен к лицевой панели.
    Спасибо.

  11. Частый гость Аватар для Москаленко Е
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Здравствуйте, Максим.
    Поясните пожалуйста.
    Реле обычные однополярные.
    Предполагаю использовать для селектора как DD1 для номеров входов 1-4,
    так и по двоичному коду (типа вариант со страницы 23 мануала) для входов 5-8 на микросхеме 74LS145
    Второй дешифратор будет в другом корпусе. Взаимную блокировку 1-4 \ 5-8 сделаю. (Или не надо? При использовании только DD1, она реагирует а команды 5-8 или нет? при Pr.33 = 2 обычные двоичное управление )

    Меня интересует параметр:

    Pr.33 – тип реле переключения входов. Параметр не требует особых пояснений. При Pr.33 = 2, номер входа в двоичном коде выдается на линии In1-In3 разъема XS5. При использовании селектора SLT6 этот параметр не учитывается и его значение может быть любым.
    Мне требуются пояснения.
    Отключится ли управление с DD1 на реле 1-4 при "Pr.33 = 2 обычные двоичное управление" ?
    Или если брать Pr.33 = 1, то будет ли в двоичном коде на разъеме XS5 нужные данные?

    Селекторов 2 штуки. Второй встроен в ЦАП

    Если используется 5 входов селектора на обычных реле, 5й вход, который ON3/ Как он себя ведет?
    Как отдельная кнопка вкл\ выкл или как 5я цифровая кнопка, которая отключается при включении любой из кнопок 1-4 входа селектора?

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.866

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Предполагаю использовать для селектора как DD1 для номеров входов 1-4,
    так и по двоичному коду (типа вариант со страницы 23 мануала) для входов 5-8 на микросхеме 74LS145
    Даже не сразу понял о чем Вы. Естественно это работать не будет, т.к. невозможно в принципе.

    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Или если брать Pr.33 = 1, то будет ли в двоичном коде на разъеме XS5 нужные данные?
    Конечно нет. Как Вы себе представляете присутствие одновременно на одних и тех же линиях двоичного кода и позиционного...
    Как видно из схемы, выходы управления селектором In1-In4 на разъеме XS2 это умощненная (микросхемой ULN2003) версия тех же In1-In4 разъема XS5.

    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Если используется 5 входов селектора на обычных реле, 5й вход, который ON3/ Как он себя ведет?
    Как отдельная кнопка вкл\ выкл или как 5я цифровая кнопка, которая отключается при включении любой из кнопок 1-4 входа селектора?
    Управляется как обычный вход. Кнопками Input+/Input- и кнопками непосредственного выбора входа.
    Последний раз редактировалось antecom; 18.04.2018 в 07:58.

  13. Частый гость Аватар для Москаленко Е
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Даже не сразу понял о чем Вы. Естественно это работать не будет, т.к. невозможно в принципе.


    Конечно нет. Как Вы себе представляете присутствие одновременно на одних и тех же линиях двоичного кода и позиционного...
    Как видно из схемы, выходы управления селектором In1-In4 на разъеме XS2 это умощненная (микросхемой ULN2003) версия тех же In1-In4 разъема XS5. \

    Я себе туманно представляю как сделано. Разве что стало понятно, что это одна и та же линия для двоичного кода и позиционного...
    Хотел упростить работу себе. Заодно платы ваши использовать.

    ---------- Сообщение добавлено 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было 14:00 ----------




    Управляется как обычный вход. Кнопками Input+/Input- и кнопками непосредственного выбора входа.[/QUOTE]


    То есть ON3 можно запрограммировать как цифра 5 на пульте?
    -----

  14. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.866

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    То есть ON3 можно запрограммировать как цифра 5 на пульте?
    При комбинации параметров:
    Pr.32 = 5 (пять входов)
    Pr.33 = 1 (реле сектора обычного типа)
    Pr.36 = 3 (выход ON3 управляет реле 5-го входа)
    цифра 5 пульта будет включать выход ON3, т.е. включать 5-й вход. Вход, включенный до этого, будет выключен.

  15. Частый гость Аватар для Москаленко Е
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom


    Спасибо. Заказ отправил вам в личку.
    -----

  16. Частый гость Аватар для Kol9n
    Регистрация
    29.05.2009
    Сообщений
    139

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom,
    Здравствуйте, соединил 2 регулятора по схеме из документации: "Подключение двух и более аттенюаторов при работе в автономном режиме (от потенциометра)".
    При этом первый аттенюатор назначил мастером 127дБ (не зажигать диод), второму назначил слейв 1. Без гальваноразвязки.
    Слейв регулятор вообще не шевелится. Мастер работает как положено. Перепроверил все несколько раз. Питание есть точно, связь тоже прозванивается.
    Может это быть из-за того, что регуляторы я запаял на 6 реле, со сдвигом на одну позицию, т.е. -63дБ макс. с 1 дБ шаг?

  17. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.866

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Kol9n Посмотреть сообщение
    второму назначил слейв 1.
    При подаче питания, светодиод на этом аттенюаторе мигает? (один раз).
    Если нет, то переконфигурируйте ещё раз в слейв, но после размыкания контактов не снимайте питание несколько секунд.

    Цитата Сообщение от Kol9n Посмотреть сообщение
    Может это быть из-за того, что регуляторы я запаял на 6 реле, со сдвигом на одну позицию, т.е. -63дБ макс. с 1 дБ шаг?
    Нет.

  18. Частый гость Аватар для Kol9n
    Регистрация
    29.05.2009
    Сообщений
    139

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    При подаче питания, светодиод на этом аттенюаторе мигает? (один раз).
    Если нет, то переконфигурируйте ещё раз в слейв, но после размыкания контактов не снимайте питание несколько секунд.
    Светодиод мигает 1 раз при подаче. Переконфигурировал, но все равно тоже самое.
    Гланул осциллом, что на сигнальной линии между контроллерами (на схеме фиолетовая). 4,95в постоянный сигнал, никаких импульсов нет. Разорвал сигнальный проводник между регуляторами, оставил питание обоим регуляторам. На слейве 0в по входу Control, на мастере 4,95в по выходу Button (обозначения согласно схеме). Выход Button у мастера на землю и питание не звонится, дает где-то 14-50кОм.

    Может быть в прошивке была не заложено эта функция на момент покупки? Покупал регуляторы 09.10.2017г.

  19. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.866

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Kol9n Посмотреть сообщение
    Гланул осциллом, что на сигнальной линии между контроллерами (на схеме фиолетовая). 4,95в постоянный сигнал, никаких импульсов нет.
    Какой микроконтроллер установлен на аттенюаторе который в мастере? ATtiny24 или ATtiny44?
    Цитата Сообщение от Kol9n Посмотреть сообщение
    Может быть в прошивке была не заложено эта функция на момент покупки? Покупал регуляторы 09.10.2017г.
    Выдача команд управления аттенюаторами заложена в прошивку ATtiny44 (в ATtiny24 уже не влезало).
    Att7 я делаю в двух версиях - просто Att7 (с микроконтроллером ATtiny24) и Att7+ (c микроконтроллером ATtiny44). Att7+ немного дороже.
    Последний раз редактировалось antecom; 22.04.2018 в 13:53.

  20. Частый гость Аватар для Kol9n
    Регистрация
    29.05.2009
    Сообщений
    139

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Att7 я делаю в двух версиях - просто Att7 (с микроконтроллером ATtiny24) и Att7+ (c микроконтроллером ATtiny44). Att7+ немного дороже.
    Не знал таких подробностей. Видимо, установлен 24й. Регуляторы уже в усилителе, чтобы посмотреть точно, надо несколько часов работы по его извлечению. А потом столько же по его установке.
    Сделаю тогда по старинке - 2 мастера и общее управление от одного потенциометра, посмотрю будет ли разбаланс.

Страница 135 из 135 Первая ... 125133134135

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •