Страница 133 из 139 Первая ... 123131132133134135 ... Последняя
Показано с 2.641 по 2.660 из 2775

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.914

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	9332 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antecom; 18.07.2018 в 10:19.

  2. Частый гость Аватар для Ё!Ё!
    Регистрация
    07.10.2004
    Сообщений
    172

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    12С требует два провода, поэтому отпадает.
    Да и не нужен он. Есть "родной" контроллер, который скрывает всю логику. Кнопки цепляются к gpio любого одноплатного ПК почти без проблем и без требований реального времени. Если нужно что-то универсальнее и красивее, тогда нужно и управлять чем-то подходящим. BBB великолепно справляется и с i2s, и с управлением Att7. Все остальные одноплатники - это компромисс, каждый со своими болячками и особенностями. Всем не угодишь. Для них - или ковыряние в особенностях процессора, или родной контроллер к Att7 (Att6).

  3. Зарегистрировался Аватар для al-leb
    Регистрация
    11.03.2018
    Сообщений
    1

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom,
    Добрый день!

    Можно ли приобрести КИТ регулятора?

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.914

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от al-leb Посмотреть сообщение
    Можно ли приобрести КИТ регулятора?
    Пишите мне на почту vmaudio (значек собачки) mail.ru

  5. Частый гость Аватар для Москаленко Е
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    127

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Здравствуйте.
    Интересует схема со страницы 21 мауала. Светодиодная индикация уровня громкости.
    В описании нашел, что загораются светодиоды последовательно начиная с первого.

    Можно ли сделать индикацию одним бегущим светодиодом? То есть нужно чтобы при регулировке громкости всегда горел только 1 светодиод.
    Задача не праздная. Хочу прикрутить к вашему РГ релейный регулятор L типа на 32 ступени.
    -----

  6. Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    58
    Сообщений
    2.066

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Хочу прикрутить к вашему РГ релейный регулятор L типа на 32 ступени.
    Платка с реле предполагается в любом случае своя? Тогда, ИМХО, на ней можно разместить дешифратор 5-32, хоть на 555ИД7, хоть на плиске, и скармливать ему данные контроллера. А индикация пусть индицирует

  7. Частый гость Аватар для Москаленко Е
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    127

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Своя платка, но вот разрабатывать заново СДУ оно как -то несподручно.
    Селектор, софтстарты, индикация, мьют, пульт ДУ с его командами и обучением...
    И.. я в этом не сильно соображаю .

    Ну может, если использовать моторизованный регулятор. Снимать с него напряжение, Это напряжение использовать в АЦП типа А277.
    Древний индикатор светодиодной линейки на 12 уровней. В нем есть режим бегущей точки.

    Недостатком является плавающее от времени ( температуры ) напряжение, снимаемое с аналогового переменного резистора и самопроизвольно переключающиеся уровни громкости.
    Можно даже Вспомнить 1506 ХЛ2. Там готовые ЦАПы 4 штуки

    Или попросить знакомого программиста PIC сделать прошивку, какую мне надо.
    Вот только это все не самые простые варианты.

    Пока вопрос к Максиму. Дальше буду думать.
    -----

  8. Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    58
    Сообщений
    2.066

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Селектор, софтстарты, индикация, мьют, пульт ДУ с его командами и обучением...
    Всё остаётся родное с платы Максима, собственно - она и остаётся, и с неё идёт 5 управляющих сигналов на плату с реле. В случае с РГ лестничного типа ("Никитинский"), реле ими и управляются, а в случае с L-падом - можно добавить дешифратор 5-32 на одной-паре микросхем, и он будет преобразовывать параллельный код в позиционный.

  9. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.914

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Можно ли сделать индикацию одним бегущим светодиодом? То есть нужно чтобы при регулировке громкости всегда горел только 1 светодиод.
    Для этого нужно выставить 23-й параметр в 1.

  10. Частый гость Аватар для Москаленко Е
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    127

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Да, действительно, все просто.
    Благодарю
    Давно не перечитывал "библию".
    Еще бы типа ULN2003 приладить к дешифраторам. Может есть "перевернутые"?
    -----

  11. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.914

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Может есть "перевернутые"?
    Вряд ли.
    Если реально дойдет до изготовления, могу инвертировать к прошивке. Это не сложно.
    Нужно понимать, что если для управления реле использовать сигнал на светодиоды, то не будет отрабатываться режим Mute, возможно ещё что будет работать не совсем корректно (например громкость во время софтстарта, не будет установлена на минимум).
    В этот смысле вариант предложенный Вадимом (pyos) надежнее.

  12. Частый гость Аватар для Москаленко Е
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    127

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Дойдет, Максим. Надо собраться с мыслями.
    Без потерь к сожалению ни как . Например индикация в децибелах будет от балды.
    Скорее это будут условные единицы без индикации букв dB
    Мьют можно организовать уходом селектора в соседнюю пустую позицию.

    Меня беспокоит только возможные рывки громкости до максимума
    если случится разрыв во времени между включением и выключением соседних позиций уровня
    при изменении громкости.
    Работу Мьют при старте не замечал, а ведь она есть . Ну да, удобно.

    Если можно организовать правильный переход в прошивке, я был бы рад:
    Включается следующая позиция, отключается предыдущая. Задержка минимальная.
    Не знаю на сколько это сложно, если я много хочу, то поставлю конденсаторы параллельно каждому реле для задержки отключения реле.

    Вот подобрал пару к дешифратору 8 каналов : ULN2803APG. Один дешифратор - один набор ключей.
    -----

  13. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.914

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Если можно организовать правильный переход в прошивке, я был бы рад:
    Включается следующая позиция, отключается предыдущая. Задержка минимальная.
    Инвертировать могу, на остальное нет ни времени ни желания. Все равно этот способ организации L-регулятора кривой. Не говоря уже о том, что сам L-регулятор далеко не факт что будет лучше РГ Никитина.

  14. Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    58
    Сообщений
    2.066

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Вот подобрал пару к дешифратору 8 каналов : ULN2803APG. Один дешифратор - один набор ключей.
    Эээ... там 8 транзисторов, а надо 32 на один L-пад.

  15. Зарегистрировался Аватар для diamond115
    Регистрация
    13.07.2011
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Здравствуйте! А кто нибудь пробовал РЭС55А? Как они в регуляторе? Хуже (лучше) чем применённые автором? Возможно ли подключить их к контроллеру? Или скорей всего надо ставить ключи. Потребление 12v- 35мA х 2 канала, 5v- 70мA х 2.
    Кто не задаёт глупых вопросов, тот не задаёт и умных...

  16. Частый гость Аватар для Москаленко Е
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    127

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Инвертировать могу, на остальное нет ни времени ни желания. Все равно этот способ организации L-регулятора кривой. Не говоря уже о том, что сам L-регулятор далеко не факт что будет лучше РГ Никитина.
    Понятно, что кривой. Прямых однако не делают. Либо я не знаю где взять.
    А заниматься разработкой с нуля именно : "нет ни времени ни желания"
    Всё. Дойдет до дела, напишу в личку.

    ---------- Сообщение добавлено 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было 17:25 ----------

    Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Offтопик:

    Эээ... там 8 транзисторов, а надо 32 на один L-пад.

    Имелось ввиду одна 74НС164 - одна 2803.
    -----

  17. Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    58
    Сообщений
    2.066

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Имелось ввиду одна 74НС164 - одна 2803.
    164 не подойдёт, речь шла о 138-ой.

  18. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    23.855

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от diamond115 Посмотреть сообщение
    ! А кто нибудь пробовал РЭС55А? Как они в регуляторе?
    Никак.
    Еще и жрут дофига.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  19. Частый гость Аватар для DimaMar
    Регистрация
    24.01.2014
    Возраст
    43
    Сообщений
    126

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Сообщение от diamond115
    ! А кто нибудь пробовал РЭС55А? Как они в регуляторе?
    Никак.
    Еще и жрут дофига.
    Жрут действительно много. Шесть пар 12-вольтовых реле потребляют около 0,5А. А звенящий звук регулятора на этих реле прекрасно вылечился шунтированием управляющих катушек RC-цепочками (0,1 мкФ, 20 Ом).

  20. Зарегистрировался Аватар для diamond115
    Регистрация
    13.07.2011
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от DimaMar Посмотреть сообщение
    Жрут действительно много. Шесть пар 12-вольтовых реле потребляют около 0,5А. А звенящий звук регулятора на этих реле прекрасно вылечился шунтированием управляющих катушек RC-цепочками (0,1 мкФ, 20 Ом).
    Ну вот кто то же собирал на них, значит не всё так плохо!
    Кто не задаёт глупых вопросов, тот не задаёт и умных...

  21. Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    5.172

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom


    Offтопик:
    но ведь можно сразу сделать лучше?

Страница 133 из 139 Первая ... 123131132133134135 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •