Страница 124 из 171 Первая ... 114122123124125126134 ... Последняя
Показано с 2.461 по 2.480 из 3417

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	11336 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

  2. Частый гость Аватар для bend
    Регистрация
    26.09.2015
    Сообщений
    215

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    pyos, в калькуляторе по ссылке есть возможность выбора постоянства входного/выходного сопротивления. Но таки да, ошибся, я рассчитывал под постоянное входное.

    Входное от 560 до 622. Выходное от 0 до 281. Все в единицах Ом, естественно.

    вопрос в том, почему регулировка имеет ярко выраженный экспоненциальный характер. Вначале громкость не нарастает, а все регулировка укладывается в последнюю треть вращения ручки. При этом , этот же усилитель от логорифмического потенциометра в 200Ом или линейного в 2кОм работает нормально

  3. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    61
    Сообщений
    11.295

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от bend Посмотреть сообщение
    вопрос в том, почему регулировка имеет ярко выраженный экспоненциальный характер. Вначале громкость не нарастает, а все регулировка укладывается в последнюю треть вращения ручки. При этом , этот же усилитель от логорифмического потенциометра в 200Ом или линейного в 2кОм работает нормально
    А какое же РЕАЛЬНО сопротивление подвешено на выход РГ?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  4. Частый гость Аватар для bend
    Регистрация
    26.09.2015
    Сообщений
    215

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    На выходе РГ 600Ом

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от bend Посмотреть сообщение
    вопрос в том, почему регулировка имеет ярко выраженный экспоненциальный характер. Вначале громкость не нарастает, а все регулировка укладывается в последнюю треть вращения ручки.
    Если исключить ошибки в расчете и изготовлении, то такое поведение возможно при избыточном диапазоне регулировки. Если используется Att7 в автономном режиме, сконфигурируйте плату на диапазон регулировки 87дБ, вместо 127дБ. Если этого будет не достаточно, дополнительно сократить диапазон можно включив последовательно с "холодным" выводом потенциометра резистор номиналом примерно 1/3 от номинала потенциометра.

  6. Частый гость Аватар для bend
    Регистрация
    26.09.2015
    Сообщений
    215

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom, спасибо! Немного подумав, чем могу, тоже пришёл к такому выводу. Пересчитал под шаг 0,5дБ, как оказалось этой глубины для моей конструкции хватает)

  7. Зарегистрировался Аватар для p0rn
    Регистрация
    29.07.2013
    Адрес
    Моск. обл.
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Если версия ПО 3.3, то второй пульт привязать нельзя?

  8. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от p0rn Посмотреть сообщение
    Если версия ПО 3.3, то второй пульт привязать нельзя?
    Нельзя. Поддержка двух пультов добавлена в версии 3.4.

  9. Частый гость Аватар для Ivansvoi
    Регистрация
    29.09.2010
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    100

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим прошу совета
    Меня мучает вопрос работы РГ на межблочные провода при установке РГ после ПУ и ТБ матющкина.
    Межблочник от ПУ до УНЧ максимум 0,4-0,5 м.

    В УНЧ АТТ уже не вставить, можно конечно, но переделывать очень много.
    УНЧ двойное моно Натали ЭА-2014.

    Еще интересно какое сопротивление использовать в атт7 для работы с
    Натали ЭА-2014?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	post-102175-0-51517900-1410526951.jpg 
Просмотров:	523 
Размер:	95,7 Кб 
ID:	298522  

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Ivansvoi Посмотреть сообщение
    Меня мучает вопрос работы РГ на межблочные провода при установке РГ после ПУ и ТБ матющкина.
    Межблочник от ПУ до УНЧ максимум 0,4-0,5 м.
    Поставьте РГ на входе преда, а не выходе. А если хочется непременно на выходе (из каких соображений?), лучше сделать РГ на 1кОм вместо 10кОм.
    Цитата Сообщение от Ivansvoi Посмотреть сообщение
    Еще интересно какое сопротивление использовать в атт7 для работы с Натали ЭА-2014?
    12кОм.

  11. Частый гость Аватар для Ivansvoi
    Регистрация
    29.09.2010
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    100

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Могу и на входе ПУ поставить,так даже проще,все в куче с селектором.
    Просто в самой схеме ПУ регулятор громкости стоит на выходе.
    Фото приложу схему ПУ и фото где человек ставил РГ на выходе ПУ
    Просто я не могу понять что меняет если бы РГ стоял в корпусе УМ или через полуметровые провода в корпусе ТБ?

    ---------- Сообщение добавлено 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было 00:07 ----------

    Вроде догнал,вход УМ при низком уровне будет в воздухе и провода словят помехи итд?

    ---------- Сообщение добавлено 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было 00:14 ----------
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	post-65622-0-95539000-1392797207 (1).jpg 
Просмотров:	342 
Размер:	211,7 Кб 
ID:	298529   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	post-64241-0-95587600-1308235481.gif 
Просмотров:	246 
Размер:	112,3 Кб 
ID:	298530  

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Я знаю что по схеме РГ стоит на выходе. Это ведь пред Вадима (waso)? Нужно у него спросить из каких соображений он поставил высокоомный РГ на выход, а не вход. Я вижу только один плюс - так лучше соотношение сигнал/шум.
    Цитата Сообщение от Ivansvoi Посмотреть сообщение
    Просто я не могу понять что меняет если бы РГ стоял в корпусе УМ или через полуметровые провода в корпусе ТБ?

    ---------- Сообщение добавлено 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было 00:07 ----------

    Вроде догнал,вход УМ при низком уровне будет в воздухе и провода словят помехи итд?

    ---------- Сообщение добавлено 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было 00:14 ----------
    Восприимчивость к наводкам проводов от РГ ко входу УМ на порядок выше, чем проводов от выхода преда до входа РГ. Поэтому длину соединения РГ -> УМ нужно сокращать. Или уменьшать сопротивление РГ (чем меньше сопротивление, тем меньше ловится помех).

  13. Частый гость Аватар для Ivansvoi
    Регистрация
    29.09.2010
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    100

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Все понял,ставлю ATT7 на вход ПУ.
    Еще вопрос,нет ли такой возможности управлять реле кнопкой с пульта,например задействовать канал ON3 и заставить его срабатывать от нажатия кнопки пульта,нажал реле вкл,нажал реле выкл...
    Это нужно что бы отключать режим ТБ on/off

    ---------- Сообщение добавлено 02:04 ---------- Предыдущее сообщение было 00:26 ----------

    36-й параметр должен быть равен нулю и канал ON3 будет управляться кнопкой 0?

  14. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Ivansvoi Посмотреть сообщение
    36-й параметр должен быть равен нулю и канал ON3 будет управляться кнопкой 0?
    Да, только нужно привязать самостоятельно эту кнопку пульта (по умолчанию она не привязана).
    Цитата Сообщение от Ivansvoi Посмотреть сообщение
    Это нужно что бы отключать режим ТБ on/off
    В прошивке 3.3RT, которая позволяет управлять РТ Матюшкина предусмотрен режим обхода регулятора тембра (Bypass).
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post1610090

  15. Завсегдатай Аватар для mr_RBG
    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Вашингтон Д.С.
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.034

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим, как вы относитесь к дешевым регулируемым питаниям на lm337/317 с ебая, для питания регулятора (без гальванической развязки)? Или нужно что-то более серьезное? Есть вариант запитать от питания преда. Работать оно все работает, но как вы считаете правильнее?

  16. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от mr_RBG Посмотреть сообщение
    Максим, как вы относитесь к дешевым регулируемым питаниям на lm337/317 с ебая, для питания регулятора (без гальванической развязки)? Или нужно что-то более серьезное?
    Стабилизаторы вообще не нужны. Плата контроллера содержит свой 7805 стаб которого вполне достаточно. Реле в РГ бистабильные и напряжения на обмотку подается только в момент переключения, поэтому качество этого напряжения значения не имеет.
    Цитата Сообщение от mr_RBG Посмотреть сообщение
    Есть вариант запитать от питания преда. Работать оно все работает, но как вы считаете правильнее?
    Мне кажется правильнее запитать контроллер от отдельного трансика. В вот аттенюатор, если подключать его с гальванразвязкой, можно запитать от питания преда через простой параметрический стаб на стабилитроне. По идее это будет не хуже батарейного питания.

  17. Завсегдатай Аватар для mr_RBG
    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Вашингтон Д.С.
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.034

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Мне кажется правильнее запитать контроллер от отдельного трансика. В вот аттенюатор, если подключать его с гальванразвязкой, можно запитать от питания преда через простой параметрический стаб на стабилитроне. По идее это будет не хуже батарейного питания.
    Ок понятно про контроллер.
    А регулятор вы имеете ввиду если в мастер режиме или слэйв тоже?

  18. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от mr_RBG Посмотреть сообщение
    А регулятор вы имеете ввиду если в мастер режиме или слэйв тоже?
    Я писал про слейв, т.е. работу от контроллера. В этом режиме аттенюатор потребляет меньше одного микроампера и если запитать его от питания усилителя (преда), то этот ток потечет по сигнальной земле и создаст на её сопротивлении напряжение помехи, которое будет суммироваться с полезным сигналом. Так если выход Att7 подключен ко входу усилителя медным проводом диаметром 0.8мм и длиной 10см, сопротивление этого куска 3.5мОм. Перемножив на 1мкА получаем напряжение помехи 3,5нВ или -170дБ относительно уровня 1 вольт. Понятно что такой величиной можно пренебречь, т.к. это много ниже уровня шума.
    В режиме мастер потребление платы (без учета тока через потенциометр) около 10мкА, значит уровень помехи -150dBV - в принципе тоже можно пренебречь.

  19. Завсегдатай Аватар для mr_RBG
    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Вашингтон Д.С.
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.034

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Понятно! Спасибо ещё раз за такой развёрнутый ответ.

  20. Завсегдатай Аватар для Зёбра_
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.408

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим, какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта? Можно ли ставить два реле на один выход?
    Последний раз редактировалось Зёбра_; 01.09.2017 в 20:24.

  21. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Максим, какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта? Можно ли ставить два реле на один выход?
    На эти выходы "работает" ULN2003. Эту микросхему выпускает много производителей. Я обычно ставлю от Texas Instruments или ON Semiconductor.
    Вот зависимость максимально допустимого тока из даташита на ULN2003 (производства Texas Instruments) в зависимости от кол-ва нагруженных выходов и скважности.
    Нас интересует скважность 100%, т.е. правая часть графиков. Так при использовании трех выходов одновременно, каждый из них допускает 220мА тока нагрузки. При использовании только одного выхода - 450мА.
    На микросхемы от ONsemi заявляется немного больший допустимый ток.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ULN2003_max_curr.png 
Просмотров:	147 
Размер:	43,5 Кб 
ID:	300221  

Страница 124 из 171 Первая ... 114122123124125126134 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •