Страница 123 из 123 Первая ... 113121122123
Показано с 2.441 по 2.456 из 2456

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.747

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.



    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	7870 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antecom; 01.11.2016 в 19:41.

  2. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.747

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Doy4e Посмотреть сообщение
    antecom, Максим, добрый день.Возможно ли в аттенюаторе Att7 вместо отдельного земляного провода просто соединить дорожку, которая ведет к крепежной стойке?Т.е. латунная стойка будет выполнять роль проводника земли к корпусу усилителя.
    Добрый день. Можно и нужно. Для этого там и предусмотрена возможность соединить крепежную стойку с земляной меккой на плате.

  3. Частый гость Аватар для Doy4e
    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    386

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Добрый день. Можно и нужно. Для этого там и предусмотрена возможность соединить крепежную стойку с земляной меккой на плате.
    Спасибо, собственно я так и сделал.
    Знание-сила

  4. Лишен права ответа (до 14.08.2017)
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    57
    Сообщений
    924

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Можно установить на плату угловые разъемы, как на фото здесь. Тогда разъемы не мешают стойкам.
    Или крепить Att6 на две стойки со стороны входа.
    Или поставить платы микросхемами внутрь а разъемами наружу.

  5. Новичок Аватар для KIVIn
    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Одесса, UA
    Возраст
    30
    Сообщений
    56

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Подскажите, возможно ли такое, при активации режима MUTE, дополнительно включалось максимальное ослабление входного сигнала, а при деактивации возвращалось к последнему состоянию?
    А еще чтобы на "дисплее" было написано не, например, "-30db" и моргало, а "---"?
    Последний раз редактировалось KIVIn; 31.05.2017 в 23:35.

  6. Новичок Аватар для mmastech
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    Полтавская
    Сообщений
    14

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Можно вопрос? Имею плату att6, на ней, возле разъемов выхода точка подключения земли. Её на корпус нужно цеплять?
    И второй вопрос. Хочу отдельно по плате на канал пустить, есть возможность att6 побортно подключить к контроллеру?
    спасибо за ответ.

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.747

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от KIVIn Посмотреть сообщение
    Подскажите, возможно ли такое, при активации режима MUTE, дополнительно включалось максимальное ослабление входного сигнала, а при деактивации возвращалось к последнему состоянию?
    Можно конечно. Ослабление в режиме Mute задается 9-м параметром. Просто выставьте этот параметр в -99дБ.
    Цитата Сообщение от KIVIn Посмотреть сообщение
    А еще чтобы на "дисплее" было написано не, например, "-30db" и моргало, а "---"?
    Индикация режима Mute в виде "---" не предусмотрена.
    На мой взгляд удобнее видеть уровень громкости, который установится при выходе из Mute.
    Цитата Сообщение от mmastech Посмотреть сообщение
    Можно вопрос? Имею плату att6, на ней, возле разъемов выхода точка подключения земли. Её на корпус нужно цеплять?
    Да, на корпус. Можно не проводом, а через крепежную стойку (замкнув на плате каплей припоя перемычку к стойке). Но при этом не должно быть других точек соединения земли схемы с корпусом.
    Цитата Сообщение от mmastech Посмотреть сообщение
    И второй вопрос. Хочу отдельно по плате на канал пустить, есть возможность att6 побортно подключить к контроллеру?
    Будет работать с вероятностью 90%.
    Две платы Att6 сильнее нагружают контроллер. Были случаи когда напряжения не хватало для срабатывания двух реле подключенных впараллель к одному выходу контроллера.

  8. Новичок Аватар для mmastech
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    Полтавская
    Сообщений
    14

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Спасибо.
    Чисто философский вопрос.
    Чем грозит не подключение точки земли?

  9. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.747

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от mmastech Посмотреть сообщение
    Чем грозит не подключение точки земли?
    Повышенным уровнем наводок с частотой сети и кратных ей.
    Существуют разные концепции заземления блоков внутри УМ. Простой и дающий хороший результат вариант, при условии что усилитель выполнен по схеме "двойное моно", - соединить земли каналов с корпусом вблизи входа через низкоомные резисторы. Вот через эти резисторы по 10ом на плате аттенюатора, земли каналов и соединяются с корпусом УМ.
    Иногда рекомендуют не соединять корпус аппарата с сигнальной землей схемы, а соединить его с земляным проводом в розетке (не путать с нулевым рабочим). У меня в квартире двухпроводная разводка сети, поэтому такой вариант не проверял.

    Если меняете штатный РГ в готовом усилителе или автор усилителя рекомендует другую схему заземления, то можно не соединять эту точку земли на плате аттенюатора с корпусом и даже не устанавливать резисторы по 10ом, но земля контроллера так или иначе должна быть соединена с землей схемы. Это для того, что бы обмотки реле не "болтались в воздухе", а были привязаны к земле.
    Последний раз редактировалось antecom; 01.06.2017 в 19:30.

  10. Старый знакомый Аватар для Sergo_PnL
    Регистрация
    09.12.2011
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Сообщений
    697

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Собирал ли кто-то РГ Никитина на базе набора от antecom в виде отдельного блока - "пассивного" РГ с селектором? Какие подводные камни могут быть?Пока остановился на таком комплекте:1. Контроллер - 1;2. Аттенюатор ATT7 - 1;3. Селектор SLT-6 – 1;4. Блок питания (без софтстарта) – 1;5. Шлейфы коммутации;6. Энкодер - 1;7. Разъемы RCA – 6 пар;8. ПДУ.

    Сейчас пользуюсь РГ на PGA2311, будет ли с Att7 лучше? Или надо брать Att5 и запаивать хорошие резисторы?
    Последний раз редактировалось Sergo_PnL; 17.06.2017 в 13:04.

  11. Завсегдатай Аватар для nikolayms
    Регистрация
    14.06.2006
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    37
    Сообщений
    2.212

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    На мой взгляд, - нужен буфер на ОУ. Подключаемые потребители будут с разным входным сопротивлением. Атт5 достаточно 7 - излишне. Возьмите в комплект тонкий пульт. Пригодится.

    ---------- Сообщение добавлено 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было 13:21 ----------

    antecom, у меня печатка БП своя. Занулял её полигон на корпус. Без этого фон шел. С вашим БП такого нет эффекта при отсутствии заземления на стороне комутации и РГ?
    Обновил альбомы с акустикой - http://fotki.yandex.ru/users/nikolayms/.

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.747

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    antecom, у меня печатка БП своя. Занулял её полигон на корпус. Без этого фон шел. С вашим БП такого нет эффекта при отсутствии заземления на стороне комутации и РГ?
    Перечитайте последний абзац поста 2448.
    Если не привязать землю контроллера (или землю БП, что одно и тоже) к сигнальной земле, через штатные 10ом резисторы или прямым соединением, то фон будет с любым БП и с моим тоже (законы физики общие для всех). Его величина зависит от межобмоточной емкости сетевого трансформатора БП контроллера. Предпочтительнее использовать транс с малой емкостью.

  13. Старый знакомый Аватар для Sergo_PnL
    Регистрация
    09.12.2011
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Сообщений
    697

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, - нужен буфер на ОУ. Подключаемые потребители будут с разным входным сопротивлением. Атт5 достаточно 7 - излишне. Возьмите в комплект тонкий пульт. Пригодится.
    Пульт обязательно. Мне тоже больше нравится узкий, а для настройки можно взять другой на время, а лучше сразу оба

    По буферу не понял, речь о входах или выходах? По согласованию думаю вопросов не будет, если появятся - придется что-то решать. А вот объединять ли земли каналов на одном Атт7 (все-таки склоняюсь к нему - больше гибкости и резисторы СМД нравятся больше) или лучше сразу два раздельных для усилителя "двойное моно"?

  14. Завсегдатай Аватар для nikolayms
    Регистрация
    14.06.2006
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    37
    Сообщений
    2.212

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Sergo_PnL Посмотреть сообщение
    По буферу не понял, речь о входах или выходах?
    О выходе, конечно!
    Цитата Сообщение от Sergo_PnL Посмотреть сообщение
    А вот объединять ли земли каналов на одном Атт7
    Два БП, наверное.
    Обновил альбомы с акустикой - http://fotki.yandex.ru/users/nikolayms/.

  15. Старый знакомый Аватар для Sergo_PnL
    Регистрация
    09.12.2011
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Сообщений
    697

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    На выходе будут два постоянных устройства с примерно одинаковым входным (надеюсь).
    Питания должно быть достаточно одного, если с развязкой. А вот с аттенюатором и селектором не пойму - смешиваются ли земли каналов на платах.

  16. Частый гость Аватар для rodaf
    Регистрация
    24.11.2006
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    193

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Sergo_PnL Посмотреть сообщение
    Собирал ли кто-то РГ Никитина на базе набора от antecom в виде отдельного блока - "пассивного" РГ с селектором? Какие подводные камни могут быть?Пока остановился на таком комплекте:1. Контроллер - 1;2. Аттенюатор ATT7 - 1;3. Селектор SLT-6 – 1;4. Блок питания (без софтстарта) – 1;5. Шлейфы коммутации;6. Энкодер - 1;7. Разъемы RCA – 6 пар;8. ПДУ.

    Сейчас пользуюсь РГ на PGA2311, будет ли с Att7 лучше? Или надо брать Att5 и запаивать хорошие резисторы?
    У меня давно уже именно такой комплект работает, никаких нареканий. Стоит обратить внимание только на согласование с входным сопротивлением усилителя мощности.

  17. Старый знакомый Аватар для Sergo_PnL
    Регистрация
    09.12.2011
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Сообщений
    697

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Вопрос в сочетаемости разводки земли при двойном моно УМ. Входное - примерно 11к (NXP_PRO).

Страница 123 из 123 Первая ... 113121122123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •