Страница 12 из 161 Первая ... 2 10 11 12 13 14 22 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 3208

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.163

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	10717 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antecom; 18.07.2018 в 10:19.

  2. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    61
    Сообщений
    11.159

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Привет всем.
    После испробования нескольких вариантов не нашел оптимального по минимизации входного тока. Компенсируя ток, загоняем в край интегратор.
    В любом случае одно лечим, другое калечим.
    Поэтому для применения Att-7 остается три пути.
    1. Уменьшать входной резистор. 10 кОм относительно нормально. Если уменьшить ниже, нарушится шаг регулятора. Насколько - это вопрос к Максиму.
    2. Ставить входной конденсатор.
    3. Применить дифкаскад на полевых транзисторах вертикальной структуры. Последнее я сейчас не пробовал, хотя раньше делал, не в этом усилителе.

    Или в конце концов примириться со щелчками, возникающими на малых ослаблениях аттенюатора. Пока звучит музыка - их не слышно или почти не слышно. Просто меняется громкость.
    Вблизи нуля и на тихой музыке никаких проблем нет.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.163

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    1. Уменьшать входной резистор. 10 кОм относительно нормально. Если уменьшить ниже, нарушится шаг регулятора. Насколько - это вопрос к Максиму.
    Можно снизить где то до 7кОм. Монотонность регулировки сохранится, неравномерность шага на слух будет малозаметна.
    Или сделать РГ на 5кОм, запаяв в аттенюатор по 2 резистора впараллель. Это если источник легко справится с такой нагрузкой (что справедливо для большинства современных DAC и предов).
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Или в конце концов примириться со щелчками, возникающими на малых ослаблениях аттенюатора. Пока звучит музыка - их не слышно или почти не слышно. Просто меняется громкость.
    Вблизи нуля и на тихой музыке никаких проблем нет.
    К тому же, учитывая высокую чувствительность A8, диапазон малых ослаблений (-16...0db), в котором щелчки более заметны, будет использоваться не часто.

  4. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    61
    Сообщений
    11.159

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Можно снизить где то до 7кОм. Монотонность регулировки сохранится, неравномерность шага на слух будет малозаметна.
    Спасибо, Максим.
    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    К тому же, учитывая высокую чувствительность A8, диапазон малых ослаблений (-16...0db), в котором щелчки более заметны, будет использоваться не часто.
    Верно.
    Примерно такую же чувствительность имеют и промышленные усилители. Порядка 250mV бывает.
    Чувствительность А8 чуть пониже - около 500mV.
    Добавлю, что шумов и наводок при нормальной компоновке нет, хотя отмечу более высокую чувствительность к наводкам этого регулятора, по сравнению с ALPS*ом.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.163

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Добавлю, что шумов и наводок при нормальной компоновке нет, хотя отмечу более высокую чувствительность к наводкам этого регулятора, по сравнению с ALPS*ом.
    Это естественно, ведь ALPS компактнее.

  6. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.715

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    А я решил проблему с фоном.
    У меня РГ и селектор собраны этажеркой друг над другом, и соединяются проводами ~2см длинной.

    Изначально там была витая пара, теперь заменил на экранированный кабель, и все, фона больше нет совсем.
    Так что, все сигнальные соединения селектор-РГ-услитель, рекомендую делать экранированным кабелем.

  7. Новичок! Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    3.248

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Взял у Максима комплектик.
    Всё в лучшем виде!
    Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.

  8. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.163

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    А я решил проблему с фоном.
    У меня РГ и селектор собраны этажеркой друг над другом, и соединяются проводами ~2см длинной.

    Изначально там была витая пара, теперь заменил на экранированный кабель, и все, фона больше нет совсем.
    Так что, все сигнальные соединения селектор-РГ-услитель, рекомендую делать экранированным кабелем.
    Все же описанный опыт, скорее исключение, чем правило.
    У меня вот в этом конструктиве, уткнувшись ухом в НЧ динамик, невозможно определить включен усилитель или нет. Естественно при РГ в положении максимальной громкости и отключенном межблочном кабеле.
    Причем это макет. Из металлических панелей, только задняя стенка. Соединения, как видно, не экранированы. Сетевые трансы, правда, на очень хорошем железе и с секционированием обмоток.

  9. Старый знакомый Аватар для ОРорин
    Регистрация
    04.04.2011
    Адрес
    Серов
    Сообщений
    502

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    А я решил проблему с фоном.
    У меня РГ и селектор собраны этажеркой друг над другом, и соединяются проводами ~2см длинной.

    Изначально там была витая пара, теперь заменил на экранированный кабель, и все, фона больше нет совсем.
    Так что, все сигнальные соединения селектор-РГ-услитель, рекомендую делать экранированным кабелем.
    А от регулятора до входа усилителя какая длина кабеля получилась? Витая пара тоже бывает с экранированием. Тоже не помогло или не пробовали?

  10. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.715

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Все же описанный опыт, скорее исключение, чем правило.
    Наверное.
    Сегодня до перепайки, попробовал подвинуть трансформаторы (хороший, заказной тор и дежурный BLOCK 5W)
    впритык к входным цепям, фон не менялся (был еле слышен).
    Что на максимальном удалении, что максимально близко. Мистика. Откуда он брался не понятно.

    Цитата Сообщение от ОРорин Посмотреть сообщение
    А от регулятора до входа усилителя какая длина кабеля получилась? Витая пара тоже бывает с экранированием. Тоже не помогло или не пробовали?
    От РГ до входа, в среднем 10-15 см.
    Я использовал коаксиал из кабеля от SVGA монитора, он тонкий.

  11. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.163

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Сегодня до перепайки, попробовал подвинуть трансформаторы (хороший, заказной тор и дежурный BLOCK 5W)
    впритык к входным цепям, фон не менялся (был еле слышен).
    Что на максимальном удалении, что максимально близко. Мистика. Откуда он брался не понятно.
    Действительно мистика.
    Трансы можно было просто выключить из сети. Ток покоя усилителя низкий - несколько секунд протянет на конденсаторах БП.

  12. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.715

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Действительно мистика.
    Трансы можно было просто выключить из сети. Ток покоя усилителя низкий - несколько секунд протянет на конденсаторах БП.
    Да, тянет немного, без питания.
    Но не попробовал. У меня сложилось впечатление о внешней наводке.

    Но ничего мощного поблизости (у меня) нет,
    выше в полуметре телек Bravia 40* LCD, и выключенный муз центр Panasonic с кучей колонок (два сабвуфера, 5.1) и
    проигрыванием DVD Audio (хорошая штука, если не загоняться).
    Недалеко, выключенный HP LaserJet...

  13. Старый знакомый Аватар для ОРорин
    Регистрация
    04.04.2011
    Адрес
    Серов
    Сообщений
    502

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    У меня сложилось впечатление о внешней наводке.
    Может проводка в стене или где-то рядом.

  14. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.715

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от ОРорин Посмотреть сообщение
    Может проводка в стене или где-то рядом.
    Все хозяйство было разложено на полу (изготовление корпуса тормозит), перед телеком.
    Так что вопросов не убавляется..

  15. Старый знакомый Аватар для ОРорин
    Регистрация
    04.04.2011
    Адрес
    Серов
    Сообщений
    502

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Все хозяйство было разложено на полу
    Если у вас не первый этаж, то в перекрытии электропроводки тоже много. Неужели ее слышно?

  16. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.715

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от ОРорин Посмотреть сообщение
    Если у вас не первый этаж, то в перекрытии электропроводки тоже много. Неужели ее слышно?
    Я пробовал силовой фильтр и провода 220V приближать к входным цепям, эффект даже не усиливался.
    Правда, уже с коаксиалом на входе.

  17. Старый знакомый Аватар для ОРорин
    Регистрация
    04.04.2011
    Адрес
    Серов
    Сообщений
    502

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Экранирование помогло. Только от источника сигнал будет подаваться не в экране. Как там быть, фон есть?

  18. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.715

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от ОРорин Посмотреть сообщение
    Только от источника сигнал будет подаваться не в экране. Как там быть, фон есть?
    Почему не в экране?
    Там вообще двойной экран, кабель Klotz MC5000, мне он понравился.
    С не подключенным даже кабелем, фона нет.

  19. Завсегдатай Аватар для Yurgen
    Регистрация
    23.05.2005
    Адрес
    Из Замкадья
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.208

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Сегодня до перепайки, попробовал подвинуть трансформаторы (хороший, заказной тор и дежурный BLOCK 5W)
    впритык к входным цепям, фон не менялся (был еле слышен).
    А где заказывал трансы? У меня однажды был случай когда якобы хороший заказной тор давал наводку при повышенном напряжении сети, а тор из чип и дипа нет, никакой мистики. Еще может быть переодически постоянка в сети.

  20. Новичок Аватар для mr.red
    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    г. Прокопьевск, Кемеровская область
    Возраст
    48
    Сообщений
    36

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Форум ведь и создан для того что-бы задавать вопросы и делиться навыками по "тому - иному" ....
    Вопрос; на монтажке указано :
    R13, R26 ; "Скорректировать номинал с учётом входного сопротивления усилителя"
    То есть, использую ВОТ ЭТУ ШТУКОВИНУ, какими должны быть данные сопротивления?

  21. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    61
    Сообщений
    11.159

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    mr.red, R2 и R4 по 9 кОм. Можно в диапазоне от 7 до 10 кОм.
    Или оставить как есть 220 кОм, а дополнительные резисторы прямо на плате РГ поставить по 10 кОм.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

Страница 12 из 161 Первая ... 2 10 11 12 13 14 22 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •