Страница 1 из 138 12311 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 2745

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.884

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	9261 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antecom; 18.07.2018 в 10:19.

  2. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.884

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    На фото показано подключение платы РГ и селектора входов на бистабильных реле к плате контроллера.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	latch_new.JPG 
Просмотров:	5240 
Размер:	93,5 Кб 
ID:	126996

    Если в селекторе установлены обычные реле, он подключается к разъему XS2.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	stand_rel_conn.JPG 
Просмотров:	3253 
Размер:	74,3 Кб 
ID:	126997

    Соединение плат предыдущих версий >здесь<
    Последний раз редактировалось antecom; 11.11.2011 в 10:37.

  3. Новичок Аватар для noll
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    г. Владимир
    Возраст
    45
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Плата аттенюатора (ориентировочно 93х25мм) будет содержать свой микроконтроллер, связанный по последовательному каналу с основным контроллером. Такое решение позволяет сделать регулятор с произвольным количеством каналов и возможностью независимой регулировки ослабления.
    Дисплей и основной конроллер на плате аттенюатора? Трудно представить, каким количеством реле могут управлять пара контроллеров...

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.884

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от noll Посмотреть сообщение
    Дисплей и основной конроллер на плате аттенюатора?
    Нет конечно. Плата контроллера останется без изменений, будет доработана только прошивка.
    На плату аттенюатора добавится одно реле и ATtiny24 в корпусе SO-14.
    Цитата Сообщение от noll Посмотреть сообщение
    Трудно представить, каким количеством реле могут управлять пара контроллеров...
    Учитывая доступность МК с большим кол-вом портов ввода-вывода, кол-во реле, при необходимости, можно сделать практически любым.

  5. Старый знакомый Аватар для Grig
    Регистрация
    10.04.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    695

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom, Возможно ли увеличение к-ва входов до 12...15? Некоторым это очень нужно....

  6. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.884

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Grig Посмотреть сообщение
    antecom, Возможно ли увеличение к-ва входов до 12...15? Некоторым это очень нужно....
    Не планирую. Подавляющему большинству достаточно 5-ти входов.
    Может просто галетник поставить? Да, не будет ДУ, но мы ведь входы не каждые 5 минут переключаем...

  7. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки, Орел
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.550

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим, т-к старую ветку грохнули, напомни плз минимальные параметры дежурного трансформатора.

  8. Новичок Аватар для noll
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    г. Владимир
    Возраст
    45
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Да, не будет ДУ, но мы ведь входы не каждые 5 минут переключаем
    А управлание громкостью, только с лицевой панели?

  9. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.884

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Максим, т-к старую ветку грохнули, напомни плз минимальные параметры дежурного трансформатора.
    Габаритная мощность 5-7Вт. (7Вт при пониженной индукции).
    Напряжение на вторичке под нагрузкой порядка 9В. Производители, как правило, указывают напряжение под нагрузкой. При этом напряжение без нагрузки будет около 12-ти вольт.
    Цитата Сообщение от noll Посмотреть сообщение
    А управлание громкостью, только с лицевой панели?
    Я предлагал Grigу сделать селектор на 12-15 входов "по старинке" на обычном галетнике. Не понял, при чем здесь громкость...

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.884

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Напряжение питания контроллера может находиться в пределах 8…25 вольт.
    Ток потребления практически не зависит от напряжения питания и определяется кол-вом горящих сегментов индикатора:
    - дежурный режим (горит десятичная точка) 11мА
    - активный режим, индикатор погашен 8мА (из них 7.5мА потребляет стабилизатор)
    - на индикаторе “-1db” 53мА
    - на индикаторе “-24db” 91мА
    Максимальный ток потребления 107мА при показаниях индикатора “-28db” и ряде других значений.

    При использовании в селекторе входов обычных (не бистабильных) реле нужно добавить 30мА – ток потребления одного реле FTR-B4CA4.5Z.

    Также нужно добавить ток потребления реле софтстарта при их наличии. Например, 12-ти вольтовые реле Song Chuan 881-й серии или Tyco RT1 (RT314, RT334) имеют сопротивление обмотки 360ом и потребляют 33мА.

    Так при использовании 2-х реле софтстарта и бистабильных реле в селекторе, общий ток потребления составит 107+33+33 = 173мА.

  11. Частый гость Аватар для nvv957
    Регистрация
    17.03.2008
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    60
    Сообщений
    420

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    связанный по последовательному каналу с основным контроллером. Такое решение позволяет сделать регулятор с произвольным количеством каналов и возможностью независимой регулировки ослабления.
    Приветствую Максим.
    Поясни плз.
    1)произвольное количество каналов - это каналы связи с основновным контроллером или просто аудио входа, а так же независимая регулировка ослабления - по входам "L" и "R" т.е. баланс?
    2) Не прорабтывается ли вариант на подходящих ЖК панелях, с возможно большим каличеством одновременно отображаемой инфы, очень неплохо смотрится с подсветкой?
    Последний раз редактировалось nvv957; 28.06.2011 в 14:27.

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.884

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от nvv957 Посмотреть сообщение
    Поясни плз.
    1)произвольное количество каналов - это каналы связи с основным контроллером или просто аудио входа,
    На плате контроллера, над фотоприемником, есть незадействованный разъем XS6. При каждом изменении громкости, на его 3-й контакт, в последовательном виде, будет выводится 2 байта информации, содержащие адрес (или попросту номер) платы аттенюатора и код уровня громкости. К этому разъему можно будет подключить несколько новых плат аттенюатора. Максимальное кол-во плат ограничено нагрузочной способностью вывода МК, штук 10 потянет точно.
    Цитата Сообщение от nvv957 Посмотреть сообщение
    а так же независимая регулировка ослабления - по входам "L" и "R" т.е. баланс?
    Не совсем. На плате аттенюатора будет 2 перемычки, задающие её номер 0, 1, 2 или 3. Соответственно, для 4-х стереоканалов можно будет скорректировать громкость в параметрах. Это нужно, в основном, для активных систем с цифровым разделением полос.
    Регулировку баланса пока делать не планирую. На мой взгляд, он не нужен, да и не понятно как его индицировать.
    Цитата Сообщение от nvv957 Посмотреть сообщение
    2) Не прорабатывается ли вариант на подходящих ЖК панелях, с возможно большим количеством одновременно отображаемой инфы, очень неплохо смотрится с подсветкой?
    Не прорабатываю. Если и ставить графический индикатор, то OLED - смотрится много лучше ЖК.

  13. Новичок Аватар для олег640
    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    Рязанская область г Скопин
    Возраст
    44
    Сообщений
    44

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Вот моя реализация данного регулятора.Хочется сказать спасибо Максиму за устройство и за поддержку!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3544.jpg 
Просмотров:	9329 
Размер:	384,0 Кб 
ID:	127683  

  14. Новичок Аватар для noll
    Регистрация
    19.10.2008
    Адрес
    г. Владимир
    Возраст
    45
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    5+. Корпус с окошком заказывали, или сами резали?

  15. Новичок Аватар для олег640
    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    Рязанская область г Скопин
    Возраст
    44
    Сообщений
    44

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    отдавал на координатный станок

  16. Перфекционист затейник Аватар для cka3o4nuk
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    34
    Сообщений
    3.408

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom, Такие вопросики\идеи
    Может быть вынести плату индикации в отдельную? раз уж делается новое устройство ....
    мне на сегментных индикаторах в общем нравиться но мелковато хочется взять их в существенно боольшем размере.
    http://www.chipdip.ru/product/sa23-11hwa.aspx вот примерно такие по душе.
    И второе если это возможно то желательно вывести отдельную пару кнопок для регуляции одного из суб каналов...
    объясню зачем для реализации так называемого "режима кино" или басс буста.
    Once you get used to 15-inch bass,
    there is no going back...
    (c) Tony Gee
    You dont need it ? so we woudn`t do it.
    My 4-way is here http://sndenergy.blogspot.com/

  17. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.884

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    Может быть вынести плату индикации в отдельную? раз уж делается новое устройство ....
    мне на сегментных индикаторах в общем нравиться но мелковато хочется взять их в существенно боольшем размере.
    Контроллер, на мой взгляд, сделан оптимально и не нуждается в какой то переработке.
    Никто не мешает распаять индикаторы желаемого размера на своей плате (монтажке) и подключить 20-ти жильным шлейфом. Если не пользоваться регулировкой яркости, индикаторы будут работать в статическом режиме - длина шлейфа может быть любой.

    Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    И второе если это возможно то желательно вывести отдельную пару кнопок для регуляции одного из суб каналов...
    объясню зачем для реализации так называемого "режима кино" или басс буста.
    Думал над чем то подобным. Точнее размышляю нужна ли возможность независимой оперативной регулировки каждого канала (кроме коррекции в параметрах)... Или достаточно одного?
    Если достаточно одного канала, можно сделать так:
    Вводится одна дополнительная кнопка пульта. Нажимаем эту кнопку и далее кнопками Vol+/Vol- меняем громкость суб канала. Индикатор показывает величину коррекции. Через 2 секунды бездействия автовозврат в исходное состояние.

    олег640, классно получилось. Удачно вписался в этот корпус.

  18. Перфекционист затейник Аватар для cka3o4nuk
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    34
    Сообщений
    3.408

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Если достаточно одного канала, можно сделать так:
    Вводится одна дополнительная кнопка пульта. Нажимаем эту кнопку и далее кнопками Vol+/Vol- меняем громкость суб канала. Индикатор показывает величину коррекции. Через 2 секунды бездействия автовозврат в исходное состояние.
    Оперативно имхо есть смысл в настройке только одного канала.. хотя возможно кто то думает по другому.
    может есть смысл сделать этот третьей кнопкой смену канала регулировки по долгому нажатию? по коротком завешение режима настройки.
    т.е к примеру что бы отрегулировать первый канал нужно продержать 3с. затем на индикаторе появляется цифра 1 и наступает регулировка аттенюации первого из 4х каналов
    для 2го канала 6с и тп.
    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Никто не мешает распаять индикаторы желаемого размера на своей плате (монтажке) и подключить 20-ти жильным шлейфом. Если не пользоваться регулировкой яркости, индикаторы будут работать в статическом режиме - длина шлейфа может быть любой.
    Понял ! отлично. сделать свою печать ничего действительно не мешает, потянет ли по току контроллер большие индикаторы ? или я что то упускаю
    Once you get used to 15-inch bass,
    there is no going back...
    (c) Tony Gee
    You dont need it ? so we woudn`t do it.
    My 4-way is here http://sndenergy.blogspot.com/

  19. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.884

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    может есть смысл сделать этот третьей кнопкой смену канала регулировки по долгому нажатию?
    По долгому нажаю я хочу сделать обнуление коррекции.
    Можно сделать так. Нажали кнопку - на индикаторе на секунду появляется "1" (номер канала) и далее текущая величина коррекции. Если нужно корректировать другой канал, нажимаем соответствующую цифровую кнопку пульта - появляется его номер и т.д.
    Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    потянет ли по току контроллер большие индикаторы ?
    Ток ограничен регистрами 74НС164 у которых допускается 50мА через выводы питания, что дает 6мА на один выход, когда они все включены. Поэтому крупные семисегментники должны быть повышенной яркости. Например, индикатор GNS-18011BUE-21 (высота цифры 45мм) достаточно ярко светится уже при токе через сегмент 4мА.

  20. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки, Орел
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.550

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Для включения/выключения усилителя с таким РГ, потребуется дополнительная кнопка, или тоже можно с энкодера?
    Думаю над оформлением передней панели..

Страница 1 из 138 12311 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •