Страница 1 из 36 1 2 3 11 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 708

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Измеряем RLC

    Попала прога http://deforg.free.fr/Zmeter.html

    Попробовал в пассивном режиме - понравилось, но есть ограничения из за малого Rвх ЗК и есть опасность её спалить.

    Сделал активную коробочку - питание+/- 5В (чтоб не выжечь вход ЗК), повторители на 544уд1, мощный буфер для прокачки 0.5 Омного опорника (мах 3.3кОм) - экранировать нужно очень прилично иначе 50,100,150Гц и т.д. торчат на - 50/-60дБ, ещё лучше вынести транс из коробочки.

    На коротких проводах легко измеряет от миллиомов до единиц мегом, от сотен тыс мкФ до единиц пФ, от единиц микрогенри до .... (измерил пока только ТВ - 3Ш, и неск. силовиков - до 15Гн показывает)

    Выяснился недостаток - на больших резисторах начинают влиять паразитные емкости монтажа (при опорном 33к и паразитных 3пФ) практически невозможно измерить резисторы более неск. МОм и соответственно пикушки.

    Простая схемка - сигнал можно взять с комповых колонок, здесь нет компенсации паразитной емкости, поэтому опорник не стоит выбирать больше 1-3кОм

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zmetr dif.GIF 
Просмотров:	5667 
Размер:	10,2 Кб 
ID:	126776

    Входной диф усилитель измеряет падение на опорнике без учета сопротивления входных и выходных проводов (правда есть сомнение относительно индуктивности от клеммы до опорника - она войдет в его Z, возможно нужно измерять прямо на опорнике, а провод скомпенсируется калибровкой). Оптимальнее собрать схему в щупах, по крайней мере вход.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	индукт.png 
Просмотров:	1689 
Размер:	34,7 Кб 
ID:	123986 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4ома1.png 
Просмотров:	1213 
Размер:	29,2 Кб 
ID:	123987Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1м провода.png 
Просмотров:	1316 
Размер:	49,0 Кб 
ID:	123988

    Эти картинки с пассивного варианта - один резистор 20Ом вся "коробочка", на 1 индуктивность, на 2 резистор, на последней кусок провода 1м (в принципе, для ремонтов этого хватило бы)

    С активной коробочкой (но ещё без емкостной компенсации) получается так:
    тот же 1м провода
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	щупы 80см калибр 33&#108.png 
Просмотров:	1296 
Размер:	38,9 Кб 
ID:	124000
    68000мкФ
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	68мФ.png 
Просмотров:	1298 
Размер:	39,9 Кб 
ID:	124001
    висячие щупы
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	висячие щупы.png 
Просмотров:	1187 
Размер:	39,1 Кб 
ID:	124004
    при подключении 1.5пФ честно прибавляет, (пока нет никаких экранов и трансик в коробочке).

    Добавляю схемку выхода и компенсатора Спар
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	выход.GIF 
Просмотров:	2737 
Размер:	11,8 Кб 
ID:	126426
    Выход компенсатора подключен к экрану переключателя - "паразит" работает против "паразита"

    Как оказалось, для стабильной работы нужны драйвера без всяких АРУ, с неограниченной АЧХ, без "улучшайзеров" и т.д., штатные к Вин7 и Реалтеку обрезали АЧХ до 150-7000Гц и Zmetr с ними не работает, первоначально сменил их воткнув какую то внешнюю ЮСБ звуковуху

    Еще раз вернулся к выбору оптимального опорника - для этого измерил Rвых, оказалось 150Ом вот такой опорник и надо ставить, дальнейшее его уменьшение приводит к пропорциональному снижению напряжения (при моих 20Ом выигрыш получается вдвое 20/65000х8.5=2.62мОм, зато сверху теряем в те же 8 раз), т.о. повторитель на выход и малый опорник нужны для желающих уверенно измерять мОмы

    Версия с расширенным частотным диапазоном до Fд/2 http://deforg.free.fr/Download/Zmeter2.exe
    В последних версиях введена логарифмическая шкала сопроитвлений, компенсация паразитных емкостей и сопротивлений ЗК правда для правильной настройки желательно иметь параллельную схему замещения, которая реализована в Маткадовской приблуде Zok5.zip, для компенсации Свх (Сin) подключаем на вход резистор равный опорнику Zm при этом покажет его сопротивление и индуктивность, но это так действует емкость параллельная опорнику, поэтому в Маткаде включаем параллельную сх. зам-я и включаем "-Im", полученную емкость заносим в окно "Cin", делаем измерение на висячих щупах полученную емкость заносим в окно "Clr"
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ХХ компенс.png 
Просмотров:	1136 
Размер:	61,7 Кб 
ID:	187065 - так выглядят висячие щупы в Маткаде (это пассивный вариант с опорником 82Ома), так же можно посмотреть зависимость реактивностей, сопротивлений, потерь от частоты, сгладить графики, изменить окно измерения

    Версия http://deforg.free.fr/Download/Zmeter-2UIa.exe универсальная для обычной и схемы с выделенными каналами тока и напряжения

    Версия с фиксированным уровнем выходного сигнала http://deforg.free.fr/Download/ZMeter2Skalinas1a.exe - иногда использую как генератор и чуть стабильнее результат из за отсутствия автоподстройки.

    На всякий случай системная инфа (ЗК бортовая)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	дрова.png 
Просмотров:	914 
Размер:	4,6 Кб 
ID:	183938
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 05.07.2013 в 23:24.

  2. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.177

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Вложение 123985
    Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией.

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Где то глюкнуло

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Немного изменил компенсацию емкости, на входе поставил многооборотный потенц. движок подключил к экрану переключателя (сейчас отстраиваю универсальную коробочку - совмещенную для Арты, Лимп, Воркшопа и тп, немного функций для ремонтов - в ней есть перекл 3П4Н на 3ех группах которого выходной сигнал и на 1ой входной, после экранирования всех сигнальных проводов Спар оказалась около 1пФ именно в этом перекл.) балансировка получилась очень плавная и точная (немного разная по пределам) на 33кОм опорнике и раскинутых изм крокодилах показывает С в сотых пФ!!!, при сближении начинает расти с ~15см до 0.4пФ при 5мм (показания устойчивые).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	баланс потенц.png 
Просмотров:	759 
Размер:	57,6 Кб 
ID:	124699

    так было при подключении экрана через 33пФ

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	компенс 33пф спек&.png 
Просмотров:	528 
Размер:	78,2 Кб 
ID:	124701

    Наловчился определять внешнюю обкладку кондеров, с третим проводом земли, выходную клемму прицепляем к выводу конда, входную крокодилом за корпус (или фольгой обмотнуть) и земля ко второму выводу, если внешняя обкладка подключена к выходу, то R увеличивается, если к земле уменьшается или становится отрицательным.

    Поневоле начинаю задумываться, что все наши элементы в схемах оказываются связаны емкостями даже на десятках кОм и в звуковом диапазоне

    Вот так было без компенсации, резистор 5.1МОм (собственная С=2.2пФ)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	широкая полоса 5,1.png 
Просмотров:	589 
Размер:	42,4 Кб 
ID:	124704

    ТВ-3Ш без нагрузки
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТВ-3Ш.png 
Просмотров:	540 
Размер:	43,8 Кб 
ID:	124705

    То же +5Ом, видно сопротивление нагрузки, влияние индуктивности рассеяния (кривая Rе)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТВ-3Ш+5ом.png 
Просмотров:	503 
Размер:	45,1 Кб 
ID:	124706
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 31.05.2011 в 10:19.

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Нашел отличное применение зуму при калибровке опорников - прекрасно видно на сколько смещается R

    Последний раз редактировалось Борисыч44; 07.06.2011 в 01:00.

  6. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.470

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Мне предыдущая версия программы LCMeter_D2 больше нравиться почему-то , более реалистичнее как мне показалось измеряет.

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    У меня старые сразу виснут, а до этого только сейчас руки дошли коробочку слепить

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    более реалистичнее как мне показалось измеряет.
    Дык следи, что бы L/C вписывалось в Im вот и будет достоверность и "реалистичность"

  8. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Повозился с измерением малых индуктивностей, перепаял измерительные провода с концов крокодилов на сами "зубы" - инд. КЗ уменьшилась на ~ 100нГн (с 500-700), а сопр. на 5мОм (с 8-9).
    При переходе на малые опорники начинают сказываться "токовые" провода на входной стороне, по хорошему надо бы ставить три инструментальных (диф.) усилителя и из общего напряжения вычитать это падение, (входным замерять только на опорнике), но сейчас, наверное ограничусь толстыми короткими проводами (все практически спаяно в коробочке)...

    Если делать по той схеме вначале, когда все в двух коробочках/щупах, то компенсирующие емкости не нужны - экраны все победят , можно и повторитель (ОР3) исключить поставив R1, R5 по 33.2кОм (например, можно и побольше, тогда и ОР1 должен быть с полевым входом), измерительный провод (на входной стороне) брать с середины "токового" провода, тогда его инд. войдет в инд. объекта и получится некая, правда кривинькая, но компенсация.

    В доке не описаны некоторые фишки графики - зум (включается если выделить нужный участок левой кн. мышки с верхнего левого угла к нижнему правому, выключается наоборот) и останов сетки (включается если подвигать на графиках правой кн. м., ей же перемещается окно в зуме).

    Для калибровки опорников беру точный резистор (у меня МРХ 10кОм и 50кОм 0.005%), измерение начинаю с полной полосы частот, выделяю зумом мах значения (при этом отсекаю влияние емкости/индуктивности объекта и шкала перестает прыгать), сужаю полосу обзора до видимой в окне (при этом прилично уменьшается шум и отображаемое в результатах значение усредняется в этой узкой полосе ч-т) исправляю значение опорника, что бы попасть в тот точный результат (если случайно запишите в опорник "0" прога зависнет и вы потеряете все ранее уточненные опорники, поэтому периодически выходите из проги, чтоб сохраниться). На остановленной сетке хорошо виден диапазон(опорник) с меньшим шумом - здесь и точность выше (на крайних значениях прога начинает завышать измеренное значение сопр-я).

    Про результат (тот который будет в окне) - это усредненное значение в полосе обзора, поэтому не имеет смысла измерять емкость больших электролитов во всей полосе (они редко нормально работают выше единиц кГц, а на ВЧ превращаются в инд-ть - ESL), при подборе шунтов к ним лучше остаться в "прыгающей" сетке (оцифровка все равно не покажет нормальных значений, а по "среднему" и форме R (это и есть ESR) будет заметно влияние). У индуктивностей так же меняются параметры от частоты (прога их пытается усреднить - последний график в 4 посте), поэтому если делаете фильтр для АС на какую то частоту, то и измерять нужно в том же диапазоне частот.

    При большой разнице активного и реактивного сопротивлений шум воспринимается прогой как изменение фазы поэтому начинает прыгать результат - L/C (достаточно перейти на более узкую полосу или измерить на одной частоте, при этом правда пропадет график - его не из чего будет строить но значения будут как у обычного прибора с 1ой чистотой изм-я).
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 07.06.2011 в 01:01.

  9. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC


    Offтопик:
    Принесли на реставрацию аппарат конца 70ых годов, минут за 5 нашел 2 умерших электролита и 5 слегка подсевших (завышено R) - менял значительно дольше

  10. Регистрация не подтверждена Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    53
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Как думаете, что из импортного лучше поставить вместо 544уд1а? Что-то типа TL071 подойдет? Или все же нужны настоящие инструментальники?
    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    измерительный провод (на входной стороне) брать с середины "токового" провода
    Немного не понял, где это - "середина токового провода"?

  11. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Что-то типа TL071 подойдет? Или все же нужны настоящие инструментальники?
    Все зависит от назначения, если для настоящего измерения, то лучше что то типа INA133 (INA134,137 с буферами), если оценочно прикинуть, то и просто резистора 30Ом хватит, для себя пока решил что обойдусь полевыми буферами (пока простые повторители на 544) . TL071 вполне подойдет (только не ставьте 072, 074 - у них проникание внутри корпуса)

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Немного не понял, где это - "середина токового провода"?
    Примерно так
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zmetr dif2 исп.png 
Просмотров:	1545 
Размер:	23,4 Кб 
ID:	125039
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 07.06.2011 в 01:07.

  12. Регистрация не подтверждена Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    53
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Примерно так
    Ага, понял, спасибо..

    Хорошая тема.. А то я уж было совсем намылился Е7-22 покупать.. Теперь, пожалуй, не стану..

  13. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Простой и неубиваемый выход

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	выход.GIF 
Просмотров:	1644 
Размер:	10,4 Кб 
ID:	125156

    Транзисторы одеваем на один болт, одинаковой проводимости коллекторами друг к другу, дальше по схеме.

    Компенсатор Спар может не понадобиться, если эту часть схемы собрать в "выходном" щупе.
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 11.07.2011 в 19:20.

  14. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	п фильтр.png 
Просмотров:	595 
Размер:	37,2 Кб 
ID:	125171

    Не пугаемся - это CLC П фильтр - 2 электролита по 470мкФ и 33мкГн (в имп. ист.) исправность электролитов можно посмотреть замкнув др-ль.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	470мкф+01мкф.png 
Просмотров:	658 
Размер:	39,7 Кб 
ID:	125172

    А это 470мкФ и 0.1 шунт

    Рубиконы и Вима, все исправные - понятно что проверить емкость (470мкФ) можно только на низких частотах.

  15. Старый знакомый Аватар для piter200
    Регистрация
    02.12.2008
    Адрес
    Ukraina
    Сообщений
    642

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    А если не жаль входов, то вопрос - почему прога не работает с "родным" адаптором, в частности,вместо L выдает C ?

  16. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от piter200 Посмотреть сообщение
    А если не жаль входов, то вопрос - почему прога не работает с "родным" адаптором, в частности,вместо L выдает C ?
    Пожалев входы как раз и сделал буферизацию - повторители запитаны от +/- 4,5В, если страшно убавьте ещё.

    По поводу L / C - резисторы то правильно показывает?

    Автор в доке писал про какие то ЗК не работающие с этой прогой.
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 07.06.2011 в 01:10.

  17. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Хотел почистить старые запасы электролитов, да не тут то было - из кучки 3-4 десятка сухим оказался один!!! (К50-29 с залитым плюсом, и с явной трещиной на заливке), самое интересное, что старые делались с запасом по емкости, а современные практически все в минусе. На больших корпусах R получается меньше, а старые все больше, конечно на современных написано "Лоу ЕСР", но в натуре получается следующее:

    Джамикон 3300.0х10В (WL- на матери ставят) зимой брал.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3300 ничикон.png 
Просмотров:	980 
Размер:	39,0 Кб 
ID:	125240

    К50-24 2200.0х63В 91год

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2200 к50_24.png 
Просмотров:	755 
Размер:	34,0 Кб 
ID:	125241

    специально установки частоты те же, а вот с правильными

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2200 к50_24 ок.png 
Просмотров:	586 
Размер:	34,0 Кб 
ID:	125242

    Кстати как мерить электролиты, пока пришел к такому способу - выбираем опорник по минимальному шуму R, нижнюю границу частоты в упор (практически все электролиты теряют емкость с частотой), а верхнюю так, что бы совпали графики Im и L/C на НЧ.

    Fв мала
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500 мало.png 
Просмотров:	576 
Размер:	35,4 Кб 
ID:	125243

    Fв велика
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500 много.png 
Просмотров:	559 
Размер:	36,7 Кб 
ID:	125244

    Fв ОК - это К50-6 500.0х16В 70 год
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500 ок.png 
Просмотров:	646 
Размер:	36,5 Кб 
ID:	125245

    Ради хохмы К50-3 50.0х12 67 год
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	К50-3 50х12В 67год.png 
Просмотров:	703 
Размер:	34,7 Кб 
ID:	125255

    C ниёбивыми ( ) К53-19/21 из за их широкополосности не получается поставить верхнюю частоту, прога считает среднее значение в окне и оно видимо приходится на середину диапазон, а там емкость падает, но ещё не превращается в индуктивность (как у фольговых), в общем на НЧ (до 1кГц) показывает правильное значение емкости, тантал ведет себя похоже. Еще интересно выглядит R
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	К53-21 220Х16.png 
Просмотров:	619 
Размер:	38,7 Кб 
ID:	125293
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 06.06.2011 в 19:59.

  18. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Jamicon (WL) выиграл на 20кГц - в плату он запаивается без участия длинных ножек, а у лежачих (К50-24) всегда будут ~3см провода, за счет этого сопр-е получилось 20 (должно быть не хуже 23) против 22тиух мОм ( )
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 07.06.2011 в 00:32.

  19. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    2.579

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    против 22ти мОм
    ... двадцать двадцати?
    Yours Aye, Ilya

  20. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    boatsman,
    подправил

    Хотел попробовать нарисовать в Экселе зависимость L/С, Q/tg от F (прога может сохранять текстовый файл с частотой, Im и Re - копия окна обзора), да обломался - Офис не зарегистрирован

    Может кто попробует у себя? думаю не сильно напрягу, поделить Im на 2 пи F (для емкости обратная величина) и Im поделить на Re (не знаю, нужен ли тангенс для кондеров?), потом все положить в график.

    Плиззз.....

    Файлик, если кто возьмется, выложу.

Страница 1 из 36 1 2 3 11 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •