Страница 2 из 36 Первая 1 2 3 4 12 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 708

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Измеряем RLC

    Попала прога http://deforg.free.fr/Zmeter.html

    Попробовал в пассивном режиме - понравилось, но есть ограничения из за малого Rвх ЗК и есть опасность её спалить.

    Сделал активную коробочку - питание+/- 5В (чтоб не выжечь вход ЗК), повторители на 544уд1, мощный буфер для прокачки 0.5 Омного опорника (мах 3.3кОм) - экранировать нужно очень прилично иначе 50,100,150Гц и т.д. торчат на - 50/-60дБ, ещё лучше вынести транс из коробочки.

    На коротких проводах легко измеряет от миллиомов до единиц мегом, от сотен тыс мкФ до единиц пФ, от единиц микрогенри до .... (измерил пока только ТВ - 3Ш, и неск. силовиков - до 15Гн показывает)

    Выяснился недостаток - на больших резисторах начинают влиять паразитные емкости монтажа (при опорном 33к и паразитных 3пФ) практически невозможно измерить резисторы более неск. МОм и соответственно пикушки.

    Простая схемка - сигнал можно взять с комповых колонок, здесь нет компенсации паразитной емкости, поэтому опорник не стоит выбирать больше 1-3кОм

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zmetr dif.GIF 
Просмотров:	5670 
Размер:	10,2 Кб 
ID:	126776

    Входной диф усилитель измеряет падение на опорнике без учета сопротивления входных и выходных проводов (правда есть сомнение относительно индуктивности от клеммы до опорника - она войдет в его Z, возможно нужно измерять прямо на опорнике, а провод скомпенсируется калибровкой). Оптимальнее собрать схему в щупах, по крайней мере вход.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	индукт.png 
Просмотров:	1691 
Размер:	34,7 Кб 
ID:	123986 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4ома1.png 
Просмотров:	1215 
Размер:	29,2 Кб 
ID:	123987Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1м провода.png 
Просмотров:	1318 
Размер:	49,0 Кб 
ID:	123988

    Эти картинки с пассивного варианта - один резистор 20Ом вся "коробочка", на 1 индуктивность, на 2 резистор, на последней кусок провода 1м (в принципе, для ремонтов этого хватило бы)

    С активной коробочкой (но ещё без емкостной компенсации) получается так:
    тот же 1м провода
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	щупы 80см калибр 33&#108.png 
Просмотров:	1297 
Размер:	38,9 Кб 
ID:	124000
    68000мкФ
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	68мФ.png 
Просмотров:	1300 
Размер:	39,9 Кб 
ID:	124001
    висячие щупы
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	висячие щупы.png 
Просмотров:	1188 
Размер:	39,1 Кб 
ID:	124004
    при подключении 1.5пФ честно прибавляет, (пока нет никаких экранов и трансик в коробочке).

    Добавляю схемку выхода и компенсатора Спар
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	выход.GIF 
Просмотров:	2737 
Размер:	11,8 Кб 
ID:	126426
    Выход компенсатора подключен к экрану переключателя - "паразит" работает против "паразита"

    Как оказалось, для стабильной работы нужны драйвера без всяких АРУ, с неограниченной АЧХ, без "улучшайзеров" и т.д., штатные к Вин7 и Реалтеку обрезали АЧХ до 150-7000Гц и Zmetr с ними не работает, первоначально сменил их воткнув какую то внешнюю ЮСБ звуковуху

    Еще раз вернулся к выбору оптимального опорника - для этого измерил Rвых, оказалось 150Ом вот такой опорник и надо ставить, дальнейшее его уменьшение приводит к пропорциональному снижению напряжения (при моих 20Ом выигрыш получается вдвое 20/65000х8.5=2.62мОм, зато сверху теряем в те же 8 раз), т.о. повторитель на выход и малый опорник нужны для желающих уверенно измерять мОмы

    Версия с расширенным частотным диапазоном до Fд/2 http://deforg.free.fr/Download/Zmeter2.exe
    В последних версиях введена логарифмическая шкала сопроитвлений, компенсация паразитных емкостей и сопротивлений ЗК правда для правильной настройки желательно иметь параллельную схему замещения, которая реализована в Маткадовской приблуде Zok5.zip, для компенсации Свх (Сin) подключаем на вход резистор равный опорнику Zm при этом покажет его сопротивление и индуктивность, но это так действует емкость параллельная опорнику, поэтому в Маткаде включаем параллельную сх. зам-я и включаем "-Im", полученную емкость заносим в окно "Cin", делаем измерение на висячих щупах полученную емкость заносим в окно "Clr"
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ХХ компенс.png 
Просмотров:	1137 
Размер:	61,7 Кб 
ID:	187065 - так выглядят висячие щупы в Маткаде (это пассивный вариант с опорником 82Ома), так же можно посмотреть зависимость реактивностей, сопротивлений, потерь от частоты, сгладить графики, изменить окно измерения

    Версия http://deforg.free.fr/Download/Zmeter-2UIa.exe универсальная для обычной и схемы с выделенными каналами тока и напряжения

    Версия с фиксированным уровнем выходного сигнала http://deforg.free.fr/Download/ZMeter2Skalinas1a.exe - иногда использую как генератор и чуть стабильнее результат из за отсутствия автоподстройки.

    На всякий случай системная инфа (ЗК бортовая)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	дрова.png 
Просмотров:	914 
Размер:	4,6 Кб 
ID:	183938
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 05.07.2013 в 23:24.

  2. Старый знакомый Аватар для qwerty
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Красноярский край г.Зеленогорск
    Возраст
    49
    Сообщений
    897

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    что из импортного лучше поставить вместо 544уд1а
    Аналог (прототип?) mA740, MC1740P, LM740, SN72740N...
    Алексей.

    Злой кранч.
    Только прикрутив ровную гардину к потолку понял, насколько он кривой...

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    я их поставил потому, что кучка в столе валяется и подходит по высокому вх. сопротивлению, а можно и другие с полевым входом и с невысоким шумом (даже не нужны низковольтные - что бы ограничить выход на ~2V)

  4. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    2.579

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Офис не зарегистрирован
    ОпеньОфис пробовал? Халява, сэр, но мануал читать придется.

    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    нужен ли тангенс для кондеров
    А откуда последовательное сопротивление взять?

    По поводу Е7-22: он хоть и до 1кГц, но сам пересчитывает параметры эквивалентной схемы, R-D-Q, а вот BR-2822 и клоны выводят либо D либо Q и нужное сам считай. При всей четырехпроводной экранированной крутизне.
    Yours Aye, Ilya

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    ОпеньОфис пробовал?
    Пока только понял, что он не совсем ...

    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    А откуда последовательное сопротивление взять?
    Re это и есть активное измеренное, прога считает усредненное значение в полосе обзора, получается L/C, R и tg (в окошке) то же усредненные (можно измерить на одной частоте, но без картинки уже не интересно ), а нам ведь как всегда интересно видеть всю картину, с деталями

  6. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    2.579

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    он не совсем ...
    Электронные таблицы Calc там есть, в принципе все сходно. Правда, менюшки и кнопки иногда иначе называются и в других местах живут. Хотя да, многие приборы сохраняют под Йоксель и даже имеют примочки к Йокселю, для обработки, которые с ОпенОфис не работают.

    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    активное измеренное
    Звиняйте, тормознул-с.
    Yours Aye, Ilya

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    многие приборы сохраняют под Йоксель
    Она сохраняет в обычном txt файле, и в Эхеле есть "получить внешние данные из текста" (пока немного не до этого стало )

  8. Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.405

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Зачастую, txt-шки можно подгрузить в проги, умеющие показывать графики - типа, Мультисим, Спектралаб и т.п.
    Нужно лишь посмотреть, как конкретная прога сохраняет свои графики в txt и соответственно подправить свой txt-шник.

  9. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    2.579

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    А вот давеча кто-то мне прогу рекомендовал... Для графизации текстов... Openreel? LoneWolf? Держите меня, склероз заел.... Я прогу- попробовал, но за время командировки на рабочем десктопе урод-ламер-гаджетолог-перепрошивальщик какую-то спирохету посадил... Нет винта.

    Формат почти везде одинаковый, но в той проге - как в Йокселе, задавались чередование (абсцисса/ордината) и разделители. В отличие от Йокселя, можно было шкалы по-людски оцифровать.
    Yours Aye, Ilya

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Вот не большой кусочек (2200мкФ) - первый столбец частота (шаг всегда постоянный 23Гц, на всей полосе до 22кГц получается под 1000 строк, мах длина файла 68кБ) второй R, третий Im (в омах).

    Zmeter.txt

    СпектраПлюс похоже сохраняет, частота и уровни левый, правый (в дБ)
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 08.06.2011 в 22:53.

  11. Частый гость Аватар для DVK_
    Регистрация
    09.06.2011
    Адрес
    Palaiseau
    Сообщений
    183

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Я Mathcad - ом пользуюсь
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZMeter.GIF 
Просмотров:	344 
Размер:	7,0 Кб 
ID:	125567  

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Ну вот и автор подтянулся - говорим все КУ....


    Цитата Сообщение от DVK_ Посмотреть сообщение
    Я Mathcad - ом пользуюсь

    Offтопик:
    У меня Маткад на работе, а я там редко появляюсь, измерять что то приходится дома, уже сейчас комп иногда подвисает от количества открытого, иногда просто боюсь что то новое селить....

    А картинка наглядная получилась

  13. Частый гость Аватар для DVK_
    Регистрация
    09.06.2011
    Адрес
    Palaiseau
    Сообщений
    183

    По умолчанию Re: Измеряем RLC


    Offтопик:
    Мне Маткад как раз и нравится своей наглядностью написания формул - меньше вероятность сделать ошибку. Уже больше 20 лет им пользуюсь - под ДОС-ом начинал...
    Вы можете какую-нибудь древнюю версию поставить (не под ДОС, конечно ), вот Маткад 8, например, 71 МБ занимает.
    Да, вот нашел еще тоже древний Origin 6.0, 24 МБ всего.

  14. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    2.579

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Маткад - конечно, лучше. Вопросов нет.
    А подвисание при многих открытых окнах - либо оперативки мало (ВыньХР съедает 380-400МБ) либо реестр загажен. Второе хуже.

    Хорошо, что автор пришел. А то аж на два форума распространились.

    Надо будет попробовать прогу, но в лом ковыряться со звуковухой - я ее по жизни сто лет не трогал. Да и десктопа пока нет, на рабочем ноуте какая-то хрень постоянно висит на одном канале (модем?). Ящик лень собирать.
    Yours Aye, Ilya

  15. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    boatsman,

    Offтопик:
    А я подумал, что "там" никому не интересно.....

    У меня с компом наоборот, с больмнь звуковухой у сына в комнате, то ТЫЦ-ТЫЦ слушает, то девок приведет - взял для себя "на пузе держать" нетбук, а там и звукашка пригодилась.

  16. Частый гость Аватар для DVK_
    Регистрация
    09.06.2011
    Адрес
    Palaiseau
    Сообщений
    183

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    А то аж на два форума распространились.
    На три
    http://flyback.org.ru/viewtopic.php?...er=asc&start=0

    С современными ноутбуками проблемы могут быть. В них обычно нет линейного стереовхода, только микрофонный - типа экономят.
    И УСБ звуковухи тоже не все бывают с линейным входом.
    Я себе вот такую купил http://en.store.creative.com/sound-b...i/1-19003.aspx
    когда на неё скидка была, правда, не пробовал ещё - времени нет.
    В планах её раскурочить и запитать от 5 В УСБ входные/выходные буфера.

  17. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    2.579

    По умолчанию Re: Измеряем RLC


    Offтопик:
    Ну, у меня старичье - Dell M65 рабочий и hp Compaq nc-6220 собственный, оба из-за присутствия СОМ-портов наличествуют. Нетбуков боюсь, хлипкыя они. Памяти опять же хочется, по 2Г в каждом. Линейные входы есть, но программно включаются. На Хьюлетте нормально встал Спектралаб, смотрел спектры чьих-то wav-ов. А на Делле кто-то живет... мешает.


    Была мысля про внешнюю звукашку, да не очень нужна была (если и глядел что, мне осцилла хватает, у ЛеКроев даже 15-летней давности ФФТ человеческая - можно длину выборки и частоту выборки независимо менять, то есть полосу обзора и частотное разрешение, можно поувеличивать кусочками, хотя в принципе разрешение по амплитуде не ахти, но работать вполне можно).

    Отдельные буфера к звукашке нервно курят бамбук в углу балкона, так и не доделал.
    Yours Aye, Ilya

  18. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от DVK_ Посмотреть сообщение
    С современными ноутбуками проблемы могут быть. В них обычно нет линейного стереовхода, только микрофонный - типа экономят.
    То же думал брать УСБ, а потом где то вычитал, что народ жалуется на потерю чутья микр. входов, переустанавливают Винду и все опять работает , а нам только этого и надо! усиление там програмное (и полоса ограничена, в моем 150 - 7000 было ), лишь бы вход был стерео. Увидел в лавке какую то "3D саунд" то ли 100, то ли 200р, потыкал в УСБ, винда пошуршала дрова какие то подсунула, и вход стал линейным с вполне нормальными параметрами (такое впечатление, что это я уже когда то писал )

    Цитата Сообщение от DVK_ Посмотреть сообщение
    В планах её раскурочить и запитать от 5 В УСБ входные/выходные буфера.
    В моем случае 5В 0.5А маловато для выхода, а для Zmetra наверное удобно - можно хоть в "поле", правда операцинники поискать надо будет, кстати при измерении в платах уменьшал выход до 0.1В (так переходы меньше влияют). Рисовал даже схемку с балансным выходом на КА2209, но в моем случае коммутация усложнялась. - похерил.

    ---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение в 20:36 ----------

    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    Отдельные буфера к звукашке нервно курят бамбук в углу балкона, так и не доделал.
    Пора отмывать от пыли

  19. 文人 Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.405

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    от давеча кто-то мне прогу рекомендовал... Для графизации текстов
    В теме про PCS500? Gnuplot это был.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	re_im_z.png 
Просмотров:	271 
Размер:	10,3 Кб 
ID:	125651
    и скрипт (plt файл)
    Код:
    reset
    set logscale xy
    unset log y
    #set key default
    set xlabel "freq Hz"
    set ylabel "Re, Im, |Z|"
    set ytics nomirror
    set xtics
    # add minor tics to x scale
    set mxtics
    
    set tics out
    set grid x 
    set grid mxtics 
    #show grid
    
    set autoscale  x
    set autoscale  y
    
    plot *zmeter.txt* using 1:2 w l, ** using 1:3 w l,** u 1:(sqrt($2*$2+$3*$3)) w l
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  20. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.830

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Openreel,

    По тому, что быстро прочитал понял, что это довольно старый проект, может на русише ФАК где то есть, что то даже скачал, не нашел где стартонуть??

  21. 文人 Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.405

    По умолчанию Re: Измеряем RLC

    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    может на русише ФАК где то есть
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Gnuplot, там по ссылкам.
    Есть в сети отличная книга на инглише, Gnuplot in Action.
    У самого Гнуплота есть кучка демок(file/demos, выкопать all.dem), можно их просмотреть и заинтересовавшие поковырять.

    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    нашел где стартонуть
    Распаковываем в куда нравится, оттуда запускаем руками wgnuplot.exe
    Далее пишем команды руками интерактивно, либо сохраняем их в текстовом формате с расширением *.plt и грузим в гнуплот.

    Применительно к топику самый простой скрипт будет примерно такой
    Код:
    reset
    plot *zmeter.txt* using 1:2 w l, ** using 1:3 w l,** using 1:(sqrt($2*$2+$3*$3)) w l
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Страница 2 из 36 Первая 1 2 3 4 12 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •