Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 26

Тема: Фильтр Шихмана

  1. #1
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для [Я]z0n
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    32
    Сообщений
    23

    По умолчанию Фильтр Шихмана

    Решил тогда уж его делать (http://www.bluesmobil.com/shikhman/a...l.htm#subfil03) , но так как схеме уже 7 лет почти, может существуют некоторые изменения ее?
    И самое главное:чем можно заменить КТ3102Е из http://www.bashel.ru/price.php?th=3883 ?

  2. #2
    Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    А зачем их заменять - отличные транзюки!

  3. #3
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для [Я]z0n
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    32
    Сообщений
    23

    По умолчанию Фильтр Шихмана

    Да я и не сомневаюсь, что они хорошие транзюки, но в Уфе их нема=(!Есть тока КТ3102А-пойдет?(но он гад-ренегад металический и стоит 36 руб!).

  4. #4
    Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik
    Регистрация
    11.12.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.065

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Шихмана схема работала у меня почти 2 года, недавно вот эту собрал http://dymx.h12.ru/filter_sub.htm куда круче звук и меньше шумов и процессов при включении.

  5. #5
    Частый гость Аватар для drew
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Донбасс г.Донецк
    Возраст
    45
    Сообщений
    368

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Я собирал эту схему - заработала сразу.
    Цитата Сообщение от
    z0n]КТ3102А-пойдет
    ИМХО в данном случае пойдет, можно даже КТ315, все равно качество УД2 не вышак.

    Цитата Сообщение от aknodik
    вот эту собрал http://dymx.h12.ru/filter_sub.htm куда круче звук и меньше шумов
    Конечно ОУ на порядок выше NE5532
    Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  6. #6
    Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik
    Регистрация
    11.12.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.065

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Вместо NE5532 использовал TL084 если кому интересно платку выкладваю. (Так делал для себя, поэтому маркировку деталей не прилагаю.) Прослушав Шихмана, мой совет не рекомендую. Тем более что 4 порядок все в саб рекомендуют.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sab Filtr4.GIF 
Просмотров:	467 
Размер:	18,2 Кб 
ID:	6757  

  7. #7
    Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Цитата Сообщение от
    z0n]Есть тока КТ3102А-пойдет
    У него h21э поменьше, зато напругу держит выше, но лучше взять с индексом АМ - они в пластмассовом корпусе. В ближайшем от меня магазине лежат толи по 3 толи по 5 р. уже не помню.

  8. #8
    СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.152

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    вс550c/560c 3102/3107

  9. #9
    AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    57
    Сообщений
    2.350

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Вообще странные схемы... Если используется ОУ, то зачем еще россыпь транзисторов? Я бы поставил один сдвоенный операционник. КТ3102Е меняется на практически любой приличный маолмощный n-p-n транзистор. Полевики легко меняются (с некоторой модификацией схемы) на такие же. НО лучше все же ОУ...

  10. #10
    Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.977

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Цитата Сообщение от AudioKiller
    НО лучше все же ОУ...
    Тут соглашусь. На сдвоенном в одном корпусе все даже компактнее получается - сам только что разводил платку.

  11. #11
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для [Я]z0n
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    32
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Уф!Схемы,схемы,схемы,много схем.....=)!Как в них разобраться
    Но я решил - начну с Шихмана, а там - на путь дальнейшего улучшения звучания и качества!

  12. #12
    Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik
    Регистрация
    11.12.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.065

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Зря время и детали убьешь, а толку…. поверь всё это собрано и проверено собирай сразу http://dymx.h12.ru/filter_sub.htm и печатка есть в SP. Ну короче твое дело.

    [ADDED=aknodik]1135878652[/ADDED]
    Тольки учитывай что для ЗЯ она звучит, а для ФИ это совсем другая история.
    Последний раз редактировалось aknodik; 29.12.2005 в 20:50.

  13. #13
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для [Я]z0n
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    32
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    а нужно то ФИ.....
    З.Ы. С наступающим ...

  14. #14
    Новичок Аватар для watson
    Регистрация
    08.04.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Цитата Сообщение от aknodik
    печатка есть в SP
    а где её (печатку) в спринте можно нарыть?

  15. #15
    Частый гость Аватар для Serg.vi
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    354

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    делал я эту схемку года 4 назад для автомобиля и столкнулся с проблемой шума,заменил полевики на опер и все стало гуд, единственно чего не догоняю это резюки регулировки фазы то 100к то 470к используются... и еще одно, что то я не уловил разницу в звуке при разных положениях этого регулятора хотя долго и нудно пытался это сделать а вот уровень сигнала на выходе менялся и весьма ощутимо при изменении фазы, мож я чо не так спаял, хотя проверил все основательно и не раз

  16. #16
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для [Я]z0n
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    32
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Здравствуйте!
    2Serg.vi А у вас сразу на 6 ноге DA1 было 6+-0,5 вольт? у меня максимум до 4,5 поднимается, а пик громкости при 4!И фаза так же как у Вас работает(но в принципе на нее можно наплевать).
    Из-за низкой напруги когда крутишь R9(меняешь частоту среза) меняется очень сильно и громкость!

  17. #17
    Частый гость Аватар для Serg.vi
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    354

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Цитата Сообщение от
    z0n] А у вас сразу на 6 ноге DA1 было 6+-0,5 вольт
    нет, подбирал R 7 и лучше воспользоваться осцилографом для наладки, при разности напряжений между + и - 2 вольта появляется несеметричная отсечка на одной из полуволн.
    Вообще применение этой схемы оправданно только если нет двуполярного питания, я от нее давно отказался из за очевидных минусов о которых говорил раньше.

  18. #18
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для [Я]z0n
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    32
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    а можно ли переделать эту схему для двуполярного питания?
    при разности напряжений между + и - 2 вольта появляется
    разность между +Uпит и -Uпит?у меня подключено с моста + на плюс схемы, а на землю - минус с моста. на мост с транса (+-12 вольт дает) один из проводов и средняя точка.

  19. #19
    Частый гость Аватар для Serg.vi
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    354

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    Цитата Сообщение от
    z0n]при разности напряжений между + и - 2 вольта появляется
    разность между +Uпит и -Uпит?
    допустим ты запитываешь фильтр от 12 вольт, тогда на выходе опера должна быть половина питания, тоесть 6 вольт, что достигается подборкой R7, поставь вместо него на время подстроичник на 3,3 или 4,7 Ком и крути пока не получишь половину питания.

    Цитата Сообщение от
    z0n] меня подключено с моста + на плюс схемы, а на землю - минус с моста.
    а схемку надо бы запитать хотя бы от простейшего стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от
    z0n]а можно ли переделать эту схему для двуполярного питания?
    смысла нет, тогда уж лучше сделать нормальный фильтр хотя бы такой как aknodik предложил,или вот этот http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/3xover.gif верхняя часть схемы это для тебя, у нее еще и частота среза регулируется от 35 до 1600 Гц, я ее тоже делал запускается без проблемм.

  20. #20
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для [Я]z0n
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    32
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Фильтр Шихмана

    я туда переменник воткнул 3,3ком,и поэтому у меня максимум напряжение до 4,5 поднимается, а пик громкости при 4 вольтах.
    То бишь стабилизатор обязателен?из-за его отсутствия может случиться подобная проблема?
    PS поковыряю эту, если не заработает, то схему aknodikа, но ведь он сказал, что она для ЗЯ хорошо, а для Фи - плохо.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •