Показано с 1 по 7 из 7

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для [Я]z0n
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    28
    Сообщений
    23

    По умолчанию Фильтр не работает

    Сделали с папой печатку по этой схеме(http://www.vegalab.ru/index.php?opti...=103&Itemid=52) (не смейтесь сильно -
    получилась корявая + качество фотика у телефона + Фотошоп).
    Номиналы совпадают все, кроме C3 (0,32МкФ вместо 0,33) и
    переменник спаренный R5 нашли только на 3,3 кОм.Собрали
    так, но оказалось, чем больше его сопротивление, тем ниже
    срез(резал фильтр с 10кГц), тогда папа впаял два резистра по
    1,5 кОм(см Плата2). Частота среза упала до 9,5 кГц. Что не
    так собрали?Мне кажется, что добавочное сопротивление не
    туда паять нужно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плата.jpg 
Просмотров:	130 
Размер:	153,9 Кб 
ID:	6390   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плата2.jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	158,9 Кб 
ID:	6391   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic00600.gif 
Просмотров:	152 
Размер:	11,9 Кб 
ID:	6392  

  2. Был регулярный потпищег.
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: Фильтр не работает

    Сопротивления по 1,5 кОм - однозначно выкинуть и восстановить дорожки печати.

    Пусть R5 останется 3,3 кОм, поиграться с частотой среза можно ёмкостями С3 и С4, увеличив их на треть или наполовину от текущих номиналов. То есть поставить 0,4-0,6 мкФ.

  3. Частый гость Аватар для DIP20
    Регистрация
    29.12.2004
    Сообщений
    444

    По умолчанию Re: Фильтр не работает


    Offтопик:
    Он у тебя еще и работает

    Я раза 3 его собирал, на разных деталях (в смысле, покупал в разных местах). Ничего кроме дымящихся полевиков не было. В криворукости просьба не обвинять

    Кажись, кто-то ещё его делал, тоже не получилось.

  4. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Фильтр не работает

    У фильтра частота среза f= 1 / (2*pi*R*C). Так что чем выше сопротивление, тем меньше частота среза. А вот если С3=С4, то излом АЧХ будет самым острым (т.е. лучше всего).

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для [Я]z0n
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    28
    Сообщений
    23

    По умолчанию

    По-правильному допаяли 1,5кОм резистеры последовательно к переменнику(без них работает, как написано ниже), добавили +0,25мкФ к С3 и С4,запаяли разрывы, теперь схема работает так: при изменении положении движка низы то слышны, то не слышны, верха же слышны всегда! Напруга +-13В. Может предложите другую схему, на +-15В?Или эту можно реанимировать?
    2DIP20 я имел ввиду лишь фильтр из данной статьи, а тот усил мне знакомый рекомендовал не собирать=).
    Последний раз редактировалось [Я]z0n; 11.12.2005 в 21:24.

  6. Был регулярный потпищег.
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: Фильтр не работает

    Файлик для "визуализации" формулы AudioKiller*а - внизу. Прогнав в оном ситуацию /всё работает при всех мыслимых и немыслимых номиналах /, прихожу к выводу, что либо где-то что-то неправильно разведено-распаяно, либо в схеме ошибка.

    Судя потому, что фильтр работает "наоборот" /верха всегда остаются, а фильтруются лишь низы/, первое, что приходит в голову - этот самый фильтр второго порядка заведён в операционник "вверх ногами", "наоборот".
    /к сожалению, вкачать статью и посмотреть не получается, связь барахлит/

    Рекомендация:
    выполнить схему БЕЗ фильтра, напрямую. А потом, выведя соответствующие концы /рядом с платой, настольным методом/ - навесить _один_ переменный резистор /последовательно/ и _одну_ ёмкость /параллельно/.

    На таких игрищах может и обнаружится место порытия собаки...
    Вложения Вложения
    • Тип файла: xls Filtr.xls (13,5 Кб, Просмотров: 95)

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для [Я]z0n
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    28
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Фильтр не работает

    Было бы неплохо, если бы Вы таки смогли глянуть схему (могу скинуть на мыло, если надо), потомо что, если честно, я не больно понял, что Вы имели в виду:выход с 6 ноги бросить на 2 и на 3 ногу, все ризистеры и конденсаторы убрать, на выходе 2 мс воткнуть переменник + конденсатор, так что ли?
    А еще, можете дать ссылку с описанием принципа действия данной мс?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •