Так нужно, чтобы напряжение на аноде нижнего триода было 120В. R10 подозрительно маленький. При токе через него 6.7ма на нем упадет 0.16В чего не должно быть.
Эксперементировал вчера с такой вот схемкой мю повторителя. В симуляторе КНИ получились около 0.1% при амплитуде выходного сигнала 23 В. В реальной схеме уже при 15 В на выходе искажения около 1%, спектр довольно широкий, немного преобладают нечетные гармоники. Ток покоя в реальной схеме 6,7 мА, напряжение на аноде нижнего триода 60 В.
Почему так получается? Может у меня модель 6Н23П не верная? Нет ли у кого-нибудь проверенной?
Что посоветуете изменить в схеме чтобы снизить КНИ?
Так нужно, чтобы напряжение на аноде нижнего триода было 120В. R10 подозрительно маленький. При токе через него 6.7ма на нем упадет 0.16В чего не должно быть.
Я подбирал катодный резистор в симуляторе по минимальным нелинейным искажениям, меня тоже несколько удивило что он получился такой небольшой, но в симуляторе именно так.Сообщение от sherif
Только вот в симуляторе ток покоя показывает 3,8 мА (напряжение на аноде нижнего триода 66В) , а в реальной схеме ток покоя почему-то получился 6,7 мА.
значит модель не соответствует. Такой каскад проще спаять и осциллографом посмотреть, при какой выходной амплитуде наступает ограничение. Тут же можно поподбирать элементы и пооптимизировать. Это гораздо проще, чем еще тратить время на сравнение симулятора и макета.
Это, конечно, проще у кого есть осциллограф и много времени для экспериментов с живой схемойСообщение от sherif
у меня все наоборот, много времени для игр с симулятором и мало для реальной схемы, да и осциллограф сейчас отдал. Хотел вот в симуляторе найти оптимальные номиналы всех элементов, не получилось
Так что же, думаешь лучше будет если увеличить сопротивление R10?
Не знаю в симуляторе может и будет лучше. Модель уж очень странная. Тут и нужно то пару вечеров. Спаять макет. Взять на время осциллограф, звуковой генератор или с компа пустить, поиграться элементами, померить режимы по постоянному току. Похожая схема на лампе 6Н6П в статье Ульянова описана. Там все номиналы указаны и отзывы про схему хорошие.Сообщение от Logger
Тут в крайнем случае можно и без симулятора посчитать по ВАХам. Допустим выбираем ток через лампу 7ма. Далее по ВАХ смотрим, что при таком токе смещение на входе д.б. 3В. То есть резистор R10 д.б. 3/0.007=430 Ом. Такой же резистор д.б. и в катоде верхней лампы. Тогда напряжение на аноде нижней ламы будет равно половине питания.
В симуляторе то как раз хуже, если увеличивать R10...Сообщение от sherif
а в реальной схеме еще не пробовал, сегодня вечером буду эксперементировать.
А что, кстати, за статья, есть ссылочка на нее?
У меня похожие траблы. Скачал модели отсюда: http://www.super.odessa.ua/next-tube/ru/libs.php3
Вроде при Иа=120В и Ia=10ma (Ug=-3В) - самый линейный режим, а в микрокапе не получается такой выставить. :twisted:
Глупый вопрос по MicroCap-y: нашел еще две модели 6Н23П, в виде .lib файлов, как их в схему прикрутить?Сообщение от Payal-Nik
Если этот файл скопировать в каталог library, новые элементы в библиотеке не появляются...
Последний раз редактировалось Logger; 07.12.2005 в 17:27.
Зачем вам Микрокап - возьмите ВАХ и посчитайте номиналы для рабочей точки. Я когда - то давно крутил симуляторы с лампами - настолько всё далеко от реальности, что прощё старым надёжным методом - с карандашикомПотом все модели, даже корректные очень сильно усреднены, особенно вдали от рабочей точки. Поэтому и можно получить там минимум гармоник с катодным резистором в 24 ома.
Кстати какая чувствительность девайсу нужна, УН гибридника?
Последний раз редактировалось Zyher; 07.12.2005 в 16:13.
Нужно чтобы при 0.7 В на входе на выходе размах амплитуды был около 15 - 17 В.Сообщение от Zyher
Да, хочу попробовать заменить двердокаменный УН на ламповый, послушать...
Последний раз редактировалось Logger; 07.12.2005 в 16:38.
Вот нашел вроде нормальную модель 6Н23П, как вставить ее в элементную базу MicroCap-а так и не додумался, больно уж это не очевиднодобавил модель прямо в .cir файл, хорошо хоть он в текстовом виде.
Действительно получилось что минимум КНИ достигается при напряжении каждого триода >= 120 В, и токе покоя >= 10 мА. Катодные резисторы одинаковые 200 - 400 Ом.
Кстати, ВАХи ведь это тоже усреднение в некотором роде, для каждой конкретной лампы они будут несколько отличаться...Сообщение от Zyher
Последний раз редактировалось Logger; 07.12.2005 в 17:26.
Так я ведь и не спорю, просто смысл тогда симулить.Сообщение от Logger
В оконечнике что стоит, какое входное сопротивление?Сообщение от Logger
Я имею ввиду что если модель правильная то симулятор должен считать точно, но, конечно, можно и дедовским способом, с карандашомСообщение от Zyher
только если схема будет посложнее можно чего-нибудь не учесть и расчет будут не корректным...
Однотактник на IRFP150, входное сопротивление соответственно большое.
Последний раз редактировалось Logger; 07.12.2005 в 17:30.
тогда и симулятор может не справитсяСообщение от Logger
А почему именно мю-фолловер делаешь, просто српп чем не понравился?
Можно, конечно, и симулятор перегрузить, но это надо постараться..Сообщение от Zyher
Просто, опять же, в симуляторе мю фолловер показал лучшие результаты по КНИ. А так, в живой, схеме, наверное, попробую и српп...
Вот как раз тут на самом деле просто слушать нужно... Хотя лампочка 6Н23п имеет репутацию не самой "звучащей".
А какая считается более "звучащей"?Сообщение от Zyher
![]()
Социальные закладки