Хороший вопрос, тоже интересна практическая сторона этого вопроса, но сдаётся мне что опыты придётся делать самому.
Интересует теория происходящих при этом процессов.
В классической теории этот вопрос не засматривается. Во всяком случаи я не смог ее найти..
Как я понимаю два фазоинвертора настроенные на разные частоты будут работать в зависимости от их добротности и разницы величины их частоты настройки..
То есть примерно так. ... В качестве примера....
Частота настройки ФИ №1 - 30ГЦ
Частота настройки ФИ №2 - 50ГЦ
В случаи если добротности ФИ №2 и ФИ №1 будут равны - будет работать ФИ №2 на частоте 50ГЦ...
В случае если добротность ФИ №1 будет значительно выше ФИ №2 будут работать два ФИ...
Вопрос. Каким образом должны соотноситься добротности двух фазоинверторов... и что кроме добротности влияет на работу двух ФИ на различных частотах?
Хороший вопрос, тоже интересна практическая сторона этого вопроса, но сдаётся мне что опыты придётся делать самому.
Думаю ничего не получится.
Как только частота будет ниже настройки ФИ №2 - его добротность начнет падать и при этом порт будет становиться акустически прозрачным. До частоты настройки ФИ №1 динамик окажется уже ненагруженным. Проще говоря, воздух на частотах ниже 50 гц будет вылетать через порт №2.
Если очень хитро посчитать объёмное смещение и сделать "верхний" порт максимально тонким то получим некое подобие ПАС и второму ФИ немного достанется.
Второй вариант - сделать порты с небольшим разбросом настройки. Примерно 5гц. В таком случае упадет отдача от обоих портов и подскочит гвз, в сравнении с дарой портов, но настроенных на одну частоту.
Если хочется два порта с разной настройкой - используйте БП оформление. Если преследуется желание создать максимальную акустическую нагрузку динамику - тогда создавайте НЕ узкогорлый рупор большой протяженности, с большим ртом и с камерой, нагруженной на ФИ, настроенные ниже точки среза рупора.
По моему, это вопрос из серии, чему равна индуктивность двух параллельных катушек индуктивности.,У них общий конденсатор (объем ящика). Смотрите эквивалентную акустч. схему ФИ.
Если потерь в ФИ нет (на экв. схеме это резистор послед. с L), то уж точно просто запараллелить индуктивности.
Поскольку частота контура w=1/Корень(LС), то возведя в квадрат и сложив для двух портов, получим:
w1^2+w2^2=(1/C)(1/L1+1/L2)=w^2
т.е. частота настройки двух разных портов удовлетворяет теореме Пифагора![]()
LBeat,
Если разница в будет в один герц - что тоже нижний из них перестанет работать?
Все так и не так... весь вопрос в дельте частот...... практически при разносе на 5-10 герц ни чего не происходит.. как хорошего так и плохого ..
При большом разносе частот картина меняется... и при равном значении добротностей ФИ конечно будет работать тот ФИ который выше по частоте.
Но можно играться добротностями ФИ (верхний ФИ имеет меньшею добротность). В этом случаи можно добиться того что бы два ФИ работали. И не только работали но и имели определенный (нужный) уровень эффективности.
Мой вопрос в том, что кроме добротности влияет на работу двух ФИ настроенных на две разные частоты и каким образом?
---------- Добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее сообщение в 21:47 ----------
Я конечно очень рад, что частота настройки двух разных портов удовлетворяет теореме Пифагора ..
НО что именно влияет на работу двух ФИ на разных частотах и какие при этом есть зависимости?
2 ФИ это 2 ящика с портами, в одном ящике будет только одна резонансная частота, по моему Ясный Сокол вполне доходчиво объяснил, что к чему, если очень хочется можно дин спрятать внутрь корпуса и вывести две трубы, тогда будет работать пара сопряженных контуров с каким то коэффициентом связи (дырка между боксами).
кажется, тс приближается к изобретению DBR и BP![]()
померить-то не судьба?![]()
Смеетесь?
Уже упомянули ведь корень из суммы квадратов - 60 Гц,
это конечно в случае, если добротность порта не слишком низка в сравнении с добротностью ящика, - типичный случай, если не пытаться реализовывать ПАС, или выжимать все соки из микродудочки вместо нормального порта
Тут ведь специально уточнялось, что, вообще говоря, нет такого понятия как "резонанс ФИ".
Есть - "резонанс массы воздуха в порту (в портах) и упругости воздуха в ящике."
То есть у нас одна пружина (упругость воздуха в ящике) и на нее одновременно навешено две массы (воздух в портах). - Если на пружинку весов нацепить два грузика одновременно, такие весы будут колебаться на на двух частотах, а на одной. Эту и частоту можно заранее прикинуть зная на какой частоте колебался каждый из грузиков по-отдельности - как тот самый корень из суммы квадратов.
"На разных частотах" будут у этих двух портов только органные резонансы - акустические резонансы именно портов, а не системы порт-ящик.
В то время как основной резонанс ФИ - не акустический, а практически чисто механический резонанс, побочно излучающий звуковые волны колебаниями массы воздуха в порту (портах).
А случай, когда порты имеет низкую добротность конечно-же несколько сложнее, но ничем принципиально не отличается - просто эффективность одного их портов ниже чем у другого, соответственно и частота изменяется не так прямолинейно.
Но оценить характер изменений можно в любом симуляторе - Ясный Сокол упоминал катушки индуктивности эквивалентные массе воздуха, включить последовательно с каждой такой катушкой резистор для нужной добротности (например, схема на с. 9 в книжке Виноградовой - "конструирование ГГ со сглаженными ЧХ") и любоваться на то что получится - вообще говоря ничего особенного, ну чуть АЧХ (и то что из нее следует, например ГВЗ) изменится, ничего нового..
Впрочем, это беспредметный разговор получается, если хотите, давайте зададимся конкретными параметрами (ТС динамика, ящик, порт) и посмотрим конкретные характеристики (что интересно? - АЧХ, ГВЗ, амплитуда воздуха в каждом из портов, переходные процессы ? и т.п..) еще неплохо было-бы бы прояснить, с чем такой двухтрубник предполагается сравнивать и чего от него хочется..
Последний раз редактировалось ViktKors; 18.02.2011 в 03:21.
Offтопик:
ViktKors, эт все вроде было уже в научной ветке про добротность фи для начинающих почетных членов АЕС..
По моему всегда будет работать только один-"высокий" ФИ, поскольку для низкого он будет "шунтом" то низкий будет просто бесполезной дырой. Если конечно не применять специальную конфигурацию корпуса.
Я склоняюсь к мнению ViktKors.
Я видел и слушал такие колонки. Когда то их делал Иголкин. Внутри располагалось два рупора, свёрнутых полумесяцем. При прослушивании фонограммы отчётливо были слышны два горба на 40 и 60Гц. Точно определили частоты, когда поставили тестовый диск с частотным рядом. Популярности эта конструкция не завоевала.
Я в двух словах скажу если можноТут пошли обсуждать дальше, а так и произнесли фундаментальной фразы по-поводу собственно вопроса автора -
Смотря что понимать под словом "фазоинвертор". "Фазоинвертор" - это ящик с трубой (трубами). "Два фазоинвертора" - это два ящика с трубами. Один ящик с двумя трубами - это тоже "один фазоинвертор".
Это уже мусолилось неоднократно. Единственное что можно сделать с одним ящиком - это размазать его резонанс. Больше всех преуспел в этом Джон Карлссон.
с уважением Александр
http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/
* имел место взлом аккаунта, я ничего не продаю и не покупаю
Социальные закладки