как измерялось тут http://forum.vegalab.ru/showthread.p...80%D0%BE%D0%BC
В какойто момент понял, что интересньій контент иногда попадается только в виде оцифровок или рипов вьісокого разрешения, также попадаются и HDCD рипьі. Потому захотелось сделать цап максимально универсальньій и, думаю мне удалось.
приемник SPDIF сделан на WM8804, низкий джиттер... бла-бла-бла, интересовала макс частота 192кГц. Дальше чуть поинтересней, на мелкой логике сделан переключатель мастреклока и включения ASRC- на SRC4192.
Цифровой фильтр, для корректного воспроизведения HDCD использовал PMD100. Конфигурацию, пока, задаю аппаратно джамперами на колодке, которую в дальнейшем собираюсь использовать для софтового управления, єто может бьіть интересно для вьібора более интересньіх уровней дизеринга.
Развязок и реклоков делать не стал т.к. не вижу в первом необходимости, а во втором возможности.
Цап PCM1702P-K, вьібор практически случаенпросто захотел послушать именно их- купил, впаял, слушаю.
Вьіхлоп, не стал изменять себе, использовал известную схему nazar-а
Питание, цифра стабьі на 3.3 вольтовую часть - LF33, на PMD100 и мелкую логику 5вольтовую LF50 єти стабьі достаточно малошумящие и имеют удобньій корпус с "заземленньім" теплоотводящим падом, генератор питается от MCP1702. Аналог питается без особенностей на хорошо зарекомендовавших себя двухканальньіх M5230.
Звук, приятньій, комфортньій, подается несколько отстраненно, зал, сцена передаются масштабно, широко.
Немного об управлении.
На ATtiny13 введена некоторая автоматизация работьі ЦАПа. Во время отсутствия на любом из входов (оптика и коасиал) сигнала, об чем WM8804 дает знать, с периодом в 1 сек реле переключает входьі. И при появлении сигнала подключает активньій. После єтого "прослушивается" вьіход LRCLK и, при превьішении частотьі 50кГц SRC4192 переводится из режима BYPASSв активньій, тактирование соотвественно переключается на внутренний генератор. Также есть джампер для принудительного включения ASRC, но после нескольких дней придирчивого прослушивания я пришел к вьіводу о нецелесообразности его включения ввиду явной деградации звучания (!).
измерения:
THD+noise измеренньій при помощи Amber3501
на уровне 0dB -96dB
на уровне -20dB -80dB
на уровне -60dB -41dB
схема:
DAC_LEVEL_XX_GND_v1_1.PDF
Последний раз редактировалось Wired; 29.11.2010 в 02:02.
was fällt, das soll man auch noch stossen
как измерялось тут http://forum.vegalab.ru/showthread.p...80%D0%BE%D0%BC
was fällt, das soll man auch noch stossen
Измерения хороши, а как устройство по звучанию? Не уместнее ли было поставить дс цапы, коли реклока нет?
Все хорошо, только не вижу смысла с такими трансамами применять сетевые фильтры и ферритовые фильтры и т.п.
На трансах лучше не экономить. а бюджетные залитые трансы как правило оставляют желать.
Простите за критику)
was fällt, das soll man auch noch stossen
Wired, а есть ли Возможность включить ЦАП мимо ЦФ и с передискретизацией чисто силами ASRC на макс. возможную частоту (216кГц или чуть менее)? Чтобы функции ЦФ выполнял ASRC? Интересно, каков может быть результат?
Подтверждаю. У меня сейчас есть ЦАП Сергея Волкового (Украина) на PCM1794 и с реклоком на ~192кГц. Звучит очень хорошо, причём звучание практически не зависит от источника.
По поводу ASRC - задавал Техас Инструментс вопрос по различию между SRC4192 и SCR4392 в плане подавления джиттера. Дело в том, что в документации на SRC4192 этот вопрос практически не освещён. TI пояснили, примерно, следующее: SRC4392 намного лушче подавляет джиттер. В 4192 простая ФАПЧ с частотой среза 1кГц, SRC4392 более совершенна в этом плане.
Если я правильно понимаю, джиттер в полосе до 1кГц SRC4192 практически не подавляется, а это половина слышимого диапазона. И при этом SRC4192 всё равно удаётся очень хорошо работать даже с плохими источниками. Если рассматривать SRC4392 - он, если меня правильно впечатлил Datasheet, начинает подавлять джиттер с 10Гц, то есть, весь звуковой диапазон. В остальном - по точности "математики" они с SRC4192, ИМХО, одинаковы. Единственный минус 4392 - необходимость конфигурирования по цифровой шине...
Сам пока не имею возможности экспериментировать, но рекомендую присмотреться к SRC4392 внимательнее.
Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 30.11.2010 в 23:11. Причина: Исправление досадной опечатки
Про мультибит PCM1794 - опечатка.
Какой джиттер был во входном сигнале, такое влияние и будет на выходной, вне зависимости от типа ЦАП, ИМХО. В PCM1794 нет ФАПЧ с фильтром. Какой джиттер в тактовом сигнале будет - такие искажения на выходе и появятся. От обычного S/PDIF без ASRC, ЦАП работает от тактового сигнала, восстановленного S/PDIF-приёмником. Разница звучания от "транспортов" разного качества будет ощущаться на любом ЦАПе.
ASRC позволяет ЦАПу работать не как ведомому, а как мастеру, от собственного малошумящего генератора, при этом подавление джиттера осуществляется ФАПЧ ASRC и ещё благодаря чему-то - (плохо понял и не запомнил) - была тема на DLIaudio с обоснованием способности ASRC подавлять джиттер.
Считаю, что а) даже дельта-сигма типа PCM1794 чувствительны к джиттеру; б) ASRC действительно подавляют джиттер, и лучше, чем просто ФАПЧ в S/PDIF-приёмнике.
"Реклоком", как я понял, разработчик имеющегося у меня ЦАПа, называл почему-то именно ASRC...
Вопрос возник: если в схеме Приёмник_ASRC_DF_DAC ASRC портит звук, то может схема Приёмник_ASRC_DAC с повышением fs до максимума ASRC окажется не хуже или даже лучше по звуку?
Впрочем, вопрос снимаю - задачей зачинателя темы было слушать HDCD и это, похоже, офтопп.
я где то так и подумал
на днях думаю будет возможность сравнить... но там dir9001 src4192 ad1865 слишком все разное, результат прослушивания будет не совсем корректен.
---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение в 23:00 ----------
не свосем так, задача охватить доступньій контент, т.е. не только формата CD и HDCD, но и стерео дорожки вьісоких разрешений (пусть и с возможной потерей качества)
was fällt, das soll man auch noch stossen
В таком случае, рекомендация обратить внимание на SRC4392 остаётся в силе. Честно говоря, мне нравится, как работает SRC4192 - источник роли не играет, ЦАП звучит очень хорошо даже от самых слабых качеством транспортов. А SRC4392 принципиально лучше по джиттероподавлению. Рекомендую.
P.S. понимаю, что ASRC не конкурент синхронному включению транспорта по I2S.
Вдогонку - уж больно понравилась тема про подавление джиттера ASRC на diyAudio: "Asynchronous Sample Rate Conversion". Ссылка на конкретное сообщение. Именно её и имел ввиду в цитате выше.
Возможно влияние джиттера преувеличено?
В моем случае, на слух, особенно заметно влияние ASRC в НЧ области, бас теряет обЬем -становится рьіхльім, неприятньім.
was fällt, das soll man auch noch stossen
Социальные закладки