Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 27

Тема:

  1. #1
    Гость
    Гость
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Как сделать ДУ?

    Плиз расскажите кто_нибудь как зделать ду (по подробней) буду благодарен

  2. #2
    Гость
    Гость
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Элементарно, Ватсон.
    Берется что-нибудь управляемое по I2C, например, TDA7318 , где-нибудь пи@дится пикбасик (например на kazus.ru) и пишется управляющая программулина для PIC*ушки примерно нижеследуюшая (в данном случае версия для пикбасик протон плюс), изготавливается программатор и прошивается мелкоконтроллер. Пульт ДУ в моем случае для телевизоров сони (в виде брелочка).
    Сомневаюсь, что сие сильно поможет совсем малознающему, но надеюсь, что может помочь в продвижении начавшему продвигаться
    Хотя, если нет сильного желания читать разные книжки, изучать русский c английскиv, программирование микроконтроллеров, изучать другую всякую электронную фигню, то гораздо проще и дешевле купить готовый аппарат (я думаю минимум рублев 500 уйдет только на детальки, ну а времени... если рабочий час хотя бы по 50 рублей... да часов хотя бы на 100... да на диалап по 10-15 руб/час... в общем, кошмар...
    И вообще, все в Гугль, как завещал великий Крупский.

    Good luck!

    *****************************************************************
    ** Name : amplifier_simple_tda7318.BAS *
    *****************************************************************
    device=12f629 * У меня 3ff=3494
    config MCLRE_ON, INTRC_OSC_NOCLKOUT , BODEN_ON, WDT_OFF, PWRTE_ON
    ALL_DIGITAL = TRUE


    DECLARE SDA_PIN GPIO.0
    DECLARE SCL_PIN GPIO.1

    *declare the variables

    Dim Header as Word * Header pulse length
    Dim Packet as Word * 12-bit IR information
    Dim P_Val as Byte * The bit length 60us = 0, 120us = 1
    Dim IR_But as Byte * The BUTTON code returned
    Dim IR_Dev as Byte * The DEVICE code returned
    Dim Sony_LP as Byte * Temporary loop variable

    Dim volume as byte * variables for tda7318
    Dim balance as byte
    Dim parameter_tda as byte

    symbol tda_addr = $88 * 10001000

    * коды пульта SONY (hex) - vol + 01 12; vol - 01 13; ch + 01 10; ch - 01 11;
    * sleep 01 36; tv 01 15; mute 01 14
    symbol volumeplus = 18 * all dec
    symbol volumeminus = 19
    symbol balanceright = 16
    symbol balanceleft = 17

    symbol Red_LED = GPIO.4 * Assign the green LED to this pin

    symbol IR_Sensor = GPIO.2 * Assign the IR Sensor to this pin

    symbol balance_address = 0 *eeprom*s balance address




    init:
    DELAYMS 500

    * пишем в 7318 начальные параметры

    *balance = 32 * баланс посередине (160 и 128 d)
    volume = 40 * начальная громкость - 30 dB (24 d, $18, 00 011 000 )
    * 0110 1111 (111 d) 0 dB bass; 0111 1111 (127 d) 0 dB treble
    BUSOUT $88 , [$7f, $6f, $a0, $80, $18, $5b]
    balance = EREAD balance_address
    if balance = $ff then balance = 32
    goto lookup_balance

    again:
    gosub irin
    If IR_Dev = 1 then High Red_LED
    pause 200
    low red_led
    if ir_but = volumeplus then volume_plus
    if ir_but = volumeminus then volume_minus
    if ir_but = balanceright then balance_right
    if ir_but = balanceleft then balance_left
    goto again

    volume_plus:
    volume = volume + 1
    if volume > 64 then again * max volume
    goto lookup_volume

    volume_minus:
    volume = volume - 1
    if volume < 1 then again
    goto lookup_volume

    balance_right:
    balance = balance + 1
    if balance > 64 then again
    goto lookup_balance

    balance_left:
    balance = balance - 1
    if balance < 1 then again
    goto lookup_balance

    lookup_volume:
    parameter_tda = lookup volume, [63,63,62,61,60,59,58,57,56,55,54,53,52,_
    51,50,49,48,47,46,45,44,43,42,41,40,39,38,37,36,35,34,33,32,31,30,29,28,_
    27,26,25,24,23,22,21,20,19,18,17,16,15,14,13,12,11,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,0]
    goto i2c_write

    lookup_balance:
    parameter_tda = lookup balance, [191,191,190,189,188,187,186,185,184,183,182,_
    181,180,179,178,177,176,175,174,173,172,171,170,169,168,167,166,165,164,163,_
    162,161,160,128,129,130,131,132,133,134,135,136,137,138,139,140,141,142,143,_
    144,145,146,147,148,149,150,151,152,153,154,155,156,157,158,159]
    gosub eewrite
    goto i2c_write

    i2c_write:
    BUSOUT tda_addr , [127,111,91,parameter_tda]
    DELAYMS 100
    goto again

    eewrite:
    EWRITE balance_address , [ balance ]
    return

    IRIN:
    IR_Dev = 255 * Preset the return variables
    IR_But = 255
    Header = PULSIN IR_Sensor,LOW * Measure the header length.
    IF Header < 200 then RETURN * Verify a good header
    IF Header > 270 then RETURN * If not valid then exit

    * Receive the data bits (MSB first), and convert them into a 12-bit packet
    * A one should return approx 120, actual timing is 1200us
    * A zero should return approx 60, actual timing is 600us
    * We split the difference and say that < 90 is a 0 and >= 90 is a 1
    * These values are for use with a 4mHz crystal

    Sony_LP = 0
    REPEAT * Implement a loop for the 12 bits (0 - 11)
    Packet.11 = 0 * Default to a clear bit (zero-bit)
    P_Val = PULSIN IR_Sensor,LOW * Measure the LOW pulse width
    IF P_Val >= 90 then Packet.11 = 1 * If pulse >= 90 then we*ve received a 1
    Packet = Packet >> 1 * Shift the bits right 1 place
    INC Sony_LP * Increment the loop counter
    UNTIL Sony_LP = 11 * Close the loop after 12 bits

    * Split the 7-bit BUTTON code, and the 5-bit DEVICE code
    IR_But=Packet & %01111111 * Mask the 7 BUTTON bits
    IR_Dev = %00011111 & (Packet >> 7)* Move down and mask, the 5 DEVICE bits

    Return


    end
    ************************************************

  3. #3
    Лишен права ответа (до 24.04.2017)
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.923
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Берется Alps RK18
    Берется Alps самый дешевый, но с мотором.
    Перекидывается мотор на RK18
    Для тембров покатят реле Fujitsu RY 12-WK
    Для управления всем хозяйством ULN2803 и любой AVR (лишь бы ног хватило)
    Фотоприемник Сименс или Тошиба
    Пульт Сони
    Фотоприемник вешается на прерывание 1-ое AVR-ки.
    Чего дает пульт смотрится осцилографом, либо звуковухой, либо Girder-ом.
    Далее пишется прошивка. Как сам не знаю. Лучше конечно взять готовый кусок программы, но чтоб пульты Сони понимала.
    Остальную часть прогмы будет написать нетрудно. Даже тому, кто совсем не рубит в асме.
    Программатор нужен Byte Blaster. В инете продается по почте. Поищи.

  4. #4
    Старый знакомый Аватар для Wh`te
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    Томск
    Возраст
    39
    Сообщений
    622
    Запаяем, а чё!

  5. #5
    Новичок Аватар для Blackice
    Регистрация
    07.04.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    42
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию IR Remote Control ...

    Доброго времени суток!

    Пошарив по бескрайним просторам инета и ненайдя ничего стоящего по моему вопросу решил сросить у Вас. Поиск - рулит, но и он не всегда помогает. На "Веге" было много упомянаний про дистанционное управление громкостью овер ир, но никакой конкретики, всё как-то вскользь.

    Сам я в цифре - темнота, потому прошу сильных людей мира сего меня за тупые вопросы в живот и голову не пиночить

    Есть такого рода проблема:
    После подключеия внешнего цапа по i2s встал вопрос регулировки громкости УМ с пульта пионера s505. Хочу управлять моторизованным резистором с этого пульта. Буду благодарен за любую инфу в этом направлении.

    Мои мысли по данной тематике:
    1) прицепить что-то такое к самому пионеру. после отключения его родного цапа работоспособной осталась регулировка громкости с пульта и цифровая индикация уровня громкости. Там с декодера как-то всё регулируется. Если, к примеру, прицепить к существующему и на данный момент не использующемуся пионероскому цапу цифровой генератор, а на его выходе брать реглируемый по амплитуде синус , перегонять его в цифру АЦП-шкой и дальше работать с этим. Приемущества, не нужен декодер и фотоприемник, они уже есть родные в пионере и нормально работают.

    2) есть процессор атмел АТ94к, at94s, может на них всё заново собрать и воткнуть в корпус усилителя? Если да, то как это реализовать.
    Минус - усилитель стоит почти на полу, на нижней полке и с кровати регулировать неудобно. Лень - двигатель прогресса

    3) есть пик 16с57 - заточен под это дело, но нужно знать формат данных пионеровского пульта, как в пункте- 2. Я, например, в инете его не нешел. Знаю только, что он не RC-5, который используется в Соньках и Филипсах. Пробовал найти сканер ик сигнала, но есть только для самодельного COM-port. Не охота собирать ради одного раза считывания схемку, пусть даже очень простую, у меня на ноуте есть ик-порт, но нет виндовой софтины-сканера под него, искал то же. Это сильно усложняет задачу.

    4) Что-то краем уха слышал от Линкса про регуляторы на плисках, если возможно, подробнее ...

    5) есть совсем корявый вариант - на тоновон детекторе типа LM567 собрать приёмник , но это уже совсем тупо в лоб. Не хочется.

    6) Есть готовые наборы с минипультиками, но это не спортивно и не охота плодить пульты. Всей кучей (усь, пкд и цап) хочу управлять с одного пионеровского пультика, он (пультик) мне нравится.


    Может посоветуете что?
    Заранее благодарю, Сергей.

  6. #6
    Новичок Аватар для Blackice
    Регистрация
    07.04.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    42
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Цитата Сообщение от Wh`te
    Wh*te, что это за ссылка? Венерология, гинекология, импотенция?
    Последний раз редактировалось Blackice; 22.05.2006 в 09:53.

  7. #7
    Завсегдатай Аватар для igorkuz
    Регистрация
    11.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.101
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Вот рабочая схема. Конкретнее не куда.
    http://www.igdrassil.narod.ru/audio/...a/drc/drc.html

  8. #8
    Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    47
    Сообщений
    5.162
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Blackice, переехали они с Верисом сюда.

    Кстати, Игорь, а где Женя, не слышно, не видно. Все в порядке?
    Сергей.

  9. #9
    Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    19.989
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Цитата Сообщение от Blackice
    но нужно знать формат данных пионеровского пульта, как в пункте- 2. Я, например, в инете его не нешел. Знаю только, что он не RC-5,
    Разумеется, у пионера другой формат.

    который используется в Соньках и Филипсах
    RC5 - это у Филипса, их разработка а у Сони - их собственный формат, называется SIRC.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. #10
    Новичок Аватар для Blackice
    Регистрация
    07.04.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    42
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Цитата Сообщение от GREY
    переехали они с Верисом сюда
    GREY, thanks. Подробно, доступно. У меня есть подобная статья на английском, Гугл, как уже было замечено, рулит! НО! У меня пионер. Может кто подскажет его формат?

    IGORKUZ, спасибо за ссылку. Конкретно? Да. Но в моём случае не подходит.

    Что, PIONEER у нас не в почёте? Всё PHILIPS, да SONY.

    Вот ещё ссылочка: http://www.xs4all.nl/~sbp/projects/i.../picir/nec.htm

    Вот ещё по форматам данных ИК: http://www.rhoads.nu/bjorn/hp48/remote/index.html
    Последний раз редактировалось Blackice; 22.05.2006 в 10:43.

  11. #11
    Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    19.989
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Я где-то давал ссылку на описание всех наиболее употребимых форматов ИК-ДУ, воспользуйтесь поиском.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. #12
    Новичок Аватар для Blackice
    Регистрация
    07.04.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    42
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Цитата Сообщение от Alex
    воспользуйтесь поиском
    Я уже искал. Искал везде и разными поисковиками altavista, goooogle, yndex, rambler. ничего про пионер нет! Потск на веге организован очень сложно и не рационально. По поиску вываливаются деревья в которых встречается искомая комбинация, но не сама страница с этим словом. Нужны годы на поиск Пробовал найти инфу по пользованием поиском на веге - тщетно. Может я не внимателен?

  13. #13
    Новичок Аватар для mobiserv
    Регистрация
    20.10.2005
    Адрес
    Kherson UA
    Возраст
    52
    Сообщений
    71
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Вот еще по кодам пультов: http://lirc.sourceforge.net/remotes/

  14. #14
    Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    44
    Сообщений
    2.680
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  15. #15
    Новичок Аватар для Blackice
    Регистрация
    07.04.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    42
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Спасибо. Хоть и не нашел того, что искал, но зато нашел то чего не искал, но помогло

    output- 0x000000000000D02F
    output+ 0x00000000000050AF

    Во всех пультах разного класса совпадают

  16. #16
    Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    19.989
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Цитата Сообщение от Blackice
    Я уже искал. Искал везде и разными поисковиками altavista, goooogle, yndex, rambler.
    Про первый, и два последних - можно забыть
    Но вообще-то,я имел ввиду поиск по этому форуму.

    ничего про пионер нет! Потск на веге организован очень сложно и не рационально. По поиску вываливаются деревья в которых встречается искомая комбинация, но не сама страница с этим словом. Нужны годы на поиск Пробовал найти инфу по пользованием поиском на веге - тщетно. Может я не внимателен?
    Вот та сылка, что я когда-то давал: http://www.xs4all.nl/~sbp/knowledge/ir/ir.htm

    Пионер, если мне память не изменяет, в основном использует кодировку NEC.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. #17
    Новичок Аватар для Blackice
    Регистрация
    07.04.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    42
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Вот та сылка, что я когда-то давал: http://www.xs4all.nl/~sbp/knowledge/ir/ir.htm

    Пионер, если мне память не изменяет, в основном использует кодировку NEC.[/QUOTE]

    Alex, спасибочки! Здоровская ссылка. Буду творить, а то без пульта совсем замучился.

  18. #18
    Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    19.989
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Успехов.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  19. #19
    Новичок Аватар для denisov
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    39
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Помогите разобраться в ситуации. У меня в усилке стоит тембро-блок на микрухе LM1036N (качество пока устраивает). как реализовать ДУ. В принципе можно собрать какую-либо схему электронной регулировки управляющего напряжения, т.е. регулировать тембр и громкость не с помощью резистора. Сам блок электронной регулировки тембра и громкости и будет управляться с пульта ДУ. Какие мысли и идеи возникают? Может быть есть уже у кого-то готовые решения.

  20. #20
    Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    19.989
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Как сделать ДУ?

    Найди ДУ от какого-ибудь старого совдеповского телевизора конца 80-х/начала 90-х, там с микросхемы идут 4 канала ШИМ, которые преобразуются в напряжение дял регулировки громкости, яркости, контрастности и насыщености.
    Тебе останется согласовать их по уровню с 1036 (е помню что ДУ выдает, лм-е надо от нуля до ее опорного) и все.

    P.S. 1036 хреновая микросхема для аудио - шумит много, да и вообще дрянь. А вот для сабвуфера - есть для нее интересное применение, но об этом в другой раз...
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •