Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 33

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для FullEnd
    Регистрация
    09.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168

    По умолчанию Проблема с Г3-118

    А может проблема и не с генератором, а с головой... Решил измерить резонансную частоту динамика с помощью генератора Г3-118. Что-то мне звук не понравился с генератора - решил посмотреть осцилом. И вот что получил - с выхода II нормальная синусоида, а вот с низкоомного выхода I сигнал от синусоиды весьма далек. Я что-то неверно подрубил или генератор полетел?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Generator.JPG 
Просмотров:	229 
Размер:	70,5 Кб 
ID:	5826   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Out II.JPG 
Просмотров:	199 
Размер:	45,2 Кб 
ID:	5827   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Out I.JPG 
Просмотров:	203 
Размер:	38,9 Кб 
ID:	5828  

  2. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    1. Куда воткнул динамик? Нужно в низкоомный выход.
    2. Переключатель аттенюатора в положении как на картинке.
    3. Регулятор уровня - на минимум.

    Если без нагрузки и при выполнении 2 и 3 на этом выходе (<5 Ом) не синусоида - то генератор.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для FullEnd
    Регистрация
    09.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    To AudioKiller
    К низкоомному выходу подключил резистор мощностью 10 ватт номинал 10 Ом. Аттенюатор как на картинке. Получил ту осциллограмму, которая на правой картинке. Сейчас посмотрю, что там без нагрузки.
    Та-ак. А без нагрузки все в порядке - и синусоида нормальная и уровень выхода регулируется. Кажется, я сам сообразил - элементарная невнимательность. Выход рассчитан на нагрузку МЕНЕЕ пяти Ом. А я туда сунул КИНАП с 16 Ом. Вот и получил не синусоиду, а недоразумение. И проверял потом осциллом на резисторе 10 Ом. Правильно рассуждаю?

  4. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Насколько я помню, там просто усилок с высоким выходным током включен (т.е. мощник), поэтому на большем сопротивлении все должно быть нормально.

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для FullEnd
    Регистрация
    09.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Черт, тогда становится совсем непонятно - на холостом ходу все ок, а под нагрузкой - шалит. При этом выход на 600 ом вполне нормально работает - я с него снял сигнал, через килоомник на голову, к голове В3-38 - промерил резонансную частоту. Все в порядке.

  6. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Значит, с выходом проблемы... Ограничение по току там по-моему есть. Или накручена чувствительность к перегрузке, или у динамика что-то не то...

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для FullEnd
    Регистрация
    09.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Спасибо, буду потихоньку разбираться

  8. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    FullEnd, А как фотографировал осциллограф?

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для FullEnd
    Регистрация
    09.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Цифровой камерой. Вроде, других вариантов на сегодня нет

  10. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    52
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Я имею ввиду - яркость осцилла маленькая, фотоаппарат будет давать большую выдержку. Ставим на штатив и тщательно настраиваем синхронизацию?

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для FullEnd
    Регистрация
    09.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Не-а, ставим на вспыху - сразу получаем выдержку синхронизации 1/60. А вспыху закрываем пальцем . Вот так и обманываем. А потом, если, хочешь, ровняешь в фотошопе. Если непонятно или не получится - скажи, можно уточнить. В фото я шарю получше, чем в электронике

  12. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.791

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Цитата Сообщение от FullEnd
    Не-а, ставим на вспыху - сразу получаем выдержку синхронизации 1/60. А вспыху закрываем пальцем . Вот так и обманываем.
    Ну кто бы мог подумать! А я парился, когда нужно было спектроанализ снять!
    Не нашел ничего лучше, как взять с фотоаппаратом здоровую тяжелую железку для стабилизации.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для FullEnd
    Регистрация
    09.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    При фотографировании вообще и при фотографировании цифрой, в частности, необходимо учитывать необходимость пост-обработки! Причем с цифрой все гораздо проще . Применительно к обсуждаемому варианту - съемке чего-то там с экрана вполне достаточно перевести камеру в ручной режим, максимально открыть диафрагму и поставить выдержку, достаточную для получения нешевеленного изображения. как правило, это 1/60. И пусть не смущает темное изображение - в цифровой фотографии в тенях море информации, которая легко "вытягивается" в графических редакторах. Сейчас поищу на форуме что-нибудь для примера.

    [ADDED=FullEnd]1132909445[/ADDED]
    Вот, нашел. Смотри здесь: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=3766
    Надеюсь, автор не обидится. Я взял первый же снимок и в два клика мышкой его подправил. Выкладываю оригинал и мой вариант.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.JPG 
Просмотров:	175 
Размер:	77,7 Кб 
ID:	6044   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.JPG 
Просмотров:	191 
Размер:	88,3 Кб 
ID:	6045  
    Последний раз редактировалось FullEnd; 25.11.2005 в 12:04.

  14. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.791

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Цитата Сообщение от FullEnd
    Выкладываю оригинал и мой вариант.
    В случае нужды буду знать, куда обращаться за консультацией
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  15. Старый знакомый Аватар для Алексей
    Регистрация
    14.01.2004
    Возраст
    36
    Сообщений
    515

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    ГЗ-118 не приспособлен под низкоомную нагрузку. Необходим мощный буфер. Сам на нём пробовал цеплять головки 4 Ом. Через секунду напряжение на выходе возрастает, происходит ограничение- клиппинг (надеюсь ясно, почему). В общем то, что у ФулЭнда на второй фотке. Замерять параметры головок надо через токостабилизирующий резистор 1кОм.

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для FullEnd
    Регистрация
    09.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Цитата Сообщение от Алексей
    Замерять параметры головок надо через токостабилизирующий резистор 1кОм.
    Спасибо, я так и сделал. См. пост 5.
    Только непонятно, если мне нужно погонять акустику для настройки фазика, или "на слух" прогнать по разным частотам... Я думал, что для таких целей и служит низкоомный выход. А он вот чего откаблучивает

  17. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для FullEnd
    Регистрация
    09.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Цитата Сообщение от ИГВИН
    В случае нужды буду знать, куда обращаться за консультацией
    Легко

  18. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.791

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Цитата Сообщение от FullEnd
    Только непонятно, если мне нужно погонять акустику для настройки фазика, или "на слух" прогнать по разным частотам... Я думал, что для таких целей и служит низкоомный выход. А он вот чего откаблучивает
    Посмотрел ТО. Действительно, выходное сопротивление на выходе I нормируется не выше 5 Ом. Однако в выходном каскаде (он однотактный) в эмиттере Т23 установлен токоограничивающий резистор R94 сопротивлением 6,2 Ома. Транзистор Т22 при увеличении выходного тока свыше 100 мА открывается и ограничивает максимальный выходной ток этой величиной.

    Реально она наверное еще меньше.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  19. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для FullEnd
    Регистрация
    09.06.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    ИГВИН, понятно, спасибо

  20. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.483

    По умолчанию Re: Проблема с Г3-118

    Цитата Сообщение от ИГВИН
    Посмотрел ТО.
    Мне бы тоже посмотреть! А то генератор имею, режектор евоный имею, а с ТО меня директор магазина "Кварц" так и продинамил...

    Так самое главное: какой смысл мерить ТС параметры с 5-Омного выхода? Все равно ток в голову нужен порядка 1мА. Ну и подключать резистор к 600-Омному.
    Я, кстати, ту же схему пользую - Г3-118 и В3-38А.
    Yours Aye, Ilya

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •