Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 31

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Eugene Balakin
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    52
    Сообщений
    1.593

    По умолчанию ЦАП на PCM 63

    Ввиду приобретения мной как 5842, так и пары PCM63 тема стала актуальной. Где можно познакомиться с готовыми конструкциями, чтобы "послизывать" местами Тьюб ДАК знаю
    В данном случае хотелось бы может чего-то специфического, типа там ламповый I\U, может, трансформаторы (это все исключительно, чтобы "растянуть" удовольствие, ибо быстро они, ЦАПы ваяются).
    До собсно преобразователя ток-напруга - вроде все как обычно - ЦФ, развязка, реклок, ЦАПы.
    И сразу конкретный вопрос - далее цитата из даташит на 63-и:
    The PCM63P only requires a ±5V
    supply. Both positive supplies should be tied together at a
    single point. Similarly, both negative supplies should be
    connected together. No real advantage is gained by using
    separate analog and digital supplies.


    Стоит ли это понимать буквально?
    С уважением
    Евгений Балакин

  2. Happy little boozer Аватар для Viking
    Регистрация
    11.10.2004
    Адрес
    Украина, г.Хмельницкий
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.082

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Евгений посмотри у Петровского. Вроде бы он на них что-то делал.

  3. Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.454

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    Где можно познакомиться с готовыми конструкциями, чтобы "послизывать" местами Тьюб ДАК знаю
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...&page=32&pp=20
    там далее по тексту про тот девайс , что я сейчяс слушаю
    а схему я ещё раньше , там же выкладывал.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dac_pll 003.jpg 
Просмотров:	1399 
Размер:	152,6 Кб 
ID:	5431  
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  4. Happy little boozer Аватар для Viking
    Регистрация
    11.10.2004
    Адрес
    Украина, г.Хмельницкий
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.082

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Вадим извини, что забыл про тебя...

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Eugene Balakin
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    52
    Сообщений
    1.593

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Псиба
    С уважением
    Евгений Балакин

  6. Завсегдатай Аватар для Инквизитор
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Чебоксары/Барселона/Рим
    Сообщений
    1.986

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Блок питания на фотке один в один как у меня

  7. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    The PCM63P only requires a ±5V
    supply. Both positive supplies should be tied together at a
    single point. Similarly, both negative supplies should be
    connected together. No real advantage is gained by using
    separate analog and digital supplies.

    Стоит ли это понимать буквально?
    Не стОит. Когда я работал с РСМ63, то пробовал делать и отдельные и разные питания. При разделении питаний наблюдалось небольшое улучшение звука ( в то время у меня не было под рукой аппаратуры для соответствующих объективных измерений, только советский СК4-56, поэтому объективных данны, к сожалению, нет) в плане лучшей прорисовки стереокартины, четкой и устойчивой локализации, улучшения микродинамики. скорее всего это связано было со снижением уровня паразитных НЧ-интермод в звуковом диапазоне при использовании раздельных питаний за счет меньшего проникновения отсчетно-коррелированных помех в аналоговые цепи. Кстати, похожий эффект давало применение просто развязывающих ферритовых бусин между аналоговыми и цифровыми питающими ногами. Для получения собственно +\-5В очень удобно использовать малошумящие мицубишевские стабы М5230 и М5290.

  8. Частый гость Аватар для Gav
    Регистрация
    17.11.2004
    Сообщений
    342

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    А кто нибудь пробовал в аналог питания ЦАП и питания преобразователя ток-напряжение OSCON SVP Как они в сравнении с OSCON SA/SC?

  9. Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.454

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Gav
    А кто нибудь пробовал в аналог питания ЦАП и питания преобразователя ток-напряжение OSCON
    После прослушивания последнего дака мне показалось , что с осконами в аналоге пора кончать . Хотя многие говорят , что греть их там надо немерянно долго . Пока жду , звук меняется в лучшую сторону .
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  10. Новичок Аватар для AMUR
    Регистрация
    05.04.2005
    Адрес
    Беларусь, Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    До собсно преобразователя ток-напруга - вроде все как обычно - ЦФ, развязка, реклок, ЦАПы.
    И сразу конкретный вопрос - далее цитата из даташит на 63-и:
    The PCM63P only requires a ±5V
    supply. Both positive supplies should be tied together at a
    single point. Similarly, both negative supplies should be
    connected together. No real advantage is gained by using
    separate analog and digital supplies.


    Стоит ли это понимать буквально?
    Я довольно долго экспериментрировал с питанием PCM63-K в своем AKAI CD-79, т.к. мне тоже тоже не давало покоя это замечание из даташита.

    В итоге я остановился на варианте питания от общего для аналоговой и цифровой части PCM63 двухступенчатого стабилизатора. Первичный стабилизатор на ONsemi LM317/337. Вторичный стабилизатор последовательный - опоры (синий светодиод) - ОУ (OP270) -транзисторы (BD139/BD140). Аналоговый вывод питания шунтирован Elana Cerafine 100мкФх10В + пленка КP EMZ 10нФ, а цифровой 2хOscon 10мкФх6,3В+silver mica 1000пФ+ NP0 100пФ. Аналоговые и цифровые выводы питания развязаны ферритовыми.бусинами. На каждый канал (цап) стабилизаторы отдельные, используются только для питания PCM63.
    Для питания ЦАПов задействована отдельная обмотка трансформатора питающего аналоговую часть схемы. Цап развязан с цифровой частью схемы ADuMxxxx.

    Я пробовал параллельные стабилизаторы на компонентах перечисленных выше, последовательные на TL431+транзистор, общий для обеих каналов стабилизатор. Вышеперечисленный вариант питания оказался наилучшим с точки зрения звука.

  11. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Gav
    пробовал в аналог питания ЦАП и питания преобразователя ток-напряжение OSCON SVP Как они в сравнении с OSCON SA/SC?
    То же самое.

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Eugene Balakin
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    52
    Сообщений
    1.593

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Lynx
    Кстати, похожий эффект давало применение просто развязывающих ферритовых бусин между аналоговыми и цифровыми питающими ногами.
    Цитата Сообщение от AMUR
    В итоге я остановился на варианте питания аналоговой и цифровой части данного цапа от двухступенчатого стабилизатора.
    Т.е. вполне применимо - Первичные стабы - 1 шт. М5290 на корпус PCM63, развязка бусинами и соответствующий набор емкостей на цифру и аналог. Если так, то это несколько упрощает задачу.

    С другой стороны может быть некая путаница какой транс считать цифровым, какой аналоговым...
    Может традиционно подойти и разделить полностью - идеологически проще будет - транс цифровой после развязки - первичный стаб-мс5290-цифровое питание 63-го (от него же триггера реклока, генератор, развязка); транс аналоговый - первичный стаб - м5290 - аналоговое питание 63-го; земли цифровую и аналоговую связать через бусину прямо под/рядом с 63-ми.
    А выхлоп от отдельного транса, что бы там ни было - каменный или ламповый ...
    Да. кто-то знает, сколько потребляет 63-й по-отдельности по цифровым и аналоговым питаниям, в даташит только суммарная цифра по + и по -. (эт к тому, что может удасться не цеплять повторители на м5290)
    С уважением
    Евгений Балакин

  13. Частый гость Аватар для Gav
    Регистрация
    17.11.2004
    Сообщений
    342

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Lynx
    То же самое.
    Спасибо-по крайней мере он СМД и номиналы доступны до 330 мкФ

  14. Новичок Аватар для AMUR
    Регистрация
    05.04.2005
    Адрес
    Беларусь, Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    Т.е. вполне применимо - Первичные стабы - 1 шт. М5290 на корпус PCM63, развязка бусинами и соответствующий набор емкостей на цифру и аналог. Если так, то это несколько упрощает задачу.
    Да, вполне допустимо. Только без дополнительных транзисторов М5290 с ее 30мА не потянет PCM63 c ее 45мА потребления по -Va,-Vd.


    Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    С другой стороны может быть некая путаница какой транс считать цифровым, какой аналоговым...
    Может традиционно подойти и разделить полностью - идеологически проще будет - транс цифровой после развязки - первичный стаб-мс5290-цифровое питание 63-го (от него же триггера реклока, генератор, развязка); транс аналоговый - первичный стаб - м5290 - аналоговое питание 63-го; земли цифровую и аналоговую связать через бусину прямо под/рядом с 63-ми.
    А выхлоп от отдельного транса, что бы там ни было - каменный или ламповый ...
    Я бы не стал питать цифровую часть PCM63, генератор, и аналоговую сторону развязки от трансформатора запитывающего цифровую часть схемы. Их лучше запитать от отдельных обмоток транформатора аналоговой части схемы, использую для питания выхлопа отдельную обмотку того же трансформатора.

    Очень неплохо написано по компоновке аналоговых и цифровых частей схемы, питание ЦАП в материалах семинаров AD ( http://www.analog.com/Analog_Root/st...nal_Sect10.pdf) стр.16 "GROUNDING IN MIXED SIGNAL SYSTEMS" Walt Kester, James Bryant, Mike Byrne.

  15. Регистрация не подтверждена Аватар для nazar
    Регистрация
    07.10.2005
    Сообщений
    2.541

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от AMUR
    Очень неплохо написано по компоновке аналоговых и цифровых частей схемы, питание ЦАП в материалах семинаров AD ( http://www.analog.com/Analog_Root/s...gnal_Sect10.pdf) стр.16 "GROUNDING IN MIXED SIGNAL SYSTEMS" Walt Kester, James Bryant, Mike Byrne.
    У меня есть таже статья только на русском, если комуто надо

  16. Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.454

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    Да. кто-то знает, сколько потребляет 63-й по-отдельности по цифровым и аналоговым питаниям, в даташит только суммарная цифра по + и по -. (эт к тому, что может удасться не цеплять повторители на м5290)
    Потребляет PCM63 в основном по цифровым -5 в , в зависимости от экземпляра и условий ~25 - 30 мА , остальные ноги кушают совсем не много , до 10 мА .
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  17. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Eugene Balakin
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    52
    Сообщений
    1.593

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от AMUR
    45мА потребления по -Va,-Vd.
    Да, но 45мА это потребление общее по - питания. А кто знает потребление отдельно по -Д и по -А.

    Цитата Сообщение от AMUR
    Я бы не стал питать цифровую часть PCM63, генератор, и аналоговую сторону развязки от трансформатора запитывающего цифровую часть схемы.
    Ну, само собой, имеются ввиду питания:
    цифра1 - до развязки (ЦФ, Приемник или синхронный интерфейс, половина развязок)
    цифра2 - вторая половина развязок, реклок, генератор, цифровая часть PCM
    аналог1 - аналоговая часть РСМ
    аналог2 - ввиду +\-5тивольтовости аналога1 - для всего остального.
    Ессно цифра 2, аналог 1 и аналог 2 гальванически связаны.
    Документ 10 изучил давно и внимательно.
    Как раз объединял циф2, ан1 и ан2 в одну "большую" аналоговую землю.
    Сейчас, может, таки выделю полигон земли цифра2 и и совокуплю с полигоном земли аналог1 и аналог2 через бусину.

    [ADDED=Eugene Balakin]1131101692[/ADDED]
    Цитата Сообщение от belka
    Потребляет PCM63 в основном по цифровым -5 в , в зависимости от экземпляра и условий ~25 - 30 мА , остальные ноги кушают совсем не много , до 10 мА .
    Вадим, спасибо, т.е выходит, что можно обойтись м5290 без повторителей.
    Последний раз редактировалось Eugene Balakin; 04.11.2005 в 13:57.
    С уважением
    Евгений Балакин

  18. Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.454

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    ... можно обойтись м5290 без повторителей.
    Да , и я в следующем даке так сделаю . Я пользовал эти микросхемки и очень ими был доволен . Только на вход им не надо подавать столько , чтоб они по теплу рассеиваемому не ох... не удивились. Настораживает одно - сейчас позвонил поставщику местному , цена на них поднялась . За
    М5290 голосуют уже 22 гривны! а она более 5-6 никогда не стоила . А М5230 вообще пока недоступны ...
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  19. Новичок Аватар для AMUR
    Регистрация
    05.04.2005
    Адрес
    Беларусь, Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    Да, но 45мА это потребление общее по - питания. А кто знает потребление отдельно по -Д и по -А.
    В свое время не замерил, т.к. стабы с запасом по току были, а сейчас увы не хочется както лезть в плату.

    Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    Ну, само собой, имеются ввиду питания:
    цифра1 - до развязки (ЦФ, Приемник или синхронный интерфейс, половина развязок)
    цифра2 - вторая половина развязок, реклок, генератор, цифровая часть PCM
    аналог1 - аналоговая часть РСМ
    аналог2 - ввиду +\-5тивольтовости аналога1 - для всего остального.
    Ессно цифра 2, аналог 1 и аналог 2 гальванически связаны.
    Документ 10 изучил давно и внимательно.
    Как раз объединял циф2, ан1 и ан2 в одну "большую" аналоговую землю.
    Сейчас, может, таки выделю полигон земли цифра2 и и совокуплю с полигоном земли аналог1 и аналог2 через бусину.
    Вполне, кошерно.

    Можно только перемычки предусмотреть, чтобы поэкспериментировать безболезнено с общим/раздельным питанием PCM63.

  20. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Eugene Balakin
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    52
    Сообщений
    1.593

    По умолчанию Re: ЦАП на PCM 63

    Цитата Сообщение от belka
    чтоб они по теплу рассеиваемому не ох... не удивились.
    Ну тут нужно постараться - У нее по даташит полватта на плечо - при 30 ma это 16В падения, зачем ее 21 вольтами на плечо запитывать, при минимально допустимом даташитном 1.25 В. Да там падение ограничено 15В - т.е. 16 - это выход за макс режим.

    ПС В Киеве пока по прайсам она 15Грн - кинетически приобрету - тогда буду знать точно. Может тогда использовать 5230, она вроде дешевле вдвое?
    С уважением
    Евгений Балакин

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •