Афигеть! Играет-то как?
Собственно вот такой зверь. Делался как развитие моего прошлого проекта, к моменту завершения которого появилось желание добавить цифровые входы, поменять AD1955 на вновь появившийся в продаже AD1853 и разместить все устройство с предом, ушником и питанием на одной плате.
В цифре - процессор Atxmega32a4, на котором собраны транспорт (флэш SD) и управление, ПЛИС EPM570, ресемплер совмещенный с SPDIF приемопередатчиком SRC4392, USB PCM2706 + развязка ISO721, RS485 ADM3490 + DS26LV32. Входы I2S RS485, входы и выходы коаксиал и оптика. Генераторы Geyer KXO-97 16.9344 и KXO-V97 18.432. Коммутация генераторов 74LVC1G126. Связь с платой управления по UART.
ЦАП - AD1853 в моновключении, I/U по схеме ФНЧ с многопетлевой ООС (как у Назара).
Предварительный усилитель - релейный коммутатор входов плюс РГ на AD7112.
Телефонный усилитель - AD815 в гибридной схеме. Все остальные ОУ в сигнальной части AD823.
Также имеется схема задержки включения выходов и защиты от постоянки.
Питание - общий выпрямитель на всю цифру и общий двуполярный на весь аналог. Стабилизаторы в цифре LM1117, LM2937, LT2985, в питании генераторов, аналоговой части ЦАПов и РГ - ИОН (431) - фильтр - ОУ, в питании аналога и телефонного усилителя - ИОН - фильтр - ОУ + транзистор.
Плата 130*200 мм, четырехслойка.
Софт пока тестовый, только SPDIF / USB и громкость.
Схема, пока вариант для ознакомления, возможны незначительные неточности и ошибки. Выверенный вариант будет позже, вместе с законченной прошивкой.
AF40SCH.pdf
Последний раз редактировалось Mic Dragon; 25.08.2010 в 18:40. Причина: Выложена схема устройства
С уважением, Михаил Янковский.
Афигеть! Играет-то как?
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
www.audiomaniac.net ~ vk.com/club44545118
По USB и SPDIF - очень хорошо играет, намного лучше прошлого (AD1955). Нет того песка на высоких. С флэшки - пока софт не готов...
Достаточно неплохо обстоят. Коммутация клока буферными элементами с Z-состоянием - лучший вариант, в случае когда генераторы не могут быть отключены полностью (то есть остановлены), поскольку обеспечивает наименьший пролаз неиспользуемого сигнала. Требования к буферам - собственный джиттер существенно меньше чем у генераторов и, в моей схеме, еще и допустимость подачи 5-вольтового сигнала на вход при 3-вольтовом питании (генератор KXO-97 5-вольтовый а ПЛИС MAX2 трехвольтовая и 5 вольт по входу не допускает), и логика серии 74LVC идеально подходит на роль такого буфера. По информации которую мне удалось найти ее джиттер не превосходит 1 пс против средних 7 / максимальных 40 p-p по даташиту генераторов.
Нет. Генераторы вообще питаю не от нее а от более качественного стабилизатора (TL431 - ФНЧ - AD823, каждый ОУ в ее составе на свой генератор) и не выключаю, LP2985 очень сильно шумит (по моим измерениям в несколько раз сильнее скажем 78L05) и для питания генератора по этой причине непригодна, у меня она питает ядро SRC4392 (1.8 вольта), там ее малая мощность и малый размер это плюс а шум неважен. Кстати, просто для информации, по измерениям, потребляют примененные генераторы немного, пятивольтовый менее 5 миллиампер при нагрузке на один - два буфера, трехвольтовый - еще меньше, так что требования к ОУ стабилизатора по току скромные, главное чтобы был малошумящий и с rail-to-rail выходом. AD823 может и слегка перебор, ставил просто потому что купил с запасом.
Михаил, еще раз поздравляю с новой конструкцией!
А почему такая форма платы? Уже есть корпус для нее?
Вся смд-мелочь паялась вручную?![]()
Александр.
Спасибо!
Форма платы такая потому что во-первых нужно было оставить место для RCA разъемов и одновременно вынести на заднюю стенку оптику и USB, и во-вторых в общей заготовке делалась также плата держателя флэш-карты, а потом они разделялись. Если Вы имели дело с ремонтом телевизоров, возможно видели аналогичный подход когда основная плата и плата кинескопа делались в одной заготовке, а разламывались уже после монтажа.
Корпуса еще нет, пока только плату доделал. Будет небольшой (360*45*350примерно) дюралевый.
Паял всю мелочь сам, самодельной цифровой паяльной станцией, паяльник обычный Solomon SL-I. Главное - не жалеть канифоли, под толстым-толстым слоемшоколададетали прекрасно встают точно на площадки.
Конструкция впечатляет
Правда именно часть "проигрывателя" получилась достаточно ограничена - только SD. А как же USB накопители? Получается это скорее универсальный ЦАП, нежели универсальный проигрыватель.
Электроника наука слабоизученная (c)
Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне
Ну пусть так. Для меня по возможностям и удобству нет разницы что SD что USB-Flash, винчестер мне не нужен, а писать софт под SD во много раз легче.
Михаил, примите мое восхищение от проделанной Вами грандиозной работы!
Андрей
Это я не в качестве критики, просто по названию темы подумал, что речь идет о плеере, подобном тем, что продаются в толкучке. Критиковать конструкцию такого уровня даже не придет в голову, ей можно только восхищаться.
Какова дальнейшая публичная судьба девайса, будет ли опубликована схема (про это написано в первом посте), предлагаться продажа платы или тема - отчет о проделанной работе?
Последний раз редактировалось Nikkov; 17.08.2010 в 10:51.
Электроника наука слабоизученная (c)
Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне
Mic Dragon, ВосхитительноЭто же огромный труд ! Вот бы в руках её покрутить
![]()
Спасибо !
Схема будет, в ближайшее время. Я еще просто не перевел ее в электронный вид.
Пока - отчет, продажа плат - если будут желающие, то да.
А критиковать - почему бы и нет? Конструктивная критика приветствуется.
Mic Dragon, коллега, примите мои поздравления!
Работа вызывает уважение, особо хочется отметить уровень проработки печатной платы - великолепно!![]()
Критиковать — значит доказывать автору, что он не сделал этого так, как сделал бы я, если б умел (с) Карел Чапек
Mic Dragon,афигеть! (если не секрет, где плату заказывали?)
Нет слов, одни эмоции. Классно.
Спасибо!
Плату заказывал в Электроконнекте. Lynx тоже у них заказывает, хорошо делают.
Поздравляю!
Но меня все терзают смутные сомнения... При использовании USB порта и PCM2706 мы:
1. Получаем клок не кратный 44,1,
2. ЦАП тактируется от транспорта.
Это все не улучшает качество звука. Хотел спросить - как звук с USB по сравнению с входом i2s? Ощутима ли какая нибудь деградация?
Социальные закладки