Показано с 1 по 20 из 20

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для MegaElektronik
    Регистрация
    25.07.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    31
    Сообщений
    75

    По умолчанию 32х разрядный индикатор уровня.

    Здравствуйте самодельщики.
    Есть идея создать 32 уровневый индикатор уровня мощности для усилителя.
    Основой служит микроконтролле ATMega8535, в котором есть 10 разрядное АЦП.
    Процесс следующий: Измеряемый сигнал преобразуем в пиковый, интегрируем, делим, подаем на АЦП, далее идет процесс декодирования, результат выыодится на светодиоды, через два (на один канал) 4х разрядных дешифратора-демультиплексора КР1564ИД3.
    Надеюсь идея понятна.
    В результате разработки появилась проблемма : как выделить пики измеряемого сигнала?
    Может кто может предложить схему покового детектора?

  2. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.484

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    Что значит пиковый? Пиковый, по определению, это тот, который имеет малую постоянную времени на увеличение, и большую (в идеале - бесконечную) - на уменьшение сигнала.
    Для индикатора уровня применяют детекторы действующего значения. Сложности не представляет, особенно если после него стоит что-то вычисляющее, чтобы логарифмировать характеристику. Диод и конденсатор+резистор - минимальный набор. Хочется линейности и точности - два ОУ с минимальным обвесом, стандартная схема.

  3. Старый знакомый Аватар для Эзотехник
    Регистрация
    10.10.2004
    Адрес
    Pleasurize Music!
    Сообщений
    746

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    Ещё можно с АЦП CS5396/97 через I2C снять 8 или 60 уровней индикации. Правда цена у неё кусачая.

  4. полный песец Аватар для Vidalgo
    Регистрация
    02.03.2005
    Адрес
    Jerusalem
    Возраст
    53
    Сообщений
    1.054

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    MegaElektronik, какие контроллеры, зачем???
    Посмотри LM3915/16, накаскадируй сколько надо, и свети что хочешь - леды, лсд, вакуумники. Там же в даташитах и куча примеров, и детекторы разных типов.
    Audio reproduction is a synergy of both hard science and black art.

    It will sound much better if you lower your expectations before playing.

  5. Старый знакомый Аватар для randol
    Регистрация
    09.03.2005
    Сообщений
    552

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    MegaElektronik, нифига непонял, зачем МК ? Хотя если не лень возиться с прошивкой то наверно вполне вариант...
    А если проще, то UAA180, стоит 20руп/шт, каскадирование есть прямо в даташите - до 7шт.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для MegaElektronik
    Регистрация
    25.07.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    31
    Сообщений
    75

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    На контроллере собираю потому-что шкала по мощьности градуирована. В последствии планирую max мощность усилителя мерить.
    Схему пикового детектора нашёл!
    Если есть у кого опыт разбивки шкалы, то прошу поделится(логарифм, квадрат или др.)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pik.jpg 
Просмотров:	314 
Размер:	19,3 Кб 
ID:	5123  

  7. Частый гость Аватар для uncle
    Регистрация
    15.05.2004
    Адрес
    г.Кемерово
    Возраст
    55
    Сообщений
    155

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    Цитата Сообщение от MegaElektronik
    На контроллере собираю потому-что шкала по мощьности градуирована. В последствии планирую max мощность усилителя мерить.
    Тебе нужна метрологическая точность?

  8. Старый знакомый Аватар для Konstantin
    Регистрация
    20.11.2003
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Сообщений
    577

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    Вообще-то миниатюрный простенький осциллограф вполне покатит для таких целей. И форма там тебе и размах и сразу видно ограничивает или нет, а вот если еще и пара лучей так вообще много что можно будет посмотреть да еще и переключать место сьема сигнала. Осциллограф можно реализовать на графическом ЖКИ (если уже есть то на светящемся)
    Туда-же можно выводить и МГНОВЕННУЮ! мощность.
    ДА!....Но нет!

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для MegaElektronik
    Регистрация
    25.07.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    31
    Сообщений
    75

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    В том-то и проблемма что осциллографа нет , а ограничения и на слух слышно. И кстати цена у графического ЖКИ не малая.
    А индикатор в усилитель встраиваться будет.

  10. Частый гость Аватар для Chip_SET
    Регистрация
    17.03.2005
    Адрес
    Пушкино М.О.
    Возраст
    36
    Сообщений
    113

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    Цитата Сообщение от MegaElektronik
    И кстати цена у графического ЖКИ не малая.
    500 рублей это дорого?
    Греется - значит работает!

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для MegaElektronik
    Регистрация
    25.07.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    31
    Сообщений
    75

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    ЖКИ
    контроллер
    Время

    Если есть проверенная схема осциллографа на ЖКИ, то выложи. Подумаю о сборке.

  12. Частый гость Аватар для Cerg
    Регистрация
    01.02.2005
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    303

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    дык это же не актуально сейчас
    это не наш метод
    Познай темную сторону Силы...

  13. Частый гость Аватар для uncle
    Регистрация
    15.05.2004
    Адрес
    г.Кемерово
    Возраст
    55
    Сообщений
    155

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    Цитата Сообщение от MegaElektronik
    А индикатор в усилитель встраиваться будет.
    ИМХО В усилке вообще пофиг на точность.Ставь UAA180 с логарифмической шкалой и не парься!

  14. По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    Chip_SET, а можно линк на графический (а не знакосинтезирующий) ЖКИ за 500руб? ну или хотя бы за 1000р?
    httр://www.sibaudio.su

  15. Частый гость Аватар для Chip_SET
    Регистрация
    17.03.2005
    Адрес
    Пушкино М.О.
    Возраст
    36
    Сообщений
    113
    Греется - значит работает!

  16. Старый знакомый Аватар для Konstantin
    Регистрация
    20.11.2003
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Сообщений
    577

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    Но если речь идет об искажениях то достаточно обычного индикатора на микре и пикового. Зачем там контроллер "ишо пока не ясно"

    Схема пикового детектора, кстати, нарисована без сброса. Если он пикнет то так етот пик и останется. Хотя, с другой стороны, возникает вопрос о периоде сброса и длительности етого сигнала для того чтобы попасть в желаемую точность. Но выход есть!
    Два параллельных пиковых детектора:
    один сбрасывается а второй в ето время работает и наоборот.
    Итого-4 +один генератор.
    ДА!....Но нет!

  17. Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda
    Регистрация
    22.06.2005
    Адрес
    Великие Луки
    Возраст
    44
    Сообщений
    2.601

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    RMS в DS вас не устроит? Постоянную времени посчитаете под свой вкус, а задержку последнего сегмента на МК реализуете.
    Посмотрите AD737
    Андрей

  18. Старый знакомый Аватар для Konstantin
    Регистрация
    20.11.2003
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Сообщений
    577

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    И вообще для отслеживания ограничения пиков покатит компаратор а за ним одновибратор ждущий для растягивания импульсов компаратора ну а индикатором-светодиод. Уж пики точно не пропустит.
    Естественно надо еще и обычный индикатор добавить.
    ДА!....Но нет!

  19. Частый гость Аватар для Амиго$
    Регистрация
    07.06.2005
    Сообщений
    206

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    Цитата Сообщение от MegaElektronik
    результат выыодится на светодиоды, через два (на один канал) 4х разрядных дешифратора-демультиплексора КР1564ИД3.
    С этой МС можно получить только точки, т.к. это дешифратор 4 в 16, если нужно выводить бегующую линейку лучше применить регистры с последовательной записью (например SN74LV595A от TI) , а сами регистры соединить каскадом. Для всего этого понадобиться выделить только пару-тройку ног МК

  20. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: 32х разрядный индикатор уровня.

    Цитата Сообщение от Евгений Верис
    Chip_SET, а можно линк на графический (а не знакосинтезирующий) ЖКИ за 500руб? ну или хотя бы за 1000р?
    BOLYMIN BG12864F - примерно 25$ (позитив с желто-зеленой подсветкой контроллер Toshiba)
    SUNLITE SG12864 - то же. (негатив с оранжевой подсветкой контроллер Samsung)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •