Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 26

Тема:

  1. #1
    Гость
    Гость
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Если у кого есть эта карточка С-media 8738 5.1 (или была) или кто-нить сравнивал ее с другими(более дорогими) аналогами то скажите есть ли заметная разница в их звучании?

    Буду очень благодарен всем кто мне поможет.

  2. #2
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Я её использую для вытаскивания звука по цифре на ресивер при просмотре фильмов (DivX) на BSplayerе с компа а по аналогу звук как звук
    Dictum sapienti sat est

    Вдруг кому пригодится: 100Gb облако для бекапов

  3. #3
    Завсегдатай Аватар для Ale
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    г.Орёл, РФ
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.589
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Я тут на LM4766 усилитель собрал. Источник- CM8736 5.1. Звук как звук вроде, только на слух гармоник много, особенно на высоких частотах- это если в RMAA акустический тест запустить. А тут смотрю- 15 кГц на выходе усилителя- не синусоида, а что-то ступенчатое. Во, думаю, усилитель получился (:. Явно он виноват, я же на компьтере SpeakerWorkShop запускал, там 1 кГц- чистенькая такая синусоида была. А потом осциллограф на выход прямо этой звуковухе подключил- там это все уже есть, в смысле ступеньки. И, что интересно, ступеньки на любой частоте, что 1 кГц, что 20. Ну, выкрутил я эту плату, поставил SB128 PCI- с этой все нормально, синус как синус, как положено.
    Вывод делать не берусь... может, в CM8738 на выходе ЦАП 4х битный? ):
    И что самое странное, на слух домашняя CM8738 играла приятнее, "легче",чем SB128.
    В SB128 на днях выходной ОУ с JRC4565 на OPA2132 поменял. По RMAA ничего не поменялось, только, кажется, помех стало всяких больше ловиться (хотя не уверен, я помню, что дома было, с блоком питания Delta на Celeron850, а тут, на работе, Athlon1333 и блок питания временно левый 235Вт- возможно в этом все дело, а дома еще не слушал). На слух в даже в 32хомных наушниках через 30 Ом- вроде приятно Celin Dion поет, не держат ее за горло. Дома попозже сравню, для адекватности.

  4. #4
    Частый гость Аватар для Vadim
    Регистрация
    30.06.2003
    Адрес
    Всегда около URWW
    Возраст
    33
    Сообщений
    176
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Так 8736 или 8738 все таки ?
    Мое глубокое ИМХО: попадались мне "на уши" эти CM8738 - - да и только.
    Небось ЦАПы в натуре там какие-нить "10 бит + 6 плавающих" (где-то читал это про бред в СД-ках комповых и дешевеньких аудиокартах.

    Добавлено Чт Июл 29, 2004 15:39:

    И еще: если судить по той же RMAA, у СИМедии начинается ниже 50-60 Гц начинается завал, выше 10000 Гц - "расческа", а у PCI128 (CT4810) -характеристика на низах ровная как зеркало, причем разница слышна заметно. Правда у 4810 в районе 9000-14000 Гц есть "волны" на 0,5- 1 дБ и то это только у версии с темброблоком.
    ... читаюший буквари ...

  5. #5
    Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.475
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    2_Ale - про SB128.
    Там довольно стремно питание организовано - лучше бросить +5В на операционник прямо со стабилизатора, а не с мощника. И блокировку устроить прямо на ногах опера.
    Еще там есть место под отдельный стабилизатор 5В для кодека. Лучше его поставить.
    Кодек какой - STAC9724?
    Yours Aye, Ilya

  6. #6
    Завсегдатай Аватар для Ale
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    г.Орёл, РФ
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.589
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Vadim
    8738 конечно. Это я замучился просто уже эти циферки писать, не запоминающиеся какие-то они, вот палец не туда и угадил.
    С АЧХ у моей платы завал с 30 Гц, и высокие завалены, посильнее.
    У моей PCI128 тоже расческа выше 10 кГц. А есть темброблок или нет у меня зависит от драйвера. Тот, что в Win2k родной- без темброблока, а расческа остается, он, по-моему, программный.

    boatsman
    Угу, спасибо. Я еще пристально не разбирался. Там что, у ОУ +-5В всего питание? Надо 12 дать!
    Не понял, с какого мощника? В смысле топология платы у них неудачная? А если он не используется, все равно есть смысл?
    Блокировку надо, конечно... только там он в SOIC, мудрено это... Кодек Sigmatel какой-то, попозже посмотрю. Нет ли поподробнее, с картинками, про питание? И вообще- про опыты по улучшению? Не хочется велосипед изобретать.

  7. #7
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    ОУ, на этой карточке скорее всего нет, да не скорее всего, а точно нет
    В общих чертах посмотри, что на ней за кодек стоит, скорее всего Сигмателовский STAC9708 или STAC9721, так вот, самое верное, это скачать на них даташиты и сделать на карточке все цепи питания и выходов согласно даташиту, благо на плате все предусмотрено (должно быть во всяком случае).
    Вообще, переделано куча карт с таким кодеком, переделка была простой. Установка: стабилизатора (место на плате под него всегда было предусмотрено, но он не всегда ставится...) блокировочных конденсаторов в цепи питания, и емкостей большЕй емкости (в соответствии с даташитом) в выходных цепях ЦАПа... Все это, заставляло звучать эти карты не чуть не хуже того же SBLive, потому как и на Лайве стоит тот же кодек, т.е. STAC9721 правда он обслуживает: фронт, саб, и все входа Лайва... Удачи...

  8. #8
    Завсегдатай Аватар для Ale
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    г.Орёл, РФ
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.589
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Спасибо, Roman!
    Здрассьте! Что значит нет ОУ? А что, по Вашему (JRC 4565) я заменил на OPA2132?
    Мне повезло больше. Плата довольно старая, двухканальная, на ней все распаяно. Два стабилизатора, + и - 5В. Свободный мест нет, кроме PC Speaker Кодек STAC9721T. Поищу PDF.

  9. #9
    Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.475
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Там место под дополнительный +5В - рядом с уже используемым. Посмотри, он подключается ферритовой бусиной-перемычкой. Это отдельное питание кодека - он точно 9721.
    Там точно отсутствует фильтр на одной из ног питания кодека.
    ОУ линейного выхода по +5В запитан от УМ - надо это отрезать и подцепить к стабилизатору, НЕ ПОМНЮ, ГДЕ - но очевидно после 5 минут изучения.
    Yours Aye, Ilya

  10. #10
    Завсегдатай Аватар для Ale
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    г.Орёл, РФ
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.589
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Нашел PDF на 9721 http://crosstudio0.tripod.com/SBlive...a/STAC9721.pdf.

    boatsman
    Места у меня свободного на плате почти нет.
    Вот картинка http://krassov.pochta.ru/files/PCI128.jpg почти 100 кБайт, если не трудно, посмотрите. Мелковато, но надписи читаются.
    Нет только С50 около кодека.
    С гребенки + и - 12 В идут на два стабилизатора, +12В еще на TDA1517.

    Там довольно стремно питание организовано - лучше бросить +5В на операционник прямо со стабилизатора, а не с мощника. И блокировку устроить прямо на ногах опера.
    ОУ линейного выхода по +5В запитан от УМ - надо это отрезать и подцепить к стабилизатору, НЕ ПОМНЮ, ГДЕ - но очевидно после 5 минут изучения.
    Буфер на ОУ питается от стабилизаторов. По плате мощник разведен после стабилизатора. Так что я ничего не понимаю. И мощник не используется, висит без нагрузки. Конденсаторы маленькие прямо рядом с ОУ (С22, С26), на расстоянии 2..5 мм. 100 мкФ на плюсе в сантиметре, на минусе, правда, подальше, примерно в 4 см.

    Еще там есть место под отдельный стабилизатор 5В для кодека. Лучше его поставить.
    Не нашел я места... Питание на ногу 1 идет после стабизизатора, на 38 через резистор R30 10 Ом и катушку L3, стоит 10 мкФ конденсатор (С61). Около ног 1, 9, 25, 38 маленькие конденсаторы есть (емкость измерить нечем)
    Единственное сомнение вызывает R65 (0 Ом)- может вместо него бусина должна быть? Хотя, вроде не похоже.
    Там место под дополнительный +5В - рядом с уже используемым. Посмотри, он подключается ферритовой бусиной-перемычкой. Это отдельное питание кодека - он точно 9721.
    Где он должен быть? У меня на плате на +5В стаб покрупнее (500 мА), на -5В- мельче (на 100 мА).

  11. #11
    Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.397
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Ale
    Вот картинка
    Дык, судя по картинке, все твои проблемы от того, что какие-то злодеи всю плату погрызли.

    И мощник не используется, висит без нагрузки.
    Это ты о TDAхе?
    А джампера "Line-SPK" не для переключения режимов выхода?
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  12. #12
    Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.475
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Ale:
    у меня другая плата - короче, КретинЛабс не стоит на месте, твой вариант сильно усовершенствован в худшую сторону.
    Потому руководствуйся описанием кодека и здравым смыслом.


    А джампера "Line-SPK" не для переключения режимов выхода?
    Нет, они для переключения выходного гнезда с ОУ на УМ.
    Yours Aye, Ilya

  13. #13
    Завсегдатай Аватар для Ale
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    г.Орёл, РФ
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.589
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Kompros
    -Гризли?
    -Пачэму гризли, так застрелили.

    Про джампера- присоединяюсь, вход усилителя мощности всегда подключен.

    boatsman
    Может, не очень и усовершенствованный, а просто двухканальный, а Ваш- четырех?
    Вся беда в том, что не хочется материнку вытаскивать из корпуса, чтобы осциллографом потыкаться в питание... а "методом тыка", припаивать конденсаторы куда не поподя- не хочется: чутья нет .
    Вон в ветке про наушники Vadim свою плату описал- вот там действительно усовершенствована- выход кодека прямо на линию .
    Ладно, всем спасибо за сочувствие

  14. #14
    Зарегистрировался Аватар для Lieta
    Регистрация
    07.07.2005
    Сообщений
    1
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Вопрос по звуковухе С-media 8738

    Хочу выход Line out с этой карты подать прямо на усилитель мошности (уселок радиотехника у101). В усиле там дифференциальный усилитель на транзисторах стоит. Для уменьшения уровня сигнала буду ставить делитель напряжения на резисторах. А кокое их общее сопротивления ставить? 32 ома?

  15. #15
    Частый гость Аватар для Slavik_X
    Регистрация
    05.06.2005
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    29
    Сообщений
    444
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Вопрос по звуковухе С-media 8738

    Покупал в старый комп для продажи, у самого Audigy 2 .....если не вдаваться в подробности......небо и земля, хотя Аудижи чуть ли не 20 раз дороже.......

  16. #16
    Новичок Аватар для wolfram
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    59
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Вопрос по звуковухе С-media 8738

    CMI 8738 была у меня такая, пока выход не сжег (сейчас Live player 5.1).
    Rачество звука конечно неважное, много шума, для записи вообще непригодна...микрофонный вход низкой чувствительности, конечно хорошо - чтобы забить надо постараться, но и орать устаешь быстро. Запись с линейного входа отвратительная, богата разнообразными гармониками, кратными 2 кГц.
    Тем не менее по функциональности достойная карта.

    Чем креатив порадовал? шума наааамного меньше, звук стал заметно приятней даже на дешевых колонках. Отлично пишет с линейного, микрофонного входов, аппаратная поддержка тембров НЧ-ВЧ (в 24-битной карте 10-полосный EQ) (чувствительность завышена). Ну не без косяков, файлы mp3 на 44 кГц при низких битрейтах звучат с заметным лязганьем. При включении/выключении компа в колонках сильный щелчок, в некоторых играх возникают артефакты.

  17. #17
    Старый знакомый Аватар для Эзотехник
    Регистрация
    10.10.2004
    Адрес
    Pleasurize Music!
    Сообщений
    749
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Вопрос по звуковухе С-media 8738

    CMI8738 надо в "цифре" использовать, тогда она лучше всех моделей Live, поскольку обеспечивает побитную идентичность данных.

    Тест программы RightMark Audio Analyzer
    Midiman DIO2448 ->Terratec Aureon Sky
    Тестируемая цепь: External loopback (dig-out - dig-in)
    Режим работы: 16-bit, 44 kHz
    Общие результаты
    Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.01, - 0.06 Отлично
    Уровень шума, дБ (А): -97.8 Отлично
    Динамический диапазон, дБ (А): 97.8 Отлично
    Гармонические искажения, %: 0.0003 Отлично
    Интермодуляционные искажения, %: 0.0037 Отлично
    Взаимопроникновение каналов, дБ: -98.5 Отлично
    Интермодуляции на 10 кГц, %: N/A N/A
    Общая оценка: Отлично

    Только при выводе на ЦАП желательно давить джиттер SPDIF*а. Схемой наподобие этой (HDCD DAC PCM1732):
    http://www.man.koszalin.pl/~ciwe/M68...32_demo_bd.pdf

  18. #18
    Шъёрт в сапогах Аватар для The Lamer
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    г. Вилейка, Беларусь
    Возраст
    29
    Сообщений
    1.748
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Вопрос по звуковухе С-media 8738

    А у меня CMI9739A. В мать интегрирована. На воспроизведение качество очень неплохое. По крайней мере завалов на НЧ вплоть до 8гц не наблюдается. А вот завал на ВЧ и расческа - это есть. Но не очень сильно. По крайней мере, при длительном прослушивании уши не устают.
    А вот на запись - полная [sensored]. НЧ- герц от 60, ВЧ - выше 6-8 гц завал децибелл 8 на октаву.

    Sorry, но померять ее мне не удалось. Причина: ужасное качество Line-in (Loopback отпадает.) и отсутствие другой звковухи для балансного включения. Поэтому все результаты - на слух и по миливольтметру при переборе частот в генераторе (и slow sweep).

    [ADDED=The Lamer]1127010659[/ADDED]
    А у меня CMI9739A. В мать интегрирована. На воспроизведение качество очень неплохое. По крайней мере завалов на НЧ вплоть до 8гц не наблюдается. А вот завал на ВЧ и расческа - это есть. Но не очень сильно. По крайней мере, при длительном прослушивании уши не устают.
    А вот на запись - полная [sensored]. НЧ- герц от 60, ВЧ - выше 6-8 гц завал децибелл 8 на октаву.

    Sorry, но померять ее мне не удалось. Причина: ужасное качество Line-in (Loopback отпадает.) и отсутствие другой звковухи для балансного включения. Поэтому все результаты - на слух и по миливольтметру при переборе частот в генераторе (и slow sweep).
    Последний раз редактировалось The Lamer; 18.09.2005 в 06:30.

  19. #19
    Старый знакомый Аватар для Эзотехник
    Регистрация
    10.10.2004
    Адрес
    Pleasurize Music!
    Сообщений
    749
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Вопрос по звуковухе С-media 8738

    по аналогу - дерьмо, не спорю, а я мерял цифровой выход. P.S. Плата на чипе 8738 стоила когда-то $395:
    http://soundcard.hut.ru/sc/m/midiman...48/dio2448.htm

  20. #20
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Вопрос по звуковухе С-media 8738

    Немного звукотехник,
    CMI8738 надо в "цифре" использовать, тогда она лучше всех моделей Live, поскольку обеспечивает побитную идентичность данных.

    Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.01, - 0.06 Отлично
    О какой побитовости идет речь? При побитовой передаче разброс АЧХ по цифре должен быть +-0.00... Или это замеры по аналогу?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •