Страница 147 из 147 Первая ... 137145146147
Показано с 2.921 по 2.925 из 2925

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    2.436

    По умолчанию Отделка корпуса шпоном

    Алексей,
    Опишу, пожалуй, всю технологию отделки.
    Собственно ящик надо хорошо отшлифовать. Хорошо значит не гладко, а ровно. После финишной отделки в падающем свете видны любые, самые незначительные неровности. Все впадины, шурупы, швы, должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. В качестве шпаклевки использую эпоксидный клей (обязательно производства г. Дзержинск) с добавлением древесной пыли от шлифования, получается прочное водостойкое вещество, тем не менее, обладающее хорошей адгезией (сцепляемостью) с клеем ПВА. Особо подчеркну еще раз - от этапа предварительного шлифования во многом зависит качество готовой поверхности.
    Шлифую я круглошлифовальной эксцентриковой машиной шкурками сначала 80, потом 120. Пыль собираю в баночку для будущих поколений (см. приготовление шпаклевки).
    Наклеивание шпона. Ответственная операция, для начала неплохо потренироваться на кошках . Вырезаю обойным ножом заготовки с припуском около 20 мм. Слежу за рисунком древесины, чтобы фактура двух колонок не очень отличалась. Начинаю фанерование с боковых панелей, затем верх и низ (низ, конечно, необязательно), фронт - в последнюю очередь.
    Собственно клею шпон при помощи ПВА. Желательно импортного. Чуть-чуть, самую малость, развожу водой. Промазываю шпон (тонким слоем), затем стенку ящика - слоем потолще. Теперь важный момент - нужно дождаться, пока клей подсохнет - потеряет белесый цвет. Не бойся пересушить, главное - не недосушить. Накладываю шпон на стенку и долго и упорно проглаживаю не очень горячим утюгом. Температуру надо определить экспериментально. На совковом утюге я ставлю терморегулятор в положение 2. Главное - клей не должен кипеть. Особое внимание приклейке шпона вблизи краев панели - там наибольшие нагрузки при эксплуатации.
    Обычно процесс оклейки панели размером 1200х350х300 занимает около 40 минут. Сразу-же после этого осторожно обрезаем припуски и зашлифовываем то, что не удалось обрезать.
    После фанерования надо дать объекту отдохнуть около суток - снимутся напряжения в клеевом шве, в общем, все устаканится.
    Опять шлифуем. Теперь не только ровно, но и гладко. Сначала слегка и осторожно шкуркой 80. Затем 120, 180, 240. Потом поверхность слегка смачивают водой, высушивают и шлифуют шкуркой 320. Да, забыл, если шпон в некоторых местах потрескался, надо трещины зашпаклевать. После шлифовки поверхности лишний раз лучше руками не цапать.
    Грунтовка. 2 способа - быстрый и "правильный". Быстрый - разбавленным нитролаком типа НЦ. Дешево и сердито. Но воняет. "Правильный" - эпоксидным клеем, который втирается в шпон матерчатым тампоном. Возможно, после "правильной" грунтовки тебе не захочется рояльного покрытия, поверхность получается очень даже ничего.
    После грунтовки надо удалить всю пыль, которая прилипла к лаку. Я делаю это методом циклевания. В качестве цикли использую лезвие обойного ножа.
    Можно лакировать. Для этого подходят алкидные и полиуретановые лаки. А также появившиеся в последнее время водно-полимерные лаки. Я использую именно такие, фирмы "Backs", Швеция. Совсем без запаха, время высыхания 2 часа. Из алкидных хорошие лаки у Тиккурилы, серия "Unika-super". Лак наносится тонким слоем. Каждый слой сушится не до конца, алкидный -около 5 часов, водный - 1 час, затем следующий слой. В зависимости от качества шпона таких слоев может понадобиться от 5 до 9. Последний слой сушится подольше, чтобы не царапался от переворачивания колонки с борта на борт. Лакированная поверхность кладется только на чистую мягкую тряпочку.
    После того, как все поверхности отлакированы, делается выдержка 2...3 суток, чтобы лак отвердел.
    Можно шлифовать. Начинаем со шкурки 400. Обязательно с водой, иначе шкурка забивается через 6 микросекунд. Повышаем номер шкурки до 600, потом 1000, 1200. Отшлифованная поверхность должна быть идеально ровной, без участков нешлифованного лака и царапин.
    Полировка. Я применял пасту для автомобилей "Антицарапин", но можно и другие, из автомобильных косметических без воска. Этот этап наименее трудоемок, если все хорошо приготовил. Я вырезал войлочный круг, приклеил к нему круг от шлифмашинки, эту конструкцию лепишь к шлифмашинке, обороты на максимум, зеркало в результате.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Технология не для слабонервных. На отделку одной колонки может уйти 2 недели (если делать только по вечерам). Но результат, ИМХО, того стоит.
    Ээххх, люблю работать с деревом. Значительно больше, чем писАть об этом .

  2. Частый гость Аватар для Jazz36
    Регистрация
    12.11.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    49
    Сообщений
    309

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    И уж конечно, не на контактный клей
    почему нет?

  3. Завсегдатай Аватар для VladimirV
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    1.242

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Jazz36 Посмотреть сообщение
    почему нет?
    Потому что пиленный шпон сохраняет свойства массивной древесины - изменять свои размеры поперек волокон при изменении температуры и влажности. В отличие от шпона 0,6 мм толщиной, пиленный шпон создает при этом чисто конкретные усилия - не сопоставимые с прочностью любого контактника. Тупо - оторвет.
    Более того, именно из-за этого свойства нельзя использовать пиленный шпон на широких рубашках при стабильном основании - МДФ или фанера. При ширине рубашки более 400 мм и толщине шпона в 4 мм при больших перепадах влажности рубашку просто рвет, в т.ч., когда она приклеена на ПВА или Тайтбонд. Это проверено практически. В нашем регионе самая большая влажность обычно в августе. Самая низкая - зимой в пик отопительного сезона. В городе - меньше, в пригороде - раза в два больше. Про другие места сказать не могу - нету опыта. А по Воронежу опыт богатый в десятки лет и десятки разных изделий.
    Тонкий струганный шпон утрачивает способность сплачивать усадку до трещин. Поэтому его не рвет и при большой ширине рубашки. И он терпимо держится на контактных клеях - по крайней мере, несколько лет. Но и тут, что будет с изделием через 15-20 лет - никто не знает. Поэтому я контактник для фанеровки давно не использую.

  4. Частый гость Аватар для Jazz36
    Регистрация
    12.11.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    49
    Сообщений
    309

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    VladimirV, мой опыт совсем не богатый, тем не менее клеил именно на контактный и достаточно широкие рубашки и на мдф и ни чего за несколько лет не случилось.
    имхо для новичка контактный то что нужно, он позволит избежать массу ошибок.
    хотя я упустил из виду разницу пиленый/струганый, видимо в этом дело))

  5. Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    2.915

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    он терпимо держится на контактных клеях - по крайней мере, несколько лет. Но и тут, что будет с изделием через 15-20 лет - никто не знает.
    Я знаю Ясень 350мм шириной был наклеен на 88й лет пятнадцать назад, в складках начал немного топорщится. Примерно в то-же время наклеил 400мм на ПВА (отечественый) он не изменился никак. Но тут ещё может играть роль грунтовка и отделка, который топорщится у меня покрыт очень тонко пентафталевым лаком а другой толсто двухкомпонентным эпоксидным.
    Саратов это между Самарой и Волгоградом. Если встать одной ногой на Самару а другой на Волгоград, то между ног и будет Саратов!

  6. Завсегдатай Аватар для VladimirV
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    1.242

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    в складках начал немного топорщится.
    Вот-вот. Это типично для контактника.
    Цитата Сообщение от Jazz36 Посмотреть сообщение
    хотя я упустил из виду разницу пиленый/струганый, видимо в этом дело
    Конешно!
    И в условиях эксплуатации. А также в конструктиве заделки кромок рубашки - тут свои фичи есть, существенно влияющие на долговечность.
    Например: фанерованная филенка с фигирейными полями, заделанными в пазы рамки - будет служить гораздо дольше просто обрезанной кромки шпона. Но, если это дверка шкафчика кухонного над плитою - то разойдется весьма быстро.
    Так что тут вариантов масса.

Страница 147 из 147 Первая ... 137145146147

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •