Страница 141 из 141 Первая ... 131139140141
Показано с 2.801 по 2.805 из 2805

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1.676

    По умолчанию Отделка корпуса шпоном

    Алексей,
    Опишу, пожалуй, всю технологию отделки.
    Собственно ящик надо хорошо отшлифовать. Хорошо значит не гладко, а ровно. После финишной отделки в падающем свете видны любые, самые незначительные неровности. Все впадины, шурупы, швы, должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. В качестве шпаклевки использую эпоксидный клей (обязательно производства г. Дзержинск) с добавлением древесной пыли от шлифования, получается прочное водостойкое вещество, тем не менее, обладающее хорошей адгезией (сцепляемостью) с клеем ПВА. Особо подчеркну еще раз - от этапа предварительного шлифования во многом зависит качество готовой поверхности.
    Шлифую я круглошлифовальной эксцентриковой машиной шкурками сначала 80, потом 120. Пыль собираю в баночку для будущих поколений (см. приготовление шпаклевки).
    Наклеивание шпона. Ответственная операция, для начала неплохо потренироваться на кошках . Вырезаю обойным ножом заготовки с припуском около 20 мм. Слежу за рисунком древесины, чтобы фактура двух колонок не очень отличалась. Начинаю фанерование с боковых панелей, затем верх и низ (низ, конечно, необязательно), фронт - в последнюю очередь.
    Собственно клею шпон при помощи ПВА. Желательно импортного. Чуть-чуть, самую малость, развожу водой. Промазываю шпон (тонким слоем), затем стенку ящика - слоем потолще. Теперь важный момент - нужно дождаться, пока клей подсохнет - потеряет белесый цвет. Не бойся пересушить, главное - не недосушить. Накладываю шпон на стенку и долго и упорно проглаживаю не очень горячим утюгом. Температуру надо определить экспериментально. На совковом утюге я ставлю терморегулятор в положение 2. Главное - клей не должен кипеть. Особое внимание приклейке шпона вблизи краев панели - там наибольшие нагрузки при эксплуатации.
    Обычно процесс оклейки панели размером 1200х350х300 занимает около 40 минут. Сразу-же после этого осторожно обрезаем припуски и зашлифовываем то, что не удалось обрезать.
    После фанерования надо дать объекту отдохнуть около суток - снимутся напряжения в клеевом шве, в общем, все устаканится.
    Опять шлифуем. Теперь не только ровно, но и гладко. Сначала слегка и осторожно шкуркой 80. Затем 120, 180, 240. Потом поверхность слегка смачивают водой, высушивают и шлифуют шкуркой 320. Да, забыл, если шпон в некоторых местах потрескался, надо трещины зашпаклевать. После шлифовки поверхности лишний раз лучше руками не цапать.
    Грунтовка. 2 способа - быстрый и "правильный". Быстрый - разбавленным нитролаком типа НЦ. Дешево и сердито. Но воняет. "Правильный" - эпоксидным клеем, который втирается в шпон матерчатым тампоном. Возможно, после "правильной" грунтовки тебе не захочется рояльного покрытия, поверхность получается очень даже ничего.
    После грунтовки надо удалить всю пыль, которая прилипла к лаку. Я делаю это методом циклевания. В качестве цикли использую лезвие обойного ножа.
    Можно лакировать. Для этого подходят алкидные и полиуретановые лаки. А также появившиеся в последнее время водно-полимерные лаки. Я использую именно такие, фирмы "Backs", Швеция. Совсем без запаха, время высыхания 2 часа. Из алкидных хорошие лаки у Тиккурилы, серия "Unika-super". Лак наносится тонким слоем. Каждый слой сушится не до конца, алкидный -около 5 часов, водный - 1 час, затем следующий слой. В зависимости от качества шпона таких слоев может понадобиться от 5 до 9. Последний слой сушится подольше, чтобы не царапался от переворачивания колонки с борта на борт. Лакированная поверхность кладется только на чистую мягкую тряпочку.
    После того, как все поверхности отлакированы, делается выдержка 2...3 суток, чтобы лак отвердел.
    Можно шлифовать. Начинаем со шкурки 400. Обязательно с водой, иначе шкурка забивается через 6 микросекунд. Повышаем номер шкурки до 600, потом 1000, 1200. Отшлифованная поверхность должна быть идеально ровной, без участков нешлифованного лака и царапин.
    Полировка. Я применял пасту для автомобилей "Антицарапин", но можно и другие, из автомобильных косметических без воска. Этот этап наименее трудоемок, если все хорошо приготовил. Я вырезал войлочный круг, приклеил к нему круг от шлифмашинки, эту конструкцию лепишь к шлифмашинке, обороты на максимум, зеркало в результате.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Технология не для слабонервных. На отделку одной колонки может уйти 2 недели (если делать только по вечерам). Но результат, ИМХО, того стоит.
    Ээххх, люблю работать с деревом. Значительно больше, чем писАть об этом .

  2. Завсегдатай Аватар для Nitro
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    г.Ростов-на-Дону
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.663

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Поразмыслил на досуге, чтоб клеить на смолу, вакуум не нужен. Вполне хватит правильного прижима, достаточного для разравнивания шпона. Для плоскости плита с мешочками с песком сверху. Между шпоном и плитой прокладку не забыть проложить, чтоб не прихватило в случае утечки через поры.

  3. Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    2.463

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    чтоб клеить на смолу, вакуум не нужен
    Тоже поразмыслив над Вашими словами думаю вот что, эпоксидка может применятся как и ПВА с горячим утюгом. Намазать эпоксидку на изделие и на шпон тонким слоем, дать схватится несколько часов, до тех пор чтобы палец не лип, накладываем и утюжим. Полузастывшая эпоксидка от тепла отлично плавится и после этого остывая уже берётся намертво. Тоесть после утюга достаточно прокатать холодным резиновым валиком и больше прижим не нужен. У кого есть под рукой попробовать?
    Ещё как вариант дуть феном в щель а сверху валиком прикатывать.
    Лень вперёд меня родилась и зарыдала когда родился я

  4. Завсегдатай Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    38
    Сообщений
    4.167

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    я на дощечках тренировался и пва и эпоксидкой

    Она слишком текучая, просачивает собою шпон насквозь, а от утюга делается как канифоль.
    ПВА - в зависимости от шпона, на дубе было норм, а на ясене он просочился только в местах, где был древесный сок/смола, или как-то так, пятнами. Эти пятна не были видны, пока даниш_оил не нанёс, вот тогда повылазило.

  5. Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    2.463

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    на ясене он просочился только в местах, где был древесный сок
    С ясенем работал прилично, ПВА не просочился нигде, правда шпон был без дефектов и ПВА достаточно подсушеный.

    ---------- Сообщение добавлено 14:44 ---------- Предыдущее сообщение было 14:41 ----------

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Она слишком текучая
    Да ещё недуром впитывается, это наверное еле смоченым валиком надо накатывать
    Лень вперёд меня родилась и зарыдала когда родился я

  6. Завсегдатай Аватар для Nitro
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    г.Ростов-на-Дону
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.663

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Тоже поразмыслив над Вашими словами думаю вот что, эпоксидка может применятся как и ПВА с горячим утюгом. Намазать эпоксидку на изделие и на шпон тонким слоем, дать схватится несколько часов, до тех пор чтобы палец не лип, накладываем и утюжим. Полузастывшая эпоксидка от тепла отлично плавится и после этого остывая уже берётся намертво. Тоесть после утюга достаточно прокатать холодным резиновым валиком и больше прижим не нужен. У кого есть под рукой попробовать?
    Ещё как вариант дуть феном в щель а сверху валиком прикатывать.
    Слишком сложно. Прижать плитой, придавить и просто подождать. Сразу после прижатия лишнее вытереть салфеткой смоченной слегка ацетоном. По моему опыту через два-три часа прихватывается уже прилично, но еще пластичная как резина, через 6-8 часов уже твердая. Это опыт по ЭД-20 Дзержинского завода, отвердитель 10% по объему. На нанесение с замесом есть примерно 20 минут.

Страница 141 из 141 Первая ... 131139140141

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •