Страница 140 из 140 Первая ... 130138139140
Показано с 2.781 по 2.784 из 2784

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1.666

    По умолчанию Отделка корпуса шпоном

    Алексей,
    Опишу, пожалуй, всю технологию отделки.
    Собственно ящик надо хорошо отшлифовать. Хорошо значит не гладко, а ровно. После финишной отделки в падающем свете видны любые, самые незначительные неровности. Все впадины, шурупы, швы, должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. В качестве шпаклевки использую эпоксидный клей (обязательно производства г. Дзержинск) с добавлением древесной пыли от шлифования, получается прочное водостойкое вещество, тем не менее, обладающее хорошей адгезией (сцепляемостью) с клеем ПВА. Особо подчеркну еще раз - от этапа предварительного шлифования во многом зависит качество готовой поверхности.
    Шлифую я круглошлифовальной эксцентриковой машиной шкурками сначала 80, потом 120. Пыль собираю в баночку для будущих поколений (см. приготовление шпаклевки).
    Наклеивание шпона. Ответственная операция, для начала неплохо потренироваться на кошках . Вырезаю обойным ножом заготовки с припуском около 20 мм. Слежу за рисунком древесины, чтобы фактура двух колонок не очень отличалась. Начинаю фанерование с боковых панелей, затем верх и низ (низ, конечно, необязательно), фронт - в последнюю очередь.
    Собственно клею шпон при помощи ПВА. Желательно импортного. Чуть-чуть, самую малость, развожу водой. Промазываю шпон (тонким слоем), затем стенку ящика - слоем потолще. Теперь важный момент - нужно дождаться, пока клей подсохнет - потеряет белесый цвет. Не бойся пересушить, главное - не недосушить. Накладываю шпон на стенку и долго и упорно проглаживаю не очень горячим утюгом. Температуру надо определить экспериментально. На совковом утюге я ставлю терморегулятор в положение 2. Главное - клей не должен кипеть. Особое внимание приклейке шпона вблизи краев панели - там наибольшие нагрузки при эксплуатации.
    Обычно процесс оклейки панели размером 1200х350х300 занимает около 40 минут. Сразу-же после этого осторожно обрезаем припуски и зашлифовываем то, что не удалось обрезать.
    После фанерования надо дать объекту отдохнуть около суток - снимутся напряжения в клеевом шве, в общем, все устаканится.
    Опять шлифуем. Теперь не только ровно, но и гладко. Сначала слегка и осторожно шкуркой 80. Затем 120, 180, 240. Потом поверхность слегка смачивают водой, высушивают и шлифуют шкуркой 320. Да, забыл, если шпон в некоторых местах потрескался, надо трещины зашпаклевать. После шлифовки поверхности лишний раз лучше руками не цапать.
    Грунтовка. 2 способа - быстрый и "правильный". Быстрый - разбавленным нитролаком типа НЦ. Дешево и сердито. Но воняет. "Правильный" - эпоксидным клеем, который втирается в шпон матерчатым тампоном. Возможно, после "правильной" грунтовки тебе не захочется рояльного покрытия, поверхность получается очень даже ничего.
    После грунтовки надо удалить всю пыль, которая прилипла к лаку. Я делаю это методом циклевания. В качестве цикли использую лезвие обойного ножа.
    Можно лакировать. Для этого подходят алкидные и полиуретановые лаки. А также появившиеся в последнее время водно-полимерные лаки. Я использую именно такие, фирмы "Backs", Швеция. Совсем без запаха, время высыхания 2 часа. Из алкидных хорошие лаки у Тиккурилы, серия "Unika-super". Лак наносится тонким слоем. Каждый слой сушится не до конца, алкидный -около 5 часов, водный - 1 час, затем следующий слой. В зависимости от качества шпона таких слоев может понадобиться от 5 до 9. Последний слой сушится подольше, чтобы не царапался от переворачивания колонки с борта на борт. Лакированная поверхность кладется только на чистую мягкую тряпочку.
    После того, как все поверхности отлакированы, делается выдержка 2...3 суток, чтобы лак отвердел.
    Можно шлифовать. Начинаем со шкурки 400. Обязательно с водой, иначе шкурка забивается через 6 микросекунд. Повышаем номер шкурки до 600, потом 1000, 1200. Отшлифованная поверхность должна быть идеально ровной, без участков нешлифованного лака и царапин.
    Полировка. Я применял пасту для автомобилей "Антицарапин", но можно и другие, из автомобильных косметических без воска. Этот этап наименее трудоемок, если все хорошо приготовил. Я вырезал войлочный круг, приклеил к нему круг от шлифмашинки, эту конструкцию лепишь к шлифмашинке, обороты на максимум, зеркало в результате.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Технология не для слабонервных. На отделку одной колонки может уйти 2 недели (если делать только по вечерам). Но результат, ИМХО, того стоит.
    Ээххх, люблю работать с деревом. Значительно больше, чем писАть об этом .

  2. Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    52
    Сообщений
    4.436

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    А такой бывает? Видел только на флисе, на бумаге где посмотреть?
    google paper backed veneer
    Цитата Сообщение от LeoK Посмотреть сообщение
    единственный выход - использовать качественные материалы, следовать технологии и надеятся на лучшее.
    +1 У меня на торонтском солнце на западной стороне дома широкий дубовый порог крытый 4 тонкими слоями уретана с УВ защитой простоял 18 лет без заметного выцветания там короткая часть порога всегда в тени
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  3. Новичок Аватар для Dmitry_N
    Регистрация
    21.06.2017
    Адрес
    Масква
    Сообщений
    82

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Похоже от шпона все сильно зависит. Вот мой первый опыт Потренировался сначала на небольших панелях с шпоном красного дерева. На мокрую под пресс получилось идеально. А вот для корпусов АС взял тангенциальный ясень. При контакте с ПВА он мгновенно вбирает в себя влагу с клеем и идёт гармошкой. Надеялся, что расправится под прессом (использовал кусок столешницы, струбцины и пенную шумку 4мм в качестве прокладки), но в итоге пришлось исправлять утюгом. Остальные стороны уже делал утюгом на сухую. Но утюг тоже плохо, стоит немного пересушить и шпон трескается. Второй корпус ещё не фанеровал, так как не определился как все таки лучше.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20180513_153025-1.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	1,78 Мб 
ID:	322353

  4. Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    52
    Сообщений
    4.436

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Dmitry_N Посмотреть сообщение
    При контакте с ПВА он мгновенно вбирает в себя влагу с клеем и идёт гармошкой.
    Ну не мгновенно но суть в том что недостаточно быстро и давление маловато при 3-4кг/см2 практически любая гармошка расправляется. Но если недостаточно струбцин, то тогда стоит делать контактником на растворителе. При этом хорошая вентиляция и/или респиратор с молекулярными фильтрами обязательны
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  5. Завсегдатай Аватар для Nitro
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    г.Ростов-на-Дону
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.659

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    А не резон-ли клеить под вакуумом безводными 2-К клеем например эпоксидной смолой? Шпателем по детали раскатал до ровного слоя и накрыть рубашкой шпона, сверху плита с сеткой равномерной мелких отверстий(например МДФ 10мм) в мешок и под насос. По сути можно весьма предсказуемый результат получать. Главное шпон при наложении на отгиб постепенно приглаживать брусочком - чтобы изначально избежать карманов с воздухом.

Страница 140 из 140 Первая ... 130138139140

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •