Показано с 1 по 2 из 2

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для _VYA_
    Регистрация
    17.08.2005
    Сообщений
    24

    По умолчанию 50ГДШ-1 Снял параметры и ...

    На выставке в Минске по случаю не дорого приобрел головки по паре 50ГДШ-1, 25ГДШ-47Д (клон -12, гофр -1 полуволна диам.~1см. В магнитной системе отверстиеи для вентиляции катушки.) и T40-23. Хотел сделать TQWP или ОNKEN.
    Померил 50гдш . Получил f 1-51 2-54 Qts 0,26 0,23 V 60 56 Qms у обоих около 9 Qes-0,24 0,27. Ни для чего не подходят. Очень низкая добротность. Что с ними лучше сделать? Или лучше сразу в магазин. Подставил данные в bb6. Чувствительность расчетная ~97 дБ/Вт.
    По 25гдш-47. Параметры кучные. По памяти. F~60 Qts~1.2 V~30 Чувствительность расчетная ~90 дБ/Вт. Какими спосабоми можно понизить добротность, хотябы до 0,8? Избавлятся от них не хочется, сделаны добротно, конечно в сравнении с 50гдш.
    Пока АЧХ не снимал, проблемы со временем. Есть не плохой шумомер пр-ва ГДР, RFТ. Очень хорошо состыкавался с компом. Прилагается штучная АЧХ микрофона. Правда ее можно не учитывать, неревномерность 0.5 дБ.

  2. Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: 50ГДШ-1 Снял параметры и ...

    Как главный любитель подгонять имеющиеся параметры динамиков к требующимся, хочу предложить довести до ума 50ГДШ.
    Для начала хочу сказать, добротность у них не низкая, а хорошая - это резонансная слишком высокая! Надо ее снижать до 30-35Гц (для ФИ, а для ЗЯ еще сильнее). Но это очень сильно, боюсь размягчениями подвеса этого не достигнуть, хотя все зависит от того на сколько он жесткий сейчас. Какой подвес у них - резина (или др. полимер) или бумага? Если бумага, то пропитка гофрировынной части с последующим разминанием (сигналом генератора) должна дать эффект. Если же полимер, то можно попытаться подобрать пластификатор (резина хорошо размягчается в керосине, а чтобы не высыхала со временем, добавить в него машинного масла). Еще сильно влияет на жесткость центрирующая шайба - она пропитана клеем и если промочить растворителем, то тоже размягчится, но нужно еще что-то, чтобы опять не засохло. Еще можно разобрать (снять диффузор) и заменить указанные части на аналогичные, но более мягкие. На самый худой конец можно добавить массы к диффузору, но тогда импульсные характеристики ухудшаются и чувствительность падает.
    Еще надо учесть, что при снижении резонансной растет эквивалентный объем, так что готовься к тому что он будет около 100л.
    По другому подогнать добротность (увеличить) можно только изменив индукцию в зазоре (уменьшить ее, например заменив магнит или погреть его некоторое время, периодически остужая и определяя параметры), но тогда чувствительность упадет просто катастрофически, и все остальные параметры уедут кто куда.
    Еще добротность повышается при последовательном подключении сопротивления - не сильно, без комментариев.
    У 25 гдш параметры годны разве что для открытого оформления, вероятно и для tqwp, хотя в этом варианте я не разбираюсь - не пробовал. В переделку тоже не годится, разве что мощный магнит поставить, но скорее всего там уже достигнут (или почти достигнут)лимит насыщения стали и изменить что-либо нельзя.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •