Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 77

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для vanyas
    Регистрация
    28.01.2010
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    37

    По умолчанию Сигнальный провод

    Подскажите, каким проводом лучше всего соединять блоки, входы, потенциометры и т.д. в усилителе?
    Я так понимаю надо использовать тонкие экранированные провода, экраны, я слышал, надо припаивать только с одной стороны, с какой стороны, в каком случае будет лучше: со стороны входного разъёма или платы преда? со стороны преда или мощника. Не понятно с тем же потенциометром регулятора громкости, если экран паять только со стороны преда, то к потенциометру тянуть землю от блока питания?

  2. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    3.565

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Цитата Сообщение от vanyas Посмотреть сообщение
    Подскажите, каким проводом лучше всего соединять блоки, входы, потенциометры и т.д. в усилителе?
    Я так понимаю надо использовать тонкие экранированные провода,
    Сигнальные цепи соединяются простыми проводами, по возможности короткими, а земля разводится толстым проводом так, чтобы все платы были только одним проводом соединены в одну точку в районе земли блока питания. Корпус соединяется также одной точкой с землей. Лучше, если эта точка будет в районе входных разъемов. Через крепежные винты земли плат не должны касаться корпуса. Входные разъемы должны быть изолированы от корпуса, а их земляные клеммы соединяются вместе и подпаиваются к земле УМ в районе входов. Земля выходных разъемов, также изолированных от корпуса, толстым проводом соединяется с общей землей блока питания, там же, куда припаиваются все остальные земляные провода других плат.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  3. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.909

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Сигнальные цепи соединяются простыми проводами, по возможности короткими
    Всё написанное постом выше совершенно правильно.
    Дополню, эти провода желательно перевить, сделав витую пару - так снижается чувствительность ко всем видам наводок.
    Если наводок нет, дополнительно экранировать такую витую пару необязательно.

    Вообще, общее правило - прямой и возвратный проводники желательно перевить.
    Входные - чтобы снизить на них наводку, а выходные - чтобы от них было меньше наводок.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  4. Старый знакомый Аватар для Odissey010
    Регистрация
    18.03.2008
    Адрес
    Кунгур,ПЕРМСКИЙ КРАЙ
    Возраст
    35
    Сообщений
    523

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    немного оффф.единственный усилитель,где такое видел-радиотехника у101.там все провода-и сигнальные,и силовые,были перевиты.я еще удивлялся,нафиг это сделано.
    если не знаешь что сказать,лучше промолчи

  5. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.344

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Не от хорошей жизни это было сделано. Ни один производитель не станет делать лишнюю технологическую операцию, если этого можно избежать. Видимо, иначе не получалось затолкать усилитель в требования к первому классу.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для vanyas
    Регистрация
    28.01.2010
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    т.е. экранировать слаботочные (входные цепи) сигнальные провода не надо? а какой толщины (можно даже марку провода указать) провода желательно использовать во входных цепях?

  7. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.280

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Экранировать чаще всего не надо - корпус обычно является экраном. Толщина - небольшая, марок провода, подходящего для этого немеряно. В принципе подойдет вообще любой, просто провод диаметром 3 см будет сложновато запихнуть в корпус
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для vanyas
    Регистрация
    28.01.2010
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    А трансформатор (тороид) стоит засовывать в экран?

  9. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    3.565

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Цитата Сообщение от vanyas Посмотреть сообщение
    А трансформатор (тороид) стоит засовывать в экран?
    Если он находится ближе 15-20 см от плат усилителя или входов, то однозначно надо накрывать стальным кожухом, если пермаллоевым, то еще лучше.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  10. Зарегистрировался Аватар для AlexDe
    Регистрация
    18.12.2011
    Сообщений
    1

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Вечер добрый, обновляю усилителя Одиссей 002, не подскажите, между платами сигнальные провода экранировать по отдельности каждый провод, или вместе.

  11. Регистрация не подтверждена Аватар для ВикторНик
    Регистрация
    20.05.2010
    Сообщений
    204

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Извините если что не допонял, но мне вопрос начальный показался более содержательным, чем последующие ответы.

  12. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.909

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Цитата Сообщение от AlexDe Посмотреть сообщение
    Вечер добрый, обновляю усилителя Одиссей 002, не подскажите, между платами сигнальные провода экранировать по отдельности каждый провод, или вместе.
    Будет проще, и не хуже, если каждый сигнальный свить с собственным возвратным.
    Если есть необходимость в ещё большей помехозащищенности, то тогда уже экранировать.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  13. Частый гость Аватар для Сергей-2506
    Регистрация
    12.05.2012
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    322

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    В усилителе стоят тонюсенькие сигнальные провода от входных терминалов до преда и от преда к оконечникам. Вот вопрос у меня,стоит ли менять их на витую пару ? Так же есть кабель межбложный Tascer c121,может им протянуть?

  14. Старый знакомый Аватар для Ст.Мельник
    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург - Плесецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    913

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Поскольку ток входного сигнала 1...10 мА, с электротехнической точки зрения, ставить проводники большого сечения не имеет смысла. В большей степени на звучание может влиять материал проводника, изоляции, его геометрия и топология прокладки. При желании можно попробовать Таскер.

  15. Новичок Аватар для valeran
    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Санкт-петербург, Петергоф
    Возраст
    65
    Сообщений
    47

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Тонкие и что? Если есть сомнение, надо пробовать (всегда, любой результат полезен и вскоре появится личный опыт) и сравнивать с тем, что было. Иногда работают варианты, где все против всех правил и устоев. Сейчас работает, в преде стоит блок питания усилителей, а в колонках усилители, к каждую идет один 6 метровый кабель (экранированная витая пара 5 категории). Можно все, когда будет опыт, пробуйте...

  16. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.909

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Проводники бывают разные, при возможности лучше действительно пробовать.
    Что не стоит пробовать однозначно, так это проводники в изоляции, которая при нагревании паяльником дымит и обугливается.
    Пробуйте.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  17. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.344

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Цитата Сообщение от Сергей-2506 Посмотреть сообщение
    В усилителе стоят тонюсенькие сигнальные провода от входных терминалов до преда и от преда к оконечникам. Вот вопрос у меня,стоит ли менять их на витую пару ?
    Ты ещё не знаешь страшную тайну. Кремль скрывает от народа, что сигнальные провода внутри транзисторов ещё тоньше. Что делать? Как ты ИХ будешь менять на витую пару?

  18. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.909

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Ослик Иа
    Андрей, по ВВС сообщают, что есть транзисторы с толстыми.
    Но они секретные!

    На самом деле проводнички в транзисторах тонкие, но короткие, и висят в воздухе, который как известно - лучший изолятор. Кроме вакуума, лучше которого уже ничего нет
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  19. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.344

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Видимо, у меня профессиональная деформация. Под витой парой я непроизвольно подразумел UTP-5e. Вспомнился Serzhi.
    От витой пары вреда не будет. Пользы тоже. Пусть вьёт.

  20. Гость

    По умолчанию Re: Сигнальный провод

    Цитата Сообщение от valeran Посмотреть сообщение
    Если есть сомнение, надо пробовать (всегда, любой результат полезен и вскоре появится личный опыт) и сравнивать с тем, что было.
    Да да, ценный шизотерический опыт, основанный на внушаемости и мнительности. А если проводить такие занятия эксперименты регулярно, появится уверенность в их правильности и объективности, которую можно нести в массы, объединившись с такими же икспириминтаторами.

    Лучше все таки иметь какое-нибудь техническое обоснование своих действий. Причем, желательно правильное.
    Последний раз редактировалось flipper; 18.01.2013 в 10:16.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •