Показано с 1 по 16 из 16

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для inste
    Регистрация
    25.08.2009
    Возраст
    25
    Сообщений
    5

    По умолчанию Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    Недавно попала в руки советская вундервафля вот с таким УМЗЧ (если интересует конкретно, то это ЭФ Ария-5303 стерео):
    http://tinypic.ru/?do=view&pic=20100205191813_117.png

    Текущее состояние УМЗЧ меня не устраивает - 100% высохли электролиты (К50-6 и К50-12 стоят) + заметный фон на 100 Гц и "шипение".

    Варианты починки придумал следующие:
    1. Заменить все электролиты в этом усилителе на нормальные.
    2. Выкинуть этот УНЧ, заменив его усилителем на микросхеме с однополярным питанием +32В и мостовым выходом, избавившись заодно от мощного электролита перед акустикой. По параметрам хорошо подходит TDA 2025 ( http://cxem.net/sound/amps/amp14.php ).

    Перематывать транс/переделывать питание - не вариант.

    Вопрос: какой из вариантов посоветуете? И еще, можно ли вообще найти в продаже TDA 2025 (читал отзывы, что найти практически нереально)?

    Если эти варианты нехороши, предложите схему микросхемного усилителя с однополярным питанием от +30..35В и мостовым выходным каскадом (очень уж не хочется конденсаторов на выходе).

  2. Старый знакомый Аватар для aif.66
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    594

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    2. Выкинуть этот УНЧ, заменив его усилителем на микросхеме с однополярным питанием +32В и мостовым выходом, избавившись заодно от мощного электролита перед акустикой.

    Этот вариант - самый - лучший!
    Только - засада! Мост при питании +32в. не потянет родной БП!
    Т.к. мощность усилителя и - соответственно мощность потребления от БП
    возрастает в Квадрате!
    Если раньше мощность уся была приблизительно ватт - 20 на 4 Ома нагрузки - то в мосту от может раскачать (отсосать от БП) 100 ватт!
    Прикидки на глаз - приблизительные - но на порядок точно не ошибся!

  3. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для inste
    Регистрация
    25.08.2009
    Возраст
    25
    Сообщений
    5

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    На максимуме эксплуатировать не собираюсь (даже на средней мощности, 10 ватт хватит за глаза) + колонки 8-омные.

  4. Частый гость Аватар для -=Snaiper=-
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    22
    Сообщений
    112

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    inste, зачем тебе сдалась микра с однополярным питанием.Я бы лично поставил на тда7294/93 звуком она устраивет уже не обин год меня и моих друзей.Да и кстати достать её очень просто в моём городе она стоит 90-100 рублей.

  5. Зарегистрировался Аватар для Niksrm
    Регистрация
    25.01.2009
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    Посмотри журналы =РАДИО= с2003 по 2007 там есть интересная схемка на TDA2003 простая и прилично звучит . Если мало мощи тогда TDA7294 - TDA7295 НУ НА ХУДОЙ TDA1514/1519/1524.

  6. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для inste
    Регистрация
    25.08.2009
    Возраст
    25
    Сообщений
    5

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    -=Snaiper=-,
    >> Перематывать транс/переделывать питание - не вариант.

  7. Частый гость Аватар для -=Snaiper=-
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    22
    Сообщений
    112

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    Тогда кинь полную схему чтоб позырить можна было чё да как

  8. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для inste
    Регистрация
    25.08.2009
    Возраст
    25
    Сообщений
    5

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    http://www.rw6ase.narod.ru/a/arija/arija_ef5303.html
    В руководстве по эксплуатации (DjVu) на последней странице есть полная схема.

  9. Частый гость Аватар для -=Snaiper=-
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    22
    Сообщений
    112

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    да всё там нормально только малясь бп подкорректировать

    Добавлено через 5 минут
    а чем тя родной тягач та не устраивает
    Последний раз редактировалось -=Snaiper=-; 05.02.2010 в 19:23. Причина: Добавлено сообщение

  10. Зарегистрировался Аватар для Niksrm
    Регистрация
    25.01.2009
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    Лет 5 назад сделал на TDA2003 ,колонки S-90B громкости на 30 кв.м хватало.Получилось просто и сердито. Не веришь проверь.Ну а для серьёзной переделки и даже проще без притензий на HI-END попробуйTDA1519,TDA1224 схемы включения простые да и настройка почти не требуется,получиш 10-15 ватт на канал .

  11. Старый знакомый Аватар для aif.66
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    594

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    Цитата Сообщение от inste Посмотреть сообщение
    На максимуме эксплуатировать не собираюсь (даже на средней мощности, 10 ватт хватит за глаза) + колонки 8-омные.
    Попробуй Семигоровский вых. каскад!
    На 32 вольта - ватт 10 - откачаешь!

  12. Частый гость Аватар для Вольф
    Регистрация
    12.05.2009
    Адрес
    г. Химки , Моск. обл.
    Возраст
    55
    Сообщений
    146

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    Цитата Сообщение от inste Посмотреть сообщение
    Недавно попала в руки советская вундервафля
    А имеет ли смысл значительно перестраивать оконечник , оставив всё остальное в вундервафле без изменений ? Качество аппарата , всё равно будет определяться худшими узлами . Посему , имхо , 1-й вариант . А электролиты поменяйте не только в оконечнике - везде . И в блок питания поставьте емкости поболее - хоть 50 - 100 Гц фон придушите . Любые недорогие приличные электролиты - уже будет не хуже , чем с К50-6 при тех же , или меньших размерах ; не потребуется переделка конструкции . И ещё : класс А - не для Вашего блока питания !

  13. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для inste
    Регистрация
    25.08.2009
    Возраст
    25
    Сообщений
    5

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    А имеет ли смысл значительно перестраивать оконечник , оставив всё остальное в вундервафле без изменений ?
    Все остальное уже приведено в божеский вид, а вот что делать со встроенным усилителем - задумался.
    При подключении с линейного выхода на внешний нормальный УМЗЧ играет отлично, налицо проблема во встроенном.

  14. Частый гость Аватар для Ромик
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    Омск
    Возраст
    30
    Сообщений
    496

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    Цитата Сообщение от Niksrm Посмотреть сообщение
    схемка на TDA2003 простая и прилично звучит . Если мало мощи тогда TDA7294 - TDA7295 НУ НА ХУДОЙ TDA1514/1519/1524.

    Offтопик:
    А где Вы берёте неподдельные микросхемы? Вот года 3-4 назад на микрухах ещё можно было что-то хорошее собрать, а в этом году я уже себе все нервы испортил с TDAшками: взял 4 экземпляра ТDA7294 в Омске и 3 в Барнауле, только 2 более менее заработали, 2 экземпляра TDA1562 выдают только 30% положенной им мощности. Для себя решил: теперь только на дискретных элементах, за 10 лет паяльной практики ни разу не было схемы, которая бы отказалась работать вообще, если немного повозиться, попинать - завести можно. А микросхемы: не завелась - в помойку .

  15. Частый гость Аватар для S.K.
    Регистрация
    28.07.2009
    Адрес
    Кирово-Чепецк Кировской области
    Возраст
    47
    Сообщений
    446

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    А где Вы берёте неподдельные микросхемы? Вот года 3-4 назад на микрухах ещё можно было что-то хорошее собрать, а в этом году я уже себе все нервы испортил с TDAшками: взял 4 экземпляра ТDA7294 в Омске и 3 в Барнауле, только 2 более менее заработали...

    Offтопик:
    Просто Барнаул находится слишком близко к Великой Китайской Стене...
    ----------------------
    Сергей

  16. Частый гость Аватар для Ромик
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    Омск
    Возраст
    30
    Сообщений
    496

    По умолчанию Re: Пожалуйста посоветуйте, как лучше поступить.

    Цитата Сообщение от S.K. Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Просто Барнаул находится слишком близко к Великой Китайской Стене...

    Offтопик:
    да, точно. Только Омск удивил: основной поставщик деталей туда - ЗАО "Промэлектроника", что в г. Екатеринбурге...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •