Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для dunet
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53

    По умолчанию Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    собрал усилок на tda7294 плату сделал как нарисовано было схема стандартная по даташиту. Симптомы следущие: при включении из динамика еле еле слышен фон(гудение) очень слабо.На подачу сигнала не реагирует никак и вообще никак ни на что не реагирует, походу борода микросхеме.ЧТо же делать то?

  2. Новичок Аватар для d-jam
    Регистрация
    13.08.2005
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    32
    Сообщений
    15

    Идея! Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?


    Offтопик:
    имхо, вопрос в раздел схемотехника..


    ..а +5 В на 10/11 ноге микросхемы имеются?!

    http://www.zone.ee/d-jam/doc/img/tur...f_sequence.png
    [font=verdana][url=http://glo.msn.ee/]goodlooking.org[/url] | jazz rules the world! (on a jazz planet) (c) soweto kinch[/font]

  3. Регистрация не подтверждена Аватар для Smart_Alien
    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    158

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Хммм... я конечно очень извиняюсь, но КАК РАЗДЕЛ ЭТОГО ФОРУМА НАЗЫВАЕТСЯ, А? И там, кстати, что-то про другой раздел форума было, называется усилители, более того, есть даже раздел "усилители на микросхемах"... Ох, модератора на вас нету...

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для dunet
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    НОввые симптомы! Почлен написания этого текста включил усилок и он запел пропел примерно минуту и стал затихать, а потом снова молчит и все , не знаю в чем дело прикладываю схему по которой собрал .

    [ADDED=dunet]1126114236[/ADDED]
    На 10 ноге как по схеме , а на 11 вообще ничего нет.

    [ADDED=dunet]1126114486[/ADDED]
    замерил на 10 ноге напряжение +2.7 вольт. Что делать?????????? повышать до пяти????????
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pr7294_1.gif 
Просмотров:	190 
Размер:	7,4 Кб 
ID:	4061  
    Последний раз редактировалось dunet; 07.09.2005 в 21:34.

  5. Частый гость Аватар для Stream
    Регистрация
    01.09.2005
    Адрес
    Россия, Сургут
    Сообщений
    225

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Хы, а охлаждение какое? =)

  6. Завсегдатай Аватар для Артём
    Регистрация
    26.07.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.117

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    dunet а кнопка sa1 включена ?

  7. Новичок! Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3.250

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?


    Offтопик:
    Что делать??????????
    Бодренько идти в раздел "схемотехника" и в дальнейшем свято блюсти правила форума
    Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для dunet
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Я очень недоволен его работой. Мне удалось завести его, однако, он ведет себя непредсказуемо. Я увеличил напряжение на ногу №10 , стало 5,5 вольт. Сейчас усилительзапускается после нажатия выключателя: поет тихо как будто он вата на 2, а потом когда выключаю выключательон начинает замолкать и в конце резко подскакивает громкость на очень короткий интервал времени. Включается он плавно , не сразу начинает петь ,а постепенно набирает громкость, примерно за секунду.Да и еще я не использовал ноги микросхемы №5,№11,№12.Так как в моей схеме они не задействованы были, но в даташите на микросхему я углядел ,что между 6 и 12 ногами стоит конденсатор на 22 мкф, у меня его нет. Питание у меня +-25 вольт, трансформатор примерно ватт на 50-60.И что самое странное ведь он -этот усилок утром пел громко, я замерял напряжение на выходе, было 5-7 вольт, а щас ООООО, щас его запустил он снова орет, блин да что за такое то?????????????? ТО орет то еле дышит и пукает. Помогите пожалуйста.

    [ADDED=dunet]1126147548[/ADDED]
    кнопка у меня естественно нажата, это кнопка рабочая , точно не в ней дело, это тумблер здоровый на 220 в 5 ампер

    [ADDED=dunet]1126147723[/ADDED]
    Микросхема установлена на радиатор, специально для этоко купленный IGLOO 2420. В магазине взял в левеле.Могу еще пропеллер завести.НО он не нагревается так сильно в нем градусов 40 когда усилок рабьотает на моих полных мощах, у меня блок слабоват. А вот когда он вообще не пашет то и не греется практически, еле еле нагревается.
    Последний раз редактировалось dunet; 08.09.2005 в 06:48.

  9. Частый гость Аватар для Stepbl4b
    Регистрация
    20.07.2005
    Адрес
    Башкирия
    Возраст
    27
    Сообщений
    144

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    У меня была такая проблема, там еще выскакивала ступенька при включении муте. Заработал только после пересборки. Так и не понял что было, но хочу сказать одно - в етой схеме глюки с переключением мутов и стендбов. Вобщем убирай делитель Р6Р7.Убирай С4С5. Кнопку одним канцом к схеме - другим на + питания.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для dunet
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53

    Улыбнуло! Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Цитата Сообщение от Stepbl4b
    У меня была такая проблема, там еще выскакивала ступенька при включении муте. Заработал только после пересборки. Так и не понял что было, но хочу сказать одно - в етой схеме глюки с переключением мутов и стендбов. Вобщем убирай делитель Р6Р7.Убирай С4С5. Кнопку одним канцом к схеме - другим на + питания.
    Я запараллелил резистору Р6 еще один-напряжение на 10 ноге поднялось. Вроде работает, пока не глючил. Я кстати собирал предварительный усилок на к157уд2 по какой то схемке из наборов радиолюбительских с однополярным источником питания и стабилизатором но она не заработала, нашел в инете про нее что она не пашет совсем, развел питание на двухполярное, и пытался послушать его на наушник 50 ом но услышал какие то пердежи, он поет но в основном пердит. Буду его пробовать поставить к тда7294 как предварительный усил. Напишу как че получилось. Кстати блок питания новый поставил, трансформатор перемотал какой то крупный торроидальный помоему он, в виде сплющенного кольца. Теперь напряжение у меня по 28.5 вольт выпремленное на плечо усилка на тда7294.

    [ADDED=dunet]1126190242[/ADDED]
    А совсем забыл я его без земли включал, как бы виртуальная земля через 2 конденсатора по 100 мкф и напряжение на концах 15 вольт(я про к157уд2).Возможно надо нормальную землю воткнуть , буду пробовать.
    Последний раз редактировалось dunet; 08.09.2005 в 18:37.

  11. Частый гость Аватар для Stepbl4b
    Регистрация
    20.07.2005
    Адрес
    Башкирия
    Возраст
    27
    Сообщений
    144

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    к157уд2 - очень ненадежный усилитель, с очень низким качеством.
    Лучше собери пред на любом буржуйском ОПе. Сделай так, чтоб легко было менять микрухи. Для начала можешь поставить например TL072, а потом уже какиенибудь микрухи от аналога воткнешь.

  12. Был регулярный потпищег.
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Только давайте, ребята, не обзывать нормальные, стандартные, ГОСТовские операционники типа 157-го - "ненадёжными" и "низкого качества".

    Процент шумов - да, высок. Но и проектировался этот ОУ не для хайэнда.

    Защит от замыкания всех выводов сразу одним паяльником нету - нутк, извините - микросхема чать. А не утюг.

    Я, блин, с нулевым опытом, в десятом классе собрал на макетной плате, навесом практически, две схемки на 157-х - и всё работало согласно "даташитам", как принято щас говорить. С пол-пинка работало.

    Внимательнее надо быть. И не оперировать напряжениями питания, как коробкой передач Формулы-I.

  13. Частый гость Аватар для Stepbl4b
    Регистрация
    20.07.2005
    Адрес
    Башкирия
    Возраст
    27
    Сообщений
    144

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Ну зачем так мучатся, когда можно сделать проще, надежнее, качественее?

  14. Частый гость Аватар для uncle
    Регистрация
    15.05.2004
    Адрес
    г.Кемерово
    Возраст
    55
    Сообщений
    155

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Цитата Сообщение от Stepbl4b
    Ну зачем так мучатся, когда можно сделать проще, надежнее, качественее?
    Надежность и качественность работы конечной схемы гораздо больше зависят от наличия прямых рук и знаний в голове,чем от применяемых деталей(совковых или буржуйских).Если делать
    Цитата Сообщение от dunet
    А совсем забыл я его без земли включал, как бы виртуальная земля через 2 конденсатора по 100 мкф и напряжение на концах 15 вольт(я про к157уд2).Возможно надо нормальную землю воткнуть , буду пробовать.
    то и самая распрекрасная буржуйская мелкосхема работать не будет(или сдохнет).Пример противоположный можете взять из опыта WP,где он из древних совковых германиевых транзисторов (используя прямые руки и светлую голову)делает хоть и слабенький,но качественный усилок - вполне на уровне современных требований.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для dunet
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Вобщем заработал у меня усилок, а вместо предварительного, воткнул тда2003,а перед ним поставил блок обработки сигнала фнч+сумматор+фазовращатель, все три каскада запитал от разных обмоток транса, а то они мозга крошат. Трансформатор только великоват, может есть вариант собрать импульсный блок питания?

  16. Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Цитата Сообщение от dunet
    Трансформатор только великоват, может есть вариант собрать импульсный блок питания?
    А осилишь? Это не так просто, как кажется.

  17. Регистрация не подтверждена Аватар для Smart_Alien
    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    158

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    может есть вариант собрать импульсный блок питания?
    Для аудио нужен ХОРОШИЙ БП, а хороший импульсный БП - задача не такая простая... Можно задать простой вопрос тут: если бы это было не так, почему же тогда серийные усилки (вот уж где каждая копеечка себестоимости на счету! и исследовательские мощИ ого-го!) так редко делают импульсные БП?

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для dunet
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Все ясно.

  19. Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    Цитата Сообщение от dunet
    Включается он плавно , не сразу начинает петь ,а постепенно набирает громкость, примерно за секунду.
    Что-то сдается мне, что ты кондеры электролитные впаял не тем концом к плюсу! Те что С4 С5 - проверь. А делитель R6 R7 там вообще не нужен - у меня на прямую к питанию подключено - никогда ничего подобного не было. Кстати, может из-за этого делителя и глючит - ток утечки кондера на столько большой, что через резистор 47кОм не хватает тока его зарядить до номинального напряжения! Лучше ужь тогда вместо R7 стабилитрон на 6.5В (именно такой, потому что у них уровень шума минимальный), а R6 поставить 1-2кОм (так в нормальных схемах сделано).

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для dunet
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53

    По умолчанию Re: Усилок не завелся ОЙ ОЙ ОЙ как быть?

    А ксатти. Я в коробочку пытаюсь все затолкать. Так вот теперьоно стало шипеть малость. Трансформатор походу близко стоит. Может можно как то это исправить?Например экран там залепить или еще что?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •