Показано с 1 по 14 из 14

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Mr.Twister
    Регистрация
    13.01.2010
    Адрес
    д. Москова
    Сообщений
    153

    По умолчанию Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Алл подскажите!
    В усилителе, для питания 3х оперов и входных дифкаскадов УМ есть простенький стабилизатор +/- 15 вольт, состоящий из стабилитрона, резистора и конденсатора. Входное напряжение +/- 30 в. Хочу организовать нормальное питание для оперов и вх. каскадов УМ.
    Как лучше поступить - выкинуть стабилитрон и резистор и поставить 7815/7915, или поставить 7820/7920, и им запитать штатный стабилизатор на стабилитроне - как бы сделать двойную стабилизацию?

  2. Частый гость Аватар для manowar
    Регистрация
    06.06.2005
    Адрес
    Мск/Сочи
    Возраст
    40
    Сообщений
    452

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    для нормальных оу пары мс стабилизаторов -выше крыши.
    а стабилитрон-стабилитрону рознь. как по шумам,так и по стабильности напряжения в зависимости от температуры и тока

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Mr.Twister
    Регистрация
    13.01.2010
    Адрес
    д. Москова
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Ок! Спасибо.
    Значит выкидываем стабилитрон.

    И еще, резистор, который 2 вт - оставлять, ставить меньшим номиналом (ведь часть U просядет на 7815/7915 ) или выкинуть, подав на вход МС стабилизаторов 30 вольт???

  4. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Цитата Сообщение от Mr.Twister Посмотреть сообщение
    ставить меньшим номиналом
    чтобы на стабах было вольт пять. Может, и не придётся меньшим номиналом, если через стабилитроны был относительно большой ток.

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Mr.Twister
    Регистрация
    13.01.2010
    Адрес
    д. Москова
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Спасибо.

  6. Старый знакомый Аватар для qwerty
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Красноярский край г.Зеленогорск
    Возраст
    47
    Сообщений
    899

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    чтобы на стабах было вольт пять
    Проверить, что бы при минимальном напряжении в сети падение напряжения на стабах не снизилось до минимально допустимого для 7815/7915 (что то около 2 В).
    Алексей.

    Злой кранч.
    Только прикрутив ровную гардину к потолку понял, насколько он кривой...

  7. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Цитата Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
    Проверить, что бы при минимальном напряжении в сети падение напряжения на стабах не снизилось до минимально допустимого для 7815/7915 (что то около 2 В).
    Ну как раз и получается - с учётом того, что лучше не на минимуме dropout, и с учётом колебаниями в сети.

    Но я бы оставил стабилитроны, если вернуться к началу вопроса. Так как маловероятно, что они - узкое место в каких-то проблемах.

  8. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Mr.Twister
    Регистрация
    13.01.2010
    Адрес
    д. Москова
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Внесу ясность - усилитель автомобильный, и производится его твик.

    Теперь вот имеим 2 разных поста
    для нормальных оу пары мс стабилизаторов -выше крыши
    .
    Но я бы оставил стабилитроны, если вернуться к началу вопроса. Так как маловероятно, что они - узкое место в каких-то проблемах.
    и я опять к началу вопроса возвращаюсь - делать ли стабилизациюна МС, или ничего не трогать оставив как есть на стабилитроне.

  9. чинитель безобразия Аватар для Vjumajlo
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    ДВР
    Возраст
    56
    Сообщений
    4.196

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Цитата Сообщение от Mr.Twister Посмотреть сообщение
    ...усилитель автомобильный...
    Цитата Сообщение от Mr.Twister Посмотреть сообщение
    делать ли стабилизациюна МС, или ничего не трогать оставив как есть на стабилитроне
    Не заморачивайся; оставь, как есть.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

  10. Регистрация не подтверждена Аватар для ZugDuk
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.930

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Если не очень большой ток потребления, то со стабилитроном можно ужиться, и скорее всего с ним будет лучше.

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Mr.Twister
    Регистрация
    13.01.2010
    Адрес
    д. Москова
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Если не очень большой ток потребления
    Три шт. OPA2134, 2 шт. TL074 и в самом УМ в дифкаскаде по 4 транзистора в кажлом канале (8 ши в 2х каналах) - это много или мало для стабилитронов? Я к сожалению не могу прикинуть.

  12. Частый гость Аватар для manowar
    Регистрация
    06.06.2005
    Адрес
    Мск/Сочи
    Возраст
    40
    Сообщений
    452

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Цитата Сообщение от Mr.Twister Посмотреть сообщение
    Три шт. OPA2134, 2 шт. TL074 и в самом УМ в дифкаскаде по 4 транзистора в кажлом канале (8 ши в 2х каналах) - это много или мало для стабилитронов? Я к сожалению не могу прикинуть.
    переходи на интегральные стабилизаторы.

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Mr.Twister
    Регистрация
    13.01.2010
    Адрес
    д. Москова
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Ок. спасибо.
    Теперь еще вопросик.
    В типовой схеме включения 7815/7915 на входе и выходе стабов стоят емкости, если не ошибаюсь, по 0,33 мкф. На самой плате усилителя уже стоят на "входе" электролиты 4700х35, а на "выходе" 470х25. Сами стабилизаторы планируется вынести с платы на радиатор, повесив их на провода длинной около 12 см. Обязательно ли наличие конденсаторов по 0,33 мкф?

  14. Частый гость Аватар для manowar
    Регистрация
    06.06.2005
    Адрес
    Мск/Сочи
    Возраст
    40
    Сообщений
    452

    По умолчанию Re: Двойная стабилизация -есть ли смысл

    Mr.Twister, очччень желательно повесить как можно ближе к вых мс кондёр.
    хорошей пленки или лит небольшого номинала прям на выводы мс.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •