Граждане товарищи, столкнулся с проблемой, хочу построить HD-15 (HD-18), но именно так как в исходном проекте. С гнутой фанерой.
Нашел только один способ состоящий из 2 вариантов с использованием кипятка (пара).
1) Запарить фанеру 18 мм, изогнуть и потом подклеить.
2) Или пропарить более тонкую фанеру и собрать сэндвич из нескольких листов с использованием ПВА.
Буду признателе если кто-нибудь сможет поделится более технологичным и качественным способом загиба фанеры... А то мне как то не нравится вариант с кипятком.
Я думаю это не только мне интересно.
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
Вполне возможно сделать сэндвич из ДВП, она гнется получше. Хотя сам так не делал.
Фанеру можно изогнуть хоть даже 22мм таким образом.
Делаются пропилы друг от друга на расстоянии 1см на всю длину листа, колличество пропилов выберается из учета какой необходим угол, глубина пропила должна быть меньше от 1-3мм от толщины фанеры.
Далее пропилы мажутся эпоксидной смолой и сгинается требуемый угол фиксируется до полного затвердивания (24ч).
Так например лист фанеры толщиной 20мм можно согнуть на 180 градусов.
А есть какой-нибудь способ проще, возможно даже более денежнозатратный, но чтобы был гарантированный результат. А то я так понимаю в любом из этих методов есть недостатки.
А обратно задубеет ?
Впринципе возможно... НО как работать с амиаком, только в противогазе или под вытяжкой...
После сушки запах должен остаться. Представляете приносите колонку а от нее мочой пахнет. Не вариант.
Я думаю надо поискать какой-нибудь пластификатор древесины, наверняка есть упрощенные способы.
Ширина пропила соответствует толщине пилы, а вот количество пропилов варьируется, от требуемого угла.
Такую толщину (18 мм) можно согнуть только на больших радиусах, которые вряд ли на колонках нужны. Согните круто толстый брусок пластилина и посмотрите на деформации на краях сгиба - такое ведь в фанере просто невозможно, она будет лопаться и ломаться!
Радиусы большого загиба возможны только на склеиваемом пакете из деталек из более тонкой (до 4 мм, а то и тоньше) фанеры. Желательно по шаблонам (точнее, на шаблонах) и с прессованием.
Всякие надрезы сильно геморройны и, в конце концов, дороги. Всё-равно, что согнуть тонкую фанерку, а внутри какашками разными намазать до засыхания для достижения толщины. Это уже не фанера будет, а композит с несколько другими свойствами. Т.е. для мебелей с кривыми дверками - одно, для акустических ящиков - другое; нужны-то стенки с однородными свойствами, да ещё с акустически корректными качествами.
Пластификаторы для фанеры есть (это же дерево!), только пропитать они могут без всяких мудрых вакуумных систем один-два наружных слоя и сильно дорого для этого обходятся.
Я знаю единственный способ, фанеру отпаривают в кипятке и паром под большой температурой, после чего пластичность повышается, и медленно придают нужный сгиб (в разумных пределах), и после того как остынет дубеет оставаясь в нужной форме без изменения толщины.
Меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель.
Более технологический процесс думаю не найдёте, тем более если это всё в домашних условиях делаться будет. Если так хочется чтоб всё красиво и надёжно было, то следует обратится на производство где умеют такие вещи делать на спец оборудовании.
Меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель.
Социальные закладки