Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ultraman
    Регистрация
    20.01.2010
    Сообщений
    44

    По умолчанию Проблемы с настройкой Stonecold

    Здравствуйте уважаемые форумчане !
    Недавно спаял Stonecold по схеме Линкора (печатка тоже его). Перед запуском подобрал резисторы чтоб было по 300 мВ как указано в статье. Потцом по датащиту настроил операционник. Впаиваю выходные транзисторы. Все работает прекрасно. Осцилл показывает красивый синус на 1 КГц. На других частотах тогда не проверял. Потом по непонятной мне причине транзисторы сгорели. Транзисторы предвыхода TIP. На выходе стояли тоже TIP, пока не сгорели ... и еще несколько пар за ними следом тоже сгорели. После очередной пары сгоревших выходных транзисторов стал внимательно проверять режимы. Оказалость что теперь на одном резисторе (220 Ом) падает 285 мВ а на другом 345 мВ, хотя резисторы подобраны одинаковыми. Это первый вопрос по сабжу.
    Пробовал ментять номиналы, но при уменьшении одного сопротивления уменьшается ток и соответственно уменьшается падение и на другом резисторе, таким образом одинаковые 300 мВ получить не получается.
    Я на всякий слуай заменил транзисторы предвыхода и транзиторы те которые самые мелкие (не знаю их назначения). Также заменил операционник. Проверяю напруги на резисторах - все равно те же цифры 285 и 345. Долго шаманил - ни чего не получалось. Решил забить.
    Транзисторы TIP в магазине закончились пришлось ставить тошиба (2SC и 2SA). Прочитал на одном форуме что напряжение база-эмиттер должно быть для них 0.3-0.4 Вольт. Смотрю у меня 1 вольт. Поменял диоды с К4148 на Д311. Напряжение стало 0.4 Вольт. По датащиту на эти транзисторы вроде норм. Самый порог.
    Припаял выходные транзисторы и скрестив пальцы подал питание. Ни чего не взорвалось и не сгорело. Усилок заработал, но вот нормально или нет это большой вопрос. Ниже фотки осциллограмм (масштаб везде разный).

    1КГц:


    5КГц:


    10КГц:


    20КГц:


    На 1КГц и ниже сигнал (на фото этого вреде не видно) модулируется высокой частотой малой амплитуды. Непонятно откуда она берется ?

    На 15-20 КГц наблюдается вот такая размытость сигнала. Тоже вопрос.
    В качестве генератора использовалась звуковая карта компа. Может быть конечно она что то портит или нет ?
    Еще один интересный момент ... при привышении сигнальным напряжением некоторый величины синус на выходе моментально превращается в меандр. Причем чем выше частота тем ниже это пороговое значение.
    Последний раз редактировалось ultraman; 20.01.2010 в 17:01.

  2. Зарегистрировался Аватар для Андрю-ха
    Регистрация
    24.11.2008
    Адрес
    Omsk
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    На сколько мне известно - напряжение БЭ не должно превышать 0.8v. Данная величина используется только на транзисторах повышенной мощности. Может по этому они у Вас и горели. А синус вроде как должен устраняться подбором С2, но сначала устраните дисбалланс по напряжениям.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ultraman
    Регистрация
    20.01.2010
    Сообщений
    44

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    как это сделать ?

  4. Зарегистрировался Аватар для Андрю-ха
    Регистрация
    24.11.2008
    Адрес
    Omsk
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    Э.. м... ну... для начала проверить одинаковость напряжения на стабилитронах. Затем проверить усиление по току эмиттерных повторителей (транзюки которые от микросхемы идут), затем подбирайте сопротивления. Вам не одинаковые номиналы резисторов надо получить, а одинаковые напряжения в процессе настройки. Вот еще на пример схема с диодами антинасыщения http://forum.vegalab.ru/attachment.p...2&d=1143290271

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ultraman
    Регистрация
    20.01.2010
    Сообщений
    44

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    Напряжение на стабилитронах отличается на 0.2 Вольт.
    Как это исправить ?

  6. Зарегистрировался Аватар для Андрю-ха
    Регистрация
    24.11.2008
    Адрес
    Omsk
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    ультрачел, ну ты чего..... у тя ДВА ОДИНАКОВЫХ стабилитрона. ну поменяй ты их местами и посмотри как картина измениться. (думается что никак) как с транзисторами дела обстоят?Ку одинаковый? или может опер бракованный?

  7. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    639

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    Цитата Сообщение от ultraman
    Недавно спаял Stonecold по схеме Линкора
    Цитата Сообщение от Lincor
    Собрал. Но Совок почему-то постоянно выгорает. Последний раз выгорели подряд 3 предвыходных каскада. В самый последний на выходе была постоянка около 2В. Вроде с К140УД7 коррекция не нужна. Так в чем фигня? Думаю перебрать на импорте. Ну опер лучше не будет, а вот выход поменяю (TIP41, TIP42 вроде). Что еще можно сделать для стабильности конструкции?
    Заранее спасибо, питание +-22В
    http://www.vegalab.ru/index.php?opti...d=10&Itemid=52
    Думаю комменты излишни.
    Цитата Сообщение от Sagittarius
    Двумя руками ЗА: схема тупо не рассчитана на большую мащщу, вообще не рассчитана ни на что. По сравнению с этой схемой даже Г - повидло.
    Вывод- разобрать, из деталей собрать Брагина.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ultraman
    Регистрация
    20.01.2010
    Сообщений
    44

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    Не это не вариант. Раз начал надо закончить.
    Он у меня одно время очень даже нормално работал.
    В сети полно хороших отзывов об этом усилителе. Все говорят что тда и kv курят в сторонке по сравнению со стоунколдом.

    зы
    Так что значит бывают стабилитроны плохие ?

  9. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    639

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    Мощность до 200Вт при простотой и ОЧЕНЬ дешевой реализации
    Выходные транзисторы работают в классе В
    Более того, по мнению многих, слышавших Stonecold, его звучание уверенно опережает все промышленные импортные аппараты до $800 и многие после.
    Просто смешно читать.
    Цитата Сообщение от ultraman
    Все говорят что тда и kv курят в сторонке по сравнению со стоунколдом
    - Доктор! У меня не стоит!
    -Что же Вы хотели, батенька, возраст!
    -Но сосед говорит,что у него стоит, а ему 80!
    -Что мешает, вам говорить тоже самое?!

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ultraman
    Регистрация
    20.01.2010
    Сообщений
    44

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    Вы можете по сабжу отвечать ? Спасибо конечно за ваше мнение но мне сейчас нужно заставить этот усилок работать. Потом сравню с ТДА и сам сделаю вывод.

  11. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    639

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    ultraman, Нравится биться ап стену? Да пожалуйста. Изучайте http://forum.vegalab.ru/showthread.p...F3%EC%E5%EB%FF

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ultraman
    Регистрация
    20.01.2010
    Сообщений
    44

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    что за люди ... я говорю по сабжу а он все че то впаривает. мне не нужно читать эти 100 страниц. мне нужно минимальными усилиями исправить косяки в усилке.
    не надо тут мне мозг парить. Вы лучше сюда больше ничего не пишите.

  13. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    639

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    я говорю по сабжу а он все че то впаривает. мне не нужно читать эти 100 страниц

    Offтопик:
    А....Ну так бы и сказал. Тогда тебе нужны двое из ларца- одинаковых с лица.

  14. Гость

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    Пищит же? Что вы там измеряете? Он вам что хочешь может изобразить по постоянке в таком случае. Монтировать нужно по правилам.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ultraman
    Регистрация
    20.01.2010
    Сообщений
    44

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    чего ???

    Добавлено через 1 час 47 минут
    Вощим работает и ладно.
    Надо еще один канал собрать. Есть детали на еще один стоунколд, но вот решил попробовать собрать усилок Брагина.
    У кого есть схема и печатка ? Транзисторы у меня TIP32C TIP31C 2SA1943 2SC5200.
    Последний раз редактировалось ultraman; 26.01.2010 в 17:45. Причина: Добавлено сообщение

  16. Старый знакомый Аватар для singles123
    Регистрация
    25.05.2008
    Сообщений
    639

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    У кого есть схема и печатка ?
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=25424
    Можно собрать еще такой усил http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16989&page=20

  17. Частый гость Аватар для eclipsevl
    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    23
    Сообщений
    317

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    И еще по брагину
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=23916

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ultraman
    Регистрация
    20.01.2010
    Сообщений
    44

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    Ок. Спасибо.

  19. Новичок Аватар для Ale)(
    Регистрация
    08.03.2010
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    Тут такая тема. Кто нить ток потребления при макс моще мерял? Я сегодня собрал один канал без выходников, выставил по 180 Ом резисторы, падение получилось разное по плечам - 210 и 250 мВ. Я давал питание +- 25 В.
    Последний раз редактировалось Ale)(; 04.07.2011 в 19:51.

  20. Новичок Аватар для Ale)(
    Регистрация
    08.03.2010
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Проблемы с настройкой Stonecold

    Не уверен я все таки что именно по 0,3 В необходимо падение, работать и так будь! Завтра проверю!

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •