Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 83

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    635

    По умолчанию Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Собрал усилитель, по принципу "двойное моно". И уже начал об этом жалеть, возможно раньше времени, прошу помочь разобраться.

    Прилагаю схему организации питания и трассировки земель, рекомендуемую для раздельного питания усилителей. Именно так у меня и сделанно, с единственным отличием, земли входных разъемов соединены с корпусом без резисторов.

    Предусмотрел в усилке функцию "мост", при этом моносумма стерео сигнала на один канал идет напрямую, на другой инвертировано. Все бы хорошо, в режиме - без нагрузки все работает хорошо. Однако, если подключить между + выходами каналов нагрузку, сигнал на выходе сильно садит, я не получаю требуемую мощность, между локальными землями левого и правого каналов возникает разница потенциалов (видно осциллографом) - амплитудой более 2х вольт (при этом мощность отдаваемая в нагрузку едва достигает 200вт). Ток нагрузки начинает течь по оплетке сигнального провода.

    КАК БЫТЬ ??

    Мне нужен мостовой режим. В мостовом включении я должен иметь возможность получить 1000вт на 8 Ом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема_соединений земли.jpg 
Просмотров:	1060 
Размер:	152,7 Кб 
ID:	72959   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PC180498.JPG 
Просмотров:	922 
Размер:	157,6 Кб 
ID:	72964  
    Последний раз редактировалось Jekson; 09.01.2010 в 22:50.

  2. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Ну в мосте, надо бы земли силовые объединять. ИМХО.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  3. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    635

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Ну в мосте, надо бы земли силовые объединять. ИМХО.
    Фонить начинает.

    Вообще неоднократно слышал высказывания, что единственное место, где должны объединяться земли правого и левого каналов - входные разъемы. Я пробовал, менять место объединения земель и корпуса, например замыкать силовые земли БП на корпус - образовывается петля через источник сигнала (по межблочнику) и возникает фон.

    Вот, более конкретней нарисовал что да как.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СХЕМА ЗЕМЛИ 2.jpg 
Просмотров:	608 
Размер:	156,3 Кб 
ID:	72969  

  4. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Вообще неоднократно слышал высказывания, что единственное место, где должны объединяться земли правого и левого каналов - входные разъемы.
    Ну, ИМХО, это для стереоусилителя, не для моста.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  5. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    635

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Просто хочу спросить: на фото- 1 трансформатор? И его мощность? (1.5-2 кВт?)
    Очень прошу - не отклоняться от темы. Это отдельный разговор, просадки по питанию удовлетворительны, потеря амплитуды сигнала возникает уже на нагрузке ( между + клемами УМ1 и УМ2)

  6. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Я бы посоветовал оторвать землю от одного из входных разъемов. Мне это помогло в мостовом усилителе.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  7. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    635

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Я бы посоветовал оторвать землю от одного из входных разъемов. Мне это помогло в мостовом усилителе.

    Обратите внимание, как происходит перекоммутация режимов Стерео/Мост. У меня все не так просто, gnd проводники тоже коммутируются соответствующим образом. Только при такой коммутации удается избежать и фон лишние наводки, длина сигнальный проводов все-таки довольно не маленькая. Используются 4 реле, реле слабосигнальные, максимальный ток - 1А, и допускать что бы по их контактам пер ток нагрузки нельзя. Да и вообще нельзя ведь что бы по сигнальной земле пер ток нагрузки.

    Как разрулить ситуацию прикажете?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	комутация.jpg 
Просмотров:	460 
Размер:	58,9 Кб 
ID:	72974  
    Последний раз редактировалось Jekson; 10.01.2010 в 00:02.

  8. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Jekson, а где у тебя тот сумматор/инвертор ?

  9. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Ну, ХЗ.
    Единственное, что приходит в голову, не соединять земли каналов на входах, а источник подключать через трансформатор с двумя вторичками. Заодно и инверсия.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  10. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Jekson, а где у тебя тот сумматор/инвертор ?
    Уже вижу.
    В таком случае скажи пожалуйста от чего запитываются сумматор с фазоинвертором ?

  11. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    635

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Уже вижу.
    В таком случае скажи пожалуйста от чего запитываются сумматор с фазоинвертором ?
    ак какая разница от чего они запитываюся? В УН есть +-15в, отдуда кинул

    Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Ну, ХЗ.
    Единственное, что приходит в голову, не соединять земли каналов на входах, а источник подключать через трансформатор с двумя вторичками. Заодно и инверсия.
    А смысл ?
    Последний раз редактировалось Jekson; 10.01.2010 в 00:04. Причина: Добавлено сообщение

  12. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    ак какая разница от чего они запитываюся? В УН есть +-15в, отдуда кинул
    вот видишь, блок усилителя общий для двух каналов, а запитывается от одного из них.
    Конечно для полноты картины хотелось бы взглянуть на схему сумматора/инвертора, как запитывается и как земли тудЫ подаются.
    Я бы для этой платки сделал отдельную обмоточку и включил перед регуляторами громкости.

  13. Частый гость Аватар для DmitryU
    Регистрация
    18.07.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Силовые земли необходимо объединить. Иначе ток в нагрузку течь не будет. Просто нарисуйте путь протекания тока для моста и увидите, что он течет и через общую силовую землю (только нарисуйте отдельные источники питания для каждого из усилителей). Иначе работать просто не будет - у вас же источники питания выходных каскадов гальванически не связаны (только через сигнальную землю).
    В вашем случае он течет через сигнальную землю т.к. она соединена с силовой в каждом из каналов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tmp1.JPG 
Просмотров:	470 
Размер:	163,6 Кб 
ID:	72975  

  14. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    635

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от DmitryU Посмотреть сообщение
    Силовые земли необходимо объединить. Иначе ток в нагрузку течь не будет. Просто нарисуйте путь протекания тока для моста и увидите, что он течет и через общую силовую землю (только нарисуйте отдельные источники питания для каждого из усилителей). Иначе работать просто не будет - у вас же источники питания выходных каскадов гальванически не связаны (только через сигнальную землю).
    В вашем случае он течет через сигнальную землю т.к. она соединена с силовой в каждом из каналов.

    С радостью б. Я для этого даже куплю отдельное мощное реле на ампер 30, что б в мостовом режиме объединяли силовые земли. Но - где прекажете их объединить, что бы избавиться от возникающего при этом фона?

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Я бы для этой платки сделал отдельную обмоточку и включил перед регуляторами громкости.
    он нарочно включен после РГ, что бы большой разбаланс потенциометра (свойственного A крутилкам) не поганил малину.
    Последний раз редактировалось Jekson; 10.01.2010 в 00:21. Причина: Добавлено сообщение

  15. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    А смысл ?
    Земли каналов будут соединяться только в одной точке - на выходе.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  16. Частый гость Аватар для DmitryU
    Регистрация
    18.07.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    С радостью б. Я для этого даже куплю отдельное мощное реле на ампер 30, что б в мостовом режиме объединяли силовые земли. Но - где прекажете их объединить, что бы избавиться от возникающего при этом фона?
    Я бы для начала соединил земли в одной точке, а потом уже пытался бы минимизировать фон.
    Кстати, по схеме, приведенной в самом начале, выходит, что силовая и сигнальная земля - одна и та же. Вроде у источника +/- 48В своей земли нет? Может просто есть смысл объединить их в точках О1? А точку заземления корпуса поискать отдельно.

  17. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    635

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Земли каналов будут соединяться только в одной точке - на выходе.
    мне что-то подсказывает, что это довольно все сложно. Или я не прав? Можете нарисовать, если не затруднит. И - где такие трансформаторы достать, сильно Хай Энд не гарит, в мосте чисто на саб гоняться будет

  18. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    мне что-то подсказывает, что это довольно все сложно. Или я не прав?
    Все относительно. Это самый простой вариант, ИМХО, если девайс уже практически собран.
    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    И - где такие трансформаторы достать, сильно Хай Энд не гарит, в мосте чисто на саб гоняться будет
    Вроде в ЧиД что-то подобное было.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  19. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    635

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от DmitryU Посмотреть сообщение
    Я бы для начала соединил земли в одной точке, а потом уже пытался бы минимизировать фон.
    Кстати, по схеме, приведенной в самом начале, выходит, что силовая и сигнальная земля - одна и та же. Вроде у источника +/- 48В своей земли нет? Может просто есть смысл объединить их в точках О1? А точку заземления корпуса поискать отдельно.
    По схеме в первом посте, у источников питания есть своя земля.


    Я пробовал вот так. Если подключить оба межблочника - возникает небольшой фон, образовывается петля через источник сигнала. Т.е. - стоит замкнуть сигнальные земли между собой где либо - и начинает фонить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СХЕМА ЗЕМЛИ 3.jpg 
Просмотров:	241 
Размер:	143,5 Кб 
ID:	72977  

  20. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.933

    По умолчанию Re: Двойное моно и Мостовое включение !!!

    Цитата Сообщение от DmitryU Посмотреть сообщение
    Силовые земли необходимо объединить. Иначе ток в нагрузку течь не будет.
    Гениально. Что я не догадался.
    Мда, если изначально закос под мост был нужно было впервую очередь силовые земли соединять, и от этого плясать.

    Jekson, есть возможность поставить в УН те самые резисторы 10 ом ?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •