пока народ думает что ответить, посмотри вот здесь:
http://www.noema.ru/proects1.htm
проекты Ноэмы, несколько из них Опен-воздушные![]()
Ну вот вроде лето закончилось, так что пора начинать готовится к следующему....![]()
Хотелось бы узнать у настоящих знатоков: можно ли на базе динамических головок фирмы Ноэма сделать нормальную концертную акустику для ее применения на open air* ах? Какой тип акустического оформления использовать? Будет ли эта акустика соперничать или хотя бы находится на одном уровне с колонками других фирм?
пока народ думает что ответить, посмотри вот здесь:
http://www.noema.ru/proects1.htm
проекты Ноэмы, несколько из них Опен-воздушные![]()
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1936
в конце темы ест ьфотки моего саба на 500гдн12 - на улице звучит отменно, все соседи балдеют![]()
Мне просто тут люди сказали, что на улице лучше применять рупорные конструкции, а "закрытые ящики" совсем не будет слышно. Поискал на форуме инфу про рупора, но ее очень мало. Что же все таки лучше?![]()
BoB4uK, нуу.. для улицы можно и рупора делать, как никак с пространством полегче...
Только давай не будем путать ЗЯ и ФИОгромное число эстрадных колонок делается в оформлении ФИ (собственно Верис это и предложил). В ЗЯ, если и делаются, то СЧ и ВЧ колонки...
Мне тут в одном магазинчике в Москве, торгующим акустическими системами, подсказали, что принципиальной разницы между ЗЯ и ФИ нету, что мол "фазики" лучше воспроизводят subbass зато ЗЯ делает басс более чистым и "натуральным". Говорят что делать акустику для открытых площадок и помещений, где требуется высокое акустическое давлении и ярковыраженный басс, лучше как раз в виде ЗЯ. Потом сказали еще, что в одной партии параметры динамиков могут различаться на 30% и придется для каждого динамика рассчитывать свой корпус, а типа ЗЯ более универсальный в этом отношении и что для него +- несколько литров не критично. К чему я веду разговор: ближе к Новому Году мне придется начинать рассчитывать корпуса для акустики, но вопросов еще больше чем ответов. Я бы с радостью купил уже готовую акустику какой нить известной фирмы, но тогда я и в 10 косых зелени и не уложусь, а лимит еще меньше....Люди сказали, что для мероприятия (open air) на 500-800 человек будет вполне достаточно 6 колонок на 500 гдн (сабы до 150 играть будут) + 6 колонок на 300 гдн (midbass будут играть от 150 до 500) + 10 колонок на 100 гдш (будут всю середину и верхи воспроизводить). Верить иле не верить? При этом мне сказали, что для 500 и 300 гдн лучше ЗЯ делать, мол так проще и удобнее.
ФИ на улице звучать не будут. Проверено на практике. Объяснение тому я вижу такое:
Далеко не последнюю роль в ФИ системе отыгрывает объем, в которм она будет эксплуатироваться (комната, зал). На улице этот объем уходит в бесконечность.
ЗЯ звучать будут, но не дадут высокого давления.
Оптимальными для улицы (кроме рупоров) я считаю два оформления: ОЯ (нужен очень высокодобротный динамик, НОЭМовские, скорее всего, не подойдут) и онкен (подходит НОЭМА 300гдн). Первый будет получше в плане качества звука и СПЛ, второй при приемлемых размерах и высоком уровне СПЛ сможет дать достаточно глубокий бас.
Насчет количеств колонок. С предложенным вами вариантом не согласен. Если хочется наложить уйму колонок, то я вам с этим помочь не смогу, в противном случае я бы рекомендовал такой вариант (и то не наилучший, просто более реальный): 2 онкен по 2 300гдн в каждом и одну ВЧ-колонку с тремя 100гдш33 (а лучше обещанной в течении сего года усовершенствованной версии на 160мм магните), расположенными в горизонтальной плоскости следующим образом: центральный прямо, крайние повернуты каждый в свою сторону на 30-45 градусов и одним СР21F (Beyma) в роли супертвиттера. (х2 канала).
[ADDED=The Lamer]1125447790[/ADDED]
ФИ на улице звучать не будут. Проверено на практике. Объяснение тому я вижу такое:
Далеко не последнюю роль в ФИ системе отыгрывает объем, в которм она будет эксплуатироваться (комната, зал). На улице этот объем уходит в бесконечность.
ЗЯ звучать будут, но не дадут высокого давления.
Оптимальными для улицы (кроме рупоров) я считаю два оформления: ОЯ (нужен очень высокодобротный динамик, НОЭМовские, скорее всего, не подойдут) и онкен (подходит НОЭМА 300гдн). Первый будет получше в плане качества звука и СПЛ, второй при приемлемых размерах и высоком уровне СПЛ сможет дать достаточно глубокий бас.
Насчет количеств колонок. С предложенным вами вариантом не согласен. Если хочется наложить уйму колонок, то я вам с этим помочь не смогу, в противном случае я бы рекомендовал такой вариант (и то не наилучший, просто более реальный): 2 онкен по 2 300гдн в каждом и одну ВЧ-колонку с тремя 100гдш33 (а лучше обещанной в течении сего года усовершенствованной версии на 160мм магните), расположенными в горизонтальной плоскости следующим образом: центральный прямо, крайние повернуты каждый в свою сторону на 30-45 градусов и одним СР21F (Beyma) в роли супертвиттера. (х2 канала).
Последний раз редактировалось The Lamer; 31.08.2005 в 04:23.
BoB4uK,ты почаше манагеров из магазинов слушай
![]()
очень классно описали работу ФИ и ЗЯ... различий почти никаких.. мда..
с моей точки зрения:
4-ре набора:
НЧ саб на 500ГДН12 (ФИ)
СЧ-ВЧ Два 100ГДС-46 (пока динамик не доведён до ума) + нормалный твитер
или СЧ-ВЧ два 100ГДШ33 + твитер
The Lamer, очень интересно... вот сколько сабов слышал, в том числе и ФИ, они своё отигрывают нормально... ну, конечно, в уличном варианте я чаще видел ОЯ![]()
по поводу Онкена:
1) я сомневаюсь, что человек с такими познаниями сможет сразу Онкен собрать
2) а учитывается масса получившегося изделия?![]()
Не аргумент. Помещение в равной степени учавствует как для ФИ, так и для остальных конструкций...и это обязательно нужно учитывать при проектировании. Проблем с ФИ на воздухе...в проф. инсталяциях, я не наблюдал.ФИ на улице звучать не будут. Проверено на практике. Объяснение тому я вижу такое:
Далеко не последнюю роль в ФИ системе отыгрывает объем, в которм она будет эксплуатироваться (комната, зал)
Онкен и есть, ни что иное, как ФИ с большим выхлопом.Оптимальными для улицы (кроме рупоров) я считаю два оформления: ОЯ (нужен очень высокодобротный динамик, НОЭМовские, скорее всего, не подойдут) и онкен (подходит НОЭМА 300гдн)
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
ходил не так давно на "крутой" попсовый концерт, насчитал 38 сабиков, фазиков не обнаружено, по киловатту каждый если верить надписи на морде, кто производитель - ф.з. Но долбило не только по ушам но и по телу за милую душу даже за полкилометра.Сообщение от Ламер со стажем
![]()
Вопрос напрашивается сам собой: что такое ОНКЕН? Я просто еще не до конца изучил этот вопрос, поэтому для меня еще достаточно много вещей остаются достаточно загадочными.Может кто нить ссылочки кинет? Можно ли будет потом ОНКЕН использовать в помещениях или он только на улице будет хорошо играть? Как видите, вопросов еще у меня очень много....
Почитал про Онкен - обадленная вещь! Правильно ли я понял что лучше всего рупора, на втором месте онкен, а на третьем ФИ?
нет.Правильно ли я понял что лучше всего рупора, на втором месте онкен, а на третьем ФИ
каждому динамику свое оформление.
Решил делать онкены на 300 гдн и фазики на 500 гдн. Начну их делать ближе к новому году... Посмотрю что лучше будет, то и буду использовать. По крайней мере фазики полюбому в помещении нормально будут играть, а онкены тогда буду на улице использовать, а можеть быть их вместе буду использовать... Так все таки, к чему онкеныближе: к рупорам или фазикам?
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
да с чего ты взял что 100ЩДС46 не доведены до ума?Сообщение от Black_Diamond_12
его осталось только НЕМНОГО "причесать",чтоб добыть ещё 1-2 дБ чувствительности.
А так его хоть сейчас в бой.
Приходи со своей пищалью на прослушивание,филтры можешь нести,а собсно и не надо наш(их) аналоговый кроссвоер всё поделит.Послушай и делай выводы...
![]()
Berkut, образующую пересчитали? горбик в районе 5кгц убрали?![]()
![]()
Offтопик:
А до пищалки мне ещё долго, тут одни емть на примете, тока, мне нужно сначала в отпуск домой скататься, а вот потом можно думать и одинамиках![]()
в нашем ледовом дворце поступили следующим образом:
повесили на расстоянии 1/3 от потолка 2 панели размером 4х6м. и в них вставили динамиков эдак штук по двадцать. такой размер панелей минимизирует АКЗ (короче бас есть) и звукового давления хватает на 10000 человек (объем зала) - думаю самая оптимальная конструкция. и собрать можно за день, и СПЛ на +3дБ за счет обоих сторон диффузора.
ну да.. вполне рабочий вариант, если я не ошибаюсь, то АКЗ на НЧ по малой стороне (4м) получается примерно на 40ГЦ, тоисть более чем нормально, я-бы даже сказал очень хорошо![]()
Только, насколько я понимаю, здесь не в помещении вешать, и минимальная мобильность нужна...А такой щит а не коробка, даже если и разборный, не очень удобный в транспортировке, можно магнитку "сдвинуть"
Black_Diamond_12, можно и разборный сделать. из брусков собирающуюся сетку из квадратиков эдак 0.7х0.7м и такого же размера квадратики из ДСП с динамиками.
да даже не это важно просто мне понравилось сильно, ИМХО система с самым высоким КПД и очень простая.
Социальные закладки