Offтопик:
Ага, послушаем... вдруг, автор появится!
В журнале Радио №12 2009 опубликована двухполосная АС А.Седова. Динамики - калужские ASA (НЧ-СЧ) и SEAS (ВЧ).
Конструкция подкупает своей доступностью и звучанием (в чем клятвенно заверяет нас автор). Здесь обсуждаем сильные/слабые стороны этой АС, а то уже кортит ее повторить![]()
Offтопик:
Ага, послушаем... вдруг, автор появится!
Схема МТМ имеет узкую диаграмму направленности в вертикальной плоскости. За неимением хорошего мидбаса ставили 2 похуже... Однако при стоимости изготовления корпуса и качественного фильра не вижу смысла жаться на приличные динамики.
Offтопик:
Сводить MTM очень неудобно. И про стоимость корпуса согласен... даже если самому пилить, всякие клеи, шурупы, герлены, наполнители и лаки (не дай бог и шпон еще!) цену так поднимают, что забываешь об экономии на ДСП, добытой из запасов в гараже... Короче, потратив на динамики на 500 руб. больше, можно получить полноценную трехполоску. Я бы еще H1149 рекомендовал, а не 1189 - тогда головки на трехполоску (1622, 1314п, h1149) выйдут в ту же сумму, что и у автора.
В смысле?
Добавлено через 14 минут
Не пойму на основании какой информации Вы сделали такие выводы. Например вот в таком: http://www.madisound.com/catalog/pro...roducts_id=407 или таком: http://www.madisound.com/catalog/pro...roducts_id=387 наборах ставят вполне приличные динамики.
Добавлено через 24 минуты
А что, Н1149 и Н1189 имеют значительную разницу в цене?![]()
Последний раз редактировалось Iliya20; 08.01.2010 в 20:46. Причина: Добавлено сообщение
Александр Котов вроде бы пишет, что идея МТМ заключается в том, что можно использовать вместо одного хорошего мидбаса два посредственных. А я привёл примеры МТМ колонок с достаточно хорошими динамиками, которые часто используются и поодиночке.
Дикасон пишет, что у фильтров третьего порядка такой же сдвиг по фазе как и у фильтров первого порядка: 90 градусов. В результате получаются такие же отклонения лепестка направленности на + 15 или -15 градусов в зависимости от полярности включения динамиков.
Добавлено через 3 минуты
Не больше чем в конфигурации с "обычным" расположением динамиков. Как обычно, измерять АЧХ нужно на оси пищалки.
Последний раз редактировалось Iliya20; 08.01.2010 в 21:50. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:
... А правда... фигня какая-тоИз поисковика открылась цена на h1189 в 2170 руб., но ее нет в наличии, а по каталогу h1149 - 1866 руб., h1189 - 1909.
Ну да ладно... значит, 2*250 руб. на трехполоску придется переплачивать.
Прикольно, но я понял это
совсем по другомуЗа неимением хорошего мидбаса ставили 2 похуже....
Видимо, это всё же была рецензия на конструкцию А.Седова - вместо того, чтобы применить один хороший мидвуфер, автор ставит два посредственных. С такой постановкой вопроса я согласен, так же, как и с предпочтительным применением Н1149, по сравнению с Н1189.
Также развеселило воспевание автором К73-16, а особенно "сборок" из них.
Интересно, и чего это он там пытается улучшить запараллеливая лавсановые конденсаторы?
Дело в том, что подобные эксперименты с К73-16 я проводил:
1) На слух разницы никакой
2) При измерении тангенса на 1 кГц, в среднем, величина менялась с 0,0043 до 0,0039 при запараллеливании 3-ёх штук. Дальнейшее наращивание "сборки" до 10 штук, ничего не меняло.
а собственно в чем выйгрыш 2 посредственных динамиков перед одним хорошим? Интермодуляционные и нелинейные то в 2 раза ниже не станут. Мощность и чувствительность поднимиться и в случае МТМ спецефическая вне осевая будет. А какое отношение к качеству мидвуферов решение проэктировщика имеет я не очень понял.
Кстати в статье ни одного промерчика нету. "Достаточно ровная АЧХ" это понятие растяжимое.
Автор статьи заявляет неравномерность АЧХ +/- 2,5 дБ. Я бы сказал, что это не очень плохо.
Насколько я понимаю, смысл МТМ конфигурации заключается с том, чтобы выжать максимальную громкость из имеющихся в наличии пищалки и басовиков и при этом не усложнять фильтры по сравнению с обычной двухполоской. При этом, главный лепесток вертикальной диаграммы направленности всегда находится на оси пищалки что ещё больше упрощает задачу сведения динамиков.
Добавлено через 35 минут
Я согласен с тем, что автор повторяет некоторые заблуждения. Например он пишет, что фаска размером 8мм по краю передней панели сглаживает диаграмму направленности. То же самое и относительно сборок конденсаторов.
По конденсаторам, однако, он их сравнивает с импортными аналогами, т.е. с импортными лавсановыми кондёрами. А в большинстве недорогой акустики именно такие вкупе с электролитами и ставят. Поэтому я вполне допускаю, что К73-16 могут звучать даже лучше.
По применению пищалок у меня нет своего мнения т.к. не слышал ни той ни другой. Однако, тот же "Заф" слушал очень много чего и он ставит в свои колонки H1189. А по цене разница - 15р. Кроме того автор пишет, что его детище звучит лучше колонок на Seas H149 . Это уже неплохо, и если наши люди не будут использовать отечественные динамики, то кто тогда их будет покупать? В целом, я думаю, это нормальная недорогая конструкция, но результаты измерений АЧХ и искажений в статье конечно были бы не лишними.
Последний раз редактировалось Iliya20; 09.01.2010 в 13:40. Причина: Добавлено сообщение
Неужели двигатель торговли? Конечно, похвально поддерживать отечественного производителя, но если, немного доплатив, получается трехполоска, игра с этим МТМ не стоит свеч. А то, что конструкция подкупает мощностью, это факт налицо.
Трёхполоска будет и дороже и сложнее в настройке. МТМ нужно рассматривать как двухполоску повышенной мощности. Например: мои любимыеJBL HT5 и HT4V . Обычно, фактором, ограничивающим громкость(мощность) колонок, является максимально возможное смещение диффузора НЧ(НЧ-СЧ) динамика на частотах ниже 100 Гц. А в МТМ два динамика могут выдать вдвое больше.
Последний раз редактировалось Iliya20; 10.01.2010 в 12:31.
Социальные закладки