Страница 1 из 6 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 107

Тема:

  1. #1
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Nautilus
    Регистрация
    10.12.2002
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    35
    Сообщений
    269
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Привет, Konkere

    У меня к тебе вопрос по блоку защиты этого УМЗЧ.
    Вобщем проблема такая: есть реле РЭС48Б на 27В, а усил питается от +\-55В. На рынке найти реле с паспортом близким к 55В нет никакой возможности (Все всё на драгметаллы поздавали). Как изменить схему , чтобы всунуть реле на 27В?

    И вообще блок защиты исключить можно?
    Сделай сам свой Hi-Fi

  2. #2
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nautilus
    Привет, Konkere

    У меня к тебе вопрос по блоку защиты этого УМЗЧ.
    Вобщем проблема такая: есть реле РЭС48Б на 27В, а усил питается от +\-55В. На рынке найти реле с паспортом близким к 55В нет никакой возможности (Все всё на драгметаллы поздавали). Как изменить схему , чтобы всунуть реле на 27В?

    И вообще блок защиты исключить можно?
    Приветствую!
    Блок защиты исключить конечно можно, если колонки не жалко

    По поводу реле: ну сделай простейший параметрический стабилизатор или подбери резистор в цепи обмотки реле по уверенному току срабатывания

    Извиняюсь за задержку с ответом :oops:
    форум ну никак не хотел дружить с моим SMTP :twisted:

  3. #3
    Гость
    Гость
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Собрал плату одного из плеч питания и решил проверить. Подал на вход 27 в и с выхода снял напряжение в корень из 2-х раз большее. Выходит никакой стабилизации нет. Все перепроверил. Собрано верно. Если кто знает в чем проблема нипишите
    Заранее спасибо!

  4. #4
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Green
    Собрал плату одного из плеч питания и решил проверить. Подал на вход 27 в и с выхода снял напряжение в корень из 2-х раз большее. Выходит никакой стабилизации нет. Все перепроверил. Собрано верно. Если кто знает в чем проблема нипишите
    Заранее спасибо!
    А по какой схеме собирал? если по схеме предложеной Солнцевым
    то похоже на смерть открыт (или пробит) управляющий транзистор

  5. #5
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Подскажите пожалуйста, по опыту эксплуатации есть какие-либо рекомендации по изменению разводки авторской платы усила или лучше быть не может?

  6. #6
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Я сам разводил не помещался Солнцевский вариант в мой корпус

  7. #7
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    А картинку можно? Если конечно есть
    З.Ы. На реле РЭС-48А [паспорт РС4.590.201 (К1)] нет никаких опознавательных знаков (кроме маркировки). Цоколевку не подскажете

  8. #8
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Green
    А картинку можно? Если конечно есть
    З.Ы. На реле РЭС-48А [паспорт РС4.590.201 (К1)] нет никаких опознавательных знаков (кроме маркировки). Цоколевку не подскажете
    Печатки нету, давно это было

    по поводу реле вот всё что нашёл: http://www.platan.ru/img_base/draft/res48.gif

  9. #9
    Частый гость Аватар для Basil
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    32
    Сообщений
    200
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Да, печатка действительно великовата. И места свободного много. Можно либо эту утромбовать, либо развести полностью самому. Т.к. кондеры с тех пор уменьшились в размерах. Попробуй загнать это в PCAD, что он скажет?
    Звук - всему голова!

  10. #10
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Собрал я тут на днях один канал усила Солнцева . Звук класный но есть ряд проблем. При включении без источника на колонку поступает жуткий шум. Как только что нибудь вешаю на вход (даже выключенный плейер) сразу тишь да гладь. Как можно исправить? Вторая проблема: в статье указано входное напряжение 0,2В Это линейный сигнал или нет (страшно сжечь)

  11. #11
    Частый гость Аватар для Basil
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    32
    Сообщений
    200
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Да у меня такой же гул Тут надо бороться развоткой земли и экранированием. Не нужно чтоб входные провода шли рядом с питанием, и экранировать все. Попробуй повесить резюк на кОм 100-150 со входа на землю, я пока не пробовал, но должно помочь. Все выше ИМХО, сам хочу разобраться

    А я хочу поставить на вход предусилитель, он должен сделать развязку входа, но у тебя чувствительность 0.2В, это слишком большая. У моего мощника 0.8В Если будешь питать напрямую с компа/плеера, то лин. выход там обычно больше 250мВ( я использую Лайв и там похоже 500мВ). Сжечь можно, но лучше начинать с нуля ;) Зачем сразу на максимум, поставь мин. громкость и прибавляй потихоньку, сразу увидишь как ведет себя УМ.

    Еще вариант поставить делитель, на переменном резисторе, подрегулировать нужное чутье и все.
    Звук - всему голова!

  12. #12
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Green
    Собрал я тут на днях один канал усила Солнцева . Звук класный но есть ряд проблем. При включении без источника на колонку поступает жуткий шум. Как только что нибудь вешаю на вход (даже выключенный плейер) сразу тишь да гладь. Как можно исправить? Вторая проблема: в статье указано входное напряжение 0,2В Это линейный сигнал или нет (страшно сжечь)
    Без источника это как? провод не подключен или что?
    если не подключен то просто ловит на вход всяческие наводки или земля не правильно разведена, или недостаточная ёмкость конденсаторов фильтра.

    По поводу изменения чувствительности (из описания усилителя в журнале Радио):
    Как повысить номинальное входное напряжение усилителя до 0,7В?

    Проще всего это сделать, включив последовательно с конденсатором С1 резистор сопротивлением 200...390 кОм Этой же цели можно добиться и уменьшением коэффициента передачи каскада на ОУ DA1, для чего достаточно увеличить сопротивление резистора R3 до 30...47 кОм. При самовозбуждении ОУ между его выводами 6 и 7 необходимо включить корректирующий конденсатор емкостью 5...30 пФ

  13. #13
    Частый гость Аватар для Basil
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    32
    Сообщений
    200
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Да, без сигнала и когда на вход не воткнуто ничего Ловит наводки. Хоть и поставил кондеры 10000мкФ ничего не изменилось. Но я пока не копался с землей, да и корпус не заземлен, тоже ловит наводки. :oops:

    По поводу изменения чувствительности (из описания усилителя в журнале Радио):

    Интересно, надо сначала убить чутье, а потом пооднять его с помощью преда Зато и тембры и ТК будут.
    Звук - всему голова!

  14. #14
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Если без сигнала но вход закрыт (т.е. к нему что-то подключено) то надо "копать" землю проверять экраны и искать точку общего заземления

  15. #15
    Гость
    Гость
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Если вход закрыт даже без сигнала все супер. Шум именно при пустом входе (провод не подключен).

  16. #16
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Извените что без подписи. Что-то глюкануло

  17. #17
    Частый гость Аватар для Basil
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    32
    Сообщений
    200
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Когда вход закрыт, то наводки совсем маленькие, хотя и проявляются сразу во всех 3 полосах(3 динамиках, гармоники 50Гц).

    Я говорю когда вход не закрыт, так и должно быть? Регуляторы громкости нет, голый УМ

    ЗЫ у меня тоже иногда глючит, при входе обозначаюсь как гость Приходится опять логиниться.
    Звук - всему голова!

  18. #18
    Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere
    Регистрация
    02.12.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.127
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Если нет нормального экранирования входа или кабель длинный, так и будет всякую гадость на вход ловить

  19. #19
    Гость
    Гость
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Уважаемые господа специалисты, посмотрел по форуму, не нашел ответов на интересующие меня вопросы.
    Собственно: собрал усилитель Солнцева. Печатки разводил и делал сам. Выход от лазерки через коммутатор входов (галетник), регулятор громкости (тоже галетник), подается прямо на вход усилителя, благо чувствительность 250мВ. Конденсаторы использовал К40У9 и К71-4, все остальные комплектующие, как в схеме. Разводка сигнальных сильноточных цепей - Van Den Hul GoldWater, питающих цепей - Monitor Cable, сигнальных слаботочных цепей - витая пара из военного многожильного посеребренного провода во фторопластовой изоляции. Детали корпуса делали на заводе под заказ. В общем, поглумился. А проблема вот в чем. При подаче на вход меандра, от 1кГц и ниже наблюдается спад вершины импульса, превращая к 20Гцам меандр в пилу с крутым фронтом. И все это наблюдается уже на выходе операционника, т.е. ОУ работает как дифференцирующая цепь для низкочастотных сигналов. Такой процесс появляется при ослаблении усиления сигналов низких частот. И это при том, что по схеме на входе стоит проходной конденсатор 0,15мкФ, а я поставил 0,68мкФ, т.к. в первом случае усилитель корежил синус 20-30Гц. Теперь, собственно, вопросы. Как можно бороться с этим ограничением, может быть заменой К574УД1 на импортный? Или дальнейшим увеличением емкости входного конденсатора (хотя сейчас постоянная времени входной RC-цепи 68мс, что соответствует частоте среза фильтра 14,7Гц)? Есть еще цепь обратной связи R4C4, которая внушает сомнения. В типовых неинвертирующих схемах включения ОУ в цепи обратной связи отсутвует конденсатор. В родной схеме Квода эта цепь именно с конденсатором, но в нем используется инвертирующее включение ОУ. Может C4 вообще исключить? Да, входное сопротивление усилителя 100кОм, а регулятор громкости стоит тоже 100кОм, может быть это влияет, и стоит уменьшить его сопротивление? Теперь хочу перевести всю схему на импортную элементную базу, какие замены транзисторам посоветуете? Да, блок питания сделан по рекомендациям автора - стабилизированным. Что лучше для данной схемы - такое питание, или все таки традиционный выпрямитель?
    Заранее спасибо!

  20. #20
    Гость
    Гость
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию

    Дело не в ОУ, а в измерительном сигнале. Плоская вершина становится усеченной и имеет спад в е раз (2,73) на частоте, сответствующей постоянной времени RС-цепи.
    Что лучше для данной схемы - такое питание, или все таки традиционный выпрямитель?
    Если большая емкость фильтров БП - можно и нестабилизированный. Можно часть этой емкости (треть) разместить рядом с платой УМ.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •