Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 47

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для detrah
    Регистрация
    29.03.2009
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    38
    Сообщений
    47

    По умолчанию БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Появилась мысль разместить транс блока питания для УМЗЧ в отдельном корпусе. Транс имеет 2 обмотки. При этом фильтры сделать в корпусе с усилом.

    Подскажите как лучше сделать:

    Выводы обмоток транса для средней точки соединить прямо на трансе и тащить к усилку три провода или для каждой обмотки выделить свою пару проводов, а соединить их только в фильтре.

    Во вложении есть схемка.

    P.S. Логичнее вроде использовать две пары проводов, т.е. соединять обмотки только в фильтре...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	shem.GIF 
Просмотров:	758 
Размер:	7,4 Кб 
ID:	71069  

  2. Завсегдатай Аватар для Arena
    Регистрация
    18.09.2008
    Адрес
    г.Минск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.017

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    имхо можно использовать оба варианта, единственное условие для второго рисунка: толщина земляного провода должна быть в 2 раза толще. А для первого - свитые провода каждого плеча питания.

  3. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.937

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Первый рисунок все же предпочтительней.

  4. Частый гость Аватар для S.K.
    Регистрация
    28.07.2009
    Адрес
    Кирово-Чепецк Кировской области
    Возраст
    47
    Сообщений
    446

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Еще лучше в трансформаторном блоке поставить диодные мосты и пару пленочных конденсаторов 4,7-10 mkF, чтобы по проводам к основным фильтрам БП шел постоянный, а не переменный ток... Провода, конечно, свить попарно
    ----------------------
    Сергей

  5. Зарегистрировался Аватар для LoneWolf_SPb
    Регистрация
    03.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    1.175

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Цитата Сообщение от S.K. Посмотреть сообщение
    чтобы по проводам к основным фильтрам БП шел постоянный, а не переменный ток...
    +1. Какой смысл отвязывать БП, если на входе в усил все-равно будет переменка, хоть и меньшей амплитуды. Большинство выносных БП подают на питаемое устройство готовую постоянку.
    Ко всему прочему такая конструкция более универсальна.
    Армия бежала, а впереди бежал Hаполеон, теряя свое величие и ЧЕСТЬ поминутно.(c) из школьных сочинений

  6. Частый гость Аватар для S.K.
    Регистрация
    28.07.2009
    Адрес
    Кирово-Чепецк Кировской области
    Возраст
    47
    Сообщений
    446

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Топикстартер выразил своё пожелание:

    Цитата Сообщение от detrah Посмотреть сообщение
    Появилась мысль разместить транс блока питания для УМЗЧ в отдельном корпусе. Транс имеет 2 обмотки. При этом фильтры сделать в корпусе с усилом.
    Но, конечно, полноценный БП гораздо универсальнее
    ----------------------
    Сергей

  7. Завсегдатай Аватар для A.R.
    Регистрация
    02.01.2005
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.278

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Оставлять в выносном БП только транс однозначно нельзя. Токи зарядки банок фильтра весьма велики, будет 1) излучение в эфир от провода БП-УМ, 2) на сопротивлении этого провода будет падать большее напряжение -> повышенные пульсации питания. По моему скромному, большая часть емкости БП должна быть как можно ближе к трансформатору, а на стороне УМ -- поменьше.
    Андрей

  8. Завсегдатый Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.233

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Я выносил транс. Мосты и ёмкости оставались в усилителе. В блоке питания устанавливал мощные резисторы 0,22, кажется, по шинам питния ВК. Обмотки соединял в блоке питания. Разъёмы применял типа XLR. Никаких проблем у этого решения не заметил. От наводок трансформатора избавился, плюс на его место в усилитель натолкал Ничикон Мюзе Голд Тьюн.
    С уважением, Сергей.

  9. Джем Аватар для Djemshut
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.991

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    большая часть емкости БП должна быть как можно ближе к трансформатору, а на стороне УМ -- поменьше.
    Может всё таки наоборот? Если хорошенько подумать.

    Мосты и банки должны быть в корпусе УМ, провод (можно даже шину сделать сзади блоков- какое там у неё сопротивление?) соединяющий транс и мостик по переменке будет иметь гораздо меньшее сопротивление чем активное сопротивление обмотки этого самого транса.
    И днем и ночью ток ученый все ходит по цепи кругом

  10. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.937

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Может всё таки наоборот
    Конечно наоборот, только поставить шотки, провода свить и в экран.

  11. Частый гость Аватар для VVS_
    Регистрация
    18.11.2009
    Сообщений
    442

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    У меня выпрямитель и половина емкостей находится в БП, вторая половина в УМ. между БП и УМ три провода причем с каждой стороны по несколько витков на ферритовом кольце (синфазные фильтры). Проблем с перекрестными наводками и "щелчками" по сети нет,50-100Гц наводки нету вообще. Имхо, все это находится в петле ООС и хорошо подавляется каждым усем, главное чтобы земля была землей, без существенных паразитных падений напряжения сигнала. Звезда силовой земли находится в точке протекания токов нагрузки, звезда сигнальной земли отдельно.

  12. Завсегдатай Аватар для A.R.
    Регистрация
    02.01.2005
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.278

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Может всё таки наоборот? Если хорошенько подумать.
    Если хорошенько-хорошенько подумать, то именно так, а не наоборот. В цепи вторичка-мост-конденсаторы фильтра, самые большие по амплитуде токи, причем импульсные, со спектром далеко в диапазоне ВЧ. Охота Вам городить длинную передающую антенну для них -- пожалуйста

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Конечно наоборот, только поставить шотки, провода свить и в экран.
    Да о чем Вы, какое там "конечно"? На НЧ слегка увеличенное выходное сопротивление БП практически не играет роли, в системе с ООС это вообще не заметно. А на ВЧ все равно токи нагрузки замыкаются на платах, сильно большая емкость там ни к чему.
    Последний раз редактировалось A.R.; 19.12.2009 в 17:08. Причина: Добавлено сообщение
    Андрей

  13. Частый гость Аватар для Против TDA
    Регистрация
    23.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    27
    Сообщений
    435

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Какие шотки?!!Обычные диоды ставьте.Да там не такие токи, чтобы в эфир помеху излучать и чтобы на проводах падало так много напруги, разницы нет.ИМХО
    Просто Саня ;)

  14. Завсегдатай Аватар для A.R.
    Регистрация
    02.01.2005
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.278

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Соберите в симуляторе источник на любых диодах, 10000мкФ на выходе. Нагрузите его, допустим, на 1А постоянки (500мА на канал, ИМХО, нормально для хорошего усилителя). Постройте график тока между источником переменного тока и диодами. Или тока между диодами и емкостью 10000мкФ, неважно. И сами решайте, вести импульсы-иголки под 15А длинным проводом, или локализовать в БП.
    Андрей

  15. Джем Аватар для Djemshut
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.991

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    Соберите в симуляторе источник на любых диодах, 10000мкФ на выходе. Нагрузите его, допустим, на 1А постоянки (500мА на канал, ИМХО, нормально для хорошего усилителя). Постройте график тока между источником переменного тока и диодами. Или тока между диодами и емкостью 10000мкФ, неважно. И сами решайте, вести импульсы-иголки под 15А длинным проводом, или локализовать в БП.
    А усилок слушать тоже через симулятор будем? Тут такая штуковина, понимаешь- практика иногда показывает вещи, совершенно противоположные тому, что обещают всякие симуляторы, имитаторы и прочие эрзац штуковины. Симулятор- это сродни безалкогольному пиву, клубу кинопутешествий, резиновой тётке...
    Для УМ(нормального) в разы более критичным является участок цепи питания от банок фильтра до ВК. И смотреть нужно осциллографом в реале а не симулятором в виртуале. Я смотрел.
    И днем и ночью ток ученый все ходит по цепи кругом

  16. Завсегдатай Аватар для A.R.
    Регистрация
    02.01.2005
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.278

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    А усилок слушать тоже через симулятор будем? Тут такая штуковина, понимаешь- практика иногда показывает вещи, совершенно противоположные тому, что обещают всякие симуляторы, имитаторы и прочие эрзац штуковины. Симулятор- это сродни безалкогольному пиву, клубу кинопутешествий, резиновой тётке...
    Для УМ(нормального) в разы более критичным является участок цепи питания от банок фильтра до ВК. И смотреть нужно осциллографом в реале а не симулятором в виртуале. Я смотрел.
    Ну, с резиновой женщиной более-менее ясно Но чисто для повышения моего образования, а что Вы там смотрели, на критическом участке? И что увидели?
    Андрей

  17. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Андрей,+1.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  18. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    10.937

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    Да о чем Вы, какое там "конечно"? На НЧ слегка увеличенное выходное сопротивление БП практически не играет роли, в системе с ООС это вообще не заметно. А на ВЧ все равно токи нагрузки замыкаются на платах, сильно большая емкость там ни к чему.
    Ну в общем я согласен. Вообще это как палка о двух концах.
    Я по этому поводу спорить отказываюсь я думаю такое решение как расположение банок с мостами нужно принимать по месту, исходя из реальных обстоятельств по габаритам корпусов и т.п.

  19. Джем Аватар для Djemshut
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.991

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    A.R., Ну а что там можно смотреть?переменную составляющую по цепям питания. Уровень пульсаций и помех возрастает в геометрической прогрессии при увеличении длины проводов питания. Дайте ну УМ меандра для пущей наглядности и на 50% вых мощности посмотрите чего там творится, особенно если провода длинее 20 см. Чего тут теоретизировать?
    Правильно приоритеты надо расставлять, иначе за борьбой с помехами звук потеряете безвозвратно.
    И днем и ночью ток ученый все ходит по цепи кругом

  20. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: БП и УМЗЧ в разных корпусах?

    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    чего там творится, особенно если провода длинее 20 см.
    Ничего там твориться не будет, если на УМ есть конденсаторы хотя бы 220 мкФ, а сечение проводов не менее 1-2 мм^2, а их длина не более 1 м (это для мощности до 100 Вт, при большей мощности сечение проводов следует увеличить).
    Вон у Макарова для БП вообще отдельная тумбочка.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •