А ты затворные резисторы не забыл поставить? Их надо вешать прямо на ноги. Номинал этих резисторов лучше всего подсмотреть в даташите в тесте на скорость переключения.
Решил написать сюда, т.к. здесь больше специалистов по полупроводниковой схемотехнике. А я несколько отошел от этой области.
История такая - я сделал сетевой стабилизатор. который имеет в себе усилитель мощности на полевых транзисторах. Вот с ним и проблема...
Это почти классический двухтактный усилитель с трансформаторным выходом, в фазоинверторе использован ОУ.
Так вот, с некоторыми полевыми транзисторами (2SK2562) он работает хорошо, а некоторые (большинство 2SK1082, W15NB50, IRFPE40 и т.д.) самовозбуждаются и выходят из строя, при этом у них пробит затвор и иногда канал.
Причем в макете он работал гораздо лучше, хотя там была куча проводовОказалось, что провода с их индуктивностью ( в цепи истока) помогали подавить самовозбуждение на ВЧ.
Более менее все наладилось, когда я добавил в цепь истока пару бидиков (2 микрогенри), но те транзисторы, что работают устойчиво имеют пластиковый корпус и большое тепловое сопротивление и не позволяют долго нагружать стабилизатор на 300 вт. Хотя и не выходят из строя.
Другие, которые в результате самовозбуждения пробиваются имеют малое тепловое сопротивление (металическое основание), но работать не хотят.
Драйвер на биполярнике в схеме медленный и дохлый, стабилитрон в затворе есть, варистор в первичке транса тоже есть...
Запасы полевиков в тумбочке подходят к концу
Помогите разобраться с этой проблемой
Вот кусок с Аудиопортала (источники питания).
Принес его сегодня домой, когда прогреется запитаю через него источники (усилитель он не потянет) и послушаю результат.Принцип работы такой:
Есть эталонный синусоидальный опорный сигнал на входе дифф. усилителя.
На другом входе дифф. усилителя то, что на нагрузке.
Разность усиливается двухтактным усилителем с трансформаторным выходом и разностная ЭДС будет включена последовательно с нагрузкой в сеть. Т.е. система с ООС и происходит вычитание всей той дряни которая есть в сети.
Сделал на днях макет. Отработал уже один день.
И работает он оч. хорошо хорошо.
Перед тем, как сделать все начисто, хочу обратиться к коллективному разуму – может кто укажет на проблемные места в схеме.
Некоторые пояснения:
На силовом трансформаторе питания (10вт) имеется обмотка (10 вольт, удобно для фазировки, просто меняем выводы местами) напряжение с которой ограничивается встреч. параллел. диодами и подается на вход МС NE567 (тональный декодер) из которой использован генератор с ФАПЧ. Треугольное напряжение с конденсатора задающего частоту буферизируется, и уходит на узкополосный фильтр на двух ОУ имеющий АРУ, и тем самым весьма стабильную амплитуду на выходе узкополосного фильтра.
В схеме стабилизации амплитуды работают детектор на паре ОУ и интегратор в петле регулирования амплитуды. В качестве управляемого аттенюатора использован Р-канальный полевик КП103.
Дифф. усилитель получает эталонный синус с выхода фильтра на один вход и часть напряжения на нагрузке на другой вход. С выхода дифф. усилителя разностный сигнал корректируется (ВЧ) и немного усиливается следующим ОУ. Для противофазной раскачки выходных полевых транзисторов применен еще один ОУ.
Дроссель включенный последовательно с нагрузкой обеспечивает стабильность всей системы на высоких частотах, т.к. при емкостной нагрузке в ООС будет внесен фазовый сдвиг.
А ты затворные резисторы не забыл поставить? Их надо вешать прямо на ноги. Номинал этих резисторов лучше всего подсмотреть в даташите в тесте на скорость переключения.
Посмотрел пару даташитов на W15NB50, IRFPE40 номиналов не нашел...А ты затворные резисторы не забыл поставить? Их надо вешать прямо на ноги. Номинал этих резисторов лучше всего подсмотреть в даташите в тесте на скорость переключения.
Правда бегло посмотрел.
Резисторы есть на платке, они не на выводах, 470 ом. Нужно прямо на вывод затвора вешать?
Пока просто слушаю, усил еще не прогрелся до конца, но эффект от него есть.
Если не умрет за выходные, понесу в понедельник на работу и буду дальше с ним воевать, резисторы эти поставлю...
Сколько ставить? У кого есть опыт применения переключательных тр-ров в УМЗЧ.
Полоса там до 10 кгц.
Благодаря советам вашим удалось устранить проблему возбуда выходного каскада.
Т.е. проблему можно считать решеной. Если интересна эта тема посетите "Аудиопортал" в разделе источники питания - сетевой стабилизатор.
Социальные закладки