Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 58

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для suro
    Регистрация
    21.05.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    276

    По умолчанию Потенциометр ALPS (фон)

    День добрый, решил установить на входе усилителя мощности, потенциометр ALPS Velvet 50 кОм. После установки потенциометра имеет место фон в колонках (типа потрескивания). В чем может быть проблема?

    Распаял вроде правильно: если положить потенциометр ручкой к себе, и ногами вверх, то ножки слева направо -"вход RCA+ / выход RCA+ / RCA-".

    Изначално между "+" и "-" RCA был впаян постоянный резистор на 500кОм. При установке ALPS - резистор выпаял, т.е. входное сопротивление усилителя теперь 50 кОм.

    Может, не стоило выпаивать постоянный резистор? Но, тогда сопротивление было бы еще ниже - около 45 кОм.

    Выпаиваю ALPS - все нормально, тишина. Ставлю обратно - фон.

  2. Частый гость Аватар для _Mis_
    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    г.Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    136

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Цитата Сообщение от suro Посмотреть сообщение
    типа потрескивания).
    Во время регулировки? Постоянки там нет часом? - померяй мультеметром между корпусом и ногами АLPSа.

  3. Частый гость Аватар для Kabal_MSU
    Регистрация
    22.09.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    197

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Цитата Сообщение от suro Посмотреть сообщение
    Ставлю обратно - фон.
    Так фон или потрескиванье? Если потрескиванье - всегда или только во время регулировки?

  4. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для suro
    Регистрация
    21.05.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    276

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Цитата Сообщение от _Mis_ Посмотреть сообщение
    Во время регулировки? Постоянки там нет часом? - померяй мультеметром между корпусом и ногами АLPSа.
    Нет, фон постоянный, но в виде плотного потрескивания (не шипение и не гул)... не знаю, как словами передать. Что то похожее древние модемы издавали, или лампы дневного освещения

    ALPS выпаял уже, усилитель вчера только собрал, если мерять, то только когда в следующий раз поставить попытаюсь. Между ногами самого ALPS мерял - сопротивление от 0 до 47кОм нормально меняется. Громкость тоже - изменяется нормально, звук сам чистый, но фон раздражжает.

    Постоянка там откуда может взяться? Потенциометр с корпусом не соприкасался (на проводках висел), проводки только с RCA к нему подведены были.

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Kabal_MSU Посмотреть сообщение
    Так фон или потрескиванье? Если потрескиванье - всегда или только во время регулировки?
    Фоновое потрескивание Выше уже попытался описать, как смог. Постоянно, во время регулировки - вроде нет ничего дополнительного, из "шумов" всмысле

    Я вот почему-то на постоянный резистор думаю, всмысле, что выпаивать не стоило. Он между "+" и "-" RCA распаян был, может каким-то образом защищал от фоновых помех.
    Последний раз редактировалось suro; 08.12.2009 в 14:27. Причина: Добавлено сообщение

  5. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.520

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Был ли до этого там другой потенциометр?
    Сохраняется ли фон при положении регулятора на минимум и максимум?

  6. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Крутилка проводящая? Попробуй вал заземлить.
    Сергей.

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для suro
    Регистрация
    21.05.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    276

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Был ли до этого там другой потенциометр?
    Сохраняется ли фон при положении регулятора на минимум и максимум?
    Другого потенциометра не было, это усилитель мощности. Там был постоянный резистор на 500кОм, между "+" и "-" RCA.

    При "минимуме" и "максимуме" положения потенциометра - тоже самое, фон не меняется.

  8. Частый гость Аватар для _Mis_
    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    г.Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    136

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Дальше нужны подробности! Куда всовывали и есть ли от этого схема! Может нарушили правильную разводку земель...

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для suro
    Регистрация
    21.05.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    276

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Крутилка проводящая? Попробуй вал заземлить.
    Крутилка не должна (вроде) быть проводящей, пробовал вал к корпусу заземленному прислонять - фон не пропадает.

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от _Mis_ Посмотреть сообщение
    Дальше нужны подробности! Куда всовывали и есть ли от этого схема! Может нарушили правильную разводку земель...
    Схемы усилителя нет, ставил потенциометр ДО проходных конденсаторов, на входе, сразу после входных клемм RCA. Грубо говоря "в разрыв" RCA провода. Из других изменений - только постоянный резистор выпаивал.
    Последний раз редактировалось suro; 08.12.2009 в 14:57. Причина: Добавлено сообщение

  10. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    3.565

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    suro,
    Нарисуйте на бумаге, как Вы его подключали. Есть ли отличия от схемы по ссылке? Нет ли постоянки на выходе источника? Вообще, РГ лучше после разделительного конденсатора включать. Резистор 500 кОм можно поставить после РГ, как в моей схеме R12: http://forum.vegalab.ru/showthread.p...457#post868457
    Вал ALPS RK-27 заземлять не нужно.

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от suro Посмотреть сообщение
    Распаял вроде правильно: если положить потенциометр ручкой к себе, и ногами вверх, то ножки слева направо -"вход RCA+ / выход RCA+ / RCA-".
    Несовсем понятно. На одну из крайних ног паяется земля приходящего на РГ и уходящего с РГ сигнала, на вторую крайнюю - сигнал подается, а со средней ноги снимается.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 08.12.2009 в 15:37. Причина: Добавлено сообщение
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  11. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.520

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Вполне возможно, что в этом месте усилителя большие э-м помехи. Ведь раньше тут не было потециометра и проводов. Попробуйте вытащить регулятор и провода из этого места.

  12. Частый гость Аватар для _Mis_
    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    г.Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    136

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Угу?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Clipboard01.gif 
Просмотров:	499 
Размер:	2,7 Кб 
ID:	69948  

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для suro
    Регистрация
    21.05.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    276

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Нарисуйте на бумаге, как Вы его подключали.
    Нарисовал, слева - "до", справа - "после"
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alps.jpg 
Просмотров:	747 
Размер:	27,9 Кб 
ID:	70039  

  14. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для suro
    Регистрация
    21.05.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    276

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Вообще, РГ лучше после разделительного конденсатора включать.
    Сначала так и поставил, звук стал "надрывный", как при отключении питания от лампового усилителя, когда усилитель играет на остатках напряжения.

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Нет ли постоянки на выходе источника?
    Как померять? Источник - зв.карта без разделительных конденсаторов (выпаял, т.к. на входе усилителя хороший Mundorf (пленка) стоит. По идее, если есть постоянка, то она была бы как с потенциометром, так и без него. Но без потенциометра - все впорядке.

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Вполне возможно, что в этом месте усилителя большие э-м помехи. Ведь раньше тут не было потециометра и проводов. Попробуйте вытащить регулятор и провода из этого места.
    Провода и раньше были, а потенциометр и так 10см от корпуса был, во время прослушивания. Причем, фон есть как с экранированным кабелем, так и с обычным.

    Добавлено через 38 секунд
    Цитата Сообщение от _Mis_ Посмотреть сообщение
    Угу?
    Не совсем, я приложил схему
    Последний раз редактировалось suro; 09.12.2009 в 06:32. Причина: Добавлено сообщение

  15. Частый гость Аватар для karmadon
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Чернигов
    Возраст
    52
    Сообщений
    316

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Цитата Сообщение от suro Посмотреть сообщение
    Нарисовал, слева - "до", справа - "после"
    А где движок потенциометра на схеме?
    Снизу на вашей схеме есть рисунок потенциометра. Он сдвоенный. Одна секция расположена ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО оси. А не так, как у вас.

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для suro
    Регистрация
    21.05.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    276

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Цитата Сообщение от karmadon Посмотреть сообщение
    А где движок потенциометра на схеме?
    Снизу на вашей схеме есть рисунок потенциометра. Он сдвоенный. Одна секция расположена ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО оси. А не так, как у вас.
    Насколько я понял, там два канала (стерео), ноги идут параллельно оси вала. Т.е. 3 ноги слева от оси вала, и 3 ноги справа от оси. Ноги пронумерованы (слева направо): 3,2,1.

    Добавлено через 2 минуты
    Т.е.:

    ....in....out....gnd
    O============
    ....in....out....gnd

    .....3.....2.......1
    Последний раз редактировалось suro; 09.12.2009 в 10:04. Причина: Добавлено сообщение

  17. Частый гость Аватар для karmadon
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Чернигов
    Возраст
    52
    Сообщений
    316

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    suro, нет. Или да? У нас разногласия в терминологии. В переменном резисторе нет входа, выхода и т.д. Есть крайние контакты и движок. Давайте перейдем на общепринятую терминологию и все быстро победим

  18. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для suro
    Регистрация
    21.05.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    276

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    Цитата Сообщение от karmadon Посмотреть сообщение
    suro, нет.
    Дома сфотографирую потенциометр - выложу фото

    Добавлено через 2 минуты
    Неужели, неправильно распаял? Громкость то регулировалась, по замерам - сопротивление менялось.
    Последний раз редактировалось suro; 09.12.2009 в 10:07. Причина: Добавлено сообщение

  19. Частый гость Аватар для karmadon
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Чернигов
    Возраст
    52
    Сообщений
    316

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    suro, Давайте вы лучше подключите по схеме из поста №12 и все, я уверен, станет хорошо.

  20. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    3.565

    По умолчанию Re: Потенциометр ALPS (фон)

    suro,
    Цитата Сообщение от suro Посмотреть сообщение
    потенциометр ALPS Velvet 50 кОм
    Если имеется в виду ALPS RK-27 Blue Velvet, то у него ноги перпендикулярно оси расположены и как Вы его подключаете вообще непонятно.
    http://www.samodelka.ru/pictures/dat..._rk27_data.pdf
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •