Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 23

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    660

    По умолчанию 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Начну по порядку. В усилителе мощности предусмотрел автоматическое включение/выключения от управляющего напряжения 12вольт (релюшечка). Делалось это для того что б усилитель управлялся от источника сигнала (в моем случае это dvd-плеер), т.е. включили с пульта ДУ dvd - вместе с ним включился усилок


    Offтопик:
    И ПОМЕЩЕНИЕ НЕ ЗАГРОМОЖДАЕТСЯ ЛИШНИМИ ПУЛЬТАМИ для ум, и попа на диване.


    Но, как оказалось, при выключении dvd с пульта - он просто переводится в дежурный режим, и все питающие напряжения в нем остаются. Нашел всего лишь одну зависимость - на плате приемника сигнала ДУ, в одном месте, при выключении напряжение меняет свой потенциал с 1в до 0,5вольт. Как я понимаю логическая 1 и 0.

    В общем, мне нужно спаять маленькую схемку, которая, при изменении потенциала 0,5/1в на ее входе - на вЫходе будет выдавать либо 0, либо 12в. Я ЗНАЮ ЧТО ЭТО НЕ СЛОЖНО, и для этого нужено что-то вроде тригера с транзистором, НО МОЖЕТ КТО НИ БУДЬ НАРИСУЕТ ЧТО Б Я ПОНЯЛ, ?? Буду очень признателен...

    Добавлено через 9 часов 33 минуты
    АП
    Последний раз редактировалось Jekson; 05.12.2009 в 09:35. Причина: Добавлено сообщение

  2. Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.046

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    А на плеере есть разъём SCART? можно использовать 8-ой контакт, только он слаботочный.

  3. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    При выключении с пульта ДУ, напряжение на этом контакте остается 12в.
    И телевизор при этом остается в режиме AV. Если выключить dvd тумблером POWER находящимя на передней панели, в этом случае телевизор уже переходит в режим TV.

    Для статистики - на спутниковом ресивере, при выключении с пульта, на этом контакте напряжение тоже не меняется.
    Последний раз редактировалось Jekson; 05.12.2009 в 11:19.

  4. Частый гость Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    437

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Вот. Вроде должно работать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Управление реле 2.PNG 
Просмотров:	313 
Размер:	11,8 Кб 
ID:	69699  

  5. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от Alexey-Rus. Посмотреть сообщение
    Вот. Вроде должно работать.
    В EWB данная схема работает должным образом !! УРАА.....СПАСИБО, я знал что мир не без добрых людей

    На всякий случай, скажите, какой резистор необходимо подбирать для точной настройки ?? Просто я сразу подстроечный многооборотник для этого дела приспособлю. Я думаю, это R1.....прав?
    Последний раз редактировалось Jekson; 05.12.2009 в 18:14.

  6. Старый знакомый Аватар для a_lumnus
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    821

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Jekson,
    рано радуетесь. кое -что кое где может сгореть.

    Alexey-Rus., покажите пожалуйста, как в этой схеме должно быть подключено питание микросхемы

    Добавлено через 56 минут
    Alexey-Rus.,
    Offтопик:
    ничего личного и без обид
    на ftp есть куча полезных программ, в том числе простых рисовалок -splan, например, разные версии.
    Это очень помогает доходчиво объяснить свою мысль и аккуратно рисовать схемы. Есть микрокап , он очень помогает при отработке схем
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 05.12.2009 в 18:53. Причина: Добавлено сообщение
    Александр

  7. Частый гость Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    437

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    покажите пожалуйста, как в этой схеме должно быть подключено питание микросхемы
    Я только обозначил идею. Цели изобразить законченную схему не было. Думаю
    Jekson*у посилам самому догадаться.
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    рано радуетесь. кое -что кое где может сгореть.
    Просветите, что же? (Хотя да, режимы никакие я не рассчитывал. Так, на глаз )


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    ничего личного и без обид
    на ftp есть куча полезных программ, в том числе простых рисовалок -splan, например, разные версии. Это очень помогает доходчиво объяснить свою мысль и аккуратно рисовать схемы. Есть микрокап , он очень помогает при отработке схем
    Чё то за день не сильно много желающих было "доходчиво объяснить свою мысли и аккуратно рисовать схемы". Вместо того, чтоб меня тут "воспитывать", взял бы да помог парню.
    И, раз такой умный, помог бы мне разобраться с этим.

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    УРАА.....СПАСИБО, я знал что мир не без добрых людей
    Нэзачто!

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    На всякий случай, скажите, какой резистор необходимо подбирать для точной настройки ?? Просто я сразу подстроечный многооборотник для этого дела приспособлю. Я думаю, это R1.....прав?
    Оно. Ну или R2.
    Хотя подстраивать там что то не обязательно. Думаю достаточно убедиться, что на инвертирующем входе напряжение 0,7-0,8 В.
    Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 05.12.2009 в 19:38. Причина: Добавлено сообщение

  8. Джем Аватар для Djemshut
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    56
    Сообщений
    2.055

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    А просто ключ на дарлингтоне не покатит? Обязательно ОУ, давайте компаратор влепим сюда ещё.
    Будьте проще.

    По входу любой шоттки, транзистор- BC517 если реле не от трактора или BD677. Совейские- из серии КТ972 или 973 не помню какой там прямой какой обратный.
    Если BD677 ставим то и резистор не нужен- у него внутри резик на 7 ком примерно уже есть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	add.GIF 
Просмотров:	199 
Размер:	2,7 Кб 
ID:	69761  
    Последний раз редактировалось Djemshut; 06.12.2009 в 14:20.
    И днем и ночью ток ученый все ходит по цепи кругом

  9. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Объясните, зачем в таких случаях на выходе ставят диод с + к - в обратном включении? Какую функцию он выполняет?

  10. Джем Аватар для Djemshut
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    56
    Сообщений
    2.055

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Jekson, катушка реле- это нехилая индуктивность. Про ЭДС самоиндукции слышал?
    И днем и ночью ток ученый все ходит по цепи кругом

  11. Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.046

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    При выключении с пульта ДУ, напряжение на этом контакте остается 12в.
    Жаль, что не пригодилось

  12. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от Alexey-Rus. Посмотреть сообщение
    Вот. Вроде должно работать.
    Собрал - НЕРАБОТАЕТ .

    На выходе постоянно 10в, независимо от напряжения управления 0,5 или 1в. Пробовал изменять номинал R1 - ситуация не меняется. Разве что, при уменьшении номинала - напряжение на выходе уменьшается, но на сигнал не реагирует. Вот так вот, всего 5 деталей .... и такие трудности в "запуске"

    ОУ питаю двухполярным напряжением с БП +-12в. Если вход ОУ на змлю - то на выходе около 0,2в, если оставить висячим в воздухе - на выходе 4в.
    Последний раз редактировалось Jekson; 06.12.2009 в 17:39. Причина: Добавлено сообщение

  13. Старый знакомый Аватар для aif.66
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    596

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Собрал - НЕРАБОТАЕТ .

    На выходе постоянно 10в, независимо от напряжения управления 0,5 или 1в. Пробовал изменять номинал R1 - ситуация не меняется. Разве что, при уменьшении номинала - напряжение на выходе уменьшается, но на сигнал не реагирует. Вот так вот, всего 5 деталей .... и такие трудности в "запуске"

    ОУ питаю двухполярным напряжением с БП +-12в. Если вход ОУ на змлю - то на выходе около 0,2в, если оставить висячим в воздухе - на выходе 4в.
    Попробуй чуть усложнить схему, и в воздухе входа вешать не надо.
    Примерно - так.
    Проверил в МК9 - всё ОК.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.JPG 
Просмотров:	168 
Размер:	47,7 Кб 
ID:	69772  

  14. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Странно, предыдущая схема тоже четко работала в симуляторе (((
    У первой достоинство в том, что она именно напряжение +12в выдает, т.е. можно как реле так и на 8ю ногу SCART отправить для управления телеком. Трафика совсем мало осталось, кс168 на сколько вольт?

  15. Старый знакомый Аватар для aif.66
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    596

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    6,8 вольта, а на управление взять прямо с выхода ОУ через диод.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок2.jpg 
Просмотров:	135 
Размер:	42,7 Кб 
ID:	69774  

  16. Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.046

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Jekson, попробуйте также шины питания опера зашунтировать конденсатором.

  17. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    31
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    ............. нашел облом, на самом деле в том месте где я зафиксировал изменение напряжения 0,5/1вольт - на картинке осциллографа представляет из себя некоторый сигнал .....м ультиметр его понимал как постоянное напряжение.

    а схема,на самом деле работает нормально. Поищу где ни будь еще зависимость напряжения
    Последний раз редактировалось Jekson; 06.12.2009 в 20:34.

  18. Старый знакомый Аватар для aif.66
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    596

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Ну вот, значит всё напрасно и надо искать другой сигнал

  19. Частый гость Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    437

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Собрал - НЕРАБОТАЕТ .

    На выходе постоянно 10в, независимо от напряжения управления 0,5 или 1в. Пробовал изменять номинал R1 - ситуация не меняется. Разве что, при уменьшении номинала - напряжение на выходе уменьшается, но на сигнал не реагирует. Вот так вот, всего 5 деталей .... и такие трудности в "запуске"

    ОУ питаю двухполярным напряжением с БП +-12в. Если вход ОУ на змлю - то на выходе около 0,2в, если оставить висячим в воздухе - на выходе 4в.
    Надеюсь плата приемника сигналов ДУ гальванически связана со схемой включения реле, т.е. точка относительно которой ты меряешь свои 0,5-1,0 В имеет связь с землей той схемы, что я тебе нарисовал?
    Установи подстроечным резистором напряжение на инвертирующем входе ОУ в пределах 0,7-0,8 В.
    И двухполярное питание здесь не нужно.


    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Обязательно ОУ, давайте компаратор влепим сюда ещё.
    Вообще-то в этой схеме ОУ и работает как компаратор.

    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    А просто ключ на дарлингтоне не покатит?
    Минус такой схемы - относительно низкое входное сопротивление, что может сказаться на работе схемы ДУ.

  20. Джем Аватар для Djemshut
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    56
    Сообщений
    2.055

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Ну да, мы не ищем легких путей. Нормальные пацаны всегда идут в обход.

    Цитата Сообщение от Alexey-Rus. Посмотреть сообщение
    Вообще-то в этой схеме ОУ и работает как компаратор.
    что, серьезно?
    И днем и ночью ток ученый все ходит по цепи кругом

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •