Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 23

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    638

    По умолчанию 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Начну по порядку. В усилителе мощности предусмотрел автоматическое включение/выключения от управляющего напряжения 12вольт (релюшечка). Делалось это для того что б усилитель управлялся от источника сигнала (в моем случае это dvd-плеер), т.е. включили с пульта ДУ dvd - вместе с ним включился усилок


    Offтопик:
    И ПОМЕЩЕНИЕ НЕ ЗАГРОМОЖДАЕТСЯ ЛИШНИМИ ПУЛЬТАМИ для ум, и попа на диване.


    Но, как оказалось, при выключении dvd с пульта - он просто переводится в дежурный режим, и все питающие напряжения в нем остаются. Нашел всего лишь одну зависимость - на плате приемника сигнала ДУ, в одном месте, при выключении напряжение меняет свой потенциал с 1в до 0,5вольт. Как я понимаю логическая 1 и 0.

    В общем, мне нужно спаять маленькую схемку, которая, при изменении потенциала 0,5/1в на ее входе - на вЫходе будет выдавать либо 0, либо 12в. Я ЗНАЮ ЧТО ЭТО НЕ СЛОЖНО, и для этого нужено что-то вроде тригера с транзистором, НО МОЖЕТ КТО НИ БУДЬ НАРИСУЕТ ЧТО Б Я ПОНЯЛ, ?? Буду очень признателен...

    Добавлено через 9 часов 33 минуты
    АП
    Последний раз редактировалось Jekson; 05.12.2009 в 09:35. Причина: Добавлено сообщение

  2. Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    А на плеере есть разъём SCART? можно использовать 8-ой контакт, только он слаботочный.

  3. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    638

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    При выключении с пульта ДУ, напряжение на этом контакте остается 12в.
    И телевизор при этом остается в режиме AV. Если выключить dvd тумблером POWER находящимя на передней панели, в этом случае телевизор уже переходит в режим TV.

    Для статистики - на спутниковом ресивере, при выключении с пульта, на этом контакте напряжение тоже не меняется.
    Последний раз редактировалось Jekson; 05.12.2009 в 11:19.

  4. Частый гость Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    428

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Вот. Вроде должно работать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Управление реле 2.PNG 
Просмотров:	288 
Размер:	11,8 Кб 
ID:	69699  

  5. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    638

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от Alexey-Rus. Посмотреть сообщение
    Вот. Вроде должно работать.
    В EWB данная схема работает должным образом !! УРАА.....СПАСИБО, я знал что мир не без добрых людей

    На всякий случай, скажите, какой резистор необходимо подбирать для точной настройки ?? Просто я сразу подстроечный многооборотник для этого дела приспособлю. Я думаю, это R1.....прав?
    Последний раз редактировалось Jekson; 05.12.2009 в 18:14.

  6. Старый знакомый Аватар для a_lumnus
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    821

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Jekson,
    рано радуетесь. кое -что кое где может сгореть.

    Alexey-Rus., покажите пожалуйста, как в этой схеме должно быть подключено питание микросхемы

    Добавлено через 56 минут
    Alexey-Rus.,
    Offтопик:
    ничего личного и без обид
    на ftp есть куча полезных программ, в том числе простых рисовалок -splan, например, разные версии.
    Это очень помогает доходчиво объяснить свою мысль и аккуратно рисовать схемы. Есть микрокап , он очень помогает при отработке схем
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 05.12.2009 в 18:53. Причина: Добавлено сообщение
    Александр

  7. Частый гость Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    428

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    покажите пожалуйста, как в этой схеме должно быть подключено питание микросхемы
    Я только обозначил идею. Цели изобразить законченную схему не было. Думаю
    Jekson*у посилам самому догадаться.
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    рано радуетесь. кое -что кое где может сгореть.
    Просветите, что же? (Хотя да, режимы никакие я не рассчитывал. Так, на глаз )


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    ничего личного и без обид
    на ftp есть куча полезных программ, в том числе простых рисовалок -splan, например, разные версии. Это очень помогает доходчиво объяснить свою мысль и аккуратно рисовать схемы. Есть микрокап , он очень помогает при отработке схем
    Чё то за день не сильно много желающих было "доходчиво объяснить свою мысли и аккуратно рисовать схемы". Вместо того, чтоб меня тут "воспитывать", взял бы да помог парню.
    И, раз такой умный, помог бы мне разобраться с этим.

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    УРАА.....СПАСИБО, я знал что мир не без добрых людей
    Нэзачто!

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    На всякий случай, скажите, какой резистор необходимо подбирать для точной настройки ?? Просто я сразу подстроечный многооборотник для этого дела приспособлю. Я думаю, это R1.....прав?
    Оно. Ну или R2.
    Хотя подстраивать там что то не обязательно. Думаю достаточно убедиться, что на инвертирующем входе напряжение 0,7-0,8 В.
    Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 05.12.2009 в 19:38. Причина: Добавлено сообщение

  8. Джем Аватар для Djemshut
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.995

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    А просто ключ на дарлингтоне не покатит? Обязательно ОУ, давайте компаратор влепим сюда ещё.
    Будьте проще.

    По входу любой шоттки, транзистор- BC517 если реле не от трактора или BD677. Совейские- из серии КТ972 или 973 не помню какой там прямой какой обратный.
    Если BD677 ставим то и резистор не нужен- у него внутри резик на 7 ком примерно уже есть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	add.GIF 
Просмотров:	188 
Размер:	2,7 Кб 
ID:	69761  
    Последний раз редактировалось Djemshut; 06.12.2009 в 14:20.
    И днем и ночью ток ученый все ходит по цепи кругом

  9. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    638

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Объясните, зачем в таких случаях на выходе ставят диод с + к - в обратном включении? Какую функцию он выполняет?

  10. Джем Аватар для Djemshut
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.995

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Jekson, катушка реле- это нехилая индуктивность. Про ЭДС самоиндукции слышал?
    И днем и ночью ток ученый все ходит по цепи кругом

  11. Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    При выключении с пульта ДУ, напряжение на этом контакте остается 12в.
    Жаль, что не пригодилось

  12. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    638

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от Alexey-Rus. Посмотреть сообщение
    Вот. Вроде должно работать.
    Собрал - НЕРАБОТАЕТ .

    На выходе постоянно 10в, независимо от напряжения управления 0,5 или 1в. Пробовал изменять номинал R1 - ситуация не меняется. Разве что, при уменьшении номинала - напряжение на выходе уменьшается, но на сигнал не реагирует. Вот так вот, всего 5 деталей .... и такие трудности в "запуске"

    ОУ питаю двухполярным напряжением с БП +-12в. Если вход ОУ на змлю - то на выходе около 0,2в, если оставить висячим в воздухе - на выходе 4в.
    Последний раз редактировалось Jekson; 06.12.2009 в 17:39. Причина: Добавлено сообщение

  13. Старый знакомый Аватар для aif.66
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    594

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Собрал - НЕРАБОТАЕТ .

    На выходе постоянно 10в, независимо от напряжения управления 0,5 или 1в. Пробовал изменять номинал R1 - ситуация не меняется. Разве что, при уменьшении номинала - напряжение на выходе уменьшается, но на сигнал не реагирует. Вот так вот, всего 5 деталей .... и такие трудности в "запуске"

    ОУ питаю двухполярным напряжением с БП +-12в. Если вход ОУ на змлю - то на выходе около 0,2в, если оставить висячим в воздухе - на выходе 4в.
    Попробуй чуть усложнить схему, и в воздухе входа вешать не надо.
    Примерно - так.
    Проверил в МК9 - всё ОК.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.JPG 
Просмотров:	161 
Размер:	47,7 Кб 
ID:	69772  

  14. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    638

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Странно, предыдущая схема тоже четко работала в симуляторе (((
    У первой достоинство в том, что она именно напряжение +12в выдает, т.е. можно как реле так и на 8ю ногу SCART отправить для управления телеком. Трафика совсем мало осталось, кс168 на сколько вольт?

  15. Старый знакомый Аватар для aif.66
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    594

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    6,8 вольта, а на управление взять прямо с выхода ОУ через диод.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок2.jpg 
Просмотров:	130 
Размер:	42,7 Кб 
ID:	69774  

  16. Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Jekson, попробуйте также шины питания опера зашунтировать конденсатором.

  17. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Донецк/Севастополь
    Возраст
    30
    Сообщений
    638

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    ............. нашел облом, на самом деле в том месте где я зафиксировал изменение напряжения 0,5/1вольт - на картинке осциллографа представляет из себя некоторый сигнал .....м ультиметр его понимал как постоянное напряжение.

    а схема,на самом деле работает нормально. Поищу где ни будь еще зависимость напряжения
    Последний раз редактировалось Jekson; 06.12.2009 в 20:34.

  18. Старый знакомый Аватар для aif.66
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    594

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Ну вот, значит всё напрасно и надо искать другой сигнал

  19. Частый гость Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    428

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Собрал - НЕРАБОТАЕТ .

    На выходе постоянно 10в, независимо от напряжения управления 0,5 или 1в. Пробовал изменять номинал R1 - ситуация не меняется. Разве что, при уменьшении номинала - напряжение на выходе уменьшается, но на сигнал не реагирует. Вот так вот, всего 5 деталей .... и такие трудности в "запуске"

    ОУ питаю двухполярным напряжением с БП +-12в. Если вход ОУ на змлю - то на выходе около 0,2в, если оставить висячим в воздухе - на выходе 4в.
    Надеюсь плата приемника сигналов ДУ гальванически связана со схемой включения реле, т.е. точка относительно которой ты меряешь свои 0,5-1,0 В имеет связь с землей той схемы, что я тебе нарисовал?
    Установи подстроечным резистором напряжение на инвертирующем входе ОУ в пределах 0,7-0,8 В.
    И двухполярное питание здесь не нужно.


    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Обязательно ОУ, давайте компаратор влепим сюда ещё.
    Вообще-то в этой схеме ОУ и работает как компаратор.

    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    А просто ключ на дарлингтоне не покатит?
    Минус такой схемы - относительно низкое входное сопротивление, что может сказаться на работе схемы ДУ.

  20. Джем Аватар для Djemshut
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    55
    Сообщений
    1.995

    По умолчанию Re: 0,5/1вольт - управление, 0/12вольт - на выходе

    Ну да, мы не ищем легких путей. Нормальные пацаны всегда идут в обход.

    Цитата Сообщение от Alexey-Rus. Посмотреть сообщение
    Вообще-то в этой схеме ОУ и работает как компаратор.
    что, серьезно?
    И днем и ночью ток ученый все ходит по цепи кругом

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •