Показано с 1 по 14 из 14

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    426

    По умолчанию Хрипы в сабвуфере (авто) (Похрипывает, когда в нем должна быть тишина!!!).

    На вокале при отсутствии басовой партии слышны хрипы в сабе. На басе хрипов нет.
    Магнитола Pioneer KEH-3450, усилитель саба - самопал на TDA1562. Плюс напрямую с батареи. Что это может быть? Где копать?
    Вот схема и плата сумматора и фильтра.
    V4 - 7808 с кондерами 100 мкФ и 0,1 мкФ на входе и выходе.
    ОУ - LM324.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Плата с элементами.PNG 
Просмотров:	292 
Размер:	92,8 Кб 
ID:	69454   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема.PNG 
Просмотров:	324 
Размер:	71,1 Кб 
ID:	69455  
    Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 02.12.2009 в 18:29.

  2. Новичок Аватар для MORFIUS
    Регистрация
    13.10.2009
    Адрес
    Краматорск Донецкая область Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    35

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    В этой схеме нет части слева и справа, точнее входов сумматора. Поэтому для начала покажите схему подключения выходов источника к сумматору.
    Я похожую проблему на этой микросхеме слышал.
    Выкинь ее собери двухполярный БП и к нему хотя бы 7293(4).
    Последний раз редактировалось MORFIUS; 02.12.2009 в 20:37.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    Цитата Сообщение от MORFIUS Посмотреть сообщение
    для начала покажите схему подключения выходов источника к сумматору.
    Вход фильтра подключен к линейному выходу магнитолы, выход - к ТДА1562.
    Может надо какую коррекцию сделать? Я так понял, что не все ОУ могут нормально работать при единичном усилении.
    Цитата Сообщение от MORFIUS Посмотреть сообщение
    Я похожую проблему на этой микросхеме слышал.
    Имеется ввиду LM324 или TDA1562?
    Цитата Сообщение от MORFIUS Посмотреть сообщение
    Выкинь ее собери двухполярный БП и к нему хотя бы 7293(4).
    Ну, это уже совсем другая песня...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема для форума.PNG 
Просмотров:	246 
Размер:	24,8 Кб 
ID:	69490  

  4. Новичок Аватар для MORFIUS
    Регистрация
    13.10.2009
    Адрес
    Краматорск Донецкая область Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    35

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    Проблемы такие были с TDA1562.
    Вначале, как собрал, с пол года работала нормально, потом пошли хрипы.
    Времени и желания разбираться в причинах не было, просто убрал ее.
    А у тебя сразу такая проблема возникла или вначале было нормально?
    Можно подключить вместо тда любой другой заведомо исправный усилитель какой есть и послушать как работает сумматор и фильтр. Или возьми тда подключи к заведомо нормальному источнику (к линейному выходу) и на широкополосной акустике послушай его как будет работать.

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    Цитата Сообщение от MORFIUS Посмотреть сообщение
    А у тебя сразу такая проблема возникла или вначале было нормально?
    Было всегда. До этого стоял другой фильтр, скорее даже не фильтр, а усилитель сигнала с какими то емкостями для обрезки ВЧ. Точ так же похрипывало в сабе.
    Может дело в разводке платы 1562? Изначально она была задумана для 1560, но затем поставил туда 1562, т.к. лень было новую плату делать. Они не совсем похожи, поэтому пришлось перерезать некоторые дорожки и соединить нужные проводами. Но земляных петель там нет, да и каких либо других тоже.
    Цитата Сообщение от MORFIUS Посмотреть сообщение
    возьми тда подключи к заведомо нормальному источнику (к линейному выходу) и на широкополосной акустике послушай его как будет работать.
    Подключал, слушал. Хорошо всё работает. И отдельно ТДА, и ТДА с фильтром.
    По всей видимости помехи каким-то образом пролазят по питанию.
    Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 03.12.2009 в 14:52.

  6. Новичок Аватар для MORFIUS
    Регистрация
    13.10.2009
    Адрес
    Краматорск Донецкая область Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    35

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    Если усилитель сам нормально работает тогда увеличь емкость конденсатора по питанию и дополнительно зашунтируй его пленкой или чем есть неполярным на 5-10мкф, чтобы по ВЧ ничего не пролазило.

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    Цитата Сообщение от MORFIUS Посмотреть сообщение
    А бас когда есть нормально воспроизводит, без хрипов?
    При работе в авто саб начинает похрипывать в такт с вокалом, когда бас в композиции отсутствует. Может и с басом тоже похрипывания имеют место, просто маскируются и поэтому их не слышно.
    При подключении усилителя к компу и соответственно питании от отдельного БП никаких хрипов нет.
    Было б на что, записал бы, выложил.
    Цитата Сообщение от Alexey-Rus. Посмотреть сообщение
    Если усилитель сам нормально работает тогда увеличь емкость конденсатора по питанию и дополнительно зашунтируй его пленкой или чем есть неполярным на 5-10мкф, чтобы по ВЧ ничего не пролазило.
    По питанию стоят 2*4700+1*2200. А вот пленка всего 0,1. Надо попробовать навесить ещё.

  8. Новичок Аватар для MORFIUS
    Регистрация
    13.10.2009
    Адрес
    Краматорск Донецкая область Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    35

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    По питанию стоят 2*4700+1*2200. А вот пленка всего 0,1.

    Не совсем понял 2х4700 у тебя наверное конденсаторы вольтодобавки это усилитель класса Н. А по питанию +12 остается всего 2200? Это очень мало. Поставь хотя бы 22000.

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    Цитата Сообщение от MORFIUS Посмотреть сообщение
    Не совсем понял 2х4700 у тебя наверное конденсаторы вольтодобавки это усилитель класса Н. А по питанию +12 остается всего 2200? Это очень мало. Поставь хотя бы 22000.
    Не, всё правильно. По питанию 11600 мкФ. В вольтдобавке 2*4700+2*2200 в каждое плечо.

  10. Новичок Аватар для MORFIUS
    Регистрация
    13.10.2009
    Адрес
    Краматорск Донецкая область Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    35

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    Зачем такой бутерброд ставить 4700+4700+2200? Или из того что было. Вобщем мой совет перебери усилок поставь в вольтодобавку по одной хорошей банке на 10000 на питание 22000 и все зашунтируй пленкой на 10.
    И еще внимательно посмотри экранирование и общий минус.

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    Цитата Сообщение от MORFIUS Посмотреть сообщение
    Зачем такой бутерброд ставить 4700+4700+2200? Или из того что было.
    Именно. Если бы он мне обошелся не бесплатно, я б его и не собирал. Рублей за 1000 можно найти готовый усь раза в 3-4 мощнее.

    Добавлено через 22 часа 1 минуту
    Попробовал подключить параллельно усю 10 мкФ пленки. Эффекта ноль. Видимо дело всё таки не в питании. Может это возбуд ОУ? 2 ОУ миросхемы работают с единичным усилением, слышал что не все оперы могут работать с Ку=1.
    Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 04.12.2009 в 14:09. Причина: Добавлено сообщение

  12. Новичок Аватар для MORFIUS
    Регистрация
    13.10.2009
    Адрес
    Краматорск Донецкая область Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    35

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    В таком случае если у тебя Ку равен 1 то стоит попробовать пассивный сумматор, пару резисторов по килоому на линейные выходы и конденсатор подобрать в фильтр перед усилителем. Может не хватить чувствительности усилителя чтоб саб раскачать, зато будешь уверен что это работает чисто. Можно потом предварительный каскад добавить.

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто).

    Цитата Сообщение от MORFIUS Посмотреть сообщение
    если у тебя Ку равен 1 то стоит попробовать пассивный сумматор,
    Ку=1 в фнч и сабсонике.

    Есть у кого ещё какие мысли?
    Если получится побороть хрипы, то выложу фото усилителя (публике на потеху ).

    Добавлено через 19 часов 37 минут
    Up
    Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 05.12.2009 в 17:34. Причина: Добавлено сообщение

  14. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Alexey-Rus.
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    36
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: Хрипы в сабвуфере (авто) (Похрипывает, когда в нем должна быть тишина!!!).

    Всё, я его победил.
    Массу для питания фильтра протянул от магнитолы, регулятор громкости после фильтра убрал, землю входа ТДА1562 подключил к фильтру. В общем, можно сказать, развязал сигнальную массу от массы питания. Теперь никаких хрипов.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •