Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 34

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Инженер Гарин
    Регистрация
    05.10.2006
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    6

    По умолчанию Измеритель параметров Тиля Смолла

    Когда-то мастерил продвинутую "коробочку" для измерения параметров головок:
    http://tsmeter.livejournal.com/6348.html#cutid1
    просто интересно, ещё кто-нить городил что-то подобное, или это уже всё не актуально..

  2. Завсегдатай Аватар для Iliya20
    Регистрация
    22.05.2008
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.338

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Может быть Вы тот самый специалист, который сможет довести до совершенства Woofer Tester WT3?

  3. Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius
    Регистрация
    26.12.2005
    Сообщений
    678

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    сможет довести до совершенства Woofer Tester WT3
    А в чем он не совершенен ?
    WT3 каноничен, использует USB (здесь Serial Port, хотя это не принципиально в данном случае), использует заточенный под измерения софт, а какой тут софт - автор умалчивает. К тому же зачем на борту индикатор, если есть связь с ПК ? Т. е. вопросов более чем...

  4. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Инженер Гарин
    Регистрация
    05.10.2006
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    А в чем он не совершенен ?
    WT3 каноничен, использует USB (здесь Serial Port, хотя это не принципиально в данном случае), использует заточенный под измерения софт, а какой тут софт - автор умалчивает. К тому же зачем на борту индикатор, если есть связь с ПК ? Т. е. вопросов более чем...
    Там на схеме не Serial port, это порт для внутрисхемного программирования контроллера. Прибор задумывался как автономный, ПК не нужен.
    Меряет Re, Fs, Qts, результаты выводятся на индикатор. Vas расчитывается по известным формулам, на основе двух измерений методом добавочной массы или добавочного объема. От пользователя требуется только прицепить динамик и нажать кнопку, и пару минут подождать результатов измерений.

  5. Завсегдатай Аватар для UFHBY
    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.359

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Инженер Гарин Посмотреть сообщение
    Когда-то мастерил продвинутую "коробочку" для измерения параметров головок:
    http://tsmeter.livejournal.com/6348.html#cutid1
    просто интересно, ещё кто-нить городил что-то подобное, или это уже всё не актуально..
    К чему такие сложности? Пяток резисторов и пара крокодилов, цепляется к любой звуковухе, софта куча разного.
    The Best Things Are Left Unspoken

  6. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Инженер Гарин
    Регистрация
    05.10.2006
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    К чему такие сложности? Пяток резисторов и пара крокодилов, цепляется к любой звуковухе, софта куча разного.
    Ну не все хотят разбираться с настройками софта, калибровкой звуковухи и.т.д, а прибор можно взять с собой куда угодно, помярять скажем Qts готового сабвуфера..

  7. Завсегдатай Аватар для Iliya20
    Регистрация
    22.05.2008
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.338

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    А в чем он не совершенен ?
    Некоторые считают, что там недостаточна сила тока измерительного сигнала.

  8. Перфекционист затейник Аватар для cka3o4nuk
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    33
    Сообщений
    3.406

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Некоторые считают, что там недостаточна сила тока измерительного сигнала.
    некоторые даже на вт3 подняли ток в 1.5 раза и посмотрели как изменились параметры, этого хватает что бы понтять что для измерений точных он не особо катит.
    Once you get used to 15-inch bass,
    there is no going back...
    (c) Tony Gee
    You dont need it ? so we woudn`t do it.
    My 4-way is here http://sndenergy.blogspot.com/

  9. Завсегдатай Аватар для Elms
    Регистрация
    21.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    К чему такие сложности? Пяток резисторов и пара крокодилов, цепляется к любой звуковухе, софта куча разного.
    Не к любой.

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Инженер Гарин Посмотреть сообщение
    Когда-то мастерил продвинутую "коробочку" для измерения параметров головок:
    http://tsmeter.livejournal.com/6348.html#cutid1
    просто интересно, ещё кто-нить городил что-то подобное, или это уже всё не актуально..
    Актуально будет всегда. Надо бы ещё прошивочку и плату в *.lay....
    Последний раз редактировалось Elms; 02.12.2009 в 10:55. Причина: Добавлено сообщение

  10. Завсегдатай Аватар для UFHBY
    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.359

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Не к любой.
    Отчего же? Какими такими спецпараметрами должна обладать карточка, что бы мерить TS?
    The Best Things Are Left Unspoken

  11. Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius
    Регистрация
    26.12.2005
    Сообщений
    678

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Некоторые считают, что там недостаточна сила тока измерительного сигнала.

    Offтопик:
    Ну так те кое-кто, кто некоторые, знают об этом, а также о том, что тут уже обсуждалось на каком токе мерить Т-С-параметры... К тому же Тиль и Смолл позиционировали основные параметры, как слаботочные, а вот Хмакс и Вl, как сильноточные...
    Да и старт топик тоже - не указывает ток измерений...

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Надо бы ещё прошивочку и плату в *.lay....
    И шо воно вам дасть ?.. Если не указано с каким CADом на ПК оно стыкуется ? А если в загашнике лежало - наверняка забыто...
    Последний раз редактировалось Aquarius; 02.12.2009 в 17:45. Причина: Добавлено сообщение

  12. Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    51
    Сообщений
    4.367

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Woofer Tester WT3
    WT3 вполне совершенное устройство, ничего там доводить не нужно, все там по уму . В нем одна единственная проблема он предназначен для подбора голов в пары (еще бы софт доработать чуть), а не для измерения ТС

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    К чему такие сложности? Пяток резисторов и пара крокодилов, цепляется к любой звуковухе, софта куча разного.
    +500 и возможностей у софта гораздо больше. В общем устройство морально устарело и интереса не представляет

    Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Не к любой.
    к любой абсолютно ;) только еше проще, один резистор, один вольтметр и один усилитель.
    Цитата Сообщение от Инженер Гарин Посмотреть сообщение
    а прибор можно взять с собой куда угодно, помярять скажем Qts готового сабвуфера.
    И каков практический смысл данного действа?
    Кстати интересно каков ток через драйвер у упомянутого устройства?
    Последний раз редактировалось funny the rat; 02.12.2009 в 18:37. Причина: Добавлено сообщение
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  13. Завсегдатай Аватар для Ale
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    г.Орёл, РФ
    Возраст
    45
    Сообщений
    1.586

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Короче, никто не городил.
    Меня волнует мысль сделать такой ящичек: чтобы был усилитель, чтобы с резистором 10 Ом на головку попадало 1, 2 или 2,83В, чтобы был генератор и там же детальки "коробочки" с кнопочками для калибровок и питанием для микрофона ("Крона" "садилась" в самый неподходящий момент; сейчас приделан аккумулятор 4*АА (или ААА), хватает надолго, но напряжение таки маловато может оказаться). Ну и милливольтметр туда еще со стрелочкой, то есть по сути шумомер, чтобы автономно АЧХ АС в комнате оценить.
    Пока застрял на генераторе, остановился на схеме из Радио... там еще одноканальный переменник, 4 предела, два ОУ и три лампочки. Когда-то делал такой, нормально работал на КР574УД2. Никак не возьмусь плату нарисовать...

  14. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Инженер Гарин
    Регистрация
    05.10.2006
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    И каков практический смысл данного действа?
    Кстати интересно каков ток через драйвер у упомянутого устройства?
    Смысл в том чтобы проверить, что у вас получился расчетный Qts после сборки динамика в конкретный изготовленный ящик.
    Корпус ящика может иметь сложную форму и получить заданный объем сразу - непросто.
    Ток через драйвер около 10 ма.
    Тогда, несколько лет назад, после многочисленных споров, решили что параметры не должны зависеть от мощности, на которой проводятся измерения, они (параметры) определяются только конструктивом самого динамика (электрическим и механическим). Это несложно проверить.
    Также как емкость конденсатора или индукитность катушки не зависит от напряжения на котором он работает (ессно в пределах его рабочих напряжений) .
    Возможно, чтобы учесть какие-то нелинейные характеристики подвеса драйвера, логичнее проводить измерения на мощности хотя бы 0,5-1вт, но я этот вопрос не изучал.
    Вообще говоря, если ТС параметры будут зависеть от уровня сигнала, подводимого к драйверу, получится абсурд - для каждого уровня сигнала потребуется разное акустическое оформление.
    Собно топик и завел, чтобы узнать что нового придумано для измерения параметров, кроме "звуковухи и пары резисторов".

  15. Перфекционист затейник Аватар для cka3o4nuk
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    33
    Сообщений
    3.406

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Инженер Гарин Посмотреть сообщение
    Ток через драйвер около 10 ма.
    очень не сложно 10ма тока дает погрешность в фс и вас очень сущесвенную
    проверял лично.
    Once you get used to 15-inch bass,
    there is no going back...
    (c) Tony Gee
    You dont need it ? so we woudn`t do it.
    My 4-way is here http://sndenergy.blogspot.com/

  16. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Инженер Гарин
    Регистрация
    05.10.2006
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    очень не сложно 10ма тока дает погрешность в фс и вас очень сущесвенную
    проверял лично.
    А как Вы меряете, есть какая-нибудь ссылочка, почитать?

  17. Перфекционист затейник Аватар для cka3o4nuk
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    33
    Сообщений
    3.406

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Инженер Гарин Посмотреть сообщение
    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла
    Цитата:
    Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    очень не сложно 10ма тока дает погрешность в фс и вас очень сущесвенную
    проверял лично.
    А как Вы меряете, есть какая-нибудь ссылочка, почитать?
    на 10ма меряет приблуда упомянутая выше dayton wt3
    на большом токе меряю как указано в статейке http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html
    сходимость с даташитом примерно 2-3 процента
    на 10ма меряеться просто бред фс завышаеться на 10 -20 процентов в зависимости от дина
    вас занижаеться на 25-30
    Once you get used to 15-inch bass,
    there is no going back...
    (c) Tony Gee
    You dont need it ? so we woudn`t do it.
    My 4-way is here http://sndenergy.blogspot.com/

  18. Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    51
    Сообщений
    4.367

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Инженер Гарин Посмотреть сообщение
    Ток через драйвер около 10 ма.
    С таким током вы километры этим девайсом меряете , что в общем-то легко поправимо. Стоит применить более мощный усилитель.
    Смысла в остальном при наличии компютера никакого

    Цитата Сообщение от Инженер Гарин Посмотреть сообщение
    Возможно, чтобы учесть какие-то нелинейные характеристики подвеса драйвера, логичнее проводить измерения на мощности хотя бы 0,5-1вт, но я этот вопрос не изучал.
    Вопрос был достаточно внимтельно изучен
    Если бы устройство могло работать при токе через драйвер до 100mА то смысла в нем было бы гораздо больше. 10mА не интересует в принципе, а вот начиная от 30mА начинает становится интересно
    Цитата Сообщение от Инженер Гарин Посмотреть сообщение
    Вообще говоря, если ТС параметры будут зависеть от уровня сигнала, подводимого к драйверу, получится абсурд - для каждого уровня сигнала потребуется разное акустическое оформление.
    Именно от него они и зависят что бы в этом убедится стоит один раз промерить ТС на разных токах начиная от 1mА построит график от тока через драйвер и полюбоватся на кривyлину.
    Смысл упражнения (помимо развеивания заблуждений) отобрать головы наиболее линейные в применяемом диапазоне токов.

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Инженер Гарин Посмотреть сообщение
    А как Вы меряете, есть какая-нибудь ссылочка, почитать?
    Посмотрите сдесь же, в ветке по WT3 там была ссылка на большую ветку по току чз драйвер при измерении ТС.

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    на большом токе меряю как указано в статейке http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html
    сходимость с даташитом примерно 2-3 процента
    Я пользую мастер из BassBoks*а. Удобно, да и драйверная база у меня как то в нем собралась
    токи чз. драйвер задаю около 30-80.
    Аналогично, сxодимость с даташитом 2-3%
    Последний раз редактировалось funny the rat; 02.12.2009 в 23:44. Причина: Добавлено сообщение
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  19. Завсегдатай Аватар для Elms
    Регистрация
    21.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    Отчего же? Какими такими спецпараметрами должна обладать карточка, что бы мерить TS?
    1. Должна быть полностью дуплексной.
    2. Должна иметь линейный стереовход.
    3. Должна иметь достаточно мощный выход, отнюдь не линейный.
    Последний раз редактировалось Elms; 03.12.2009 в 00:26.

  20. Перфекционист затейник Аватар для cka3o4nuk
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    33
    Сообщений
    3.406

    По умолчанию Re: Измеритель параметров Тиля Смолла

    Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    3. Должна иметь достаточно мощный выход, отнюдь не линейный.
    зачем?
    Once you get used to 15-inch bass,
    there is no going back...
    (c) Tony Gee
    You dont need it ? so we woudn`t do it.
    My 4-way is here http://sndenergy.blogspot.com/

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •