Страница 1 из 6 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 109

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Oleg Nyro
    Регистрация
    03.08.2006
    Сообщений
    15

    По умолчанию 20-битный ЦАП на TDA1540

    Прошу оценить такую идею: построить 20-битный ЦАП на двух м/с TDA1540 на канал, подавая на первую 10 старших бит, а на вторую - 10 младших, и добавив в каждую последовательность по 4 нулевых бита.
    Аналоговые выходы суммируем, предварительно сделав уровень старшего в 1024 раза больше, чем у младшего.
    Почему именно 10 бит? Потому, что для 10 старших бит из 14 в TDA1540 используется динамический делитель тока, что обеспечивает ее характерное звучание.
    PS: "Может быть, все это - чушь собачья, но я хотел, как лучше" А. Белканов, Вестник АРА.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20bit1540.gif 
Просмотров:	2631 
Размер:	17,1 Кб 
ID:	68418  

  2. Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    3.123

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540


  3. Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac
    Регистрация
    13.08.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    6.158

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    построить 20-битный ЦАП на двух м/с TDA1540 на канал, подавая на первую 10 старших бит, а на вторую - 10 младших
    А если на 3х, так и 30 бит можно!

  4. Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.861

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    2 Audiomaniac нечего стебатся. Вот Александр (как бы к нему не относились) сделал правильно - ссылку дал на ветку.

    Мне помнится что здесь было не мало на эту тему. http://forum.vegalab.ru/showthread.p...F+%F1%E5%E1%FF
    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  5. Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac
    Регистрация
    13.08.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    6.158

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Автору ветки линкс на портале уже все объяснил. 15бит итого у такого включения будет в лучшем случае.

  6. Старый знакомый Аватар для Михаил45
    Регистрация
    09.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    829

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Точно.Дима Андронников все автору разжевал.В инете форумов много,может на каком-нибудь "идею" оценят.

  7. Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    3.123

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    ....Всё упирается с какой точностью отрабатываются ступеньки того ЦАПа, который старшие разряды отрабатывает. Дифференциальная нелинейность оного. Если она на уровне 20 бита, то проблемм особых нет...

  8. Завсегдатай Аватар для Serge_L
    Регистрация
    12.09.2008
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    42
    Сообщений
    1.627

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Oleg Nyro, ИМХО в результате Вы получите одну 1541 Смысл в городушках?
    С уважением, Сергей.

  9. Частый гость Аватар для Кокон
    Регистрация
    12.06.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    247

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    20 бит можно получить так - но не для звуковых целей ...

    Но зато как гордо звучит тда1540 кроет всех как бык овцу в тч и по битности.)

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Oleg Nyro
    Регистрация
    03.08.2006
    Сообщений
    15

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Благодарю всех, кто ответил в теме!
    Теперь понятно, что к чему.
    Итак, что имеем? TDA1540 имеет нелинейность характеристики 1/4 LSB в диапазоне температур -20...+40 град.
    Это для 14 бит. Значит, 15-битный ЦАП будет иметь точность 1/2 LSB, 16-битный - точность 1 LSB.
    НО - это будут ЦАПы, построенные на динамических делителях тока, что обеспечивает характерное звучание TDA1540.
    В этом и отличие от TDA1541, в которой только 6 старших разрядов построены на динамических делителях тока, и которая из-за этого звучит хуже, чем TDA1540, точнее и детальнее, но менее музыкально.
    Я бы остановился на 18-битной конструкции, пусть не будет абсолютной точности в характеристике, но может быть выигрыш при воспроизведении нюансов.
    В общем, надо делать и слушать, и будет видно.

  11. Завсегдатай Аватар для vd_two
    Регистрация
    07.04.2007
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1.175

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    1540- оригинальная штука для своего времени, а сейчас она как старый капсюльный пистолет- красиво, стреляет, но место ему в музее
    Quod scripsi, scripsi

  12. Завсегдатай Аватар для Elms
    Регистрация
    21.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1.736

    Улыбка Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Цитата Сообщение от Oleg Nyro Посмотреть сообщение
    Я бы остановился на 18-битной конструкции, ...
    PCM58

  13. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Цитата Сообщение от Oleg Nyro Посмотреть сообщение
    характеристики 1/4 LSB в диапазоне температур -20...+40 град.
    .
    +/-1/4 то есть 1/2 абсолютного значения. То есть это 15 разрядов при 1МЗР нелинейности. То есть хуже, чем 1541 с коронкой.
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  14. Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    3.123

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Oleg Nyro,
    Может взять TDA1541A? Шесть разрядов на первый, остальные на второй...

    Добавлено через 9 минут
    ... А второй 1540.
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 24.11.2009 в 15:38. Причина: Добавлено сообщение

  15. Завсегдатай Аватар для Serge_L
    Регистрация
    12.09.2008
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    42
    Сообщений
    1.627

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    SashaNetrusov, Вот это, может, и более вероятный вариант...
    С уважением, Сергей.

  16. Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    3.123

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    А ещё если эти 64 уровня первого промерять с точностью 20 бита. То с помощью корректирующей ПЗУшечки к значениям второго можно все ошибочки компенсировать...

  17. Регистрация не подтверждена Аватар для nazar
    Регистрация
    07.10.2005
    Сообщений
    2.541

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Цитата Сообщение от Oleg Nyro Посмотреть сообщение
    Прошу оценить такую идею: построить 20-битный ЦАП на двух м/с TDA1540 на канал, подавая на первую 10 старших бит, а на вторую - 10 младших, и добавив в каждую последовательность по 4 нулевых бита.
    Аналоговые выходы суммируем, предварительно сделав уровень старшего в 1024 раза больше, чем у младшего.
    Почему именно 10 бит? Потому, что для 10 старших бит из 14 в TDA1540 используется динамический делитель тока, что обеспечивает ее характерное звучание.
    идея не нова и в принципе неплохая, но сделать 1 до 1024 с точностью нужной для 20 разрядов и температурной стабильностью это очень сложная задача. на ЛСБ тогда уж подавайте все 14 разрядов (будет в сумме 24)
    Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    который старшие разряды отрабатывает. Дифференциальная нелинейность оного. Если она на уровне 20 бита, то проблемм особых нет...
    в этом и смак ДЕМ


    Цитата Сообщение от Oleg Nyro Посмотреть сообщение
    1/4 LSB в диапазоне температур -20...+40 град.
    1\4лсб она имеет при +25 и 1\2лсб при -50...+70, то есть в данном диапазоне температур цап монотонен.

  18. Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    3.123

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    А ещё если эти 64 уровня первого промерять с точностью 20 бита. То с помощью корректирующей ПЗУшечки к значениям второго можно все ошибочки компенсировать...
    А что, реально. Оцифровать 24битной дельтасигмой...
    ?

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Oleg Nyro
    Регистрация
    03.08.2006
    Сообщений
    15

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    А ещё если эти 64 уровня первого промерять с точностью 20 бита. То с помощью корректирующей ПЗУшечки к значениям второго можно все ошибочки компенсировать...
    Да, я уже вторые сутки думаю, как устроить тотальное тестирование TDA1540 с 20-разрядной точностью и формированием корректирующей таблицы для каждого экземпляра. Вот тогда можно получить истинно 20-битный ЦАП.
    Интересно, до какого разряда ошибки являются свойством конкретного экземпляра, а с какого разряда начинают иметь случайный во времени характер?

    Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    идея не нова и в принципе неплохая, но сделать 1 до 1024 с точностью нужной для 20 разрядов и температурной стабильностью это очень сложная задача. на ЛСБ тогда уж подавайте все 14 разрядов (будет в сумме 24)
    в этом и смак ДЕМ
    Нужно добиться, чтобы выполнялось соотношение R1=R2*1024 с точностью 0,1%, где R1 и R2 - резисторы преобразователей IU. Можно в ПЛИС предусмотреть режим калибровки, когда на м/с ЦАП будут поданы сигналы разной полярности и отличием уровней в 1024 раза, и подстраивать один из резисторов. На выходе сумматора должен быть ноль, можно выставить с любой точностью.
    Ну, и термостабилизация, конечно!
    А что до 10 разрядов - хочется использовать только динамические делители тока!
    Последний раз редактировалось Oleg Nyro; 24.11.2009 в 18:33. Причина: Добавлено сообщение

  20. Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    3.123

    По умолчанию Re: 20-битный ЦАП на TDA1540

    Цитата Сообщение от Oleg Nyro Посмотреть сообщение
    Да, я уже вторые сутки думаю, как устроить тотальное тестирование TDA1540 с 20-разрядной точностью и формированием корректирующей таблицы для каждого экземпляра. Вот тогда можно получить истинно 20-битный ЦАП.
    Нужен автоматизированный стенд, подключенный к персоналке. Тестируемый ЦАП нагружается на соответствующей точности измерительный АЦП. С помощью специального тестового сигнала, перебирающего все уровни и специализированного прграмного обеспечения автоматом формировать корректирующую таблицу по файлу, снимаемому с АЦП.
    Кстати можно какието среднестатистические значения ошибок вычислять...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •