Страница 1 из 6 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 115

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для goose
    Регистрация
    30.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    269

    По умолчанию Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Захотелось мне тут сделать "мультиформатный" ЦАП на мультибитнике, например PCM63, чтобы мог он работать с контентом с любой частотой дискретизации. И самое главное, чтобы делал он это с максимальным качеством (по его возможностям конечно).

    И сложилась у меня следующая конфигурация сего девайса:

    1. В ЦАПе устанавливается 2 генератора на 33,8688 (768х44,1КГц) и 36,8640(768х48КГц). ЦФ – SM5847.
    2. Для работы с частотной сеткой кратной 48, ЦФ конфигурируется на работу в режиме 192Fs при 4-х кратном оверсэмплинге, что позволяет получить на его выходе допустимую для PCM63 частоту битклока 18,432МГц (192х4х24) при приеме данных с частотой сэмплирования 192КГц. На ЦФ, соответственно, подается мастерклок 36,8640МГц и устанавливается коэффициент деления системного клока = 1.
    3. Данные на ЦФ подаются с AD1896, оба порта которой работают в режиме «слэйв». Данные с выхода забираются с частотой сэмплирования 192КГц. Соответственно, в зависимости от частоты сэмплирования данных на входе, происходит их оверсэмплинг 1х (для 192КГц), 2х (для 96КГц), 4х (для 48КГц). AD1896 можно запустить в асинхронном режиме от своего генератора, а можно попробовать реализовать полностью синхронный режим, запитав AD1896 от мастерклока с ЦАПа (подав 36,8640МГц, вроде должна нормально потянуть) и от этогоже мастерклока запитать еще и транспорт. Разрядность данных между AD1896 и ЦФ установить в 24 бита.
    4. Для работы с частотной сеткой кратной 44.1, все точно также, только генератор на 33,8688МГц и соответственно оверсэмплинг в SRC до 176,4КГц.
    5. Для работы только с 44,1КГц сделать режим «Директ», где AD1896 в «байпассе», данные с ее выхода забираются с частотой сэмплирования 44,1КГц, ЦФ остается в режиме 192Fs, на него также подается мастерклок 33,8688МГц, но устанавливается коэффициент деления системного клока = 4 и режиме 8х оверсэмплинга, разрядность данных между AD1896 и ЦФ устанавливается в 16 бит. Можно, наверное, оставить разрядность и 24 бита, т.к. в «байпассе» дизеринг AD1896 не работает и в недостающих разрядах должны быть нули.
    6. Из этого видно, что данный ЦАП будет иметь 3 режима работы: «сетка 44,1», «сетка 48» и «только 44,1». Коммутировать их буду в ручную, меня это не пугает.
    7. Источник - компьютер с Виа Тремор, подключение по I2S с заведением мастерклока от ЦАПа вместо штатных кварцев.

    Кто что думает по данному девайсу?
    Каждому - своё

  2. Частый гость Аватар для VasilyN
    Регистрация
    13.10.2005
    Адрес
    Москва, РФ
    Возраст
    56
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от goose Посмотреть сообщение
    6. Из этого видно, что данный ЦАП будет иметь 3 режима работы: «сетка 44,1», «сетка 48» и «только 44,1». Коммутировать их буду в ручную, меня это не пугает.
    Да вообще можно строго переключатель поставить на частоты 44,1/48/88,2/96/176,4/192
    Или источник включать через c SRS всего с двумя частотами 176,4 или 192.

    Цитата Сообщение от goose Посмотреть сообщение
    7. Источник - компьютер с Виа Тремор, подключение по I2S с заведением мастерклока от ЦАПа вместо штатных кварцев.
    Кто что думает по данному девайсу?
    Ну, может наконец появится бескомпромиссный мультиформатный выход с компа .
    --------------------
    Велика сила индуктивного мышления

  3. Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1.248

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от goose Посмотреть сообщение
    Кто что думает по данному девайсу?
    Почти такой девайс уже работает, подключенный к Жульке. Правда, частоты не более 96кГц. Да и то, непонятно, где исходники с 96кГц брать.
    ЦАП PCM1704, Фильтр DF1704, подключены по i2s безо всяких кунштюков с пересчётами разрядностей и частот.
    Можно было бы залудить похожее и на 192кГц, только смысла не вижу...

  4. Частый гость Аватар для anton kot
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    42
    Сообщений
    210

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике


    Offтопик:
    pokos, а с "жульки" как i2s получили?
    Чудеса не противоречат законам природы, они лишь противоречат нашим представлениям о законах природы...
    Не нужно видеть, чтобы верить, но нужно поверить, чтобы увидеть...

  5. Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1.248

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от anton kot Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    pokos, а с "жульки" как i2s получили?
    У неё на разъёме есть, идёт на плату аналога. Схему цифры самой Жульки где-то в соседних отсеках люди выкладывали.

  6. Частый гость Аватар для anton kot
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    42
    Сообщений
    210

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике


    Offтопик:
    pokos, спасибо, пошёл искать
    Чудеса не противоречат законам природы, они лишь противоречат нашим представлениям о законах природы...
    Не нужно видеть, чтобы верить, но нужно поверить, чтобы увидеть...

  7. Завсегдатай Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.781

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от goose Посмотреть сообщение
    Кто что думает по данному девайсу?
    Не понял зачем нужна AD1896, если мы всегда будем работать в синхронном режиме?

  8. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для goose
    Регистрация
    30.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    269

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Не понял зачем нужна AD1896, если мы всегда будем работать в синхронном режиме?
    Затем, чтобы ЦФ работал с двумя частотами Fs (192 и 176,4КГц), а не с десятком. Сделано исключительно для удобства коммутации, как я и писал выше - всего 2 режима работы (грубо говоря, нужен всего 1 переключатель). Хотя, конечно, сделать на каждую частоту сэмплирования свой режим лучше, но геморойнее в плане дальнейшей эксплуатации.
    Каждому - своё

  9. Завсегдатай Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.781

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Так ведь там нужно коммутировать только статические сигналы управления режимом работы ЦФ, что не представляет никаких проблем.

    Я бы ещё SM4847 устанавливал на плату через небольшой переходник, для возможности легкой замены в будущем, на ЦФ более заточенный под hi-res форматы.

  10. Частый гость Аватар для Vovan_ZH
    Регистрация
    23.11.2008
    Адрес
    Тула
    Возраст
    44
    Сообщений
    248

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от goose Посмотреть сообщение
    Затем, чтобы ЦФ работал с двумя частотами Fs (192 и 176,4КГц), а не с десятком.
    Не преувеличивайте, всего 3. Можно даже автоматом переключать!
    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Я бы ещё SM4847 устанавливал на плату через небольшой переходник, для возможности легкой замены в будущем, на ЦФ более заточенный под hi-res форматы.
    А их еще до сих пор выпускают? Кажись на SM4847 все остановилось. Какие еще ЦФ под 192кГц заточены?

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для goose
    Регистрация
    30.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    269

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Так ведь там нужно коммутировать только статические сигналы управления режимом работы ЦФ, что не представляет никаких проблем.
    Схематически-то проблем никаких, а вот физически нужно будет иметь 6 кнопок (44,1/48/88,2/96/176,4/192), знать с какой дискретизацией будешь проигрывать контент и нажимать, соответственно, нужную кнопку.
    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Я бы ещё SM4847 устанавливал на плату через небольшой переходник, для возможности легкой замены в будущем, на ЦФ более заточенный под hi-res форматы.
    А что у нас есть еще из хороших фильтров под hi-res ? Вроде SM5847 для этого и предназначена.
    Цитата Сообщение от Vovan_ZH Посмотреть сообщение
    Не преувеличивайте, всего 3. Можно даже автоматом переключать!
    Я насчитал 6. Буду рад, если подскажете как переключать автоматом.
    Каждому - своё

  12. Частый гость Аватар для K_R_L
    Регистрация
    29.03.2009
    Адрес
    Москва - МО,Дедовск
    Возраст
    40
    Сообщений
    450

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике


    Offтопик:

    Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Да и то, непонятно, где исходники с 96кГц брать.
    На трекерах этого добра полно, источники DVD-Audio, на худой конец оцифровка с SACD.
    Правда цикающего барахла в данном сегменте выше крыши.


  13. Старый знакомый Аватар для KNLL
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    48
    Сообщений
    795

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от goose Посмотреть сообщение
    Захотелось мне тут сделать "мультиформатный" ЦАП на мультибитнике, например PCM63, чтобы мог он работать с контентом с любой частотой дискретизации. И самое главное, чтобы делал он это с максимальным качеством (по его возможностям конечно).
    А я знаю, кто такой ЦАП УЖЕ СДЕЛАЛ
    Николай
    ________________________________________________________________________
    Все, что один человек руками сделал - другой завсегда сломать сумеет (народная мудрость)

  14. Частый гость Аватар для Кокон
    Регистрация
    12.06.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    247

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    В своем случае я ограничился перконвертированием всего в 96khz.
    ЦФ 1704 24 в 20 бит на 1862 и все окей.
    Нафига городить частоты - если все конвертитсяя ssrc програмно.
    Покажите мне хоть 1 плюс 2 частот
    Ау эгегей....

    Вы прямо торчите от гемора - видимо мака вам уже не надо - только гемора или тремора

  15. Частый гость Аватар для Vovan_ZH
    Регистрация
    23.11.2008
    Адрес
    Тула
    Возраст
    44
    Сообщений
    248

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от goose Посмотреть сообщение
    Я насчитал 6. Буду рад, если подскажете как переключать автоматом.
    48/88,2/176,4 - есть такой контент? Ну 48 вроде как только в видео используется. Вот здесь почти готовый проект для автомата http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=20879. Кстати ЦАП тоже почти такой хочу для этой цели SM5847+PCM63, скорей всего этот http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=18037
    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    А я знаю, кто такой ЦАП УЖЕ СДЕЛАЛ
    А кто же это мог быть?
    Последний раз редактировалось Vovan_ZH; 13.11.2009 в 22:23.

  16. Частый гость Аватар для K_R_L
    Регистрация
    29.03.2009
    Адрес
    Москва - МО,Дедовск
    Возраст
    40
    Сообщений
    450

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике


    Offтопик:

    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    А я знаю, кто такой ЦАП УЖЕ СДЕЛАЛ
    а я догадываюсь.


  17. Завсегдатай Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.781

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от Vovan_ZH Посмотреть сообщение
    А их еще до сих пор выпускают? Кажись на SM4847 все остановилось. Какие еще ЦФ под 192кГц заточены?
    Не знаю, но может ещё появятся - надежда умирает последней. В SM5847 не нравится крутой спад сразу после 20кГц.
    А вообще, я бы делал такой вариант - зв. карта все выдает в 20бит 176.4 и 192кГц (можно и выше, если есть такие карты). Меньшие частоты ресемплятся программно в фубаре. ЦФ нет. Вместо него маленькая ПЛИС раздающая на две PCM63.

  18. Частый гость Аватар для Кокон
    Регистрация
    12.06.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    247

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    я такой вариант сейчас и делаю )
    самый нормальный

  19. Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.860

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Цитата Сообщение от Кокон Посмотреть сообщение
    Покажите мне хоть 1 плюс 2 частот
    Посмотрите, что становится в случае ASRC с фазой сигнала, особенно на частотах выше 3..5 кгц. Для меня достаточно этого аргумента, даже не имея хорошего тракта буду делать 2-х генераторную гравиЦАПу....

    А насчёт вообще без ЦФ в ЦАПе - идея с одной стороны очень интересная, особенно сейчас, когда машинки стали мощными и у них это не много ресурсов отъедает. Но здесь другой затык: для плееров наплодили кучу ASRC и не одного кратного апсэмлера, который автоматом приводил бы входной контент к 176 или 192 кгц в зависимости от входного. В идеале он должен приводить к 704 и 768 кгц, но какой канал тогда надо к ЦАПу? не считали? 4,6мбайт/с. Как его полустандартно вывести? (стандарта нет пока вроде.)
    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  20. Завсегдатай Аватар для SergioT
    Регистрация
    02.12.2004
    Адрес
    Сан-Марино
    Сообщений
    1.297

    По умолчанию Re: Мультиформатный ЦАП на мультибитнике

    Информация к размышлению:
    возьмите качественную запись скажем 24 бита 192кГц переконвертируйте на компе (только качественно) ее в 16 бит 44,1 а потом для чистоты эксперимента с 16 - 44,1 обратно в 24 -192 и сравните эти записи...кое кто уже проделал такие эксперименты - разницы нет. Я пока не делал, но думаю что для начала надо все же реализовать потенциал Ц-А 44,1 да и систему такую что бы адекватно это воспроизводила. Да и контента в сетках выше 44,1 скорее нет чем есть, а ради какого - то 0,1% записей из которых как материал представляет инетерс еще 3% городить огород....

    Добавлено через 10 минут
    Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Посмотрите, что становится в случае ASRC с фазой сигнала, особенно на частотах выше 3..5 кгц.
    И что же так такого страшного происходит?
    Последний раз редактировалось SergioT; 14.11.2009 в 11:26. Причина: Добавлено сообщение
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •