Вопрос заключается в следующем, все аудиофилы стремятся к лучшему звуку, строят дорогие и не очень сложные и попроще уселители, АС, и прочие компоненты. Думаю все со мной согласятся в том, что качество звучания величина больше субъективная чем объективная, к тому же я например никогда к сожалению не слышал как звучит хорошая акустика, а кто слышал ? Слух у всех разный я замечу при прослушивании одно, кто-то другой стоящий рядом со мной другое. Итак, если практический смысл доводить до совершенства акустику если не многие в состоянии это изменение заметить ? И как определить для человека, любителя, каким должен быть правильный звук, если нет возможности сравнить ? А вообще в идеале слушать надо в специально оформленной акустической комнате. Да кстати интересно бы-ло-бы узнать какими источниками звука пользуются форумчане, то есть в каком формате записи если цифровые носители, или магнитными записями, а может и винилом ?
Буду рад услышать ваши комментарии и соображения, но только если это не будут возбужденные высказывания и флудПишите конкретно по вопросу ...
Заранее спасибо.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Вы задали столько вопросовПричем однозначного ответа на них нет и не будет. Не существует "правильного" звука, совершенной АС как и совершенного тракта. В любом случае это лишь некоторая степень приближения к тому что задумал и записал звукорежисссер. Но опять где он этот идеал этого живого и "правильного" звука? Может концертные залы? Но они тоже имеют свой "голос", свои частотные искажения и ревебрацию. Даже в пределах одного зала в зависимости от положения можно услышать разный звук. Есть залы "звучащие" и "не звучащие", какой из них "правильный"?
Может заглушенная комната? Но в ней музыку слушать вообще невыносимо.
Мое ИМХО такое - не ищите "правильного" звука, ищите свой звук, согласно своему восприятию, который Вам нравится. В конце концов музыка дана нам для удовольствия, так вот и ищите звук который доставлял Вам истинное удовольствие от прослушивания. Слушайте разную музыку, и на концертах и через разную технику, делайте свои выводы.
Роман М пишет совершенно правильно.
Могу добавить, что звук должен быть таков, чтобы он (или его недостатки) не мешал слушать музыку.
Если ничто музыку слушать не мешает - этого должно быть достаточно.
Ессно, требования (к звуку) сильно окрашены индивидуальным восприятием.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
Контрольное прослушивание, ИМХО, если и проводить - то в том месте, где в дальшнейшем комплекс будет работать. Вот у меня комната ничем таким не оборудована - смысл мне сравнивать в задемпфированном помещении?
Поправочка.
IMXO
Аудиофилы не стремятся к лучшему звуку.
Аудиофил купит шнурок за 2000 баксов, супер разъёмы к нему по полтинику, обжмёт шнурок перед употреблением в разъем в специальную трубочку и прикрутит к разъему на винтик.
Потом все это дело нафиг испортит (хотя по сути оно уже испорченно, винтиком, отчасти) в каком нибудь плохеньком усилителе стоимостью с этот шнурочек + разъемчик.
Аудиофилия - это не болезнь, это недостаток знаний помноженное на нехотение/нежелание разбираться что к чему.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
mAxSpace
ИГВИН
Согласен, с терминами немешало бы определится.
Хороший аудиофил, плохой аудиофил - это не термин, это сугубо IMXO.
На аудиофильских форумах такое сплошь и рядом.Ужас какой то... Только детей таким пугать: страшнее, чем серый волк
Наверное, происходит деградация, от избытка всяких фенечек "улучшающих звук"
Фиг их знает, меломаны наверное.K_R_L, вы тогда скажите, кто стремиться к лучшему звуку. Как его называть?
Не знаю, мне казалось меломаны слушают то что записано, при этом стараются сделать как можно больше приближенной систему к натуральному звуку, в соответствии со своими слуховыми возможностями, аудиофилы звук портят в соответствии со своими восприятиями к звуку.
Как то группа товарищей (я там тоже был) "слушала" на одной из систем Акустические кабеля. Система не ахти какая, бюджетная, кабеля далеко не бюджетные. Т.е. соотношение цены компонента = цена кабеля соблюдено
Марку кабелей уже не помню, но бренды Нордост, Ети, АнализисПлюс.
Так Вот, два первых определенно вносили искажения в область низкочастотного динамикаИскажения можно охарактеризовать как обрезание верхушек семплов в басовых секциях, при этом не было заметно, что АС была перегружена.
Народу это нравилось. Мясом как в случае перегрузки иногда называют бас, назвать это было сложно, было именно обрезание.
Только Не пинайте меня ногамиза этот пост, факт все равно останется фактом.
Ерундой занимались, ежу понятно.
Это вот интересно.
Жаль что слушали семплы (если я правильно прочел).
Зная, как звучит контрабас без усиления, и с разным усилением, можно определить насколько далеко он от натурального при воспроизведении.Offтопик:
Я сталкивался с тем, что дешевые кабели, толстые и в очень плохой изоляции, давали грязь внизу диапазона.
Может эти дорогие просто показали, насколько плохо звучит система?
Совершенство недостижимо.
http://noosfera-audio.narod2.ru/Vosp...hie_printsipi/
Идеальных систем не существует, приближение к идеалу обходится весьма недешево. Поэтому нет смысла гнаться за максимумом, особенно в рамках одного компонента, целесообразно подбирать систему в целом, таким образом, чтобы она была ровной, без слабых звеньев.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
Слушали музыку
, пример того что было услышанно, мне проще объяснить в семплах, рад что Вы поняли о чем речь.
Они все дорогие были..... одного ценового диапазона, тыш по 40 за комплект.
Нордост классическая тощая лента, ETI - круглый, Анализис овальный, самый толстый из них.
С Анализисом подобного рода проблем небыло. "форма баса" отигрывалась полностью.
K_R_L, спасибо за информацию.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
Чем дальше тем больше некогда уважаемый и лучший в рунете инженерный форум деградирует до уровня аудиофрении с форумов сундука и амлплюса. Увы, ничто хорошее не вечно...
![]()
Дык, балин, инженерам как в киндзадзе лениво:
...Нам тут пожизненно в горшке сидеть, а тебе лишний раз рот лень открыть...
Последний раз редактировалось oleg_S; 15.11.2009 в 22:25.
Социальные закладки