Показано с 1 по 15 из 15

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Grade
    Регистрация
    22.05.2008
    Сообщений
    80

    По умолчанию Избавляться ли от буфера?

    Подскажите - стоит ли "выбросить" 74HCT08 из балансного выхода SPDIF проигрывателя CDM4?
    Можно ли обойтись 3487 микросхемой?
    Спасибо.

  2. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.403

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Чисто "спортивный" интерес или какая-то цель имеется?
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Grade
    Регистрация
    22.05.2008
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Цитата Сообщение от Kompros Посмотреть сообщение
    Чисто "спортивный" интерес или какая-то цель имеется?
    Конечно не спортивный. Думаю что 74 микросхема достаточно старая и может добавлять еще джиттера.
    Если выходная 3487 может взять на себя все функции создания SPDIF, то какой смысл в 74?

  4. Завсегдатай Аватар для Romanoff
    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    32
    Сообщений
    2.365

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Grade
    Клок заводится от внутреннего генератора на формирователь СПДИФ, соответственно на джиттер будет влиять именно его (генератора) качество, ну и сам процесс формирования в 3487. 74я тут ну совсем никаким боком отношения к джиттеру не имеет, ИМХО.
    Критиковать — значит доказывать автору, что он не сделал этого так, как сделал бы я, если б умел (с) Карел Чапек

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Grade
    Регистрация
    22.05.2008
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Grade
    Клок заводится от внутреннего генератора на формирователь СПДИФ, соответственно на джиттер будет влиять именно его (генератора) качество, ну и сам процесс формирования в 3487. 74я тут ну совсем никаким боком отношения к джиттеру не имеет, ИМХО.
    Наверное я не прав, но разве проходя через 74-ю сигнал не обрастает еще и ее шумами?

  6. Завсегдатай Аватар для Romanoff
    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    32
    Сообщений
    2.365

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Ну наберется еще немножко задержечка, все равно потом в СПДИФ формирователе все это превратится в кашу, и будет выдаваться по сигналу от тактового генератора... ИМХО, на 74 в данном случае наплевать.
    Критиковать — значит доказывать автору, что он не сделал этого так, как сделал бы я, если б умел (с) Карел Чапек

  7. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.403

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Раз уж выход U801 буфиризируется аж тремя выходами U802, то это вряд ли банальная перестраховка и, вероятно, наличие такого буфера критично для данной схемы (может по уровням PCF3523 с MC3487 не стыкуются, а может таким хитрым способом пытаются джиттер PCF3523 "подправить" - фиг его знает).
    Цитата Сообщение от Grade Посмотреть сообщение
    Думаю что 74 микросхема достаточно старая и может добавлять еще джиттера.
    Разработка старая, но для своих задач вполне актуальная.
    Джиттера, конечно, добавит, но сомневаюсь, что значимо много.
    ИМХО, коли джиттер беспокоит, то следует синхронизировать источник от ЦАПы, благо (судя по приведенной схеме) здесь это реализуемо.
    Цитата Сообщение от Grade Посмотреть сообщение
    проходя через 74-ю сигнал не обрастает еще и ее шумами?
    Не уверен, что понимаю о чем ты. ИМХО, просто забей.
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Grade
    Регистрация
    22.05.2008
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    [QUOTE=Kompros;845103]Раз уж выход U801 буфиризируется аж тремя выходами U802, то это вряд ли банальная перестраховка и, вероятно, наличие такого буфера критично для данной схемы (может по уровням PCF3523 с MC3487 не стыкуются, а может таким хитрым способом пытаются джиттер PCF3523 "подправить" - фиг его знает).
    ---Тут немного другая история - MC3487 была поставлена при доработки, чтобы не ковырять исходную связку и прицепить балансный выход. 801 и 802 "исторически" стояли.

    Разработка старая, но для своих задач вполне актуальная.
    Джиттера, конечно, добавит, но сомневаюсь, что значимо много.
    ---Понятно.

    ИМХО, коли джиттер беспокоит, то следует синхронизировать источник от ЦАПы, благо (судя по приведенной схеме) здесь это реализуемо.
    ---Это тоже рассматривается.

    А про шумы 74 - я считал, что любой элемент вносит свою долю. Может, правда, для уровня цифры это не важно...

    ---Романоффу тоже спасибо за мнение!

  9. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.403

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Цитата Сообщение от Grade Посмотреть сообщение
    Тут немного другая история - MC3487 была поставлена при доработки, чтобы не ковырять исходную связку и прицепить балансный выход. 801 и 802 "исторически" стояли.
    Тогда действительно буфер лишний и без него проблем быть не должно.
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Grade
    Регистрация
    22.05.2008
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Цитата Сообщение от Kompros Посмотреть сообщение
    Тогда действительно буфер лишний и без него проблем быть не должно.
    Так вот и вопрос - стоит ли? Будет ли заметен результат?
    И как тогда должно быть выполнено подключение MC к PCF?
    Я не очень в микросхемах. Могу только выполнить...
    Спасибо

  11. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.403

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Цитата Сообщение от Grade Посмотреть сообщение
    И как тогда должно быть выполнено подключение MC к PCF?
    Исключив U802, подключить минимально коротким и тонким проводом 13-й пин U801 к верхнему левому (по схеме из первого поста) пину MC3487 напрямую (или через резистор от 50-100 Ом, ближе к той или другой микросхеме - подбирать на месте с учетом стабильности работы схемы и конкретного монтажа).
    Цитата Сообщение от Grade Посмотреть сообщение
    Так вот и вопрос - стоит ли? Будет ли заметен результат?
    И то и другое - не факт.
    Судя по представленной здесь инфе - сам по себе буфер оказался просто лишним.
    Его наличие/отсутствие не критично для работоспособности схемы и (при прочих равных) влиять на звук (в конечном итоге) ни как не должно.
    Но.
    Просто выкинуть U802 не удастся, т.к. один гейт U802 используется для MUTE.
    Для обходных маневров потребуется навесной монтаж, что не улучшит обстановку с помехами.
    Чего там творится с таймингами неизвестно.
    Допускаю, что есть нюансы, не видные отсюда.
    Посему, не возьмусь на берегу решать, стОит ли овчинка выделки.

    ИМХО, если на месте нет проблем с реализацией обхода буфера, то я бы попробовал (пусть даже ради спортивного интереса) и уже по результатам тестов решал "брать зонтик или не брать".
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Grade
    Регистрация
    22.05.2008
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    [QUOTE=Kompros;849169]Исключив U802, подключить минимально коротким и тонким проводом 13-й пин U801 к верхнему левому (по схеме из первого поста) пину MC3487 напрямую.
    А 14-й не трогать совсем?

    Просто выкинуть U802 не удастся, т.к. один гейт U802 используется для MUTE.
    А нельзя ли на MC3487 использовать правую часть - свободную. Или там другая логика работы?
    Спасибо.

  13. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.403

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Цитата Сообщение от Grade Посмотреть сообщение
    А 14-й не трогать совсем?
    Не трогать.
    Цитата Сообщение от Grade Посмотреть сообщение
    А нельзя ли на MC3487 использовать правую часть - свободную. Или там другая логика работы?
    MC3487 не заменит 74HCT08.

    На всякий случай.
    Дабы входы освободившихся гейтов U802 не висели в воздухе, "освободившийся" от 13-го пина проводник, ведущий к U802 следует присоединить к земле или (через резистор 4k7-10k) к питанию (земля или питание - куда ближе и/или удобней). Вместо этого можно попробовать подключиться к шине с логической единицей (как раз 14-ый пин U801 и пины 2,4,10 U802), проконтролировав, чтобы после этого напряжение на этой шине не снизилось (критично для режима работы U801).
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Grade
    Регистрация
    22.05.2008
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Большое спасибо Компрос!
    Наверное последний уточняющий вопрос -
    т.е., рисунок в моем 12-ом посте верен (ну кроме "висящих" входов)?
    А не подскажите что это за пин 14-й DOEH, что его можно просто оборвать?
    Все попробую когда руки к пояльнику опять потянут...
    Еще раз спасибо!

  15. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.403

    По умолчанию Re: Избавляться ли от буфера?

    Цитата Сообщение от Grade Посмотреть сообщение
    Наверное последний уточняющий вопрос -
    т.е., рисунок в моем 12-ом посте верен (ну кроме "висящих" входов)?
    Да.
    Цитата Сообщение от Grade Посмотреть сообщение
    А не подскажите что это за пин 14-й DOEH, что его можно просто оборвать?
    14-ый (Digital Out Enable High) отрывать нельзя, на нем должна быть логическая единица, наличие которой разрешает работу выхода.
    13-ый - выход SPDIF.
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •