Надо уменьшать значение R15 и, возможно, C8.
собрал усилитель тда7294+2sc5200\2sa1943 для саба, и прикупил не дорого фильтр
![]()
короче говоря, он фильтрирует нормально, но есть пару нюансов. При включении динамик сильно втягивается, через секунду становится на место. При прослушивании музыки, динамик ведет себя непонятно, при тихой громкости он ходит больше положенного и ход этот никак не связан с муз. сигналом.
Когда дотрагиваюсь до входа фильтра то идет возбуд, после того как отпускаю - динамик втягивается и потом опять стает на место. Для наглядности есть видео, будет понятно о чем я http://www.youtube.com/watch?v=7EVurMUXjMc
Жду ваших ответов, заранее благодарен.
Забыл уточнить, такое-же поведение наблюдалось на 3ех фильтрах, питание 12в.
Надо уменьшать значение R15 и, возможно, C8.
ҤąҏϞҁӱҋϯϵ дϐӳχӱґѻљңӥҟ... ҕҿз ӆμҥεӣќѝ, ӓ ӈα ϩѧӑӟ
насчет С8 тоже думал.
только что еще один нюанс вырисовался. Когда ко входу фильтра подключаю два канала, то без муз сигнала, диффузор сам по себе двигается вниз, частота этих движений меняется взависимости от настройки R15. Если его поставить на середину - то амплитуда меньше, частота больше. Если поставить на максимум - то амплитуда больше, частота меньше.
Кстати при отключении второго канала - выходной сигнал меньше, и самопроизвольных движений нет, ну кроме тех о которых я писал выше.
Уменьшив общее сопротивление R15 Вы уменьшите время заряда/разряда конденсатора C8, в результате при включении динамик будет втягиваться на более короткое время. Вообще непонятно, зачем такой большой резистор, если выходное сопротивление у операционника мизерное по сравнению с R15. А то, что динамик ходит даже с музыкой, но "ход" не связан с громкостью - это возбуждение на инфранизких частотах, похоже.
ҤąҏϞҁӱҋϯϵ дϐӳχӱґѻљңӥҟ... ҕҿз ӆμҥεӣќѝ, ӓ ӈα ϩѧӑӟ
я С8 заменил на 4.7мкф, никакой реакции, впринципи меня втягивание при включении не сильно беспокоит, мне бы избавится от некого неуправляймого хода диффузора. Заметил еще кое что, при физическом воздействии на диффузор (приподнимал его вверх) отпуская, он вставал на место с этим же неконтролируемом ходом. Что-то очень похожее на обратную связь.
Всё равно надо бы уменьшить R15, а то в зависимости от положения движка сильно меняется взаимоотношение выходного сопротивления схемы и входного сопротивления следующего каскада. Судя по схеме, схема в принципе не должна заводиться, так как спереди 2 повторителя, дальше инвертирующий буфер, а потом активный фильтр. Не может же фильтр на 180гр. фазу повернуть. А от чего питаете схему? Тут же элементарной стабилизации нет, а схема однополярная.
ҤąҏϞҁӱҋϯϵ дϐӳχӱґѻљңӥҟ... ҕҿз ӆμҥεӣќѝ, ӓ ӈα ϩѧӑӟ
питаю на данный момент так. Взял одно плечо питания усилителя, кинул резик на 1кОм, на фильтр приходит 12.5в. Пробовал питать от других источников. Эфект такой же
Однополярное питание и даёт вам эти эффекты. Чтобы уйти от этого, в усилителях разрывают выход с помощью реле или прочих штучек, а в предварительных усилителях выход закорачивают на землю. .
А проще всего- перевести схему на двуполярное питание, -нефиг делать- от той же обмотки трансформатора, а все делители и кондёры выкинуть за борт как атавизм.А в такой простейшей мульке даже стабилизировать не нужно, просто диоды и пара банок. И всё.
При этом первый операционник будет работать инвертирующим сумматором, ( эмиттерные повторители идиотские- нафиг!), а второй , гальваносвязанный с ним фильтр 2го порядка- собственно фильтр. Всё. Остальных просят выйти.
и как осуществить перевод на двухполярное питание, в данной схеме?
Ща накорябаю принцип, выложу.
Остались: резисторы 7, 8, 11, 12, 13, и кондёры в обратной связи фильтра. Банки питания- навскидку 4700мкф 25вольт.Диоды-Шоттки 1N5822. Переменки на вторичке доложно быть примерно 11 вольт.
Последний раз редактировалось Бока; 06.11.2009 в 16:38.
если есть возможность, нариссуйте точнее. Питание у меня от преобразователя, так как усил в авто. Да и каналы мне ненужно смешивать , достаточно одного.
Тогда проще оставить как есть, но сделать неотключаемое питание на фильтре, чтоб не пыхтел при включении. Или тумблер свой отдельный, включать заранее, чтоб устаканилось. Напоминает самолёт, когда сидят три мужика и клацают тумблерами минут пять без перерыва,вот и вы так же будете...
И последнее:последовательно со входом и выходом схемы врежьте по килоому, а то повторители любят генерить легко, а там спалить унч- как два пальца об асфальт.
Последний раз редактировалось Бока; 06.11.2009 в 18:35.
впринципи так наверно и оставлю, а насчет включения, можно зделать замедленное подключение динамика.
"Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
"Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
<-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Алекс, я ж переходные процессы и подразумеваю. Двуполярные схемы этим не болеют. К переменке у меня претензий нет.
"Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
"Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
<-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Пока другие банки зарядятся- всё равно шпокнет.
Социальные закладки