Показано с 1 по 4 из 4

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Саша1
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    г. Орёл
    Возраст
    45
    Сообщений
    277

    По умолчанию О дифференциальности дифференциальных приёмопередатчиков

    Рассмотрим дифференцифльные приёмопередатчики LVDS на примере продукта TI SN75LVDS390 и SN75LVDS391 и им подобных. Для снижения излучения помех от линии передачи информационные сигналы положительной полярности передаются в противофазе относительно друг друга, но абсолютные значения сигналов по обеим цепям дифференциальной пары отсчитываются приёмопередатчиками относительно земли их питания. Фактически интерфейс получается трёхпроводным: референсная земля, информационный сигнал (в фазе) и инвертированный информационный сигнал (в противофазе). Преимущество такой схемы по сравнению с небалансной лишь в том, что возвратный ток по земляной цепи практически постоянный, за исключением моментов переключения информационных сигналов (из-за теоретической несогласованности моментов переключения прямого и инверсного выходов передатчика), но целиком от возвратного тока избавиться невозможно, поскольку обе информационные цепи имеют положительный потенциал относительно земли. Поскольку цепь земли является ещё и референсной для дифференциального приёмника, этот факт накладывает на неё дополнительные требования по сопротивлению и помехозащищённости. Получается, что лучшим вариантом построения линии передачи будет использование витых троек вместо пар (гальваноразвязка приёмопередатчиков от терминальной аппаратуры хотя-бы на одной стороне подразумевается).
    От земляных проблем можно было бы уйти, используя схему, в которой информационные сигналы передавались бы не только в противофазе, но и в противоположной полярности относительно референсной цепи (как частный случай, земли). В этом случае, во первых, компенсируются возвратные токи, во вторых, при использовании терминирования на референсную цепь от неё можно вообще отказаться в линии передачи. В случае логики положительной полярности эта цепь должна иметь потенциал средний между уровнями логических нуля и единицы приёмников и передатчиков относительно земли их питания и высокую нагрузочную способность. По сути, нужно сформировать "искусственную землю" с этим потенциалом.
    Меня интересует, используется ли такой принцип в существующей схемотехнике, желательно привести примеры конкретной реализации в железе (типы микросхем).

  2. Завсегдатай Аватар для Эx, залужу...
    Регистрация
    04.10.2004
    Сообщений
    1.534

    По умолчанию Re: О дифференциальности дифференциальных приёмопередатчиков

    Саша1, а для чего это нужно? Все равно помехозащищенность гораздо выше, чем однопроводной (сигнал/земля) линии, а для решения всех остальных проблем, если они есть, достаточно использовать обратную синхронизацию.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Саша1
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    г. Орёл
    Возраст
    45
    Сообщений
    277

    По умолчанию Re: О дифференциальности дифференциальных приёмопередатчиков

    Вопрос не в звуковом применении, вернее, не только в звуковом.
    Вопрос, как раз в помехозащищённости, дальности передачи и двухпроводности.

  4. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Саша1
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    г. Орёл
    Возраст
    45
    Сообщений
    277

    По умолчанию Re: О дифференциальности дифференциальных приёмопередатчиков

    Почитал описания, типа этого http://kazus.ru/articles/181.html . Похоже, через референсную землю ток (3,5 мА) не течёт. Так что, по части возвратных токов вопрос снят.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •