Показано с 1 по 8 из 8

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для anatol0
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1.702

    Вопрос Как правильно делать маркировку на ПП?

    Вопрос в том, что я всегда маркировку элементов делал вне их монтажного контура с тем, чтобы её можно было читать после установки деталей. Это не очень красиво, но видно после монтажа. И вот увидел много примеров, когда маркировка в контуре. Как правильно?

  2. Частый гость Аватар для Freiwind
    Регистрация
    23.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    173

    По умолчанию Re: Как правильно делать маркировку на ПП?

    Не понял про красоту. Почему не красиво?
    Да и просто удобнее, когда маркировку не закрывает деталь. А то потом ищи по разводке и схеме, какое у нее обозначение должно быть.
    Music is RHYTHM!
    Rhythm is LIFE!

  3. Завсегдатай Аватар для Iliya20
    Регистрация
    22.05.2008
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.338

    По умолчанию Re: Как правильно делать маркировку на ПП?

    Цитата Сообщение от Freiwind Посмотреть сообщение
    Не понял про красоту. Почему не красиво?
    Да и просто удобнее, когда маркировку не закрывает деталь. А то потом ищи по разводке и схеме, какое у нее обозначение должно быть.
    Согласен.

  4. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.909

    По умолчанию Re: Как правильно делать маркировку на ПП?

    На хорошо отработанной конструкции, которая выпускается серийно, можно внутри контура поставить номинал.
    Это будет и удобно, и возможность такая есть.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  5. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.348

    По умолчанию Re: Как правильно делать маркировку на ПП?

    Как бывший инженер, в прошлом спроектировавших много плат, скажу, что маркировку ставят так, как удобно в производстве. Для монтажниц пофиг, будет ли видна маркировка после установки. А вот для контролёров ОТК и регулировщиков (если такие предполагаются) гораздо удобнее, чтобы маркировка была видна и им тоже. В общем, маркировка под деталью используется в крайних случаях, когда плотность монтажа не позволяет вынести её на свободное место.

    Что интересно, материнские платы не требуют ни человеческих контролёров, ни человеческих регулировщиков, но и там тоже маркировка вынесена на свободное место.

  6. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для anatol0
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1.702

    По умолчанию Re: Как правильно делать маркировку на ПП?

    Цитата Сообщение от Freiwind Посмотреть сообщение
    Не понял про красоту. Почему не красиво?
    Да и просто удобнее, когда маркировку не закрывает деталь. А то потом ищи по разводке и схеме, какое у нее обозначение должно быть.
    Под красотой я имел ввиду, что маркировку внутри контура всегда легко разместить, а вне - не всегда: другие детали, места паек и т.п. Буду делать, как и раньше - снаружи.

  7. Завсегдатай Аватар для Grigori G.
    Регистрация
    13.05.2006
    Адрес
    Estonia
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.552

    По умолчанию Re: Как правильно делать маркировку на ПП?

    Чисто практически, удобнее когда маркировку деталей можно прочитать на собраной ПП. Например, в случае ремонта. А под деталями она кому нужна? Сборщик и так наизусть знает куда деталь пихать, это все равно что без маркировки...
    нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...

  8. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.490

    По умолчанию Re: Как правильно делать маркировку на ПП?

    Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    для контролёров ОТК и регулировщиков (если такие предполагаются) гораздо удобнее
    По стандарту, на этих операциях - всех - присутствует схема установки компонентов на плату.
    Удобно - да, но необязательно.
    Вот на слое установки - обязательно.
    Yours Aye, Ilya

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •