Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема:

  1. Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.233

    По умолчанию Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Решил поупражняться с этим конструктивом. Наигрался до колик. Вроде бы неплохо брякает, но надеялся, что будет ваще-ваще. Немного ярковат получился. Хрен знает, может сделал что не так, может транзисторы выходные подкрашивают. Не люблю я их почему-то. Дешёвые 1530/201 как-то душевнее играют. А может мне мерещится.

    Граблей по ходу попалось великое множество. Не уверен, что все грабли схемотехнические, скорее конструкционные, но некоторые решения показались вредными. Например, шунтирование питания выходных транзисторов дополнительными конденсаторами прямо на выводах транзисторов у меня всегда приводит к разрушению звука. А вот Игвин очень любит такое включение. Не знаю. Пробовал вешать на выход интегратора ёмкость: что-то с тональным балансом происходит. Отказался от ёмкости там. В результате звук всё равно не нравился - сухо, мутно и безжизненно. Мой домашний микросхемный усилитель Сони играл не намного хуже этого монстрика: помутнее, конечно, но с нормальным тональным балансом и комфортными высокими частотами.
    Стал разбираться откуда ноги растут. В результате пришлось изменить коррекцию второго диффкаскада: ёмкость параллельно базе и коллектору драйверного транзистора была уменьшена с 10 до 4 пФ, а параллельно нагрузочным резисторам драйвера повешены ёмкости по 15 пФ. Полоса без ОООС расширилась до 50 кГц, с замкнутой петлёй до 1 МГц. Звуку существенно получшело. Появились интонации, картинка стала объёмнее. На ВЧ ещё есть немного синтетики, но уже не напрягает. Конечно, хотелось бы ещё немножко выжать музыки из этой железяки, но что тут можно сделать я не знаю. Может быть дело в дешёвых конденсаторах по питанию, но ничиконы сюда не засунуть. Наверно оставлю как есть, если народ ничего не посоветует .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MF-A220-up12.jpg 
Просмотров:	684 
Размер:	381,6 Кб 
ID:	65570   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MF-A220-up3.jpg 
Просмотров:	675 
Размер:	495,3 Кб 
ID:	65571  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Mosfet; 28.10.2009 в 00:58.
    С уважением, Сергей.

  2. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.909

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Сергей, ого!
    Ты снес коммутацию...
    Имхо, это действительно слабое место у этой серии усилителей.
    Шунтовые регуляторы сделал...
    Та еще работенка. А что за емкости после них стоят? Изначально небось Джамиконы были - на что поменял?
    Блин, всё питание переделал... Разъемы, провода... Защита...
    Похоже заменил маломощные транзисторы все.
    На фоне этого упразднение истоковых резисторов было бы легкой прогулкой.
    Попробуй убери их, глядишь будет заметно?
    Только вопрос, как выставлять ток покоя. Я как то ставил резистор в цепь питания, после установки тока его закорачивал.
    Но в данной серии это неудобно из-за путаной разводки.
    Может всё же попробуешь, если он тебе не опротивел?

    Вообще да... труда вложено немеряно. Должен быть и результат!
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  3. Старый знакомый Аватар для семен горбунков
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    москва россия
    Сообщений
    540

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    ремонтировал однажды, очень неудобная конструкция для экспериментов (заскрипел один канал, сгорел двухканальный операционник)
    вот только своих фото не нашел, не совсем уверен что модель та-же (заменявшейся микросхемы не вижу).

  4. Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.233

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Сергей, ого!
    Ты снес коммутацию...
    Имхо, это действительно слабое место у этой серии усилителей.
    Шунтовые регуляторы сделал...
    Та еще работенка. А что за емкости после них стоят? Изначально небось Джамиконы были - на что поменял?
    Блин, всё питание переделал... Разъемы, провода... Защита...
    Похоже заменил маломощные транзисторы все.
    На фоне этого упразднение истоковых резисторов было бы легкой прогулкой.
    Попробуй убери их, глядишь будет заметно?
    Только вопрос, как выставлять ток покоя. Я как то ставил резистор в цепь питания, после установки тока его закорачивал.
    Но в данной серии это неудобно из-за путаной разводки.
    Может всё же попробуешь, если он тебе не опротивел?

    Вообще да... труда вложено немеряно. Должен быть и результат!
    Да, Игорь, запыхался я слегка с ним, спасибо, что оценил . Месяц работы по вечерам. Кроме выходных транзисторов, остальные заменены все. Ессно, всё отбиралось попарно. Приложенная схемка реально соответствует, кроме недорисованной цепи управления реле входов, но она банальна. Упражняться с резисторами не буду, к ним и защита привязана и ток покоя по ним ставил. По моим наблюдениям они не очень сильно мешают в оос-нике. Всё-таки у меня есть сомнения в BUZ900/905, хотя, может я их готовить не умею. Ну и на плохие конденсаторы грешу тоже. Звук получился богатый, глубокий, довольно открытый, но иногда кажется, что чуть резковато. В плюс можно отнести, что хорошо звучит на малой громкости. В целом всё гут, просто хотелось, чтоб наши друзья-электронщики поискали косяки или просто похаяли схемотехнику.

    Кстати, Игорь, а как ты борешься с фоном, у тебя ж безосые все? Мне пришлось провести колоссальную работу по дублированию всех земляных цепей, чтоб избавиться от этой проблемы. У тебя там с этим вообще беда должна быть, нет?

    Добавлено через 52 секунды
    Цитата Сообщение от семен горбунков Посмотреть сообщение
    ремонтировал однажды, очень неудобная конструкция для экспериментов (заскрипел один канал, сгорел двухканальный операционник)
    вот только своих фото не нашел, не совсем уверен что модель та-же (заменявшейся микросхемы не вижу).
    Микросхема стоит в регулировке громкости на младшей модели А2.
    Последний раз редактировалось Mosfet; 23.10.2009 в 00:08. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Сергей.

  5. Частый гость Аватар для 4alexey
    Регистрация
    20.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    163

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Сергей, работа проделана колосальная

    Проблема с фоном возникла из-за добавления стабов для УН, а ОС/безОС тут не причем.

    Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Месяц работы по вечерам.
    Это немного.


    Offтопик:
    Я вот АС переделываю 3-ий месяц, но это отдых а неработа - детали крупные, при ошибке ничего не выгорает

  6. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.909

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Ну и на плохие конденсаторы грешу тоже. Звук получился богатый, глубокий, довольно открытый, но иногда кажется, что чуть резковато.
    Могут добавить резкости, бывает такое.
    Тут шунтирование не помогает, может стать даже хуже.
    Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Кстати, Игорь, а как ты борешься с фоном, у тебя ж безосые все? Мне пришлось провести колоссальную работу по дублированию всех земляных цепей, чтоб избавиться от этой проблемы. У тебя там с этим вообще беда должна быть, нет?
    Нету такой проблемы, это у Фиделити разводка путаная. Хотя она по-своему оправдана, они фактически подвинули малые баночки поближе к выходникам. В общем, экономия на питании вылилась в хитрую разводку.
    Я вообще любитель делать раздельные питания для каждого канала, и при этом еще УН чтобы отдельно питался. И делаю примерно как называет Алекс Никитин "звезда на звезде". То есть мощная звезда и маломощная соединены одним проводником. Который, как я считаю, должен быть низкоомным.
    А у тебя, я гляжу, резистор. У меня такое решение когда-то не вышло, и я его отставил - может и зря.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  7. Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.233

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Цитата Сообщение от 4alexey Посмотреть сообщение
    Сергей, работа проделана колосальная
    Дааа .

    Цитата Сообщение от 4alexey Посмотреть сообщение
    Проблема с фоном возникла из-за добавления стабов для УН, а ОС/безОС тут не причем.
    Не, ну как? Очень даже причём. Ровно на глубину ОООС. Я измерял . Стабы на фон вообще не влияют. Влияет путаная разводка, как правильно заметил Игвин, а ещё нехватка сечения печатных проводников. Я там зашунтировал всё напрочь и проблема исчезла.


    Цитата Сообщение от 4alexey Посмотреть сообщение
    Это немного.
    Я вот АС переделываю 3-ий месяц, но это отдых а неработа - детали крупные, при ошибке ничего не выгорает
    Да, это тоже работа зачётная .

    Добавлено через 13 минут
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Могут добавить резкости, бывает такое.
    Тут шунтирование не помогает, может стать даже хуже.
    В предыдущем усилителе по этой идеологии я заменил конденсаторы на ничикон мюзе, поскольку вынес наружу транс и удалось затолкать в корпус 40000мкф в плечо, так надо сказать, очень сильно добавилось музыкальности.


    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Нету такой проблемы, это у Фиделити разводка путаная. Хотя она по-своему оправдана, они фактически подвинули малые баночки поближе к выходникам. В общем, экономия на питании вылилась в хитрую разводку.
    Я вообще любитель делать раздельные питания для каждого канала, и при этом еще УН чтобы отдельно питался. И делаю примерно как называет Алекс Никитин "звезда на звезде". То есть мощная звезда и маломощная соединены одним проводником. Который, как я считаю, должен быть низкоомным.
    Тута я согдасен, всё должно быть низкоомным . А фиделити да, вычурные. У них во всех усилителях эта беда. Они даже земли отдельными проводками соединяют, переместишь проводок на 2 см - всё, попёр фон.


    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    А у тебя, я гляжу, резистор. У меня такое решение когда-то не вышло, и я его отставил - может и зря.
    Резистора нету, это соединение с корпусом.
    Последний раз редактировалось Mosfet; 23.10.2009 в 01:48. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Сергей.

  8. Старый знакомый Аватар для семен горбунков
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    москва россия
    Сообщений
    540

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    нашел фото это был MF A220, наверное более старый, реле там нет.

  9. Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.233

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Кстати, вот так выглядит прямоугольник 400 кГц на левом и правом выходах усилителя с отключённым выходным фильтром и без нагрузки:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MF-A220-up7-l.jpg 
Просмотров:	438 
Размер:	239,1 Кб 
ID:	65681   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MF-A220-up7-r.jpg 
Просмотров:	367 
Размер:	262,2 Кб 
ID:	65682  
    С уважением, Сергей.

  10. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.909

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    У безосников при подключении нагрузки фронты заваливаются, без нагрузки полоса шире.
    С ОСью так же?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  11. Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.233

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    У безосников при подключении нагрузки фронты заваливаются, без нагрузки полоса шире.
    С ОСью так же?
    Есть такое, но не сильно. Может с 1 МГц полоса просядет до 0,7-0,8МГц.

    Меня заинтересовал один вопрос. На выходе усилителя стоит цепь 5,1 Ом/0,22мкФ. С ней фронт чуть затягивается, но не принципиально. Но когда я ткнул осцем в резистор 5,1 Ом, то увидел две совершенно разные картинки. Сначала я даже подумал, что одна из двух цепочек неисправна. Оказалось всё в порядке. В левом канале чётко видно дифференцирование, а в правом почти чистый импульс. При этом правый канал звучит заметно лучше левого. Где собака порылась и что мы тут наблюдаем?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MF-A220-up8-l.jpg 
Просмотров:	331 
Размер:	258,1 Кб 
ID:	65703   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MF-A220-up8-r.jpg 
Просмотров:	116 
Размер:	231,4 Кб 
ID:	65704  
    С уважением, Сергей.

  12. Регистрация не подтверждена Аватар для iRonin
    Регистрация
    28.01.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    54
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    На ВЧ ещё есть немного синтетики, но уже не напрягает. Конечно, хотелось бы ещё немножко выжать музыки из этой железяки, но что тут можно сделать я не знаю. Может быть дело в дешёвых конденсаторах по питанию, но ничиконы сюда не засунуть. Наверно оставлю как есть, если народ ничего не посоветует .
    Токарев здесь http://forum.vegalab.ru/showpost.php...0&postcount=77 разбирал схему Холтона. Основные замечания (и рекомендации) были как раз по улучшению линейности на ВЧ.

  13. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.909

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Где собака порылась и что мы тут наблюдаем?
    Попробуй встать на эти резисторы, и потаскать туда-сюда землю осца.
    Что-нибудь меняется?
    Ну и емкости - проверял? Поменять их друг с другом...

    Вообще я эти цепочки не люблю, и в безосах никогда не ставлю.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  14. Завсегдатай Аватар для Бока
    Регистрация
    07.07.2009
    Сообщений
    4.695

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Мне попадал в ремонт Фидель 220.
    Звук этого унча был тоскливый, хуже чем у А2, и гораздо хуже чем у Электра Е11.

  15. Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.233

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Цитата Сообщение от iRonin Посмотреть сообщение
    Токарев здесь http://forum.vegalab.ru/showpost.php...0&postcount=77 разбирал схему Холтона. Основные замечания (и рекомендации) были как раз по улучшению линейности на ВЧ.
    Спасибо, почитал. Помоделирую на досуге.

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Попробуй встать на эти резисторы, и потаскать туда-сюда землю осца.
    Что-нибудь меняется?
    Ну и емкости - проверял? Поменять их друг с другом...
    Вообще я эти цепочки не люблю, и в безосах никогда не ставлю.
    Ничего там не меняется, обе цепи впаяны в одну точку. А вот ёмкости я местами не менял. Но я их измерял, они одинаковые.
    В безосах эта цепь и не нужна - нечего защищать .
    Просто я подумал, может на такой цепи хорошо видно как работает усилитель на ВЧ? Ведь без этой цепи форма выходного сигнала в каналах одинаковая, а на дифференцирующей цепочке категорически разная. Вот и ломаю голову, что бы это значило. Может под нагрузкой одна ёмкость дурит всё-таки. Странная и большая разница уж очень.
    Последний раз редактировалось Mosfet; 24.10.2009 в 13:33. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Сергей.

  16. Старый знакомый Аватар для misha88
    Регистрация
    21.02.2006
    Сообщений
    662

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Mosfet, а может стоит применить более лучшие выходные транзисторы с общей базой во входном дифкаскаде, например 2SA1145? У BC556B очень кривая зависимость выходной ёмкости от напряжения. Кстати, интегральные стабилизаторы не стоит напрямую нагружать значительной ёмкостью, лучше их выход развязать небольшим сопротивлением, например 0.47 Ом, особенно если ток потребления более менее постоянен или точность выходного напряжения не так важна (например, питание реле).
    Последний раз редактировалось misha88; 24.10.2009 в 14:33.

  17. Старый знакомый Аватар для семен горбунков
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    москва россия
    Сообщений
    540

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    можно поподробнее про емкостную нагрузку для стабилизаторов, встречал такие советы но в чем суть? и как определить нормальную величину емкости? заранее спасибо.

  18. Завсегдатай Аватар для Бока
    Регистрация
    07.07.2009
    Сообщений
    4.695

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Миша88 верно пишет. Стабы электронные, как усилители постоянного тока с глубокой ОС, могут плохо переносить большую емкостную нагрузку, реагируя возбудом или неустойчивостью. Потому полезно отвязать их от этой ёмкости резюком. Полностью согласен.
    Это обычная практика при использовании даже банальных повторителей.

  19. Старый знакомый Аватар для семен горбунков
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    москва россия
    Сообщений
    540

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    в моем случае использую ZEN-V5 класс А, ток покоя 1.5А напряжение +-25Встабилизированное, по схеме стоят два по 30000мкФ на канал на выходе стабилизаторов. как рассчитать сопротивление, и что можно услышать после переделки? заранее спасибо.

  20. Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.233

    По умолчанию Re: Апгрейд MF A220 по-тяжёлому

    Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Mosfet, а может стоит применить более лучшие выходные транзисторы с общей базой во входном дифкаскаде, например 2SA1145? У BC556B очень кривая зависимость выходной ёмкости от напряжения. Кстати, интегральные стабилизаторы не стоит напрямую нагружать значительной ёмкостью, лучше их выход развязать небольшим сопротивлением, например 0.47 Ом, особенно если ток потребления более менее постоянен или точность выходного напряжения не так важна (например, питание реле).
    misha88, спасибо за предложение. 2SA1145 по параметрам больше подходят для драйверов, чем для входных каскадов, но особых отличий от 2SA1370 у них я не нахожу. Ты точно уверен, что их надо входной диффкаскад?
    Со стабилизаторами - понятно. Но развязывать стаб от 470 мкФ, имхо, нет необходимости.
    С уважением, Сергей.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •