Показано с 1 по 14 из 14

Тема:

  1. Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.233

    По умолчанию Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Нужна помощь коллективного разума. Я тут столкнулся с проблемой при наладке трёхполосной рупорной акустики: АРТА берёт референсный сигнал с усилителя, но у меня их три, потому снять общую АЧХ не получается. Взять референсный сигнал с преда не выйдет, наверно. Чем бы тогда оценить результирующую АЧХу, подав шумовой сигнал на все три уся и контролируя отклик микрофоном?
    С уважением, Сергей.

  2. Завсегдатай Аватар для UFHBY
    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.359

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Я думаю, брать референс с преда можно и нужно. До регулятора громкости.
    Во-первых других вариантов нет. Во-вторых в активной многополоске усилители уже являются неотъемлемой частью системы и в некоторых случаях даже фильтр - внутри схемы УМ. При хорошей аудиокарте, в принципе и одноканальный метод вполне достоверен. Делитель перед картой убрать естественно или уменьшить коэффициент деления.
    The Best Things Are Left Unspoken

  3. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.127

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Mosfet, А если взять сигнал с выходов всех трёх усей через резисторный сумматор ? Я так делал с динамиков 3х полосной АС чтоб не заморачиваться с микрофонными измерениями в отсутствие нормального микрофона, учёт емкостей и индуктивностей головок ,фильтров. Вроде сходится потом проверял.

  4. Завсегдатай Аватар для UFHBY
    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.359

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    В таком случае, при перестройке фильтров будет изменяться и референс - т.е. изменений мы не увидим.
    The Best Things Are Left Unspoken

  5. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Сергей, не могу поверить, что в АРТе нет режима без референсного сигнала. По крайней мере, они используют тот же метод Анжело Фарины (свип-тон), что использовал и я в QLoud, и там референс-сигнал совсем не нужен.

  6. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    62
    Сообщений
    4.375

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    не могу поверить, что в АРТе нет режима без референсного сигнала
    Компонента Арты - Steps позволяет АЧХ по точкам прогнать в одноканальном режиме.
    Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    брать референс с преда можно и нужно. До регулятора громкости.
    Правильное решение.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  7. Завсегдатай Аватар для UFHBY
    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.359

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Есть в АРТе одноканал, причём если MLS - только одноканал.
    The Best Things Are Left Unspoken

  8. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Компонента Арты - Steps позволяет АЧХ по точкам прогнать в одноканальном режиме.
    Так ведь и свип-тон не требует больше одного канала. Речь об этом.

  9. Завсегдатый
    Автор темы
    Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.233

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Надо почитать инструкцию. Как временное решение я использовал в АРТА режим измерения FR1. В этом режиме можно оценить уровень соседних полос, применяя оверлэй для предыдущего измерения. Наверно в одноканальном режиме можно измерить суммарную АЧХ, но я пока не изучал вопрос, надеялся, может уже пробовал кто.
    С уважением, Сергей.

  10. Завсегдатай Аватар для UFHBY
    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.359

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Надо почитать инструкцию
    Глава "5 Impulse Response Measurement" стр. 65 мануала. Оверлэев можно кучу сохранить.
    The Best Things Are Left Unspoken

  11. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    62
    Сообщений
    4.375

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    причём если MLS - только одноканал
    Это в какой версии? У меня есть куда поставить галочку в опции "Use second channelas reference"
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  12. Завсегдатай Аватар для UFHBY
    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.359

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Версия 1,42. из мануала:
    When using a MLS signal, only the single channel or semi-dual channel measurement configuration is allowed. In the semi-dual channel configuration the second channel is used as a time reference, but estimation of the impulse response is done as in the single channel system (this way an input/output delay can be estimated to one sample accuracy, but the estimated transfer function is biased with transfer functions of A/D and D/A converters).

    или: При использовании сигнала MLS, допускается только один канал или полу-дуальной конфигурации измерительного канала. В полу-дуальной конфигурации канала второй канал используется в качестве привязки по времени, но оценке импульсной характеристики делается как в единой системе канала (таким образом, ввод / вывод задержка может быть оценен в один образец точности, однако, согласно оценкам передаточная функция предвзято с передачей функции по АЦП и ЦАП).

    Перевод гуглячий, но понятно и без него, что если и используется второй канал, то только для синхронизации по времени.

    Кстати меня этот момент и натолкнул на очередное чтение дока - на других типах измерения галочка ставится в строке "Dual channel measurement mode", а для MLS таже строка обзывается "Use second channel as reference" - оказалось не спроста.
    The Best Things Are Left Unspoken

  13. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    62
    Сообщений
    4.375

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    а для MLS таже строка обзывается "Use second channel as reference" - оказалось не спроста.
    А кроме времени в MLS методе привязывать во втором канале нечего...
    Поскольку на выход ЗК идет бинарник, в отличие от шумовых/свиповых методов.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  14. Завсегдатай Аватар для UFHBY
    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.359

    По умолчанию Re: Чем измерить АЧХ в активной АС?

    Значит MLS наиболее подходящь для исследуемого случая
    The Best Things Are Left Unspoken

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •