Показано с 1 по 20 из 20

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для eremite
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    31
    Сообщений
    153

    По умолчанию помогите с усилителем на TDA7384

    Собрал-таки наконец усилитель. Всё по даташиту.
    Питаю от тороидального трансформатора + мост 20А + электролит 15000 мкФ. На питании дополнительный фильтр из тороидального дросселя и электролита 4700 мкФ.
    Когда включаю всё в холостую (на вход не подаю ничего), то в колонках как и должно быть, гробовое молчание. Когда же вставляю на вход шнур, идущий с выхода звуковой карты компа, появляется тихий, но заметный гул 50 Гц. И судя на слух, он близок к синусоиде. При этом музыка усиливается нормально, складываясь с этим гулом. Не могу никак понять, откуда эти 50 Гц, если шнур выходит зо звуковой карты и длина его всего метр
    Может на вход делитель напряжения поставить?
    Завидуют - когда есть, чему завидовать.

  2. Зарегистрировался Аватар для Владимир "virus9856"
    Регистрация
    03.10.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    24
    Сообщений
    1

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Корпус компа заземлен?

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для eremite
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    31
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    нет. но все другие усилители в связке с компом не фонят

    Добавлено через 4 часа 26 минут
    Последний раз редактировалось eremite; 12.10.2009 в 23:19. Причина: Добавлено сообщение
    Завидуют - когда есть, чему завидовать.

  4. НЕТ Аватар для Sergin
    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Haifa
    Сообщений
    1.087

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Встречался с подобным, проблема была в китайском кабеле.
    При подставке качественно другого кабеля наводка ушла.
    Вход усилка зашунтируй 1-2 кОм.(Для проверки, до кондёров)
    Последний раз редактировалось Sergin; 12.10.2009 в 23:45.

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для eremite
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    31
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Цитата Сообщение от Sergin Посмотреть сообщение
    Встречался с подобным, проблема была в китайском кабеле.
    При подставке качественно другого кабеля наводка ушла.
    но ведь с тем же кабелем другие усилки не фонят

    Цитата Сообщение от Sergin Посмотреть сообщение
    Вход усилка зашунтируй 1-2 кОм.(Для проверки, до кондёров)
    я пожалуй сразу же просто сделаю делитель пополам из 2 резисторов по несколько килоом. Как раз уровень звука заодно уменьшу, а то слишком большой коэффициент усиления...

    Добавлено через 22 часа 29 минут
    установка делителей-шунтов сделала фон ещё громче, поэтому их убрал. Поставил в питание второй кондёр, чтобы общая ёмкость стала 30000 мкФ. Фон уменьшился, но всё равно остался Попробовал замкнуть вход просто резистором, появляется фон! Т.е. фон идёт не от компьютера и не от шнура!
    Последний раз редактировалось eremite; 13.10.2009 в 22:28. Причина: Добавлено сообщение
    Завидуют - когда есть, чему завидовать.

  6. Завсегдатай Аватар для SAB 2
    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Арзамас
    Возраст
    34
    Сообщений
    1.332

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    eremite, попробуй от другого источника сигнала включить... А может кабель твой близко к сетевому фильтру или проводу расположен?
    Marantz CD-53mkII; E-mu 0404 usb; УМЗЧ ВВ-2010; АС - НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ Visaton SC10N/8.

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для eremite
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    31
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Цитата Сообщение от SAB 2 Посмотреть сообщение
    eremite, попробуй от другого источника сигнала включить...
    то же самое, фон есть.

    Цитата Сообщение от SAB 2 Посмотреть сообщение
    А может кабель твой близко к сетевому фильтру или проводу расположен?
    Цитата Сообщение от eremite Посмотреть сообщение
    Попробовал замкнуть вход просто резистором, появляется фон!
    т.е. я вообще без кабеля просто на вход подключаю резистор - и сразу же начинает фонить.
    Кстати, когда усилитель только включен, фон сильный, а через 10-15 секунд становится постепенно гораздо слабее.
    Завидуют - когда есть, чему завидовать.

  8. НЕТ Аватар для Sergin
    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Haifa
    Сообщений
    1.087

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Цитата Сообщение от eremite Посмотреть сообщение
    Кстати, когда усилитель только включен, фон сильный, а через 10-15 секунд становится постепенно гораздо слабее.
    Отключи от моста цепь с кондёрами и усилком и посмотри осцилограмму
    выпрямленного тока, не забудь резистор подключить в нагрузку.

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для eremite
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    31
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Посмотрел, и на всякий случай даже мост сменил. То же самое...
    Я вот подумал, по даташиту там есть общий минус входов. Я его соединил с минусом питания. А может не надо было этого делать? Но там вроде знак корпуса на этом выводе... Вот даташит прилагаю:
    Вложения Вложения
    Завидуют - когда есть, чему завидовать.

  10. Частый гость Аватар для Stavr71
    Регистрация
    06.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    27
    Сообщений
    405

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    А разводка земли в усилке правильная? Главное чтобы петель не было.

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от eremite Посмотреть сообщение
    но ведь с тем же кабелем другие усилки не фонят
    А еще у разных усилителей разное входное сопротивление, и поэтому уровень наводок разный

    Добавлено через 1 минуту
    Кстати если сигнальный провод подключен к усилу но не подключен к компу фон есть?
    Последний раз редактировалось Stavr71; 14.10.2009 в 23:16. Причина: Добавлено сообщение
    Не трогайте оголенные провода мокрыми руками , они от этого ржавеют !

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для eremite
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    31
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Цитата Сообщение от Stavr71 Посмотреть сообщение
    еще у разных усилителей разное входное сопротивление, и поэтому уровень наводок разный
    я пробовал подключать вместо кабеля резисторы прямо на входы, фон абсолютно такой же...
    а что значит разводка земли? я просто припаял землю от всех выводов, где это требуется, к общему минусовому проводу питания
    Завидуют - когда есть, чему завидовать.

  12. Частый гость Аватар для Stavr71
    Регистрация
    06.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    27
    Сообщений
    405

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    А резистор которым вход замыкаешь, к какой точке заземляешь? Попробуй к выводу 13, будет ли фон?
    Не трогайте оголенные провода мокрыми руками , они от этого ржавеют !

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для eremite
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    31
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Цитата Сообщение от Stavr71 Посмотреть сообщение
    если сигнальный провод подключен к усилу но не подключен к компу фон есть?
    Нонечно есть, ведь провод ловит наводки, если просто висит в воздухе
    Но этот фон такой, какой и у всех других усилков, когда на плюсовой провод входа повесишь провод или коснешься отверткой... А у меня в проблеме фон другой, чистая синусоида

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Stavr71 Посмотреть сообщение
    А резистор которым вход замыкаешь, к какой точке заземляешь? Попробуй к выводу 13, будет ли фон?
    земля всех входов припаяна к 13 выводу, и сам он припаян к общей земле, которая идёт на минус питания
    Последний раз редактировалось eremite; 14.10.2009 в 23:23. Причина: Добавлено сообщение
    Завидуют - когда есть, чему завидовать.

  14. Частый гость Аватар для Stavr71
    Регистрация
    06.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    27
    Сообщений
    405

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Просто если ты вход замыкаешь а фон остается, то ИМХО это скорее всего что-то с землей... Я когда на первых парах собирал стереоусилитель на тда7293, то по ошибке соединил среднюю точку конденсаторов питания с землей самих усилков двумя проводами, причем через еще какую-то плату(защита наверно), в итоге получилась петля, и фон был ужасный, невозможно слушать было. Обрезал один провод, и вот оно счастье.)

    Добавлено через 1 минуту
    А попробуй вывод 13 подключить к земле через резистор 1 ом, может поможет...
    Последний раз редактировалось Stavr71; 14.10.2009 в 23:27. Причина: Добавлено сообщение
    Не трогайте оголенные провода мокрыми руками , они от этого ржавеют !

  15. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для eremite
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    31
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Цитата Сообщение от Stavr71 Посмотреть сообщение
    А попробуй вывод 13 подключить к земле через резистор 1 ом, может поможет...
    я уже подумывал о таком приёме, и может быть резистор немного побольше взять? и зашунтировать его кондёром?
    Завидуют - когда есть, чему завидовать.

  16. Частый гость Аватар для Stavr71
    Регистрация
    06.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    27
    Сообщений
    405

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Цитата Сообщение от eremite Посмотреть сообщение
    я уже подумывал о таком приёме, и может быть резистор немного побольше взять? и зашунтировать его кондёром?
    Ну резистор обычно 1 ом там ставять, больше наверно и не надо... А конденсатор можно...
    Не трогайте оголенные провода мокрыми руками , они от этого ржавеют !

  17. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для eremite
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    31
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    хорошо, попробую.

    Добавлено через 21 час 17 минут
    Оторвал общий провод входов от земли и пустил его через резистор 3 Ом + кондёр 22 мкФ. Фон исчез бесследно! Победа Всем спасибо!
    Последний раз редактировалось eremite; 15.10.2009 в 20:48. Причина: Добавлено сообщение
    Завидуют - когда есть, чему завидовать.

  18. Частый гость Аватар для Stavr71
    Регистрация
    06.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    27
    Сообщений
    405

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Цитата Сообщение от eremite Посмотреть сообщение
    Оторвал общий провод входов от земли и пустил его через резистор 3 Ом + кондёр 22 мкФ. Фон исчез бесследно! Победа Всем спасибо!
    Ну вот, все намного проще оказалось)
    Не трогайте оголенные провода мокрыми руками , они от этого ржавеют !

  19. Новичок Аватар для Namo_st
    Регистрация
    30.12.2009
    Адрес
    Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Насколько стабильно будит работать с напряжением 17В? Боюсь шоб без сюрпризовИ еще к гарм больше если U питания больше или меньше?

  20. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для eremite
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    31
    Сообщений
    153

    По умолчанию Re: помогите с усилителем на TDA7384

    Цитата Сообщение от Namo_st Посмотреть сообщение
    Насколько стабильно будит работать с напряжением 17В? Боюсь шоб без сюрпризовИ еще к гарм больше если U питания больше или меньше?
    У меня отлично работает на 16,9 В. На 17,4 работать отказался.
    Завидуют - когда есть, чему завидовать.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •