Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 29

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для DOGMA
    Регистрация
    25.09.2009
    Сообщений
    19

    По умолчанию проблема с усилителем

    Доброго времени суток, собрал усилитель из статьи http://interlavka.narod.ru/nabor/nabvl.htm включил сначала от преобразователя с 12 в +-34в запитал комповским БП, в разрез +и- были впаяны резисторы 2вт вроде по 12 Ом. Включаю-никакой реакции, на выходе ничего нет (мерял мультиметром). Убрал резисторы-включил, и компьютер выключился (защита от КЗ). Подумалось мне, что Бп не тянет. Достал с загашника транс 700вт обмотки 2х40в, кинул диодный мост на него, в разрез впаял резисторы 5вт 1.5Ом. Включил-на выходе в течении 1секи появилась постоянка в 2в и пропала (вроде нормально), но резисторы очень сильно нагрелись, и кстати питание подавал по 2-3 секи, надеюсь за такое время ничо не сгорело, так вот, это нормально или все таки косяк в печатке или деталюхах, и стоит ли включать без резисторов?

    только что включил усь на 5 секунд с динамиком и муз.сигналом на входе, нагрелись до почернения R20 и R21, как мне кажется где-то КЗ, хотя звук впринципи нормальный. Из-за чего они могли нагрется непонятно, тем более в таком исполнении?

    Добавлено через 7 минут
    короче я вообще теряюсь в непонятках! И так что я намерил, что увидел и нащюпал.
    1 резисторы R20 R21 грелись пока не поменял их на более мощные, с ними проблема отпала.
    2 резисторы на входе5вт 6.5Ом, те что в разрез +и- греются страшно, хотя когда выпаивал конденсаторы С8 и С9 они переставали грется, а сегодня даже без кондеров греются.
    3 постоянка на выходе в раене 2-3 мВ (норма)
    4 ток покоя всего уся не вижу смысла мерять, так как он далеко за пределами нормы, учитывая нагрев 5ватных резисторов.
    5 ток покоя транзисторов не могу замерить, так как резисторы очень сильно нагреваются в течении 1-3 секунд
    6 выхлоп тоже греется ощутимо
    7 питание ОУ в норме +-15в
    8 все транзисторы (кроме выхлопа) вообще не греются

    как быть дальше?
    Последний раз редактировалось DOGMA; 25.09.2009 в 15:08. Причина: Добавлено сообщение

  2. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3.604

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    DOGMA,
    Цитата Сообщение от DOGMA Посмотреть сообщение
    4 ток покоя всего уся не вижу смысла мерять, так как он далеко за пределами нормы, учитывая нагрев 5ватных резисторов.
    Ток покоя перед включением выставляли на минимум по картинке с сайта?
    Цитата Сообщение от DOGMA Посмотреть сообщение
    резисторы на входе5вт 6.5Ом, те что в разрез +и- греются страшно, хотя когда выпаивал конденсаторы С8 и С9 они переставали грется, а сегодня даже без кондеров греются.
    Осциллографом смотреть надо, возможно возбуждение на ВЧ. Вы землю БП и УМ соединили между собой?
    Померяйте тестером на отключенном от блока питания УМ сопротивление между входами питания и землей в обоих направлениях полярности - что показывает?

  3. люцифер Аватар для Hennady
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    47
    Сообщений
    3.698

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    Цитата Сообщение от DOGMA Посмотреть сообщение
    ...или все таки косяк в печатке или деталюхах, ....как быть дальше?
    DOGMA проверь правильность включения транзисторов с ОБ VT1 и VT2 - кажется в них косяк...

    кстати если VT3 VT4 пробиты или неправильно впаяны, то также будет проблемы...
    Начинать надо проверку именно с этих четырех транзисторов...
    Последний раз редактировалось Hennady; 25.09.2009 в 18:26.
    дьявол в мелочах....

  4. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.06.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.833

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    Это продолжение, начало здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=54655 надо промерить все токи и проставить напряжения, чтобы можно было судить о причине.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для DOGMA
    Регистрация
    25.09.2009
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    DOGMA,

    Ток покоя перед включением выставляли на минимум по картинке с сайта?

    Осциллографом смотреть надо, возможно возбуждение на ВЧ. Вы землю БП и УМ соединили между собой?
    Померяйте тестером на отключенном от блока питания УМ сопротивление между входами питания и землей в обоих направлениях полярности - что показывает?
    ток покоя выставлен на середину, так как резистор у меня СССРовского образца, но новый.

    Осцилографом не располагаю(( земля БП и УМ соеденены между собой.

    показывает что-то невразумительное, хотя оно и понятно, пока конденсаторы незарядились показывает пару сотен Ом, через 3 секунды показывает 14 мОм

  6. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3.604

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    DOGMA,
    Цитата Сообщение от DOGMA Посмотреть сообщение
    показывает что-то невразумительное, хотя оно и понятно, пока конденсаторы незарядились показывает пару сотен Ом, через 3 секунды показывает 14 мОм
    Это так и должно быть. Проверяйте монтаж и исправность деталей.
    Цитата Сообщение от DOGMA Посмотреть сообщение
    ток покоя выставлен на середину, так как резистор у меня СССРовского образца, но новый.
    При первом включении его лучше сделать минимальным.

  7. люцифер Аватар для Hennady
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    47
    Сообщений
    3.698

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    ...При первом включении его лучше сделать минимальным.
    движок R13 по схеме в верхнем положении...
    дьявол в мелочах....

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для DOGMA
    Регистрация
    25.09.2009
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    есть еще нюансы, VT6 у меня бд139 вместо бд137, С7 и С4 у меня 0.33мкф вместо 0.47мкф, R36 и R37 у меня 0.33Ом вместо 0.22Ом

    Добавлено через 6 часов 1 минуту
    мистика какая-то, только что по тупости включал усилитель с замкнутым выходом - резисторы по прежнему нагревались, а выхлоп ненагревался. Розомкнул выход, резисторы нагреваются, но и выхлоп тоже. Я в недоумении.
    Последний раз редактировалось DOGMA; 26.09.2009 в 01:17. Причина: Добавлено сообщение

  9. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3.604

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    DOGMA,
    Цитата Сообщение от DOGMA Посмотреть сообщение
    Розомкнул выход, резисторы нагреваются, но и выхлоп тоже. Я в недоумении
    Похоже генерит на высоких частотах. Без осциллографа тут делать нечего - без него вообще такие проекты не затеваются.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для DOGMA
    Регистрация
    25.09.2009
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    Вырезка из статьи

    Усилитель может быть выполнен в двух модификациях: c буковкой М в конце обозначения, означающей, что предпоследним каскадом (VT12, VT13) используются полевые транзисторы, и с буковкой В в конце обозначения, означающей, что предпоследним каскадом используются биполярные транзисторы. Подобные варинты модификакий возникли в связи с различным звучанием усилителей с использованием полевиков и возникновением поклоников "полевого" звука.




    Чего-то я недопонимаю, биполяры и полевые в одном и том же корпусе? Просто когда я покупал транзисторы, брал в разных местах. Могло ли получится так что, в одном месте я взял полевой, а в другом биполярный?
    Р.S. Извините за глупый вопрос, уже просто утомился переберать варианты.

  11. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3.604

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    DOGMA,
    Цитата Сообщение от DOGMA Посмотреть сообщение
    Могло ли получится так что, в одном месте я взял полевой, а в другом биполярный?
    У биполярных и полевых обозначения разные - посмотрите, на них все написано.
    А буквы М и В относятся к набору деталей в целом, то есть список деталей в наборах для предвыходного каскада на полевиках или биполярах будет иметь отличия не только этими транзисторами, так как у полевиков и биполяров разные схемы включения. Если Вы собирали не из готового набора, то всякое может быть На сайте схема с биполярными транзисторами VT12, VT13, следовательно должны стоять 2SA1930, 2SC5171, либо два полевика совсем с другими обозначениями. Посмотрите какие у Вас транзисторы - если биполярные, то все должно соответствовать схеме на сайте.

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для DOGMA
    Регистрация
    25.09.2009
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    у меня обозначения приблезительно выглядят так
    __s__________s_________s__________s
    C5171_____A1837_____C4793______А1930
    ___7u________5e_______4;x_________7:4


    почерки вместо пробелов

  13. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3.604

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    DOGMA,

    Цитата Сообщение от DOGMA Посмотреть сообщение
    A1837, C4793
    А эти откуда взялись? Это VT5, VT7

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для DOGMA
    Регистрация
    25.09.2009
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    так точно!

  15. Частый гость Аватар для telemaster2007
    Регистрация
    12.03.2009
    Сообщений
    156

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    Цитата Сообщение от DOGMA Посмотреть сообщение
    есть еще нюансы, VT6 у меня бд139 вместо бд137, С7 и С4 у меня 0.33мкф вместо 0.47мкф, R36 и R37 у меня 0.33Ом вместо 0.22Ом

    Добавлено через 6 часов 1 минуту
    мистика какая-то, только что по тупости включал усилитель с замкнутым выходом - резисторы по прежнему нагревались, а выхлоп ненагревался. Розомкнул выход, резисторы нагреваются, но и выхлоп тоже. Я в недоумении.
    Так и должно быть - ты повесил питание уся. Питалово усилителя вцелом упало так как питание ты подал через резисторы. А на выходе прёт мощнейшая переменка. А прёт по тому что ты выпаял С8 С9 советую номенал поднять до 1000мкф.
    Емкости после диодного моста 10000мк минимум! - меняй ато с мёртвой точки не сдвинемся.
    Дай угадаю небось вход усилителя у тебя не закорочен.
    2 резисторы на входе5вт 6.5Ом, те что в разрез +и- греются страшно, хотя когда выпаивал конденсаторы С8 и С9 они переставали грется, а сегодня даже без кондеров греются. - переставали грется по тому что
    плюс минус 40 после R20 до +С8(который ты невзначай не запаял) падало
    до вольт 20 может 30, плюс переменная составляющая. Минусовая ветка аналогично. Соответственно падал ток покоя выходного каскада который выставляется R13. На всякий случай
    выпаяй прозвони VT6(плюс на утечку прозвони на пределе 2 или 10мег).
    A ceйчас резисторы на входе5вт 6.5Ом греются без С8 С9 потому что R20 и R21 заменил на более мощные соответственно поднялась напруга на С8 С9 как с кондёрами так и без. Сответственно если сейчас выпаять С8 С9 уровень будет вольт 25 - 30(все цифры примерные конечно). Вот теперь у нас 5вт 6.5Ом греются без С8 С9.
    Надеюсь доходчиво объяснил. Почти как в первом классе
    Ну остальное завтра - ато иногда людям спать нужно.
    Ты хотябы напруги померяй на с8 с9, а также на колекторах выходников.
    Здаётся мне напруги у тебя чутли не в два раза занижены по отношению к напряжению на ёмкостях после диодного моста.
    Ну всё я спать!

    Добавлено через 9 часов 46 минут
    Вот ещё вчера тебе не написал - так как ты нарисовал у тебя подключен уселок делать не нужно. Возьми отпаяй R20 и R21 один конец от питалова выходников и проводами запаяй на конденсаторы после диодного моста. Там уже картина начнёт пояснее проясняться. Смотри могут очень быстро нагрется VT5 VT7, если
    R13 сильно перестарался.
    Последний раз редактировалось telemaster2007; 30.09.2009 в 14:35. Причина: Добавлено сообщение

  16. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.06.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.833

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    Цитата Сообщение от telemaster2007 Посмотреть сообщение
    А на выходе прёт мощнейшая переменка. А прёт по тому что ты выпаял С8 С9 советую номенал поднять до 1000мкф.
    Емкости после диодного моста 10000мк минимум! - меняй ато с мёртвой точки не сдвинемся.
    Выходит автор темы после диодного моста не поставил эл. конденсаторы? а питание после диодного моста подал непосредственно на усилитель? Это так, автор?

  17. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3.604

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    Shurik,
    Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    питание после диодного моста подал непосредственно на усилитель
    Похоже, что так все и было Мне это даже в голову не пришло

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для DOGMA
    Регистрация
    25.09.2009
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    да то я выпаивал буквально для 1 запуска. Завтра по свободе повешу банки по 15000мкФ, посмотрю что с этого выйдет

    Добавлено через 9 минут
    тоько что впаял кондеры, на питание уся приходит +-56в

    Добавлено через 8 минут
    подключил выходной каскад, резисторы задымели сразу
    Последний раз редактировалось DOGMA; 30.09.2009 в 23:45. Причина: Добавлено сообщение

  19. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3.604

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    DOGMA,
    Цитата Сообщение от DOGMA Посмотреть сообщение
    подключил выходной каскад, резисторы задымели сразу
    Купите осциллограф или отдайте плату специалисту для настройки, пока все не сгорело напрочь.

  20. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.06.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.833

    По умолчанию Re: проблема с усилителем

    Не подключайте выходной каскад (мощные транзисторы), у Вас ошибка в ПП или транзисторы впаяны не правильно, начните с проверки всей ПП на качество паек, возможных замыканий и т.д. (желательно с лупой). После этого опять подайте питание с установленным в разрыв "+" амперметром, если будет больше 50мВ, то проверяйте все транзисторы, начиная с выходных УН. Пока не найдете ошибку, мощные выходные транзисторы не паяйте (заодно проверте их).

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •